Пиво для сердца польза или вред

Пиво для сердца польза или вред thumbnail

Пиво для сердца польза или вредРоль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.

Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.

К ним относятся:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, включая рацион, питание и привычки.

Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.

Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.

5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему

Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Пиво для сердца польза или вредПотребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.

  1. Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
  2. Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
  3. Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
  4. Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
  5. Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.

Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».

Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)

Пиво для сердца польза или вред

Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:

  1. Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
  2. Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
  3. Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.

Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:

Пиво для сердца польза или вред

Теперь поговорим о симптомах болезни.

Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка

Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.

Пиво для сердца польза или вредКлючевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.

Как правило, присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
  • наличие сердечной недостаточности
  • аритмия.

Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.

При каких заболеваниях его нельзя пить?

Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.

Пиво для сердца польза или вред

  1. Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
  2. Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Читайте также:  Помидоры и поджелудочная железа польза и вред

Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.

Смотрите также:

  • Как кофе влияет на сердечно-сосудистую систем: обзор исследований.
  • 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.

Вред традиционных закусок

Пиво для сердца польза или вред

Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.

Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.

Чем заменить — 5 вариантов

Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.

1. Красное сухое вино

Пиво для сердца польза или вредПольза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.

Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.

Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву. Научные факты о влиянии вина на сердце смотрите тут.

2. Коньяк

Пиво для сердца польза или вред

Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.

Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.

Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.

3. Зеленый чай

Пиво для сердца польза или вред

За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.

За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.

Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.

4. Орехи

Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.

Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:

Пиво для сердца польза или вред

  1. фундук;
  2. лесной орех;
  3. кешью;
  4. миндаль;
  5. фисташки (с низким содержанием соли);
  6. арахис;
  7. бразильский орех;
  8. кедровые;
  9. лещина.

5. Сухофрукты

Пиво для сердца польза или вред

Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.

Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.

Источник

К такому выводу пришли ученые разных стран после активного изучения влияния пива на здоровье человека. Пиво – входит в 3-ку самых популярных напитков в мире, уступая только воде и чаю, поэтому оно не могло не подвергнуться различным исследованиям (более 200), с целью понять его влияние на человеческий организм. Давайте рассмотрим получившиеся результаты, чтобы решить для себя: пить или не пить.

Умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития диабета 2 типа у женщин на 45%, а у мужчин на 25%

Читайте также:  Активированный уголь для зубов вред или польза и вред

Все дело в том, что при употреблении алкоголя в организме повышается уровень адипонектина. Это гормон из подкожного жира, участвующий в обменных процессах, влияющий на усвоение жирных кислот и глюкозы (увеличивает скорость окисления и снижает уровень глюкозы), защищающий организм от нарушения обмена веществ, имеющий выраженное антисклеротическое действие, тормозит развитие тромбоза, участвует в образовании новых сосудов, улучшает профиль липидов крови, обеспечивает защиту от патологий вследствие начинающегося ожирения и метаболического синдрома.

У женщин этого гормона больше, чем у мужчин, при этом чем выше масса тела человека, тем меньше этого гормона вырабатывается, а значит увеличиваются риски ССЗ и диабета 2 типа при наличии у человека излишней массы тела.

Содержащиеся в пиве полифенолы (мощные антиоксиданты) предохраняют организм от свободных радикалов, повреждающих все жизненно важные органы: защищают сердце, уменьшают риск развития раковых опухолей, защищают от неврологических и дегенеративных заболеваний, замедляют старение, развитие атеросклероза, улучшают углеводный обмен.

НО!!! Речь идет о регулярном употреблении пива в небольшом количестве, не более 0,5-0,6л, причем крепостью до 5%. При этом для получения всех этих защитных функций и полезных свойств употреблять его необходимо во время еды, чтобы оно благотворно отразилось на нашем обмене веществ, особенно это важно для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара в организме.

А вот любимые многими варианты с утречка после обильных излияний в предыдущий день, вместо воды летом, под сухарики, чипсы и соленую рыбку – никакой пользы организму не принесут, впрочем, как и употребление в большом количестве.

Минусы

1. Доказано, что регулярное употребление большего количества пива, наоборот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологических заболеваний

2. Пиво разжигает аппетит, заставляя нас переедать, причем зачастую высококалорийной закуски, вследствие чего возможно развитие ожирения

3. Регулярное употребление большого количества пива негативно влияет на половую функцию, снижая либидо, а у мужчин уменьшая выработку тестостерона, в результате которого может возникнуть изменения в фигуре по женскому типу.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Все зависит качества пива. В таких странах, как Чехия, Германия, Бельгия пиво пьют в очень больших количествах, но пьют “живой” напиток, который производят небольшие пивоварни. В таком напитке много витаминов, минеральных веществ, а также его употребление не приводит к пивному алкоголизму. Конечно, “пивные” животики и полезный напиток не отменяет. В… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

В чем польза и вред пива? — 6 ответов, задан 2 апреля 2018

В пиве имеются как свои достоинства, так и недостатки. Начнём с достоинств:

  1. В пиве содержится много витаминов группы В, и они присутствуют в той форме, которая быстро и легко усваивается организмом.
  2. Пиво богато на аскорбиновую кислоту. Литр пива даст порядка 70% суточной номы витамина С.
  3. Экстракт хмеля оказывает успокоительное воздействие на организм.

Но имеются у пива и свои серьёзные недостатки:

  1. Пиво подавляет выработку в мужском организме тестостерон. В результате, в большей мере активно начинает продуцироваться женский гормон. Кроме того, хмель содержит растительные аналоги эстрогена (фито эстроген).
  2. Злоупотребление пивом у женщин повышает вероятность формирования рака молочной железы.
  3. Пиво стимулирует аппетит, а потому, на фоне активного употребления пива, человек склонен переедать.

В чем польза и вред пива? — 6 ответов, задан 2 апреля 2018

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Читайте также:  Отказ от доли в квартире в пользу ребенка материнский капитал

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Чем полезно пиво для женщин?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Вообще, нужно понимать, что пиво – это алкогольный напиток, и не стоит использовать его как лекарство. Однако компоненты пива действительно могут оказывать положительное влияние на организм. Если говорить о женском здоровье, то самое активное “пивное” вещество — 8-пренилнарингенин, содержащийся в хмеле. К нему приковано внимание многих ученых. Это так называемый фитоэстроген.
Разнообразные исследования показывают, что в определенных дозах оно помогает бороться с некоторыми раковыми заболеваниями (в первую очередь, с раком груди) и помогает женщинам в преодолении симптомов менопаузы. Но – плохая новость – концентрации этого вещества для того, чтобы оно оказывало какое-то действие, должны быть совсем не “пивными”.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое самое лучшее пиво в россии?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

К сожалению или к счастью, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Если пиво безопасно для здоровья (при умеренном потреблении) и нравится лично вам – оно и будет самым лучшим. Конечно, при этом можно ориентироваться на результаты отраслевых международных конкурсов – например, International Beer Challenge. Сорта пива от российских производителей там занимают видное место и регулярно берут награды, в том числе и золотые.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезно нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво помогает продлить молодость, оказывает антиоксидантное действие. Употребление нефильтрованного пива каждый день в количестве 250-750 мл обеспечивает организм витаминами В1 и В2. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Нефильтрованное пиво помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли пить пиво при похудении?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Все зависит от того, как именно вы худеете. Можно ориентироваться на калорийность пива – например, в обычном светлом лагере она будет составлять примерно 40 ккал на 100 мл. Это меньше, чем в соке и молоке, но не забывайте пересчитать на выпитый вами объем!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник