Корейский кукурузный чай польза и вред

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Недавно узнал о новой разновидности чая, который так принято употреблять в Корее. Изучил о нем немного информации и решил поделиться с вами.

Немного о самой кукурузе и ее полезных свойствах. Кукуруза – это один из самых полезных продуктов питания. Она содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этим веществам и получается такой особенный кукурузный чай.

Это поистине корейский традиционный напиток. Приготавливают его как из кукурузных зерен, так и из рылец. Напиток из зерен производится из определенного сорта кукурузы и имеет интересное название оксусу чха.

В этой статье хочу вам рассказать про чай из рылец кукурузы.

Рыльца от кукурузы – похожи на женские цветки. Это нитевидные большой длины светло-зеленые волоски или коричневые, покрывающие сверху зерна початка.

Такие волоски в давние времена высушивали на солнце и использовали в качестве лекарства. Первыми его начали применять коренные американские народы. И по сей день кукурузный чай используют как эффективное лекарство, который способен из организма выводить токсины. Он также хорошо применяется как противовоспалительное средство от заболеваний печени и почек и многих других заболеваний.

Вкус у кукурузного чая сладкий и прост в приготовлении, по-любому должен быть у каждого в своей коллекции.

Немного об истории

Впервые кукуруза была упомянута среди народов Центральной Америки. Точной даты не установлено, так как это было очень давно. Затем культура благодаря европейцам постепенно распространилась по всему миру.

Кукурузный чай из кукурузных рылец первыми придумали заваривать коренные американцы. Рецепт быстро распространился и стал известным целебным напитком во всем мире. Народы майа и инков применяли его как местное наружное средство.

В наши дни кукуруза – распространенная культура. В основном ее выращивают в таких странах как Китай, США, Бразилия, Индонезия и Мексика. Кукуруза полезна и людям, и животным.

Кукурузный чай – очень полезный продукт.

1. Избавляет от инфекций мочеполовых органов.

Чай из кукурузных рылец – помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Его действие называется еще общеукрепляющим. Он очищает внутреннюю оболочку мочевыводящих путей от токсинов и гноя, снимает чувство жжения во время мочеиспускания. Облегчает боль при воспалениях предстательной железы.

2. Хорошее мочегонное средство

Кукурузный чай обладает хорошим мочегонным действием. Он выводит из организма токсины. Благодаря чаю вода в организме не задерживается. Так происходит борьба с ожирением. При помощи кукурузного чая уменьшается отечность, и стабилизируется уровень калия в организме.

3. Способность очищению

Мочегонное действие также способствует очищению печени и желчного пузыря. Печень является одним из самых главных органов и требует основного ухода за собой. Кукурузный чай также является хорошим лекарством от желтухи, способствует балансу выработки гормонов в организме. Такой целебный напиток выводит токсины из суставов, способствующие вызывать воспалительные процессы. Благодаря таким действиям облегчается артрит и симптомы подагры.

4. Помогает работе сердца

Кукурузный чай рекомендуется употреблять при гипертонии. Все благодаря тому же мочегонному воздействию стабилизируется кровоток, уменьшается образование тромбов в сосудах. Также кукурузный чай уменьшает уровень сахара в крови, тем самым он устраняет развитие сахарного диабета. Вобщем кукурузный чай просто необходим для стабильной работы кровеносной системы организма. Он также укрепляет артерии, таким способом предотвращая заболевания сердца.

5. Улучшает пищеварение

Снижает симптомы заболеваний желудка и способствует ускорению пищеварения. Полезные вещества кукурузных рылец оказывают успокаивающее воздействия на воспаленные ткани пищеварительного тракта. Исцеляет слизистую желудка и кишечника.

6. Напиток успокаивает

Кукурузный чай расслабляет. Он способствует снижению мышечных болей. Его можно использовать как успокоительное средство при расстройстве центральной нервной системы.

7. Местное применение

Прохладный кукурузный чай очищает и заживляет раны. Он также отлично успокаивает разные раздражения на коже. Его хорошо используют при лечении фурункулов и язв.

Побочное действие

Побочные воздействия от кукурузного чая возникают в основном от длительного его применения. Рекомендуется делать некоторые перерывы при длительном лечении, так как есть возможность аллергических реакций.

В каких случаях не рекомендуется пить кукурузный чай

Беременным или кормящим мамам лучше воздержаться от кукурузного чаепития. Причина в том, что не совсем понятно можно ли пить беременным кукурузный чай или нет. Лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего малыша.

Не стоит пить кукурузный чай совместно с другими мочегонными препаратами. Это окажет большую нагрузку на организм и может нанести непоправимый ущерб.

Не рекомендуется применять напиток одновременно с приемом лекарств для свертывания крови. Так еще больше усиливается или снижается действие других препаратов.

Всем здоровья, удачи и добра! Расскажите, пожалуйста в комментариях пили ли вы когда-нибудь кукурузный чай? Если да, поделитесь о своих впечатлениях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Кукурузный чай может показаться какой-то необычной диковинкой. Но на самом деле кукуруза – универсальный продукт питания. В ней заложено множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Они-то и делают этот напиток поистине уникальным.

Только не думайте, что кукурузный чай заваривают лишь с
зерен. На самом деле есть и такой чай. Это корейский традиционный напиток,
который готовят с определенного сорта кукурузы. А называется он оксусу чха.

Читайте также:  Польза копченого сыра для организма человека

Но сегодня речь пойдет не об этом напитке. Мы будем
обсуждать обыкновенный чай из кукурузных рылец. Что это такое? – спросите вы.

Кукурузные рыльца – это что-то наподобие женских цветков.
Они представляют собой длинные нитевидные светло-зеленые или коричневые
волоски. Иногда их еще называют кукурузным шелком.

Еще в древние времена эти волоски сушили на солнце и
применяли как лекарство. Первыми их начали использовать коренные народы
американского континента. Так что сейчас кукурузный чай тоже является известным
растительным лекарственным средством.

Он славится своей способностью выводить токсины из
организма. Тем самым он избавляет от многих воспалительных заболеваний почек и
печени.

Кукурузный чай немного сладковат на вкус. Но самое главное –
он чрезвычайно легкий в приготовлении. Так что этот чай обязательно должен стать
частью вашей домашней коллекции напитков.

А мы в свою очередь постараемся рассказать вам как можно
больше о кукурузных рыльцах. Ведь важно не только уметь их заваривать, но и
знать, как правильно употреблять!

Впереди вас ждет исчерпывающая информация о целебном
эликсире под названием кукурузный чай. А почему целебный эликсир, мы сейчас
ответим.

Что такое кукурузные рыльца?

Волоски эти на латыни называют stigmata maydis. В переводе —
«волосы матери», поскольку слово «mays» происходит от мексиканского термина
«мама».

Кукурузные рыльца на самом деле состоят из шелковых прядей,
волосков и пятен. Они произрастают из початков.

Само растение от латинского zea mays. Родом оно из
Центральной Америки и Анд. Но в наше время кукурузу выращивают практически
везде. Особенно она процветает в теплых климатических условиях. Сегодня она
стоит наравне со многими основными продуктами питания.

Раньше термин кукуруза использовался для обозначения любой
формы зерновых культур. И лишь в 19 веке он был выделен для обозначения привычного
для нас растения.

По сути, это однолетнее травянистое растение. Ведь не зря
его называют высокой травой. Стебель иногда может достигать 3 м в высоту.

Кукурузный початок покрыт длинными листьями или листовой
шелухой. Из их кончиков растягиваются тонкие мягкие нитевидные рыльца. Размер
их примерно 10 — 20 см.

Для чего они вообще нужны? Во-первых, растению они нужны для
сбора пыльцы. Они помогают удобрить каждое зерно кукурузы, образуя восхитительные
желтые ядра.

А во-вторых, они обладают поистине лечебными свойствами.
Именно поэтому из них и заваривают кукурузный чай. Но об этом немного позже!

Мягкие рыльца сперва светло-зеленого цвета. Со временем они
темнеют, превращаясь в желтые, коричневые и даже фиолетово-красные.

Собирают их обычно летом. Самыми лучшими считаются рыльца из
молодых незрелых початков кукурузы. Тоесть их стараются собрать до того
момента, пока они не потемнеют.

Их тщательно отделяют от початков. Обычно их сушат, но
травяной кукурузный чай можно заваривать и со свежих рылец.

Кукурузный чай в истории

Нам нужно вернуться очень далеко в прошлое. Первоначально
кукуруза была одомашнена коренными народами Центральной Америки. Датируется это
еще доисторическими временами. Точной даты вам, наверное, никто и не скажет.
Ведь как это можно вычислить?

Потом произошло распространение культуры в другие части мира.
Это припадает на тот период времени, когда в регионе поселились европейцы. Они-то
посредством торговли и развезли кукурузу по всему миру. Так вскоре она
превратилась в основной продукт питания для многих народов.

Но нас интересует немного другая тема! Что же насчет
обсуждаемого нами чая? Кукурузный чай был известным средством от воспалений
мочеполовой системы. Во времена майя и инков его наносили местно на синяки и
припухлости.

Но как вы думаете, кто первый додумался заваривать чай из
кукурузных рылец? Конечно, коренные американцы! Именно они показали европейцам,
как заваривать целебный напиток.

А что же в наше время? Сегодня кукуруза – очень известная
культура. Ее крупнейшими производителями являются США, Китай, Бразилия, Мексика
и Индонезия. Она известна не только как пища для людей. Прежде всего это источник
корма для крупного рогатого скота.

А ее целебное действие тоже не забыто! Многие люди до сих
пор применяют кукурузные рыльца при разнообразных заболеваниях. Но у нас есть и
более интересные сведения!

Кукурузный шелк нашел свое применение в косметической
промышленности. Да, из него производят пудру. Вы только вдумайтесь пудру для
лица! Считается, что она прекрасно помогает успокоить раздраженную кожу.

Состав кукурузных рылец

Кукурузный шелк содержит множество полезных компонентов.
Именно они и делают травяной чай таким полезным для здоровья.

Итак, в волосках содержатся витамины В6, С, Е и К. А вот среди
минералов больше всего кальция, калия, железа, селена и цинка. Но не думайте,
что на этом все заканчивается! Есть и другие полезные вещества. К примеру, аллантоин,
слизь, сапонины, полифенолы, гликозиды, дубильные вещества и алкалоиды.

Комбинация всех этих компонентов делает кукурузный чай поистине
лечебным напитком. Так что теперь мы постараемся перечислить все известные его преимущества
для здоровья.

Чем полезен кукурузный чай?

1) Избавляет от мочевых инфекций

Говорят, что чай из кукурузных рылец — лучшее домашнее
средство при раздражении почек. Он полезен при инфекциях почек, мочевого пузыря
и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Черемша что это польза и вред

Но не только! Если точнее, его действие можно назвать
общеукрепляющим. Да и вообще-то он очищает внутреннюю оболочку мочевыводящих
путей от токсинов и гноя. Кроме того, чай убирает чувство жжения при
мочеиспускании. Чтоб вы знали, во время инфекции жжение возникает зачастую.

Его полезно пить для поддержания здоровья всей мочевой
системы. Но почему же? Напиток лечит воспаление почек и мочевого пузыря. К тому
же особое значение имеет свойство уменьшения боли от воспаления и опухшей
простаты. Его антисептическое и целебное действие идеально подходит для таких
ситуаций.

А теперь о самой распространенной проблеме у мужчин! Употреблять
настой из кукурузного шелка можно и при мочевых камнях. Напиток выступает некой
профилактической мерой от образования отложений в будущем. В то же время он помогает
снять острую боль, возникающую при прохождении камней в почках.

2) Лечит расстройства мочеиспускания

Раз мы уже коснулись мочевой системы, то нужно вспомнить и
другую проблему. А именно, ночного недержания мочи. Это расстройство встречается
как у детей, так и у взрослых. При этом, как ни странно, ему одинаково
подвержены люди всех возрастов.

Иногда недержание возникает из-за простой банальной нервной
дисфункции. Именно она приводит к потере контроля. Так что мы знаем, с чем
нужно бороться!

Так вот кукурузный чай — лучший способ укрепления мочевого
пузыря и почек. Он как раз поможет контролировать такие неприятные ситуации.

Но не радуйтесь слишком рано! Иногда частая и неотложная
потребность в мочеиспускании является признаком чего-то более серьезного.
Например, воспаления или слабости мочевой системы.

Вы, конечно, вправе рассмотреть возможность лечения этим травяным
напитком. Он, безусловно, точно не навредит. Но учтите, если неприятная ситуация
продолжается и дальше, немедленно обратитесь к врачу. Вам необходимо пройти тщательное
обследование. К тому же врач скорее всего назначит дополнительные лекарства.

3) Мочегонное действие

Как же мы обойдем знаменитое мочегонное действие напитка? И
вправду, кукурузный чай великолепно стимулирует работу почек. Его мочегонное
действие помогает выводить из организма токсины, избыток натрия и хлорида.

Кроме того, травяной напиток уменьшает чрезмерную задержку
воды в теле. Тем самым он позволяет бороться с ожирением более эффективно. Ой,
это так прекрасно звучит, что диетологи точно не пройдут мимо!

Считается, что кукурузные рыльца способствуют метаболизму
жидкостей. Но не каких-то там обычных, а именно тех, которые уменьшают
отечность.

А еще стоит обратить внимание на присутствие калия. Благодаря
этому минералу кукурузный чай считается идеальным мочегонным средством. И все
потому, что он уравновешивает истощение калия за счет увеличения потока мочи.

4) Очищающее действие

Мочегонное действие чая способствует очищению не только
почек и мочевого пузыря. Оно помогает очистить печень и желчный пузырь. Так что
все органы остаются довольны и функционируют намного лучше. А это уже говорит о
многом! Давайте, мы объясним более подробно.

Мы-то знаем, что печень – один из самых главных органов. Без
нее никуда. Поэтому и следить за ее состоянием нужно регулярно. В качестве
домашнего средства прекрасно подойдет кукурузный чай. Хоть он и доступный, но
не такой уже простой, как кажется.

Не секрет, что он является возможным лечебным средством от
желтухи. Говорят, что напиток помогает сбалансировать выработку гормонов в
организме. А еще есть версия, что он смягчает последствия предменструального
синдрома. Неплохо, правда ли?

Но на этом еще не все! Напиток вымывает токсины, вызывающие
воспаление в суставах. Возможно, благодаря этому облегчается болезненный артрит
с симптомами подагры.

Очищенный желчный пузырь значительно увеличивает выработку
желчи. Так организму легче и быстрее усваивать пищу. Особенно это верно, когда
печень тоже работает хорошо и слаженно.

5) Тоник для сердца

Кукурузный чай рекомендуют пить при повышенном кровяном
давлении. Но почему? –спросите вы. Опять же здесь в силу идет его мочегонное
действие.

Оно влияет на кровоток. Следовательно, снижается вероятность
образования тромбов в кровеносных сосудах. А они-то способны вызывать серьезные
сердечные проблемы. Так что кровеносной системе тоже нужно уделять особое
значение.

В то же время чай немного снижает уровень сахара в крови.
Тем самым он предотвращает другие заболевания, связанные с гипергликемией.

Если говорить в общих чертах, то кукурузный чай необходим
для укрепления системы кровообращения. Кроме того, он предотвращает проблемы с
сердцем путем укрепления артерий. Аналогично можно предположить, что снижается
вероятность возникновения анемии.

6) Улучшает пищеварение

Приготовьте чашку этого целебного чая, когда чувствуете, что
желудок не работает. Как говорят, он лечит расстройство желудка и ускоряет
пищеварение. А вот очищающее действие помогает поддерживать выработку желчи и
других пищеварительных соков.

Некоторые вещества кукурузных рылец успокаивают воспаленные
ткани пищеварительного тракта. Они исцеляют и защищают кишечник вместе со
слизистой оболочкой желудка.

Вы прекрасно знаете, что хорошее пищеварение помогает
бороться с ожирением. Оно выводит из организма ненужные жиры и отходы, вымывает
излишние жидкости, накопленные в теле. Так что для эффективного похудения в
первую очередь необходимо обратить внимание на состояние пищеварительного
тракта.

7) Успокаивающий напиток

Кукурузный чай можно по праву считать расслабляющим
напитком. Это в том смысле, что он снижает боль мышечных спазмов.

Читайте также:  Польза пчелиного воска из сот

Кроме того, он расслабляет и успокаивает, когда речь идет о
боли при воспалительных состояниях. Например, при артрите.

Помните, что он также облегчает боль, связанную с
мочевыделением и расстройствами желудка.

8) Местное применение

Охлажденный кукурузный чай очищает раны и ускоряет их
заживление. Он прекрасно успокаивает раздраженную кожу. Его даже применяют при
лечении язв и фурункулов.

Это прекрасное домашнее средство от раздражения и воспаления
кожи. Антисептическое действие убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие
многие инфекции.

Побочные эффекты чая из кукурузных рылец

Конечно, вы уже поняли, что кукурузный чай существует на протяжении
многих веков. Следовательно, определить его побочные эффекты время было. Так
вот, он считается мягким лечебным средством, но далеко не безобидным.

Безусловно, его можно употреблять длительный период времени.
Но вместе с тем следует придерживаться некоторых рекомендаций о безопасности. К
тому же, не забывайте делать перерывы в лечении.

Кукурузный чай в целом считается безопасным травяным лекарством.
У него чрезвычайно мало побочных эффектов. К тому же, они не возникают после
приема в надлежащей дозировке. Но это и так понятно! Дозу преувеличивать не
стоит.

Аллергические реакции могут возникнуть при аллергии на
кукурузу. Симптомы проявляются в виде зуда или кожных высыпаний.

При аллергии на дубильные вещества тоже возникают
аналогичные симптомы. В таком случае вам лучше подыскать более безопасное альтернативное
лечение.

Иногда напиток взаимодействует с другими травами и
лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Например, лекарства с литием и для
лечения диабета. Поэтому перед самостоятельным лечением необходимо
проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется скорректировать дозировку.

Когда не стоит пить кукурузный чай?

Если вы беременны или кормите грудью лучше откажитесь от
него. Просто по той причине, что недостаточно информации об его безопасности
для вас. Это особенно важно, ведь вам нужно заботиться и о здоровье своего
ребенка.

Не пейте кукурузный чай в сочетании с другими мочегонными
препаратами. Перенапряжение организма диуретиками может принести больше вреда,
чем пользы. Да и химические взаимодействия с чаем тоже могут оказаться
вредными.

У вас серьезные проблемы с почками или печенью? Тогда поговорите
с врачом, прежде чем пить этот чай. Несмотря на то, что его применяют при
лечении легких заболеваний, иногда он не срабатывает. При тяжелых заболеваниях
травяной настой может наоборот еще больше повредить органы.

Избегайте напитка при одновременном приеме лекарств для
свертывания крови. Он действительно влияет на кровоток, артериальное давление и
уровень сахара в крови. Так что он вполне может усилить или подавить действие других
лекарств.

Что нужно для приготовления кукурузного чая?

И так мы подошли к самому интересному. Как же приготовить
чашку целебного чая на собственной кухне? Все, что вам нужно, это найти
кукурузные рыльца.

Если у вас дома растет кукуруза, то все просто прекрасно. В
противном случае вы можете купить кукурузные рыльца даже в аптеках. А дальше мы
расскажем вам, что с ними делать.

Заваривать можно как свежие, так и сушеные золотистые
кукурузные рыльца. Старайтесь не срывать слишком темные свежие рыльца. Они уже
не обладают столь целебным действием.

Чтобы заварить чай необходимо соблюдать правильные пропорции. На 1 чашку (250 мл) горячей воды нужно 1/4 стакана (свежих) рылец. Или, если вы используете сушеные, то всего 2 ч. л.  

Безопасной считается дозировка не более 3 чашек в день в
течение одной недели. Затем обязательно нужно сделать перерыв.

Если вам не нравится привкус чая, то можете заваривать его с
другими травами. Рыльца кукурузы прекрасно сочетаются с толокнянкой, имбирем и тысячелистником.
По вкусу также добавляют мед и лимонный сок.

Как заварить кукурузный чай?

Теперь давайте начнем готовить наш травяной чай. Доведите
воду до кипения.

В чашку поместите свежие или сухие рыльца с описанной выше пропорцией.
Залейте их горячей водой и дайте настояться около 10 минут.

Как только он будет готов, процедите и пейте 3 раза в день.
Вы можете добавить немного лимона или лайма, чтобы придать пикантный вкус. Обычно
кукурузный чай считается сладковатым, но вы можете добавить немного меда.

Напиток следует принимать в течение недели максимально до 10
дней. Затем необходимо сделать перерыв от 3 до 5 дней. Это позволит организму
работать самостоятельно.

Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к своему врачу. Значит
простого травяного средства недостаточно для борьбы с заболеванием.

Дополнительные советы

При приготовлении напитка попробуйте смешать кукурузные рыльца с имбирем. Порежьте свежий имбирный корень и добавьте его в чай, пока он не загустеет. Это не только улучшит вкус чая, но и повысит его полезность. Узнайте больше о преимуществах имбирного чая.

Если вы планируете лечить цистит, сочетайте кукурузные
рыльца с толокнянкой или вы тысячелистником.

Вовсе не обязательно пить кукурузный чай только теплый. Он
отлично сочетается со льдом.

Не добавляйте молоко в напиток. Оно препятствует всасыванию
в организме некоторых веществ из чая.

Пейте чай за 3 — 4 часа перед сном. Так он поможет укрепить мочевую систему, не нарушая сон.

Источник