Кофе в гейзерной кофеварке польза и вред

Кофе в гейзерной кофеварке польза и вред thumbnail

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность – пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести – в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы – в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины – смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Читайте также:  Предисловие о пользе книг церковных анализ

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка – далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное – обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив – гейзерную кофеварку Lagostina – я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое – компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» – уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) – это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство – нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника ????

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение – Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и Goods.ru. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

Читайте также:  Фемибион 1 вред и польза и вред

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые – это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник – выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ – сталь, верх – алюминий, пример – Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример – Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс – окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Источник

Гейзерные кофеварки существуют уже более полувека- считается, что первая гейзерная кофеварка была изобретена в Италии в 1933 году. Быстро набрав популярность в Европе, они выпускались даже в Советском Союзе. И сегодня на рынке представлено множество кофеварок гейзерного типа: от оригинальной продукции компании Bialetti (та самая семейная компания, которая их изобрела) до недорогих китайских копий. Другие известные производители посуды вроде Zepter или Gipfel тоже выпускают свои «гейзерки», ведь патент на их конструкцию уже закончился и Bialetti не имеет эксклюзивного права на их продажу.

Тем не менее, широкому кругу людей такой тип кофеварки всё ещё мало известен. Поэтому давайте разберемся, каковы же плюсы и минусы гейзерных кофеварок (их ещё называют мока-кофеварками).

Начнем с преимуществ:

  1. Цена. Гейзерные кофеварки – одни из самых недорогих устройств для приготовления кофе. Они на порядок дешевле автоматических кофемашин и уступают в рейтинге самых бюджетных кофеварок разве что классической турке.
  2. .Кстати о турке, в отличие от этого способа приготовления, гейзерная кофеварка позволяет готовить кофе без гущи и не требует столько внимания. Если за туркой надо постоянно следить, снимать с конфорки и снова ставить, то «гейзер» можно оставить на плите и отвлечься на другие кухонные дела.
  3. Гейзерные кофеварки позволяет делать более крепкий кофе, если сравнивать с напитком из турки, френч-пресса, капельной кофеварки или с методом обычного заваривания в чашке. По крепости такой кофе, конечно, не сравнится с настоящим крепким эспрессо, тем не менее, результат явно крепче, чем у конкурентов в этой ценовой категории.
  4. Именно так готовят кофе в Италии. Классический кофейник Биалетти есть почти в каждом итальянском доме. Особой популярностью пользуется серия Moka Express, та самая, с которой началась история гейзерных кофеварок. Это восьмигранная алюминиевая кофеварка – настоящий символ Италии. Поэтому если Вы вдохновлены этой страной и хотите пить настоящий итальянский кофе у себя дома, то именно гейзерная кофеварка – ваш оптимальный выбор.

Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Какие минусы есть у кофеварок такого типа и в чём они не совсем удобны:

  • Главный минус – это невозможность варьировать крепость и объём кофе. Каждая модель спроектирована так, чтобы варить кофе из строго определенного количество воды и молотого кофе. Хотите сделать чуть крепче или чуть водянистее – не получится! Придётся покупать другую модель.
  • Второй момент, который отмечают некоторые покупатели, это материал. Дело в том, что большинство кофеварок гейзерного типа выполнены из алюминия, который может привносить посторонний вкус и неблагоприятно сказываться на здоровье. Кроме того, алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите и мыть в посудомойке – не очень практично!
  • Существуют модели гейзерных кофеварок из нержавеющей стали, они лишены указанных выше недостатков, но и цена у них повыше, а главное – их очень мало.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что если вы любите кофе по-крепче, в итальянском стиле, у вас обычная электрическая или газовая плита, а бюджет ограничен, то гейзерная кофеварка – подходящий для вас выбор. Если же вам хочется большего автоматизма и простоты в уходе, то лучше купить недорогую эспрессо-машину.

Читайте также:  Слива венгерка польза и вред для организма

В статье использованы фотографии и информация сайта https://mokapot.ru/

Источник

Ни для кого не секрет, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Но лишь правильная рецептура приготовления может доставить то незабываемое удовольствие от чашки божественного напитка. Главными помощниками в этом деле выступают кофеварки, именно они являются гарантом вкусного кофе. Но, как и в любой покупке – необходимо взвесить все «за» и «против», отобрав тип по вашим приоритетам. Возможно, что вы хотите сэкономить больше времени сонным утром, или для вас важна простота в эксплуатации. Также необходимо учесть количество членов семьи, чтобы ваш «помощник» смог за пару минут заваривать душистый напиток и радовать всех ваших близких. Рассмотрим машину для варки кофе гейзерного типа.

Принцип действия кофеварки гейзерного типа

В разобранном виде Составные части устройства

Многие знакомы с гейзерной машиной со времен СССР. Считается, что исходный вид такого устройства возник в Италии около восьмидесяти лет назад, изобретать Биалетти позаимствовал принцип работы у прачек своей родины, воплотив его в презентабельную конструкцию в своем изобретении – Мока-кофеварке. Эта машина состоит не только простейших деталей:

  1. Нижней емкости, в которую наливается вода.
  2. Воронки с многочисленными отверстиями.
  3. Верхней емкости, откуда вы можете получить ваш вкусный кофе.

На плите Приготовление кофе

Но и работает по такому же, простейшему , принципу:

  1. В нижней емкости начинает закипать вода и постепенно превращаться в пар.
  2. Расширяясь, пар начинает просто вытеснять горячую воду, выдавливая ее по трубе вверх.
  3. Под давлением горячая вода проходит через воронку, где находится молотый кофе.
  4. Готовый кофе проходит через верхнюю емкость и вы смело можете насладиться вкусным кофе.

Плюсы и минусы гейзерной из нержавеющей стали турки и кофеварки для дома

Придя в магазин, многие начинают запутываться в таких понятиях как «гейзерная кофеварка» и «гейзерная турка», но если разобраться во всех плюсах и минусах этих машин, то можно с легкость найти «собственного фаворита на кухне»

Необходимо начать с минусов аппарата по отношению к турке, тем более их не так много:

  1. При износе фильтра и прокладки кофеварка, к сожалению, теряет всю свою функциональность, и необходимо их заменять.
  2. Необходимо добросовестно чистить агрегат после каждого использования. Засорение каких-либо деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Электрическая кофеварка Нуждается в постоянной и тщательной чистке

Плюсы:

  • кофе не «убежит» от вас;
  • небольшая цена;
  • кофе не имеет кофейной гущи;
  • кофе получается очень крепким и с насыщенным вкусом.

Не остановившись на этих достоинствах гейзера, люди начинают сравнивать ее с обычно кофе-машиной, но даже и в этом случае у кофеварки есть множество преимуществ:

  • небольшой размер;
  • её можно использовать везде: на природе или же на даче, – если она не оснащена нагревательным элементом;
  • в отличие от кофе-машины, в гейзере вы можете воплотить все свои фантазии – можете заварить чай или травы, если обычное кофе надоест.

Кофеварка гейзерная ENDEVER Costa-1010 электрическая Приспособлена также для заваривания чая и трав

Цены варьируются на разных уровнях. На любой кошелек найдется своя кофеварка, но не стоить забывать, что при выборе нужно полагаться не на стоимость, а на качество

Например:

Работа итальянской DeLonghi EMK 9 (от 6 990 руб.)

Delonghi EMK9 Alicia Сохраняет напиток горячим в течение получаса

Эта модель сможет приготовить вам довольно вкусный и невероятно ароматный кофе. В конструкции нет ничего нового, кофеварка состоит из двух емкостей, в первую заливается вода, а во вторую попадает вкусный кофе. Благодаря автоматическому прогреванию ваш напиток остается горячим в течение 30 минут.

Кофе в Rondell Kafferro (от 1 190 руб.)

Rondell Kafferro Сделана из алюминия

Данная модель является лидером среди алюминиевых кофеварок, она отличается двухслойным алюминиевым корпусом и антипригарной внутренней поверхностью.

Bialetti (от 1 650 руб.)

Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta Имеется функция выбора количества готового кофе: от 1 до 10 чашек

Плюсом этой итальянской модели можно выделить возможность выбора количества готового кофе – от 1 до 10 чашек.

IKEA Radig (от 900 руб.)

Явным плюсом является цена, но так же необходимо отметить быстроту приготовления, простоту эксплуатации.

Как заваривать Bialetti Muka Express Cappuccino из Италии

Bialetti Muka Express Cappuccino Лидер по приготовлению капучино

Эта модель является лидером среди кофейников для получения капучино, так как у нее очень много достоинств: с помощью этой кофеварки вы получите крепкую устойчивую пенку, исключите как попадание молока на плиту, так и осадок в вашем напитке.

Стоит еще раз обратить внимание на критерии при выборе гейзерной кофеварки для дома:

  1. Объем (если ваша семья состоит из кофеманов, но следует выбрать модель на 3-4-6 чашек, если вы покупаете для офиса, то необходимо брать гейзерную кофеварку на 12/18 чашек).
  2. Электрический вариант или напритный вариант (электрическая модель удобна своей «переносностью»).
  3. Материал (существует несколько видом кофеварок: алюминиевые, керамические, сделанные из нержавейки или закаленного стекла).
  4. Хорошие отзывы о бренде кофеварки.
  5. Разнообразие дополнительных функций.

Кофеварка Vitek Гейзерная кофеварка имеет своего покупателя, пригодна для ежедневного использования

Некоторые модели имеют необычные дизайнерские решения или какие-то функциональные элементы. Например, прозрачная верхняя емкость не несет никакой эффективность, но ,согласитесь, очень интересно наблюдать за самим процессом. Если вы захотите попробовать кофе с молоком/чай из трав, то стоит обратить внимание на функциональные элементы.

Гейзерная кофеварка находится высоко в рейтинге кофеварок и является удобным решением для тех людей, которые захотели перейти на качественный кофе после растворимого или для тех людей, которые только начинают открывать свой «кофейный мир». Действие приготовления душистого напитка намного легче доверить многофункциональной и практичной кофеварке «гейзер». Потратив немного времени на выбор и изучение инструкции, как пользоваться замечательным устройством из нержавеющей стали, вы сможете радовать себя ароматным кофе в любое время дня и ночи.

Источник