Кормовые антибиотики польза и вред

Кормовые антибиотики польза и вред thumbnail

Антибиотики в животноводстве: за и против

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

Кормовые антибиотики польза и вред

Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.

За использование антибиотиков

Для защиты животных от возможных заболеваний, инфекций и эпидемий большинство фермеров используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или даже обрабатывая животных. Например, сейчас мы наблюдаем эпидемию африканской чумы в Китае, бороться с которой без антибиотиков невозможно.

На ранних этапах развития животного медикаментозное сопровождение тоже играет важную роль, когда организм еще слаб и нуждается в дополнительной защите.

Кроме того, фермеры не хотят снижения эффективности поголовья, которое приходит вместе с отказом от использования антибиотиков. Конкурировать с фермерами, которые продолжают применять подобные препараты будет значительно сложнее. Нужно урегулировать ситуацию на законодательном уровне, так правила игры для всех будут одинаковы. Если западные страны уже активно стремятся в этом направлении, то в России движение в эту сторону только начинается.

использование антибиотиков в животноводстве: плюсы

Против использования

Многие фермеры в погоне за высокой эффективностью и чрезмерной защитой животных используют слишком много антибиотиков. Чаще всего это препараты, которые применяются для лечения людей. При чрезмерном употреблении бактерии развивают устойчивость к действующим веществам и сохраняются, например, в мясе, которое затем попадает в магазины. Вместе с мясом эти бактерии оказываются в организме человека, и резистентность к лекарственным препаратам появляется уже у него. В общем, если фермер переборщил с антибиотиками, то страдает от этого потребитель его продукции.

Некоторые думают, что если варить, например, курицу, то все бактерии и следы лекарств из мяса исчезнут. Термическая обработка и правда способна на них повлиять, но не совсем так, как ожидается – из мяса антибиотики перейдут прямо в бульон, в котором он варился.

использование антибиотиков в животноводстве: минусы

Меры борьбы в мире

В Европе противомикробная резистентность считается глобальной проблемой, которая приводит к повышению уровней смертности и заболеваемости. Есть мнение, что при отсутствии мер по борьбе с этим явлением, смертность к 2050 году будет выше, чем от рака.

Финансовые потери ЕС от противомикробной резистентности значительно выше коммерческой выгоды от применения антибиотиков.

План борьбы с резистентностью в странах ЕС направлен на то, чтобы применялись антибиотики только в определенных ситуациях: для лечения болезней или предотвращения явной угрозы. Никаких профилактических мер.

В США такой же закон был принят немного позже. После того, как выяснилось, что около 80% всех антибиотиков использовалось в животноводстве, а 60% их составляющих использовались также для лечения людей.

Ситуация в России

В России национальные программы контролируют качество конечного продукта. Нормы максимального содержания антибиотиков в мясе утверждены и прописаны в специальном документе. Продукты, в которых содержание антибиотиков выше допустимого, не подходят для реализации.

Вывод

Возможно неправильно отказываться от антибиотиков полностью, главное – найти золотую середину и не использовать их без необходимости.

Постоянные микродозы препаратов, попадающие в человеческий организм через продукты животного происхождения, оказывают на него негативное влияние. Иммунитет организма становится более подвержен заболеваниям и инфекциям, разрушается полезная микрофлора, при этом бактерии развивают защитный механизм против лекарственных препаратов.

Обратите внимание

Land of Thousand Hills: покоряем Африку!

Приглашаем вас на выставку Poultry Africa, которая пройдет в Кигали, Руанда, ждем всех на нашем стенде 🙂

Система «туманообразования» для повышения продуктивности на птицефабриках и животноводческих фермах

Вентиляция для фермы КРС: как добиться эффективности

Как увеличить производительность животных и повысить доход, установив вентилятор?

  • Главная страница /
  • Блог/
  • Антибиотики в животноводстве: за и против

Источник

Устойчивость к антибиотикам – это глобальная проблема всемирного здравоохранения. В этой статье мы рассмотрим, какое последствие может иметь для здоровья человека употребление в пищу мяса животных, выращенных на антибиотиках.

Результаты последних исследований, проведенных в этой области, были представлены в ноябре прошлого года на конференции по микробиому в Лондоне.

Немного статистики

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти 25 тыс. человек в Евросоюзе, и 23 тыс. в США. Только в последних более 2 млн человек подвергаются лекарственно устойчивой инфекции.

Ученые подсчитали, что если так пойдет и дальше, то уже к 2050 году устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек в год, что превысит показатель летальных исходов от рака.

Что вызывает устойчивость к антибиотикам

Некоторые из факторов, которые привели к этой проблеме, – это частое назначение антибиотиков в качестве терапии, плохие санитарно-гигиенические условия в больницах и неправильная, или несвоевременная постановка диагноза при инфекционных заболеваниях.

Кормовые антибиотики польза и вред

Еще одним фактором, который может способствовать возникновению лекарственной устойчивости у людей, является чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Ученые предупреждают, что это способно повысить риск передачи устойчивых к лекарствам бактерий человеку от животного, либо путем прямого инфицирования, либо путем передачи «генов устойчивости» в патогены людей.

Глобальное использование антибиотиков в животноводстве

Еще два года назад крупнейшими потребителями антибиотиков при производстве продуктов питания являлись США и Китай. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, 80 % общего использования антибиотиков в Соединенных Штатах приходилось на животноводство, при этом свиньи и домашняя птица получали их в 10 раз больше, чем коровы и овцы.

Читайте также:  Ибо что пользы человеку приобрести весь мир эссе

Кормовые антибиотики польза и вред

В России по этому поводу главой Россельхознадзора были предприняты шаги по усилению контроля за содержанием антибиотиков в мясе, представленном на рынке российскими фермерами. Но почему же антибиотики так широко используются в этой отрасли? Ответ один: неправильное содержание животных на ферме.

Как выглядят современные животноводческие фермы

К сожалению, в погоне за прибылью, фермеры нарушают нормы, касающиеся содержания и ухода за животными. Например, как домашняя птица, так и свиньи размещаются большим количеством голов на ограниченной площади. Иногда доходит до того, что животные спят стоя.

Естественно, подобные условия содержания вызывают у них стресс, следствием которого становятся различные заболевания. Чтобы снизить смертность, хозяйственники добавляют в корм и воду антибиотики.

Антибиотики как стимуляторы роста

Кормовые антибиотики польза и вред

Как ни прискорбно, но жажда наживы заставляет многих животноводов применять антибиотики в качестве стимуляторов роста. Исследования, проводимые на людях, показали, что они повышают риск ожирения, поскольку уничтожают здоровую микрофлору кишечника, которая отвечает за коррекцию веса.

Именно поэтому после курса терапии подобными препаратами грамотные доктора назначают пациентам пробиотики. Негативный эффект, который антибиотики оказывают на людей, фермеры использовали в своих целях: быстрый прирост веса обеспечивал такую же быструю прибыль.

Если раньше, чтобы вырастить свинью на продажу требовалось около года, то с применением антибиотиков в первые 1-3 месяца роста поросенка приводило к тому, что в 7 месяцев он достигал веса 100 кг, в 9 – 130, в год – до 175 кг. Именно в свиноводстве и на птицефабриках антибиотики широко используются в качестве стимуляторов роста.

На сегодняшний день от этой практики отказались только США, Китай и страны ЕС. В остальных странах эти препараты дают цыплятам и молочным поросятам с момента рождения, утверждая, что это исключительно в профилактических целях.

Антибиотики и животный микробиом

Новые исследования в вопросе воздействия антибиотиков на микробиом животных показали, что в их организме создается ложная потребность в этих веществах. Например, если поросят, выращенных естественным образом, отлучают от матери в 3-4 месяца и у них за этот период успевает сформироваться иммунная система, то животных, которых «подсадили» на искусственные препараты, отлучают от матери уже в месяц.

Также было выяснено, что подобная практика лишения молодняка материнского молока приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний у телят и ягнят. Как правило, проблемы с работой органов ЖКТ у животных решаются с помощью антибиотиков, что создает порочный круг. В итоге вырастает поголовье, зараженное кишечными палочками, с дисбалансом полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Использование антибиотиков в птицеводстве

Кормовые антибиотики польза и вред

В этой отрасли все еще печальнее, чем в животноводстве. Если те же поросята получают антибиотики после рождения, то у птиц раннее нарушение микрофлоры кишечника происходит еще во время развития яйца в яйцеводе матери.

Эмбрионы поглощают эти вещества на стадии развития от курицы, а также через поры яиц во время их высиживания. Как только цыплята вылупились, они продолжают поглощать антибиотики с водой и кормом. У них нет доступа к природным источникам пробиотиков, чтобы наладить работу ЖКТ, а неподобающие условия содержания еще больше усугубляют их состояние, что приводит к инфицированию кишечной палочкой и сальмонеллой.

Что же в результате происходит с людьми, когда на их столе оказываются приготовленные цыплята или яйца, выращенные таким способом?

Последствия для здоровья человека

В начале нашей статьи была приведена статистика смертности в следствии устойчивости людей к антибиотикам. Ученые, проводившие эксперименты в этой области, пришли к неутешительному выводу, что каждый раз, когда используются эти препараты, будь то животные или люди, они рискуют получить устойчивость к ним.

Кормовые антибиотики польза и вред

Что получается в результате воздействия подобных средств на человека через животных? Это может привести к следующим результатам:

  • Во-первых, мясо животных и птицы, выращенных на синтетических препаратах, не имеет тех полезных свойств, которые должны быть им присущи.
  • Во-вторых, велик риск быть инфицированными кишечной палочкой или сальмонеллой.
  • В-третьих, микроорганизмы, образовавшиеся в ЖКТ животных в результате применения антибиотиков, могут геномодифицироваться и адаптироваться к людям.
  • В-четвертых, исходя из статистики, предоставленной датскими исследователями, 40 % всей продаваемой свинины устойчива к веществу метициллину, которым, обычно, лечат золотистый стафилококк. Это значит, что человек может быть инфицирован этими бактериями при употреблении очередной порции бифштекса с кровью.
  • В-пятых, остатки антибиотиков, сохранившихся в мясе, постепенно накапливаются в человеческом организме, незаметно воздействуя на полезную микрофлору его кишечника. Не сразу, но при регулярном употреблении мяса, у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, о которой он может даже не подозревать до тех пор, пока его иммунная система не даст сбой.

В целом проведенные исследования доказали, что использование антибиотиков при выращивании домашней птицы и скота опасно для здоровья человека. Их применение в животноводстве будет оправдано только в экстренных случаях, когда здоровье поголовья под угрозой. В настоящее время готовятся меры для запрета использования этих препаратов, как в качестве стимуляторов роста, так и в профилактических целях в животноводческих хозяйствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Кормовые антибиотики польза и вред

Вместе с витаминами и минеральными веществами в корм сельскохозяйственных животных часто вводят добавки, которые стимулируют продуктивность, повышают жизнеспособность и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кормовые антибиотики — препараты, при введении которых в рацион у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость. Кормовые антибиотки добавляют в премиксы и комбикорма. Они подавляют рост болезнетворной микрофлоры, вследствие чего у коров, свиней и кур улучшается пищеварение, они быстрее растут, прибавляют в весе и реже умирают. При добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры (клостридии, кишечная палочка, сальмонелла).

Первыми кормовые антибиотики стали применять американские фермеры в 50-е годы ХХ века. При увеличении поголовья уже не было возможности выпускать коров на выпас. Скот стали содержать в коровниках и кормить искусственными комбикормами. В таких условиях возрос риск возникновения инфекционных заболеваний. Кормовые антибиотики в то время стали находкой и спасением. При постоянном добавлении препаратов в корм значительно сократились случаи заболеваний, и повысился прирост. Фермеры радовались, подсчитывая прибыль. До тех пор, пока медики и экологи не забили тревогу. Выяснилось свойство антибиотиков накапливаться в молоке, мясе и яйцах. Остатки кормов, содержащих антибиотики, загрязняли окружающую среду, попадая в воду. Наличие антибиотиков в пище может серьёзно подорвать здоровье человека. Увеличивается количество возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к big_photo_factoryантибактериальным препаратам. Человека всё сложнее вылечить от банальной простуды. Антибиотики в пище вызывают аллергию и дерматиты. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала максимально снизить применение кормовых антибиотиков в животноводстве. Но только страны ЕС прислушались к рекомендациям ВОЗ. США, Китай и Россия продолжают активно скармливать их животным, а заодно и нам, людям.

Читайте также:  Фруктоза вред и польза при аллергии

В большинстве стран мира разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, то есть те, которые не применяются для лечения людей.

-12 ноября 1998 г. Европейская Комиссия предложила запретить использовать четыре антибиотика из-за появления резистентности у человека: бацитрацина (оказывает токсическое влияние на почки), спирамицина (група макролидов), виргиниамицина и тилозина, которые использовались в кормах для свиней и птиц

-В России до сих пор используют препараты на основе тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия. Хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт. Выводится с молоком, длительное время остаётся в мясе, внутренних органах).  Препарат Биовит

-В настоящее время в США широко используют три антибиотика: монензин (антикокцидийный препарат. Монензин умеренно токсичен для теплокровных животных. Выводится из организма главным образом в неизменном виде с фекалиями в течение 5 дней, у кур-несушек с яйцом), ласалоцид (антикокцидийный препарат, применяется в птицеводстве, накапливается в яйце) и лайдломицин.

Подборка статей по теме:

Война миров: антибиотики в сельском хозяйстве . История применения кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве, вред и сомнительная польза, ситуация с применением кормовых антибиотиков сегодня.

Кормовые антибиотики. Что это? Для ветеринарных врачей

Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве США и стран Европейского Сообщества.  Какие препараты используют разные страны. Где запрещено использование препаратов медицинского назначения, где разрешено.

В молоке станет больше химии. Роспотребнадзор увеличил нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах. Чем это грозит?

Лошадиная доза.  О применении кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве и последствиях.

Кормовые добавки в птицеводстве США.   Перечень добавок, стимуляторов роста и антибиотиков. Характеристика и состав.

Источник

Исключить антибиотики из меню.

Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016г – «Исключить антибиотики из меню». О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

В большинстве случаев связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.

Мясо. Антибиотики есть в мясе, т.к. и животных и птиц лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.

Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков – морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Читайте также:  Металлическая посуда вред и польза

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты – нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15–30% соответственно) по сравнению с контрольными. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70– 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты – идеальная среда для развития микроорганизмов. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2–3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5–100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 – 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 – 3 раза.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами: воздействие на микрофлору кишечника и непосредственное влияние на организм животного.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.

Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промываие мяса снижает уровень препаратов, после замораживания количество снижается.

Согласно требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В технических регламентах таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям регламентов.

Ежегодно Роспотребнадзором по Республике Адыгея исследуется около 200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в мясе и мясной продукции составляет 0%.

Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами, разрабатывается Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, которые предусматривают:

– формирование единой информационной системы прослеживаемости продукции, в т.ч. сведений об использовании на всех стадиях пищевой сети антимикробных средств;

– организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;

– сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;

– разработку принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в продуктах антимикробных средств;

В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остатков количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за из содержанием в пищевых продуктах.

Источник