Кофе с гвоздикой и корицей польза

Кофе с гвоздикой и корицей польза thumbnail

Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.

кофе и специи

Классический рецепт кофе с гвоздикой

Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • нежирное молоко;
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • свежая гвоздика.

Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.

Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.

Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.

Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.

Кофе с гвоздикой и корицей

Приготовить такой напиток в домашних условиях просто. Для этого понадобятся:

  • пряности – корица и гвоздика;
  • молотые зерна арабки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Возьмите турку. Наполните её кофе, сахарным песком и пряностями. Вы можете использовать другие подсластители по желанию. Затем влейте минеральную воду. Хорошо размешайте смесь.

Поставьте турку на плиту и доведите её содержимое до кипения. Как только пенка поднимется вверх, снимите ёмкость с огня. Затем поставьте её туда повторно. Проделайте такую манипуляцию трижды.

Перелейте кофе в стеклянную посуду и наслаждайтесь им. Для получения большего удовольствия советуем пить настоявшийся напиток.

С корицей и перцем

Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.

Компоненты:

  • молотый кофе;
  • черный перец в горошинах;
  • пряности по вкусу;
  • сахарный песок;
  • вода.

Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.

Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.

Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.

Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.

Польза употребления

Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.

Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:

  1. Уничтожение паразитов.
  2. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Улучшение кровообращения.
  5. Усиление когнитивных функций.

гвоздика в кофе

Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.

Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате. Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить.

Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.

Вещества, которыми богата гвоздика:

  1. Органические химические соединения.
  2. Полезные эфирные масла.
  3. Олеаноловая кислота.
  4. Витаминный комплекс: А, В, Е.
  5. Минералы: калий, железо, магний.

При продолжительной термической обработке продукт теряет свои ароматические свойства. Если кофе перестанет быть ароматным, в нем появится горечь.

Противопоказания к применению

Гвоздика несет огромную пользу, но добавлять её в бодрящий напиток могут не все. Поэтому, чтобы не нанести здоровью вред, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В первую очередь отказаться от кофе, сваренного с добавлением этой пряности, нужно гипертоникам, то есть людям, страдающим регулярным повышением артериального давления. Другие противопоказания:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Воспалительный процесс в ЖКТ.
  3. Повышенная желудочная кислотность.
  4. Гастрит.

Также от этого напитка придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью гвоздики. А ещё педиатры не советуют добавлять гвоздичку в продукты детям младше 2 лет.

Как хранить кофейные пряности

Вкус бодрящего напитка зависит от нескольких факторов: степени обжарки зерен, наличия подсластителей, сорта. И ещё его во многом определяет правильность хранения ингредиентов.

гвоздика в банке

Если вы хотите сварить не только вкусный, но и ароматный кофе, добавив в него гвоздику, нужно знать, как правильно её хранить. Для этого следует использовать стеклянную банку, которая прочно закрывается крышкой.

Такая тара используется с целью предотвращения контакта продукта с воздухом и бактериями, приводящими его в негодность. Стеклянная банка должна храниться в темном сухом месте при комнатной температуре.

Проследите за тем, чтобы до тары не добрались маленькие дети, которые могут её опрокинуть.

Срок хранения плодов:

  1. В цельном виде – до 1 года.
  2. Перемолотые – до полугода.
  3. В виде эфирного масла – до 2 лет.

Гвоздика является одной из часто используемых в кулинарии пряностей. Она придает изысканный вкус не только блюдам, но и напиткам. Соблюдение рецептуры поможет создать уникальный кофе, вкус и аромат которого вы запомните надолго.

Источник

Рецепты кофе с пряностями очень популярны в Индии и арабских странах. Кофеманы любят эти напитки за неповторимый аромат и уникальные вкусовые оттенки. Один из самых интересных вариантов – кофе с гвоздикой – вкусный согревающий напиток с полезными свойствами.

Как и когда добавлять специю в кофе

Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.

Пряная специя

Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.

  • Не пропустите: Какие специи можно добавлять в кофе

В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.

Читайте также:  Нефритовые кровати польза и вред

Яркий вкус и аромат напитка

У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.

Ароматная специя для кофе

Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.

  • Читайте также: Рецепт кофе с апельсиновой цедрой

Польза и возможный вред

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:

  • повышает иммунитет;
  • облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
  • придает силы и повышает мозговую активность;
  • улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.

Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).

Топовые рецепты

Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.

Классический восточный рецепт

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Прогреть турку на малом огне.
  2. Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
  3. Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
  4. Повторить 4-й пункт еще дважды.
  5. Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
  7. Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
  8. Спустя минуту разлить напиток.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.

Вариация с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • кофе свежего помола – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 измельченных бутона;
  • корица – 0,5 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
  3. Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
  4. Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
  5. Процедить и наливать.

Напиток с кусочками коричневого сахара

Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.

Вариант с имбирем и кардамоном

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • имбирь и кардамон – по щепотке.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
  3. Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
  4. Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.

Вкусный напиток

Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.

  • Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток

Индийская версия

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • гвоздика – 3-4 зонтика;
  • корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 растертых зернышка;
  • свежая мята – 3-4 листочка.

Приготовление:

  1. Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
  2. Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
  3. Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
  4. Настоять 5 минут, процедить и разлить.

Готовим по всем правилам

Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.

Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.

Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Источник

Кофе с корицей представляет собой довольно распространенный горячий напиток, доступный сегодня людям повсюду: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Его польза и вред, однако, известны не многим, поэтому о правилах и ограничениях, касающихся употребления, почти никто не задумывается.

Между тем, правильное включение напитка в меню могло бы помочь худеющим ускорить потерю веса, сделать диетический рацион вкуснее и привлекательнее. Интересно, что именно корица считается первой специей, которую стали использовать в сочетание с кофе. Такой напиток подавался представителям высших сословий еще в Древнем Египте.

Рецептом активно пользовались жители Китая, он был известен и грекам. Позже он стал частью кулинарии римлян. Есть сведения, что напиток существовал и на территории Древней Руси.

Корица была одной из пряностей, привозимых из Византии. Название она получила за свой коричневый цвет.

Как было сказано ранее, горячий напиток был доступен исключительно высшим сословиям. Это связано с дороговизной специй, и позволить себе корицу мог далеко не каждый человек. С XVII в. в связи с проведением колониальной политики начинается активное производство пряностей и их широкое распространение.

В результате стоимость ранее элитных товаров начала снижаться, они стали проникать в дома простых людей. С этого момента начинается и распространение кофе с корицей.

Читайте также:  Польза и вред арахиса для мужчин

Калорийность, БЖУ, ГИ

Энергетическая ценность напитка различается и зависит от того, какие ингредиенты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. В некоторых рецептах для изготовления продукта используется лишь черный кофе, сливки или молоко и немного корицы. Такой вариант обладает наименьшей калорийностью, которая составляет примерно 25–30 ккал на чашку объемом в 100 мл.

Больше всего в напитке находится жиров, появляющиеся здесь за счет сливок. При этом их количество составляет примерно 2 г, что равно 2,8% от суточной нормы. На втором месте стоят углеводы — 1,2 г (0,9%), следом за ними белки — 0,6 г (0,7%).

Кофе с корицей, польза и вред которого определяется их составом, может дополнительно содержать сахар. В таком случае калорийность будет повышаться с каждой ложкой. Напиток с 1,5 ч.л. сахара содержит примерно 40 ккал на чашку. Одновременно с калорийностью возрастает и число углеводов, составляющих 6 г на порцию. Жиры и белки остаются практически неизменными — 2 и 1 г соответственно.

Таким образом, оба варианта можно употреблять во время диеты, но в целях сокращения процента углеводов рекомендуют остановиться на первом. Он менее калорийный и сосредотачивает в себе больше полезных свойств, чем его более сладкая альтернатива.

Гликемический индекс напитка составляет 45–70.

На показатель влияет множество факторов. В первую очередь, имеет значение вид используемого кофе. У растворимого варианта индекс всегда будет выше, чем у натурального. Уменьшить или, наоборот, увеличить ГИ можно при помощи молока: чем меньше его жирность, тем лучше.

Напиток со сливками будет обладать наиболее высокими показателями. Кроме того, не рекомендуется использовать сахар, поскольку он дополнительно увеличивает гликемический индекс.

Полезные свойства

К кофе относятся неоднозначно, ведь сегодня больше говорят о его вреде, чем о пользе. Между тем, напиток способен оказывать и благотворительное воздействие на организм.

В первую очередь, его употребление положительно влияет на настроение. От одного кофейного запаха в мозге начинает активно вырабатываться дофамин — гормон, отвечающий за получение человеком удовольствия. Благодаря напитку улучшается общее самочувствие, появляется ощущение бодрости, желание действовать.

Активизируется не только тело, но и ум. Кофеин оказывает влияние на мыслительные процессы, ускоряя их и позволяя лучше усваивать новую информацию. Напиток блокирует реакции, происходящие в нервной системе, что позволяет снять чувство усталости, избавиться от головной боли и вернуть ясность сознанию.

Интересное исследование было проведено американскими учеными, которые, проанализировав влияние кофе на организм человека, пришли к следующим выводам:

  • Люди, употребляющие напиток, снижают вероятность возникновение злокачественных опухолей примерно на 2–20%. У них реже диагностируется рак матки и молочных желез, прямой кишки, предстательной железы.
  • Регулярное употребление кофеина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения проблем с органами кровеносной системы снижается на 5%.
  • У любителей кофе больше шансов достичь преклонного возраста и прожить долгую жизнь.
  • Люди, употребляющие напиток, реже страдают от сахарного диабета. Риск меньше примерно на 30%.
  • Кофеин предупреждает развитие болезни Паркинсона, в результате которого поражается мозг.

Польза и вред кофе с корицей

Кофе с корицей, польза и вред которой во многом зависит от состава и качества ингредиентов, позволяет укрепить иммунную систему. Это одно из свойств пряности, которую часто используют при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, корица увеличивает пользу кофеина для мозга. Она помогает сконцентрироваться на определенном деле, усиливает работоспособность, повышает уровень внимательности. Специя благоприятно влияет на зрительную память.

Напиток представляет собой смесь двух мощных антиоксидантов, что только увеличивает их действие. И кофе, и корица борются с распространением числа свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи, появление морщин, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты помогают поддерживать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Одновременно с этим существует несколько недостатков напитка, которые часто пугают людей и отталкивают от употребления продукта. Действительно, кофе не всегда исключительно полезно и может нанести вред, однако проявляется он преимущественно в том случае, когда человек пьет слишком много.

В разумных количествах напиток не представляет собой угрозы для здоровья. Если помнить о мере, его можно употреблять спокойно. Первое, за что не любят кофе, — это его влияние на усвоение витаминов и минералов. Одна чашка способна остановить всасывание кальция как минимум на 3 часа, из-за чего все продукты, богатые им, теряют свою пользу.

Кофеин не только блокирует минерал, но и активно вымывает его из костей и зубов, делая их хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Кроме того, он не дает полноценно усваиваться железу, цинку и калию.

При частом употреблении кофе повышается риск дефицита витаминов группы B и никотиновой кислоты.

При диете стоит особенно осторожно вводить в рацион напиток, поскольку в чрезмерном количестве он приводит к нарушению метаболизма и функционирования щитовидной железы. Это прямой путь к уничтожению фигуры и развитию ожирения. Стоит отказаться от кофеина, если после длительной диеты не видно результатов.

Как уже было сказано, напиток улучшает настроение, однако этот эффект проявляет только в случае, когда он употребляется нечасто. Когда человек становится зависимым от кофе и пьет его постоянно, он начинает действовать в противоположном направлении. Так, вместо бодрости и улучшения общего самочувствия возникает ощущение усталости, апатия, тревожность.

Если вовремя не прекратить употреблять кофеин, неприятные симптомы могут перерасти в депрессию — тяжелое психическое расстройство, которое требует вмешательства врача.

Кофе с корицей для гурманов

Этот рецепт представляет собой классический вариант горячего напитка, который был известен миру столетиями. В процессе приготовления используются только натуральные ингредиенты. Если хочется побаловать себя настоящим кофе, рекомендуется выбирать только высококачественные продукты.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы сделать вкусный и ароматный напиток, помимо воды, понадобится всего два компонента — кофе и корица. По желанию можно добавить 1–2 ложки сахара.

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются во многом качеством ингредиентов, необходимо варить исключительно из зерен. Лучше всего для рецепта подойдет арабика. Вид хорош тем, что он содержит не так много кофеина, как родственная ему робуста, и обладает более мягким вкусом.

В зависимости от выбранного сорта можно получить напиток с нотками ванили, меда, карамели. Также при варке образуется густая, пышная пена, которая придает не только эстетический вид, но и приятный вкус.

При отсутствии арабики можно использовать робусту, однако в таком случае кофе будет гораздо крепче. Этот вид обладает ореховым или шоколадным привкусом, часто горчит.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на те продукты, которые упакованы в пакет с клапаном или алюминиевую банку. Такая фасовка не позволяет воздуху проникать внутрь, все качества зерен, их аромат и вкус, сохраняются. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела нарушений.

Читайте также:  Кефир с гречневой крупой польза

Не стоит выбирать продукт, который хранится на полке магазина в бумажном пакете. Такой тип фасовки нельзя назвать надежным, поскольку он легко пропускает воздух, который, в свою очередь, портит вкус. Нельзя также хранить продукт в полиэтилене. Это связано со способностью материала пропускать солнечные лучи.

Корица тоже не так проста, как может показаться изначально. Сегодня под ее видом часто продается индонезийская кассия, которая толще и темнее по цвету, чем оригинальная пряность. Для напитка лучше выбирать специи, произведенные на Цейлоне.

Настоящая корица тонкая, легко крошится, обладает светло-коричневым цветом. У нее нежный, мягкий, слегка сладкий аромат. Лучше всего покупать пряность в виде палочек и измельчать их самостоятельно, поскольку в магазине легко спутать молотую корицу с кассией.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы изготовить классический, натуральный вариант напитка, необходимо придерживаться описанного ниже рецепта:

  1. Для приготовления используются перемолотые зерна. Важно либо сразу приобрести их в таком виде, либо измельчить их самостоятельно, используя кофемолку.
  2. Необходимо подготовить турку. На ее дно поочередно насыпают 1 ч.л. молотой арабики, 0,5 ч.л. корицы и совсем немного сахарного песка — около 1/3 ч.л. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Его можно менять в зависимости от необходимого объема напитка или собственных предпочтений.
  3. Далее турку ставят на средний огонь и немного подогревают.
  4. Когда масса на дне станет теплой и начнет плавиться, нужно залить 125 мл воды.
  5. Жидкость в турке довести до кипения. Важно следить за процессом, чтобы пена не вышла за границы посуды.
  6. Когда кофе закипит, одну его часть переливают в чашку. Другая остается в турке, которая по-прежнему стоит на огне. Необходимо дождаться кипения жидкости и только после этого перелить в чашку.

В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пышной пеной. Калорийность одной небольшой чашки невысока — всего около 35 ккал. Этот рецепт отлично помогает повысить уровень бодрости в теле, улучшить настроение и настроить на работу.

Что можно добавить

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются, в основном, составом, можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов.

Подробнее о том, какие продукты смогут хорошо дополнить горячий напиток, указаны в таблице ниже:

ПродуктСвойстваВкус готового напитка
какао-порошокблагоприятно воздействует на кровообращение, уменьшает риск диабета, помогает успокоиться и избавиться от стрессапряный, с шоколадными нотками
взбитые сливкиподнимают настроение, положительно влияют на мыслительные процессы, нормализуют сон (но при этом очень калорийны, нельзя злоупотреблять)сливочный, воздушный, нежный
мускатный орехпомогает нормализовать обмен веществ, укрепляет десна, снимает боль в голове и суставахслегка сладкий, пряный
маршмеллоуукрепляет суставы, благоприятно воздействует на волосы и ногти, улучшает функционирование нервной системы (но при этом содержат много сахара, нельзя злоупотреблять)сладкий, воздушный
гвоздикаобладает антисептическим действием, способствует очищению организма, снимает напряжениегорьковатый, пряный, жгучий (если использовать черешки) или нежный, приятный (если использовать шляпки)

Как подавать блюдо на стол

Напиток подают горячим, сразу же после окончания варки. Кофе разливают по предназначенным для него чашкам объемом до 300 мл.

Украсить его можно палочкой корицы. Если такой нет, подойдет измельченная пряностью, которой необходимо посыпать поверхность напитка. Также интересно будет смотреться кофе с маршмеллоу, однако важно помнить, что сладости увеличивают калорийность.

Кофе с корицей со сливками

Это чуть более калорийный вариант, однако он обладает более нежным вкусом. Напиток станет прекрасным дополнением к завтраку, поможет взбодриться и поднять настроение.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка понадобятся молотые кофейные зерна (желательно, арабика), измельченная корица и сливки с жирностью 10%. По желанию можно добавить сахар.

Все ингредиенты должны быть свежими. Корицу лучше выбирать цейлонскую, а не индонезийскую. Растворимый кофе не даст нужного вкуса, использовать его не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить напиток, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. В турку засыпают молотые зерна (1–2 ч.л., зависит от необходимой степени крепости) и корицу (0,5 ч.л.). Посуду ставят на средний огонь и дожидаются момента, когда масса начнет плавиться.
  2. Далее необходимо налить в турку воду (по объему 1 чашки). Жидкость нагревают, пока не поднимется пена.
  3. После этого огонь выключают. Когда пена опустится, турку вновь нагревают. Так необходимо проделать 3 раза, при этом доводить кофе до кипения нельзя.
  4. Напиток переливают в чашку. Сливки необходимо взбить вручную и равномерным слоем выложить сверху.

Калорийность напитка составляет 40 ккал на 100 мл.

Что можно добавить

Кофе с корицей сам по себе является изысканным и питательным. Повлиять на его пользу и вред, вкусовые качества можно при помощи добавления других специй, например, имбиря, черного перца, ванили.

Сладости добавят взбитые сливки или маршмеллоу. Важно, однако, использовать их в разумном количестве и нечасто, поскольку они негативно сказываются на фигуре.

Как подавать блюдо на стол

Употребляют напиток в горячем виде, не остужая после варки. Сверху дополнительно посыпают корицей или другими пряностями. В качестве сладкого украшения рекомендуют использовать маршмеллоу. Растворяясь, они образуют белую сладкую пленку, которая усиливает сливочный вкус.

Меню для диеты

Для похудения хорошо подойдет следующий рацион на день:

  1. Завтрак: омлет с добавлением ветчины и чашка кофе с корицей.
  2. Обед: порция супа с фрикадельками и кусок хлеба с отрубями.
  3. Полдник: сырники.
  4. Ужин: порция запеченной нежирной рыбы и 1 ст. кефира.

Используя эти блюда, за день человек съедает всего около 1000–1100 ккал.

В качестве альтернативы можно выбрать следующее меню:

  1. Завтрак: порция творога с 2% жирности и 1 ст. кефира.
  2. Обед: уха.
  3. Полдник: хлеб с маслом и кусочками слабосоленой семги, чашка кофе с корицей и сливками.
  4. Ужин: мясной рулет и 1 ст. жидкого йогурта без добавок.

Кофе с корицей можно приготовить в том числе и из растворимых зерен. Это недорого и просто: достаточно залить продукт водой, залить сливки и посыпать пряностью. Однако важно помнить, что соотношение пользы и вреда в напитке будет отличаться от натурального. По вкусу он также будет несколько уступать. Однако в ситуации, когда молотых зерен под рукой не оказалось, этот вариант может прийти на помощь.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о кофе с корицей

Полезные советы по приготовлению кофе с корицей:

Источник