Кофе без кофеина его польза и вред

Кофе без кофеина его польза и вред thumbnail

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник

Влияние и польза кофе без кофеина на организм

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

  • растворитель;
  • горячая вода;
  • сжатый газ.

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Читайте также:  Куриный навоз вред и польза

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Безкофеиновый кофе

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Декафеинизированные зерна « width=»800

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин РР.

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

Как вы относитесь к кофе без кофеина?

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды безкофеинового кофе

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

  • Lavazza;
  • Jacobs;
  • Montana Coffee;
  • Gimoka;
  • Lucaffe.

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 06.07.2019 19:39
Обновлено 06.07.2019 19:06

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества. 

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Читайте также:  Польза каспийского моря для здоровья

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Источник

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

Читайте также:  Польза и вред овощного бульона

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник