Готовая еда польза или вред

Готовая еда польза или вред thumbnail

Теплые летние вечера приводят к изменениям в привычках нашего питания: на первый план выходят простота и скорость приготовления блюд. Несмотря на богатый выбор готовой еды на прилавках различных магазинов, многие люди по-прежнему с опаской смотрят на полуфабрикаты, предпочитая готовить в домашних условиях. Так ли опасна готовая еда? Давайте выясним.

Повышенное содержание соли и сахара

Готовая еда польза или вред

Многие устаревшие представления о готовых блюдах стали сегодня мифами. Так, кто-то считает, что готовая еда вредна для здоровья ввиду повышенного содержания соли, сахара и жира. На самом деле эти блюда готовятся так же, как и в домашних условиях, просто в больших количествах и в соответствии со строгими требованиями, предъявляемыми к пищевой промышленности.

Готовая еда польза или вред

Опытный менеджер по маркетингу делится: “Одной из причин, по которой миф о вреде готовых к употреблению продуктов все же вызывает у людей опасение, являются строгие требования к подобным продуктам. Производители обязаны всегда очень точно указывать на упаковке продукта, какие ингредиенты содержит их товар.

Готовая еда польза или вред

На самом деле зачастую качество соответствует рецепту, в пищу не добавляется чрезмерное количество специй. С другой стороны, занимаясь приготовлением пищи дома, очень легко ее пересолить, пережарить или добавить слишком много сахара”.

Готовая еда польза или вред

Миф об опасности готовой пищи также опровергает менеджер по маркетингу: “Мы постоянно боремся за снижение содержания соли, жиров и сахара. В связи с этим постоянно обновляем наши рецепты, например, сократили львиную долю соли почти во всех супах, удалили пшеничную муку и заменили свиной жир растительным маслом, которое полезнее для здоровья”.

Отсутствие свежести

Готовая еда польза или вред

Бытует мнение, что подобные товары производятся за границей или из некачественного сырья. Если посмотреть на полки магазинов, такой взгляд ни в коем случае нельзя считать верным: в основном эти продукты от отечественного производителя и абсолютно готовы к употреблению. Для того чтобы товар не терял свежести, весь производственный процесс настроен соответствующим образом.

Готовая еда польза или вред

Специалисты делятся: «Летом мы ориентируемся на огуречные продукты, а с наступлением осени, когда начнут созревать овощи, мы соответствующим образом скорректируем наш производственный план. Поскольку это натуральное сырье, очень важно контролировать время производства, чтобы обеспечить потребителям максимальную пищевую ценность, текстуру, цвет и вкусовые свойства сырья. Так, большая часть нашего сырья поставляется в радиусе не более сотни километров».

Готовая еда польза или вред

Несомненно, для приготовления блюд важно чтобы ингредиенты были свежими. Профессионалы в этой сфере заверяют: “Свежие овощи, которые используются в большинстве приготовленных блюд, доставляются в магазин шесть раз в неделю”.

Недостаток полезных свойств

Готовая еда польза или вред

Сегодня на полках с готовыми к употреблению продуктами можно найти блюда на любой вкус: любители здорового образа жизни, вегетарианцы, а также аллергики увидят разнообразные продукты питания. Более того, производители создают эти блюда на основе полезных ингредиентов, прислушиваясь к отзывам потребителей.

Таким образом, в дополнение к традиционно ароматизированным баночным супам на полках магазинов есть, например, овощные супы-пюре из органических ингредиентов или с яичными блинчиками, которые часто не уступают домашним блюдам по вкусовым свойствам.

Вывод

Готовая еда польза или вред

Как видно, область применения готовых к употреблению продуктов питания довольно широка. Менеджеры по маркетингу резюмируют: “Готовую пищу вполне успешно можно использовать в качестве сырья и, таким образом, сделать некоторые домашние блюда более вкусными и привлекательными”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

ФАСТФУД — ВРЕДНАЯ ЕДА
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда.

Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса.

Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё.

Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.

Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых.

Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

ФАСТФУД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда.

Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

ВРЕД ФАСТФУДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
• Лишний вес и ожирение;
• Камни в желчном пузыре;
• Проблемы с почками;
• Атеросклероз;
• Повышение холестерина;
• Повышение уровня сахара в крови;
• Гипертония;
• Заболевания печени и поджелудочной железы;
• Кариес;
• Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё.

Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Читайте также:  Все о голодании и его пользе

ПОЧЕМУ ВРЕДНО ЕСТЬ ФАСТФУД – ЛИШНИЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм.

Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем.

С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

ПОЧЕМУ ФАСТФУД ВРЕДЕН – ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут.

Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден.

Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.

Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФАСТФУД – ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза.

Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

ПОЧЕМУ ВРЕДЕН ФАСТФУД – ОТСУТСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

ВРЕДЕН ЛИ ФАСТФУД ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения.

Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

ФАСТФУД КАК ПРИЧИНА АВИТАМИНОЗА

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Источник

С готовыми блюдами связано множество мифов. Считается, что готовая еда неполезна, в ней содержатся искусственные консерванты и прочее. Попробуем опровергнуть некоторые из заблуждений.

Готовая еда уже подвергалась термической обработке и поэтому большая часть витаминов теряется

В производственных условиях блюда готовят теми же способами, что и в домашних: варка, запекание, засолка и т.д. При нагревании известное количество витаминов пропадают вне зависимости, приготовлена ли еда на заводе или дома. Кроме того, не всю пищу можно употреблять термически необработанной, например, мясо и изделия из теста, следовательно часть витаминов пропадает в любом случае. Для сохранения витаминов важно знать, как правильно обрабатывать тот или иной продукт и дома, и на заводской кухне. Поэтому утверждение, что купленное в магазине готовое и упакованное блюдо содержит меньше витаминов, чем домашняя еда, не соответствует правде.

В готовые блюда добавляют много вредных консервантов (Е-добавок)

Более долгий срок хранения готовых блюд по сравнению с домашней едой обеспечивается главным образом правильными и проверенными технологическими cпособами: нагревание до приемлимой температуры, быстрое остужение, герметическое закрывание, соблюдение гигиены производства и т.д. В основном консерванты содержатся в продуктах, из которых изготовлено готовое блюдо (ветчина, колбаса, консервированные огурцы и др.). Дополнительные консерванты добавляются только для того, чтобы блюдо не испортилось.

Повторное разогревание еды разрушает содержащиеся в ней остатки витаминов и полезных веществ

Многие из нас готовят дома еду на несколько дней вперед – приготовленное сегодня блюдо подойдет для завтрашнего обеда или ужина. Так же разогревают и готовые блюда. При повторном разогревании витамины одинаково теряет как домашняя еда, так и готовая.

Читайте также:  Какая польза от велотренажера для женщин

Готовые блюда обычно содержат больше соли, чем домашняя еда

На упаковке всегда указано, из каких компонентов изготовлено блюдо. Чаще всего в готовые блюда добавляют продукты, в которых уже имеются ароматические и вкусовые добавки и соль – колбаса, ветчина, сыр. Чаще всего они влияют на вкус блюда и в таком случае в него добавляется меньше соли. Также на упаковке указано количество содержащейся соли, подсчитанное либо математически, либо измеренное в лаборатории.

В домашней еде мы можем избегать использования специй и других чистых приправ (например, перца, молотой паприки, лукового порошка). Добавляя смеси приправ и бульонные кубики следует учитывать, что обычно в них содержится соль, поэтому сложно подсчитать, сколько соли мы на самом деле добавляем в домашнюю еду.

В готовые блюда добавляется много жира, чтобы у еды был приятный запах

Конечно же, в готовую пищу не добавляется жир для получения приятного запаха. Каждое жировое вещество обладает своим специфическим запахом и вкусом, которые в большом количестве не сделают пищу более приятной. Жировых веществ добавляется ровно столько, сколько необходимо для проведения процедуры приготовления блюда. Также, многие компоненты уже содержат жир (например, фарш, сыр, сливки).

Для получения лучшего вкуса в готовые блюда добавляются усилители вкуса

При заводском приготовлении блюд используются такие же приправы и смеси приправ, что и в любой домашней кухне. Нередко в составе смесей приправ присутствует усилитель вкуса. Поэтому в готовых блюдах содержится усилитель вкуса, входящий в состав смесей приправ. Если для приготовления домашней еды используются смеси приправ, то по содержанию усилителей вкуса она не много отличается от готового блюда.

От готовой еды толстеют

От готовых блюд не толстеют, как и от любой другой пищи, если ее употреблять в разумных количествах. Важно сбалансированно питаться – есть и пить умеренно и разнообразно.

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Читайте также:  Батончики мюсли вред или польза и вред

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник