Кофе вареный в турке польза

Кофе вареный в турке польза thumbnail

Цитата сообщения SuperFamily

Как правильно заварить кофе в турке. А еще история, вред и полезности…

В России кофе стали пить благодаря Петру Первому, который приучал к распитию этого напитка свой двор. Потом уже эта традиция стала потихоньку распространяться по дворянству, становясь показателем хорошего тона, отражая богатство и просвещенность человека.

Кофе входило в тот набор необходимых продуктов, которых всегда был припасен в помещичьих запасах. Несмотря на то, что кофе был невероятно дорогим товаром, на его покупку почти всегда отводили часть бюджета.

Самое главное достоинство кофе, которое и привлекло буржуазию – это его бодрящие свойства. Мало тогда кто догадывался о кофеине. Все было гораздо проще. Чашку кофе выпили, и утро обеспечено быть бодрым. Можно и слугам приказы раздать, и объехать ближайшие владения и соседей навестить.

Помещицы порой больше помещиков любили кофе. Собираясь играть в карты, они, разумеется, не обходились без чашечки свежесваренного. Ведь после этого напитка сразу возрастает мозговая деятельность, особенно в области логического мышления. Так что та кума, что кофе выпила, и выигрывала чаще.

Однако старые перечницы забывали про одно необычное свойство кофе – быстро выводить жидкость из организма. Так что походы, дескать, освежиться или в будуар были чуть ли не каждый час.

Конечно, стоит помнить, что от безделья или в силу иных причин дворянки постоянно страдали мигренью или «главоболением». Тут же опять на помощь приходил кофе, который повышал давление. Как правило, слабость была обусловлена пониженным давлением, об этом, разумеется, мало, кто думал за исключением лекарей.

Помещики также приметили для себя кофейный напиток. Наработавшись, целый день (да, бывали и такие) на своей земле, они с удовольствием выпивали чашку другую кофе. Приятное тепло разливалось по всему телу, даря покой мышцам. Также после кофе хорошо ладилась бумажная работа, вроде эпистолярной переписки, написания мемуаров или даже поэзии.

Наверное, это все полезные свойства кофе, которые могли отметить наши достопочтимые предки. На сегодняшний день этот перечень гораздо шире, как впрочем, и список вредных свойств.

Для здорового человека пара чашек, кроме пользы, ничего не принесет. Но если вы имеете свой «букет» из хронических заболеваний, наверное, и сами знаете, что вам можно употреблять, а что категорически противопоказано. В любом случае, посоветуйтесь с врачом. В заключение парочка советов.

Давайте приготовим кофе правильно.

Слегка прогрейте турку. Насыпьте в нее свежемолотый кофе (2 чайные ложки на 100 г воды). Добавьте сахар по вкусу и прогревайте на самом маленьком огне, примерно минуту. Это действие способствует особенному аромату. Снимите турку с огня и налейте воды (холодной или горячей, дело вкуса) чуть ниже самого узкого места турки. Поставьте турку снова на огонь (очень слабый) и следите за образованием пенки, чтобы не сбежала. Когда пенка поднимется до максимального уровня, быстро снимите турку с огня. Дождитесь оседания пенки и повторите процесс еще 1-2 раза. Несколько раз постучите туркой по столу или добавьте половину чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. Подогрейте чашечки (пусть до этого постоят с горячей водой) и разлейте вкусный и ароматный напиток.

Для любителей экзотики. Можно в свежемолотый кофе добавить корицу, кардамон, гвоздику или анис.

Есть еще рецепты и полезные советы для любителей кофе…

Огромное количество людей во всем мире не могут представить свою жизнь без кофе – чудесного бодрящего кофе. Именно с него свое утро начинает большая половина населения земного шара.

Все изысканные гурманы отлично знают, как варить кофе в турке. Но есть маленькие хитрости, с помощью которых можно добиться совершенно нового кофейного вкуса с интересными нотками. 

Секреты приготовления кофе

Предпочтительно, чтобы турка, которую используют для варки кофе, была сделана из меди, а чайная ложечка – из серебра. Сам кофе должен быть смолот очень мелко, «в пыль».

Вода для приготовления кофе подходит либо колодезная либо же отфильтрованная водопроводная (кипяченая или из-под крана не используется).

Крепость кофе зависит от ваших личных предпочтений. Но в среднем кладут 1-2 чайных ложки кофе на средних размеров стакан воды.

Карамельный вкус

Кофе приобретет карамельный вкус, если до момента добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара и немного его подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.

Вода холодная или горячая?

Залейте молотый кофе холодной водой и поставьте на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вы получите более насыщенный вкус. Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь.

Взрыв пряностей

Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, немного мускатного ореха, кусочек имбиря и нагреть на медленном огне. Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет усиливаться  постепенно, как только почувствуете, что пряній аромат стал интенсивным – наливайте воду.

Бархатный вкус

Чтобы добиться бархатного вкуса, во время приготовления кофе положите в турку маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.

Аромат жареных зерен

Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно буквально полминуты прокалить молотый кофе в турке без добавления воды.

Трижды нагреть

Читайте также:  Готовая еда польза или вред

Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.

Без кофеина

Для любителей кофе без кофеина: добавьте в турку 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они «съедят» кофеин и придадут напитку пряный аромат.

Без осадка 

Наливая кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно,добавьте в турку чайную ложку холодной воды и подождите полминуты, и только потом наливайте напиток в чашку.

Не бойтесь пробовать разные способы варки кофе, и ваша смелость будет вознаграждена: возможно, вам удастся приготовить особый кофейный напиток. Удачных экспериментов!

Надо знать!!!

Научно доказано, что кофе резко снижает риск заболеть болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Попросту говоря, если умеренно пить кофе есть большой шанс встретить старость в своем уме и даже понянчить правнуков.

Кроме того, кофе противостоит «ржавлению» организма. Данное свойство обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствуют старению и нейтрализуют свободные радикалы.

Последние исследования также показали, что при потреблении кофе вероятность развития таких недугов, как диабет, гипертония, бронхиальная астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени и некоторые формы рака, – значительно сокращается. Здесь есть смысл говорить как о нескольких процентах, так и о цифрах в 50-80 %. Исследования говорят все чаще в пользу, нежели во вред кофе.

Хотя нельзя сказать, что кофе только полезен. Ведь как и любое нормальное вещество на планете Земля о его пользе судят по концентрации, а именно по количеству выпитых чашек в день, качеству самого напитка и способа приготовления.  Золотая середина – 2 чашки  (емкостью 100 мл) натурального кофе. В то же время следует учитывать сугубо индивидуальные предпочтения.

Мало кто знает, что кофе вымывает из организма кальций, а также усложняет усвоение минеральных комплексов. А большие дозы ежедневно стремительно делают из человека хронического сердечника. Ясно, что кофеин, как алкалоид, вызывает зависимость. Кофеиновая зависимость обычно выражается в чрезмерной усталости по утрам, раздражительности и, в итоге, все это ведет витиеватой дорожкой к нервному срыву и депрессии.

Вот такая польза и вред от кофе. Так что подумайте в следующий хорошенько, прежде чем хлебать литрами кофе на обеденном перерыве!

Источник

Рассказываем о самых популярных мифах о кофе

Фото: Shutterstock

Мария Попова – один из самых известных авторов блога о здоровом образе жизни для больших и маленьких @smart_manya, нутрициолог, основатель проекта HealthNorms представила книгу «Темная сторона ЗОЖ», где по косточкам разложила самых популярные заблуждения о правильном питании. Отдельную главу она посвятила теме кофе, его вреда и очевидной пользы. Рассказываем о самых популярных мифах о нем и почему, они всего лишь заблуждения.

1. Кофе способствует привыканию

Если внимательно всмотреться в классификацию ВОЗ кофеин не входит в число веществ, вызывающих привыкание. Так почему же при отказе от традиционной утренней чашки кофе у любителей бодрящего напитка наступает такая ломка? А дело в том, что кофеин – это химическое вещество по своей структуре похожее на нейротрансмиттер аденозин – тот, что отвечает за торможение нервной системы. Из-за такой похожести кофеин связывается с рецепторами нервных клеток, занимая место, которое ему совершенно не предназначено: туда должна «сесть» молекула аденозина. То есть, кофеин – не педаль газа, а «антитормоз». И как только молекулы покидают рецепторы, скопивишийся аденозин выбрасывается в синаптическую щель в больших количествах. Это вызывает усиленное торможение. Именно поэтому спустя время после кофе наступает сонливость. И поэтому когда в один прекрасный день человек решает стать зожником и завязать с этой «вредной привычкой» повышенное количество аденозина превращает его в сонную муху.

2. Кофеин вызывает гипертонию

К такому выводу врачи пришли, проанализировав исследования пациентов, у которых повышалось давление после ударных доз кофе. Но позже проанализировав большую статистику кофеманов, ученые обнаружили, что организм десяток тысяч людей никак не реагирует на большие дозы американо с утра. «Подопытные» попросту волновались при виде доктора, а не из-за выпитого перед измерением давления кофе, – делает вывод Мария Попова. И добавляет, что современные исследования никакой существенной связи между потреблением кофе, повышением давления и заболеванием сердца не нашли.

Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки.

Фото: Shutterstock

3. Кофе вызывает онкологию

Еще один миф, в основу которого легла история о судебной тяжбе в Калифорнии. Некоммерческая организация CERT в 2010 году подала в суд на производителей кофе из-за того, что те умолчали об акриламиде – токсичном соединении, которые образуется в результате реакции Майяра при обжарке кофейных зерен. Разбирательство длилось 8 лет и в качестве компромисса кофейни и производители кофе обязались ставить маркировку на свою продукцию. Но на самом деле акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне малых дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем, в процессе обжарки, его содержание падает до 20-30% от начального уровня.

И по данным Онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, получавших дозы акриламида, превышающие максимально возможные в продуктах питания человека в 1000- 10000 раз. Ну то есть, человек просто не способен выпить такое количество кофе, которое может его отравить.

Читайте также:  Горячий ключ минеральная вода польза

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть.

Фото: Shutterstock

4. Кофе в турке вреден

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть. А это означает, что сваренный в турке кофе лучше пропускать через бумажный фильтр. Мария Попова советует простой лайфхак: возьмите бумажную салфетку, положите в ситечко и пропустите кофе через эту конструкцию – дешево и сердито. И к слову, лучше отдавайте предпочтение сорту арабика.

5. Больше пяти чашек кофе пить вредно

Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки. Правда, нигде не указывается размер кружки, но встречаются цифры о норме кофеина – около 300 мг в сутки. Вот этих цифр и нужно придерживаться.

КУПИТЬ КНИГУ “Темная сторона ЗОЖ”

А ведь я сто лет не писала о себе. Пора. Итак, блог этот начинался с пропаганды растительного питания. Ибо была стопроцентная уверенность, что Грааль к железному здоровью и вечной молодости спрятан за кочанами брокколи и шпинатом.
Так случилось, что когда встал вопрос определиться с правильным питанием, именно травоядство показалось мне самым заманчивым. Порядка четырёх лет обрядов на кухне с замачиванием, проращиванием и отжиманием соков пролетели незаметно, но очень интересно. Старожилы блога, уверена, помнят рецепты в стиле миксуй и обрящешь . Потом я устала. То ли ферритин 15 мкг/л был тому виной, то ли дефицит В12, то ли душа просила новых ощущений.
Собственный клинический случай навел на мысль, что самореализация может быть не только в призывах кушать больше бобовых. Но и в практической помощи с диагностикой своего здоровья. Так начался новый этап увлечения: анализы.
Идея того, что каждая мама может держать руку на пульсе здоровья своей семьи меня захватила полностью. Оказалось, можно избежать очень многих ошибок в поиске причин своего недомогания всего лишь грамотно расшифровав клинический анализ крови и несколько других параметров самых распространенных дефицитов.
А ещё можно помогать нормально расти и развиваться своим деткам – просто понимая циферки на бланке с анализом крови. Своевременное обращение к врачу по их результатам способно совершить чудо. Те, у кого малыши заговорили/пошли/совершили скачок в развитии благодаря устранению дефицитов поймут о чём я. Становиться гуру лабораторной диагностики – не мой путь.
Разобраться в самых распространённых проблемах со здоровьем, научиться их обнаруживать и принимать превентивные меры – вот основная цель. И об этом сейчас блог. Я этим живу, вдохновляюсь и верю, что помогаю людям Да пребудут с нами клинические рекомендации И да, здесь нет консультаций или назначения лечения. Но полно инструментов для понимания где искать самые часто встречающиеся проблемы со здоровьем. Чтобы затем идти к врачу.

Фото:

Источник

Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

Читайте также:  О пользе анального страпона для мужчин

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Источник