Консультация для родителей польза хлеба хлеб для всех

Консультация для родителей польза хлеба хлеб для всех thumbnail

Консультация для родителей

                                «О пользе хлеба»

hello_html_m7f4a0438.jpg

Уважаемые родители!

Расскажите детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь; объясните детям выражение «Хлеб – всему голова»; с целью расширения и закрепления знаний о хлебе сходите с ребёнком в булочную, посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия; купив хлеб, обратите внимание на его вкус, запах, расскажите, из чего пекут хлеб; рассмотрите пшеничное зерно, муку; поговорите с ребёнком о труде колхозников, которые выращивают хлеб.

Наши предки уважали и почитали хлеб. По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.

Хлеб – дар Божий, говорили наши предки. Они считали хлеб главным богатством. Хлеб – это символ благополучия и достатка.

Давайте будем беречь хлеб и учить этому своих детей.

hello_html_m3a6ddf11.jpg

Прочитайте детям стихи про хлеб:

                             ***

 Хлеб ржаной, батоны, булки .

Не добудешь на прогулке

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила,

в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки,

вырастай богатырем!

 ***

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб.

 Считалки.

“Дождик, дождик, поливай – будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки”.

“ Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?”

Чистоговорки

Жок-жок-жок – это пирожок.

Шки-шки-шки – мама жарит пирожки.

Шки-шки-шки – мы любим пирожки.

Жок-жок-жок – кушай Женя пирожок.

Ач-ач-ач – вот калач.

Чи-чи-чи – пекуться в печке калачи.

Чи-чи-чи – мы любим калачи.

Чи-чи-чи – на праздник будут калачи.

Дидактическая игра «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЕЛ»

(Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки. 

Из чего мука? — Из зерна. 

Откуда зерно? — Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле. 

           Кто ее посеял? — Колхозники.

Отгадать ЗАГАДКИ.

Вырос с поле дом, полон дом зерном. (Колос)

Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)

          Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.  (Хлеб)

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

Прочитайте с детьми пословицы и поговорки о хлебе, объясните их значение:

                              ***

-Худ обед, когда хлеба нет.

                              ***

-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

                              ***

-Хлеба нет – корочка в честь.

                              ***

-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

                              ***

-Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

                              ***

-Без хлеба, без соли никто не обедает..

                             ***

-Не в пору и обед, коли хлеба нет..

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

                        ***

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

                       ***

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.

Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

                     ***

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

                     ***

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

                      ***

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

hello_html_m4a8017e6.jpg

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение «Детский сад комбинированного вида №63» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

               Консультация для родителей на тему:

                                    «О пользе хлеба»

                                                                                                                         Составила воспитатель:

                                                                                                                                  Мирсаетова М.З.

Читайте также:  Какая польза от дождевых червей

                                                                                 2017г.

Уважаемые родители!

Расскажите детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь; объясните детям выражение «Хлеб – всему голова»; с целью расширения и закрепления знаний о хлебе сходите с ребёнком в булочную, посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия; купив хлеб, обратите внимание на его вкус, запах, расскажите, из чего пекут хлеб; рассмотрите пшеничное зерно, муку; поговорите с ребёнком о труде колхозников, которые выращивают хлеб.

Наши предки уважали и почитали хлеб. По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.

Хлеб – дар Божий, говорили наши предки. Они считали хлеб главным богатством. Хлеб – это символ благополучия и достатка.

Давайте будем беречь хлеб и учить этому своих детей. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих.

Прочитайте детям стихи про хлеб:

                             ***

  В каждом зёрнышке пшеницы

 Летом и зимой

 Сила солнышка хранится

 И земли родной.

 И расти под небом светлым,

 Строен и высок,

 Словно Родина бессмертный,

 Хлебный колосок.

                                            В. Орлов

                             ***

Радо солнцу небушко,

полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку:

он на ней как солнышко.

                                           Г.Виеру.

***

 Хлеб ржаной, батоны, булки

 не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.                                                                    

    Я.Аким

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

Прочитайте с детьми пословицы и поговорки о хлебе, объясните их значение:

                                    ***

 -Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

                               ***

-Хлеб – батюшка, вода – матушка.

                              ***

-Хлеб хлебу брат.

                              ***

-Худ обед, когда хлеба нет.

                              ***

-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

                              ***

-Хлеб да вода – мужицкая еда.

                              ***

-Хлеба нет – корочка в честь.

                              ***

-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

                              ***

-Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

                              ***

-Без хлеба, без соли худая беседа.

                              ***

-Хлеб – дар божий, отец, кормилец..

                              ***

-Без хлеба, без соли никто не обедает..

                             ***

-Не в пору и обед, коли хлеба нет..

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

                        ***

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

                       ***

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.

Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

                     ***

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

                     ***

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

                      ***

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

Источник

Полезен ли хлеб для детей?

«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба все приестся», «Не в пору обед, коль хлеба нет»… Хлеб издревле почитали в русской культуре, уважение к нему воспитывалось с раннего детства. Но традиции и устои меняются, изменилось отношение к хлебу, изменился и сам хлеб. В последнее время многие диетологи рекомендуют детям и взрослым отказаться от этого продукта. Попытаемся понять, полезен ли современный хлеб для детей, или лучше исключить этот продукт из детского рациона?

Читайте также:  Что пользы напрасно и вечно желать а годы проходят все лучшие годы

Почему не стоит предлагать хлеб маленьким детям?

В начале введения прикорма вполне допустимо вводить в рацион ребенка пшеничные каши или специальное детское печенье. Однако, белый хлеб, в составе которого преобладает та же самая пшеничная мука, не рекомендуется предлагать ребенку до достижения возраста полутора-двух лет. Почему? Ответ прост: дрожжи, которые делают хлеб пышным, воздушным и мягким, продолжают свою работу и в организме человека, вызывая процессы брожения. Хлеб, включаемый в рацион маленького ребенка, может вызвать у него нарушение пищеварения, повышенное газообразование и метеоризм, боли в животике. Лучше начинать с ввода в детский рацион белого хлеба не со свежей выпечки, а с сухариков. Во-первых, дрожжи в подсушенном хлебе менее активны, во-вторых – сухарик служит своеобразным “прорезывателем” для первых зубов ребенка.

Если же говорить о черном (ржаном) хлебе для детей, врачи не рекомендуют его включать в рацион до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с высоким содержанием в черном хлебе олигосахаридов и клейковины, которые не может переварить пищеварительная система малышей.

Итак, белый хлеб врачи рекомендуют предлагать ребенку с возраста 1,5-2 лет, а черный – только с 3 лет.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Витамины группы B – помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Витамин Е – важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.

Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Цинк – содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.

Железо – необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.

Магний – это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка – грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.

Вывод: хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Однако следует учитывать, что подобные сорта хлеба нельзя предлагать детям до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Как выбрать правильный хлеб для ребенка

Как уже было сказано ранее, для детей до трех лет мы выбираем белый хлеб из муки высшего сорта (но предлагаем его в умеренных количествах). После трех лет полезнее давать ребенку хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей.

Кроме этого, обращаем внимание на следующие факторы:

  • в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;
  • хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);
  • цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов – темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;
  • недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Но лучше всего выпекать хлеб для детей самостоятельно, выбирая только те продукты, в пользе и безопасности которых вы уверены. Здесь на помощь маме приходит крайне полезный прибор – хлебопечка. Достаточно поместить в резервуар все необходимые продукты и выбрать нужную программу – прибор самостоятельно смешает ингредиенты, выберет режим нагрева и время приготовления.

Если же хлебопечки в хозяйстве нет, самый простой вариант приготовления домашнего хлеба – испечь лепешки. Так как дрожжи не слишком полезны для пищеварения ребенка, лучше остановиться на пресных лепешках. Их состав очень прост: мука, вода, соль и немного растительного масла. Обычно домашние лепешки не выпекают в духовке, а жарят на сковороде. Если блюдо предназначено для детей, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, а жира при жарке не добавлять.

А что насчет булочек, плюшек и прочей сдобы?

«От пирогов не толстеют», – говорил Карлсон и был, отчасти, прав. Большинство детишек, употребляющих мучные сладости даже в большом количестве, не испытывают проблем с лишним весом, так как обмен веществ у здорового, подвижного ребенка намного интенсивнее, чем у взрослого.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют давать сладкую выпечку детям младше трех лет. У ребенка младшего возраста употребление сладкого печенья и булочек, во-первых, способствует формированию неправильных пищевых привычек, во-вторых, приводит к резким скачкам глюкозы в крови малыша, а это может нарушить нормальный обмен веществ.

Если говорить о более старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для детей тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод ребенка (правда, чувство насыщения от них и проходит так же быстро) и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет ребенку вреда, если давать ее в умеренных количествах. Например, можно предложить малышу небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.

«Правильный» хлеб из муки грубого помола полезен для детей старше трех лет, так как содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Что касается белого хлеба, булочек и печенья, данные продукты не слишком ценны для детского организма, но не принесут и большого вреда, здесь главное – чувство меры. Желаем вашим малышам здоровья и приятного аппетита!

Источник

Консультация для родителей «Хлеб для всех»

Замешивание теста и выпечка хлеба – это, пожалуй, самые древние химические процессы, известные человеку. В муке содержится 10% белков, 1,5% жиров, 70% углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), а так же магний, железо, калий и витамины В1, В2, РР. Кроме муки для приготовления теста и выпечки хлеба необходимы вода (или молоко) и дрожжи (или иные разрыхлители), а также соль, сахар, жиры.
Вы знаете, что утренняя еда определяет ваше душевное состояние на весь день? Завтрак – это заряд бодрости, витаминный удар, необходимая энергия. Завтракать нужно обязательно. Неправильный завтрак влияет на эмоциональный настрой: если через 2-3 часа после просыпа у вас портится настроение, это означает, что вы съели что-то не то. Или ничего не съели. Все видели, как выглядит классический завтрак американца или англичанина: подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наверняка кто-то подсмеивался над этим шаблоном. Этот завтрак – идеальное начало дня, полноценный заряд витаминами группы В. Витамин В – самый хитрый. Если его в организме будет мало, вы будете все больше впадать в апатию и вялость. К тому же витамины группы В дружески поддерживают и другие витамины, без них придет в упадок весь витаминный ассортимент. Итак: с утра едим хлеб. Подсушенный хлеб легче усваивается. Плюс – масло, плюс – апельсиновый сок, и суточная норма витамина В у вас в кармане.
Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Тем не менее, не стоит преувеличивать ценность ржаных «кирпичей»: если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва – употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%.
Любой хлеб содержит аминокислоты – строители белков. Жира в хлебе очень мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из углеводов. Бывает, что хлеб обогащают добавками – семечками, сухофруктами, соей, все это очень полезно, но совсем не обязательно выбирать именно такой хлеб. Содержание оных семечек может быть невелико – чистая декорация.
Доброкачественный хлеб имеет чистую поверхность, без грубых трещин, корка его отстает от мякиша. Помните, в детстве мы покупали кирпичик хлеба, отрезали кусок для бутерброда и были недовольны, когда корка отставала. А ведь это был самый лучший хлеб. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Особенно полезны мелкие пресные булочки, их часто подают в столовых, в них много корки – и она хорошо пропекается.
Вернемся к теме завтрака. Кроме хлеба, существуют еще хлебобулочные изделия (сухари, сушки) и кондитерские. Так вот кондитерские изделия – печенье, пирожные и пр., оставьте для полдника. В большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира, приготовленных на кукурузном масле, присутствуют вредные кислоты и жиры, некоторые из которых могут сделать вас вялыми и раздражительными. Если уж очень хочется – употребите их, когда желудок уже более-менее привык к еде, а не только что проснулся и требует идеальной пищи. На обед вместе с горячим блюдом съешьте кусочек ржаного хлеба, он поможет пище усвоиться.

Читайте также:  Какая польза от цветов одуванчика

Хлеб должен быть:
 * ровный, без трещин, надрывов;
   * естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста;
  * без посторонних включений (особенно опасны черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний);
  * без деформаций.
На этикетке обязательно указываются производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке – 48 часов.
Совет: выберите фирму, продукция которой вас в целом устраивает, старайтесь не покупать хлеб в сомнительных ларьках, принадлежащих неким ИП. К сожалению, производители, особенно мелкие, вовсю играют на популярности хлеба – это продукт, который всегда купят. В изготовлении используется  некачественная мука, закупленная на выгодных условиях, тесто начиняют разрыхлителями, ароматизаторами, искусственной закваской и пр

Хлеб и диет а                                                                    

Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Толстеют не от хлеба, толстеют от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой, многослойные бутерброды, горячие (чистый незамутненный холестерин). От свежих булочек, сдобы с добавками, пирожных и печенья. Это не продукты нас портят, это мы их портим, украшая хлеб добавками, способствующими появлению лишнего веса. Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.
Всем худеющим категорически показано включать в рацион хлеб грубого помола. Как его определить? Поверхность такого хлеба покрыта бугорками, а мякиш рябится желто-коричневыми крапинками. Учеными  доказано, что чувство насыщения от хлеба  происходит  вовсе не из-за  калорий, а от содержащейся в белковых веществах глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена. Отруби — великолепный диетический продукт, который содержит необходимую организму человека клетчатку и витамины. Однако, несмотря на свою полезность, не рекомендуется включать в диету для похудения отруби в чистом виде. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в сырых отрубях, мешает усвоению минеральных веществ — мы слишком быстро их теряем.

Источник