Кофе лювак в чем польза

Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.

Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.

Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювакЖивотное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматомЛювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Еще употребление кофе стимулирует мозговую деятельность.

Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.

Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Подобным способом добывается и производится сорт Black IvoryПодобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.

Оригинальной страной производства копи лювак является ИндонезияОригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или финПри приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Источник

Несколько лет назад о кофе «из кала азиатского млекопитающего» доносилось из каждого СМИ. Люди обсуждали этичность употребления уникальных кофейных зерен, а производители запускали мощную рекламу, чтобы заработать на ажиотаже. Но популярность напитка исчезла так резко, как и появилось.

Что же на самом деле из себя представляет копи-лувак, почему именно этот сорт кофе является одним из самых дорогих и как кофеин влияет на человеческий организм?

Что нужно знать об экзотических зернах

Копи-лувак – разновидность кофе. Сорт получил известность благодаря специфическому способу обработки кофейных зерен и высокой стоимости. Копи-лувак признан одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его стоимость варьируется от 250 до 1200$ за 1 килограмм. Сырье производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме.

Процесс производства продукта не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Основой процесс подготовки зерна проходит не на конвейерах или в печах, а в желудочно-кишечном тракте мусанга – миниатюрного животного из семейства виверровых. Одно из любимейших лакомств мусанга – плоды кофейного дерева, которые называют кофейными вишнями. Организм зверька переваривает мякоть, которая окружает кофейное зерно и в ходе дефекации выпускает его наружу в виде отходов. Сырье, которое больше никогда не понадобится мусангу, очень приглянулось человечеству. В определенной мере переработанные зерна собирают, тщательно отмывают, обрабатывают на солнце, после чего продают по заоблачной цене.

Уникальный вкус копи-лювак сформировался благодаря желудочному соку млекопитающего. Он способен расщеплять некоторые группы белков, которые придают готовому напитку сладковатые насыщенные нотки и блокируют чрезмерную горечь.

Важно: вкус и аромат копи-лувак сформировался не только благодаря желудочному соку, но и анальным железам мусанга. Они выделяют специфическое вещество под названием цибет. В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом. Эти выделения нужны животным для пометки территории. После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй. Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом.

Ученые пришли к выводу, что получить копи-лувак можно искусственным путем, без участия мусанга. Каким образом? Процесс энзимной обработки зерна в желудочно-кишечном тракте животного очень схож с обычным методом ферментирования кофе. Вещество, которое отвечает за оба процесса – молочнокислые бактерии. Ученые предположили, что усовершенствование привычного метода ферментирования переведет копи-лувак из разряда редкого напитка в широко распространенные.

Кто такие мусанги и как они производят кофе

Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.

У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.

Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.

В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.

Важно: длительность жизни мусанга в неволе составляет около 25 лет.

В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.

Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты.

Вкус копи-лувак

Первое, на что нужно обратить внимание – происхождение кофейных зерен. Копи-лувак, который изготавливают на фермах кардинально отличается от зерен, получаемых у диких животных. Фермерский продукт не такой вкусный, насыщенный и полезный. Найти аутентичный кофе практически невозможно. Производители редко указывают происхождение зерен, а по внешнему виду готовый продукт идентичен. Искать качественный продукт методом проб и ошибок удастся не всем, поскольку копи-лувак – один из самых дорогих сортов, представленных на рынке.

Мнения касательно вкуса популярного кофе расходятся. Одни называют заоблачную цену неоправданной, а сам напиток терпким и невозможно горьким. Другие радуются каждой возможности отведать чашечку копи-лувак и утверждают, что таких насыщенных кремово-ореховых оттенков больше нигде не встречали. На вкус напитка влияет все:

  • возраст мусанга, способ его жизни и даже то, что он съел в течение дня;
  • способ последующей обработки зерна;
  • хранение сырья;
  • качество жидкости и способ приготовления напитка.

Кофеманы, которые все-таки решились попробовать несколько чашек, склоняются к неоправданной популярности сорта. Они считают, что хорошая рекламная компания просчиталась только в одном – продукте, который нужно разрекламировать. Пикантность присуща только истории, а не вкусу напитка, но лучше всего убедиться в этом самостоятельно.

Химический состав напитка

Преимущества и недостатки кофеина

Преимущества

Факт. Кофе – один из наиболее популярных ингредиентов в мире. Ежедневно миллиарды людей заваривают себе ароматный бодрящий напиток, чтобы проснуться и настроиться на активный день. Но насколько безопасно употребление кофеина и может ли 1 чашечка копи-лувак нанести вред?

80% населения мира ежедневно употребляет кофеиносодержащие продукты питания. Его основные источники:

  • кофе;
  • горький шоколад;
  • чай.

Концентрация кофеина в этих трех пищевых продуктах неравномерная. Но каждый из них оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и мозг. Что при этом происходит с организмом?

Употребление кофе значительно повышает производительность. К примеру, чашечка копи-лувак перед тренировкой улучшит физические показатели на 10-12%. Это факт, который подтвержден исследованиями American College of Sports Medicine. Как кофеин может повлиять на физические данные? Вещество начинает взаимодействовать с адреналином и кислотами из жировой прослойки. Сперва мышцы используют липидные кислоты и только потом переходят к сложным углеводам – гликогену. У мышц, благодаря кофеину, появляется больше энергетических источников, чем обычно, а чем больше энергии, тем выше производительность.

Кофе стимулирует не только мозги и мышцы, но и фигуру. Кофеин регулирует концентрацию инсулина в крови, что помогает снизить тягу к джанк-фуду. Чашечка копи-лувак станет отличной заменой желанной шоколадке, если у вас есть особые ограничения в питании. Если проблем с весом нет – комбинируйте кофе с шоколадом и наслаждайтесь трапезой. Кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее, поэтому порция шоколада точно не останется на талии.

Также копи-лувак помогает концентрироваться, лучше запоминать и увеличивать объемы мозговой активности. Кофеин относят к природным стимуляторам, но он не делает человека умнее, просто «оживляет» интеллект и помогает получить максимум от организма.

Факт: специалисты из Департамента кардиологии Великобритании установили, что у людей, пьющих кофе, риск смертности снижается на 25%. Также в напитке содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют проникновению инфекций в организм и выступают профилактикой рака. Также кофеин влияет на иммунную систему, снимает воспалительные процессы и предотвращает атеросклеротические изменения в организме.

Недостатки

Чашка копи-лувак может привести к плохому сну и развитию нервозности. Кофеин относится к психостимуляторам, которые влияют на работу мозга как с положительной, так и с негативной стороны. Злоупотребление кофеином может привести к бессоннице и беспокойству. Ежедневно допустимая доза кофеина – 400 миллиграмм. Это, в среднем, 2-4 чашки кофе в зависимости от его крепости.

Кофеин вызывает привыкание. Если раньше вы ежедневно выпивали по 4-5 чашек напитка в день и резко решили отказаться от губительной привычки, то организм ощутит колоссальный стресс. Кровеносные сосуды, которые окружают человеческий мозг, начнут расширяться и провоцировать интенсивную головную боль. Интересно, что при редком употреблении кофеина заметен обратный эффект – снижение приступов головной боли.

Копи-лувак, как и другие сорта кофе, усиливает производительность сердца, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также кофеин провоцирует краткосрочный рост артериального давления. Если вы замечаете похожие симптомы после употребления кофе – обратитесь к доктору и сократите объем потребления напитка.

Также кофеин влияет на костную систему. Он истончает кости, препятствует качественному усвоению кальция, повышает риск развития остеопороза и переломов. Главное – держать баланс. 1-2 чашки любимого напитка должны быть сбалансированы кальцийсодержащими продуктами вроде кунжута, брокколи или тыквы.

Интересные факты

Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде. Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.

Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка. Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом. Кофе контактирует с сахарным тростником, бананами и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.

Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.

Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства. Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник