Компот для детей польза и вред

Компот для детей польза и вред thumbnail

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Читайте также:  Пшенная каша польза и вред для похудения

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Источник

Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.

Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

3 банки с компотом

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Гурманы оценят рецепты компота с добавлением различных специй и пряностей; очень интересный вкус приобретает напиток, если плеснуть каплю хорошего вина. В зависимости от того, из каких ингредиентов приготовлен компот, зависят и его полезные и целебные свойства, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

3 стакана с компотом

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Клубничный компот

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Много компота

Выводы

Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.

Источник

Компоты – это лучший способ получения витаминов и полезных элементов. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и спасает в летнюю жару, подходит для того, чтобы заморить червячка перед обедом и в некоторых случаях может поспособствовать улучшению аппетита. Часто мамы интересуются, в каком возрасте можно давать малышу компот, что в нем полезного и из чего лучше готовить, ведь нежный желудок очень восприимчив к ингредиентам.

Читайте также:  Польза ванн для ног с содой

Компот для ребенка до года

Всемирная организация здравоохранения (в дальнейшем ВОЗ), считает, что новорожденному младенцу (до 28 дней) нужно пить только материнское молоко.

Вместе с ним ребенок получает все необходимые витамины и полезные компоненты. В это время мама может делать компот для себя, чтобы малыш при грудном вскармливании тоже получал пользу. На основе каких фруктов можно готовить компотик:

  1. Яблоко улучшает аппетит, способствует защите ротовой полости от кариеса, освежает дыхание, повышает настроение и избавляет от запоров. Важно следить за кислотностью компота, так как микрофлора желудка малыша еще очень слабая.
  2. Грушевые напитки влияют на обмен веществ и улучшают пищеварение. Но если станете выпивать каждый день несколько стаканов, будете толстеть. Груша дразнит аппетит, при похудении она плохая помощница, поэтому не увлекайтесь.
  3. Морковка снабжает витамином C, улучшает зрение, рост ногтей и волос, а также влияет на состояние кожи.
  4. Клубника, вишня и смородина укрепляют иммунитет.

ВОЗ советует осторожно вводить в рацион малыша любые новые продукты, так как никогда нельзя исключать риск аллергии. Обязательно консультируйтесь у детского врача, так как некоторые продукты способны вызвать острый аллергический отек!

Когда можно давать ребенку компот?

От 3 месяцев детей начинают поить свежими соками: яблочными, грушевыми и абрикосовыми, а в возрасте полугода постепенно переводят на домашние компоты.

Важно: точный рацион для маленького человечка поможет составить педиатр, поэтому если у ребенка слабое здоровье, он страдает какими-то болезнями или имеет аллергию и как одно из ее проявлений — диатез, то лучше обратиться за помощью к врачу.

Мама должна знать, сколько домашнего напитка можно давать. Переводить ребенка на соки и компоты тоже нужно аккуратно: поначалу советуют растворять несколько капель в большом количестве воды, а со временем разбавлять все меньше.

Компот (а он очень часто варится с сахаром) рекомендуют давать, если малыш не любит соки или чай, чтобы разнообразить рацион.

Совет: когда вы готовите первый компот для ребенка, то постарайтесь не смешивать фрукты или сухофрукты. Используйте какой-то один ингредиент – в случае возникновения у малыша аллергии будет проще исключить в дальнейшем этот продукт из употребления. Для первого компота подойдет напиток из груши, изюма, кураги, облепихи или чернослива.

Детям от шестимесячного возраста можно компоты на основе сушеных и замороженных фруктов и ягод, но не такие как пьют отец и мать, а строго без сахара. Любой компот в этом возрасте нужно остужать до оптимальной температуры (36 градусов) и несколько раз процеживать. От года уже можно использовать различные подсластители: обычно фрукты сами дают необходимую сладость, и в этом нет нужды, но педиатры рекомендуют взять фруктозу.

Собираясь готовить компот для ребенка шести или семимесячного возраста, обязательно учитывайте витамины, которые он получит с употреблением дополнительной жидкости. Аскорбиновую кислоту сочетайте с бета-каротинами, добавляйте чернику, изюм и разнообразные ягоды. Если у малыша проблемы с пищеварением, то готовьте компотик из чернослива – он сам по себе сладкий, поэтому ребенок будет в восторге.

Годовалый малыш уже смело должен употреблять компоты с разным набором фруктов: микрофлора желудка уже не такая нежная, но всё равно избегайте слишком кислых напитков. Обязательно следите за тем, чтобы то, что пьет ребенок, имело пользу для его организма.

Польза и вред компотов

Если готовите домашний напиток, то противопоказаний не будет (кроме аллергической реакции). Вы должны внимательно следить за свежестью добавляемых фруктов и ягод (срок годности нужно тщательно контролировать, а на плодах не должно быть никакой плесени). Рецептов масса, вы можете сварить полезный напиток из кизила, жимолости, черноплодной рябины или вкусный из любых косточковых. Для зрения, безусловно, хорош черничный, он же поможет при поносе, в том числе и при диарее, которая сопровождает ротавирус. Теплый компот с имбирем убережет от простуды. Видео и фото инструкции по приготовлению этих и других напитков вы найдете на нашем сайте.

Польза компота варьируется в зависимости от ингредиентов. Если это первый опыт, воздержитесь от кислых фруктов и ягод: зеленых яблок, калины, клюквы. Что насчет сахара? Его лучше не добавлять вообще. «Сладкая смерть» разрушает зубную эмаль и плохо влияет на неокрепшее здоровье малыша. Если хотите подсластить, добавьте фруктозу.

Взрослым при повышенном и пониженном давлении напитки показаны разные. В первом случае это будут красная калина и клюква, во втором — белый и черный виноград.

Компот при грудном вскармливании

ВОЗ утверждает, что первые компоты и соки нужно вводить в рацион не ранее, чем с 3 месяцев, но что делать до этого? Мама может обеспечивать ребенка всеми витаминами через грудное молоко, но с этим тоже нельзя переборщить.

Щадящий компот для мамы может готовиться на основе зеленых яблок или сухофруктов (слив, чернослива, абрикосов и груш). Тщательно промытую сушку варим около получаса, а затем даем остыть и пьем.

Можно ли компот при лактации

Только домашний. На время грудного вскармливания нужно отказаться от покупных компотов: доподлинный состав вам неизвестен, равно как и сроки годности и условия, в которых они были приготовлены. Это всегда риск для здоровья ребенка.

Если вам очень нравится компот на основе какого-то фрукта, овоща или ягоды, то пейте его в меру: помните, что в период кормления грудью всё должно делаться в угоду малышу. Если грудничок почувствует себя плохо после того, как вы выпили, допустим, сливовый компот, то от него лучше отказаться.

Читайте также:  Кабачковая каша с рисом польза

Не пренебрегайте фруктами, овощами, мясом и крупами в рационе, так как сбалансированное питание – залог здоровья будущей полноценной личности.

Компот при беременности

Меню мамы должно быть не только разнообразным, но и приятным ей: если вы устали от соков и чая, то не нужно ограничиваться только ими. Можно пить морсы, витаминизированные напитки и молочные смеси. На основе чего лучше готовить домашние компоты:

  • ананасов, которые защитят от артрита;
  • яблок, повышающих иммунитет;
  • моркови, заботящейся о состоянии волос, ногтей и кожи;
  • клюквы, брусники и калины, которые помогают при атеросклерозе и обладают мочегонными свойствами;
  • бананов, которые предотвращают язву и утоляют голод, благотворно влияют на кишечник;
  • клубники, которая насыщает витамином С и поднимает настроение.

Если есть возможность, готовьте компоты только из фруктов, о происхождении которых вам известно. Прекрасно, если есть дача или друзья, которые помогут со свежими плодами. Рыночные фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно мыть и проверять на токсины.

При беременности женщинам часто диагностируют нарушение обмена веществ, увеличенный сахар и даже диабет. Вы должны контролировать уровень сахара в организме, поэтому готовьте компоты с умом. Лучше выпить свежий витаминизированный сок.

Компот при панкреатите

Панкреатит или заболевание поджелудочной железы – это воспалительный процесс, который плохо влияет на весь организм. Женщин болезнь может беспокоить во время гормональных нарушений, особенно при беременности.

В этот период необходимо удалить из организма токсины, насытить его витаминами и полезными веществами, а также нормализовать состояние поджелудочной.

Разрешается употребление компотов с шиповником, яблоками, дынями, черникой, малиной и виноградом, но строго без сахара!

Совет: компот из шиповника рекомендуют пить в любой день болезни, так как целебные плоды успокаивают раздражение и воспаление, укрепляют иммунитет и действуют как обезболивающее.

Перед тем как варить напиток на основе какого-либо фрукта или ягоды, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, который составит вам схему питания на ближайшее время.

Нельзя употреблять кислотные компоты: со смородиной, цитрусовыми, облепихой, гранатом, клюквой, ревенем или вишней. Готовый напиток обязательно нужно разбавлять водой, так как даже фрукты с низким содержанием кислоты могут спровоцировать ухудшение. Это же касается заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Чтобы достичь ремиссии, необходимо неукоснительно следовать этим правилам и тщательно соблюдать диету, предложенную врачом.

Компот при диабете

Диабет диагностируют не только у людей с генетической предрасположенностью, но и у беременных женщин. В этот непростой период нарушается обмен веществ, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион.

В зависимости от типа, включать в пищу можно следующие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, калину, облепиху, крыжовник, ананасы, сливы, клубнику, вишню и персики.

При диабете не рекомендуют подвергать продукты термической обработке, но легкие компоты, в которых плоды увариваются не более 5-10 минут с добавлением фруктозы, могут порадовать больного и разнообразить его питание.

Ротавирус у ребенка: какие компоты можно

В инфекционных отделениях детишек с этим недугом часто кормят кашами (особенно рисовыми), постными бульонами, отварными овощами и молочкой с нулевой жирностью. Но что с питьем?

Ротавирус – это очень опасная болезнь, особенно для малышей до двух лет, так как в процессе они теряют очень много жидкости. Обеспечить больного достаточным количеством воды – это прямая обязанность, но не все компоты можно в разгар заболевания, а еще ими нельзя запивать лекарства.

В напиток стоит добавлять ягоды и сухофрукты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнью: шиповник, яблоки, морковь и чернику. Исключение – чернослив, его употреблять нельзя, так как это натуральное слабительное.

Важно: ни в коем случае не следует добавлять сахар, который может вызвать рвоту! Подслащивать напиток можно глюкозой.

Компот на диете

Если вы заботитесь не только о лишнем весе, но и о своем здоровье, то знаете, каким сбалансированным должно быть ваше питание. В рационе присутствуют и медленные углеводы, и белки, и жиры. Организм – это сложная система, которую нужно постоянно обеспечивать полезными витаминами.

В интернете есть множество экспресс-систем, которые не заботятся об этом. После одной такой диеты вы можете серьезно посадить здоровье, приобрести хронический холецистит, гастрит, проблемы с почками и сердцем. Худеть нужно с умом, поэтому так важно соблюдать правильное питание или ПП.

Для приготовления диетических компотов следует использовать только свежие фрукты – в сухофруктах высокий процент сахаров. Многие люди не переносят «пустых» компотов, но если проявить смекалку и фантазию, можно скомбинировать фрукты и ягоды таким образом, чтобы получилась природная сладость. Вы также можете добавлять фруктозу или другие подсластители, которыми пользуются диабетики.

Важно: длительная термическая обработка уничтожает все полезные вещества, поэтому сильно уваривать напиток не нужно. Достаточно 5-10 минут. Многие предпочитают вообще не варить компот, а залить фрукты кипятком и дать настояться, чтобы получился некий свежий лимонад.

На основе компота происходит варка киселя. Этот самый любимый с детства напиток последнее время подзабыт, а напрасно. В нем свойства плодов и ягод сохраняются намного лучше, чем, например, в джеме. Зимой при легком недомогании не спешите колоть инъекции, начните с обильного питья компота из цитрусовых, уже на второй день почувствуете улучшения.

housewife

Варить напиток можно не только в кастрюле. Для этого отлично подходит мультиварка. Летом компот быстро прокисает, начинает бродить. Хранить его можно только в холодильнике и не больше недели.

Компоты – это прекрасный способ получения витаминов. Если нет возможности кушать свежие фрукты или вы хотите сделать заготовку на зиму, то всегда можно поэкспериментировать с напитками. Банка компота в период отсутствия витаминов, при беременности или кормлении грудью, пополнит баланс полезных веществ, а ребенок будет в восторге от вкусного и сладкого напитка.

Источник