Концентрат квасного сусла польза и вред
Автор: Максим Поташев
Краткое содержание статьи:
Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.
Квасное сусло: состав
В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:
- Ржаная мука;
- Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
- Мука кукурузная;
- Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.
Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».
Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
- Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
- Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
- Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
- После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
- По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
- Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
- Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Приготовление кваса: процесс
Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.
Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:
- В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
- Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
- Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
- Залить чан водой до самых краев;
- Выждать около трех суток;
- Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
- Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
- Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.
Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.
Польза и вред домашнего кваса
Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- Препятствование делению вредных бактерий;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы сердца и сосудов;
- Усиление защитной системы организма;
- Ликвидация ощущения усталости и апатии;
- Укрепление эмали зубов;
- Понижение давления;
- Чистка сосудов;
- Борьба с метеоризмом;
- Помощь при ослаблении зрения.
Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.
Советы при покупке концентратов
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
- Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
- Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
- Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
- На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
- Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
- Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
- Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.
Квасное сусло своими руками
Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.
Порядок действий таков:
- Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
- После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
- Залить смесь кипящей водой и размешать;
- Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
- Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
- Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
- Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
- Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
- Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.
Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.
Видео: квас из концентрата сусла
В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:
Источник
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики — горсть.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовых ложки квасного сусла.
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
- Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
- Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
- Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
- Сусло — 5‒6 ст. л.
- Сахар — 100-150 г.
- Прессованные дрожжи — 9 г.
- Теплая вода — 3 л.
Приготовление
- Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
- Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
- Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
- Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
- Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
На сухом сусле
Ингредиенты:
- Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
- Неполный стакан сахара.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — около 10 шт.
- Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
- Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
- Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
- Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
- Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
- Квасное сусло — 200 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ржаная закваска — 20 г.
- Горсть изюма.
- 6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
- В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
- Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
- После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Источник
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики — горсть.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовых ложки квасного сусла.
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
- Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
- Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
- Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
- Сусло — 5‒6 ст. л.
- Сахар — 100-150 г.
- Прессованные дрожжи — 9 г.
- Теплая вода — 3 л.
Приготовление
- Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
- Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
- Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
- Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
- Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
На сухом сусле
Ингредиенты:
- Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
- Неполный стакан сахара.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — около 10 шт.
- Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
- Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
- Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
- Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
- Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
- Квасное сусло — 200 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ржаная закваска — 20 г.
- Горсть изюма.
- 6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
- В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
- Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
- После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Источник