Королевский финик польза и вред

Любители полакомиться чем-то вкусненьким обязательно по достоинству оценят королевские финики. Эти сухофрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят организму огромную пользу.
Что это такое?
Королевские финики растут на финиковых пальмах. Эти деревья довольно большие и имеют крупные листья. Например, в высоту финиковая пальма может достигать 6 м и более. В урожайный год с одной пальмы можно собрать до 150 кг плодов. Финиковые пальмы других сортов не могут похвастаться таким богатым урожаем, так как с одного дерева можно собрать не более 70 кг плодов.
Королевские финики впервые стали выращивать в Марокко, Саудовской Аравии, Тунисе и Египте. Эти плоды настолько полюбились людям, что довольно быстро стали использоваться для экспорта. На многих арабских базарах можно было приобрести это вкусное и полезное лакомство.
Издревле люди ценили эти сухофрукты за огромную пользу, которую они приносят организму. Жители Дальнего Востока использовали финики для приготовления огромного количества блюд. Использовались эти сухофрукты даже для изготовления спиртных напитков.
Королевские финики отличаются от обычных разновидностей своими размерами – они, как правило, несколько больше, чем обычные плоды финиковой пальмы. Любители полакомиться этими вкусными сухофруктами отмечают, что они имеют также специфический вкус и аромат. Королевские финики могут понравиться даже людям, которые не испытывают особого удовольствия от употребления обычных фиников.
Эти полезные и вкусные сухофрукты очень ценят жители восточных стран. Они считают, что употребление в пищу плодов финиковых пальм позволяет защитить организм от различных заболеваний. Также они отмечают, что употребление в пищу королевских фиников способствует сохранению молодости и красоты на долгие годы – именно поэтому эти полезные сухофрукты всегда присутствовали на столе у высокопоставленных людей. Однако в жарких странах плоды финиковой пальмы настолько распространены, что употреблять их в пищу могут не только богатые люди.
Они не только вкусны и полезны, но еще и довольно питательны. Многие долгожители включают в свой рацион эти полезные сухофрукты, что помогает им сохранить отличное самочувствие и способствует восстановлению жизненных сил.
Разновидности
Любители полакомиться сушеными плодами финиковой пальмы отмечают несколько сортов этих полезных сухофруктов. Одним из них является сорт «Меджул» (Израиль). Вкус плодов этого сорта действительно потрясающий, к тому же они довольно мягкие, сладкие и очень ароматные.
Израильские финики очень любят многие поклонники сыра и веганы. Они отмечают, что употребление таких плодов позволяет им чувствовать себя намного лучше. Они также заметили и то, что после употребления всего пары фиников «притупляется» чувство голода. У плодов сорта «Меджул», как правило, плохо отделяется шкурка – это свидетельствует о том, что плоды не высушивались при очень высоких температурах. В плодах после такой обработки сохраняется больше полезных веществ и минералов.
Хороши также и иранские финики. Они тоже довольно сладкие и вкусные. Поставляются на российские рынки и в супермаркеты, как правило, в бумажных коробках. Королевские иранские финики – это отличный вариант десерта для чаепития в кругу семьи или друзей.
Пищевая ценность
В плодах финиковой пальмы содержится довольно много природного сахара – именно поэтому их в большом количестве не следует употреблять в пищу. Для того чтобы обогатить организм всеми полезными витаминами и минералами, которые содержатся в этих сухофруктах, достаточно употреблять всего несколько штук в день. Такого количества вполне будет достаточно для нормализации обменных процессов в организме, а также для улучшения настроения и самочувствия.
Люди, которые следят за своим весом, обязательно учитывают КБЖУ продуктов. Нужно отметить, что плоды финиковой пальмы – это довольно калорийное лакомство. Например, в 100 гр этих сухофруктов содержится 292 калорий, также довольно много и углеводов – в 100 гр плодов содержится 74 гр углеводов.
В 100 гр королевских фиников содержится около 2 гр белков. Жиров в питательных плодах еще меньше – всего 0,4 гр на 100 грамм.
Калорийность одного плода может быть разной. Например, в среднем калорийность 1 шт. составляет около 20 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует есть слишком много сухофруктов, так как это может способствовать довольно быстрому набору массы тела.
Злоупотребление вкусным лакомством может даже способствовать тому, что в месяц можно набрать до 5 и более лишних килограмм.
В каком виде можно есть?
Финики полезны как свежие, так и сушеные. Даже в сушеных плодах содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Употребление этих сухофруктов даже в сушеном виде является прекрасной профилактикой развития некоторых опасных патологий.
В сушеных плодах содержится довольно много пектина, который способствует нормализации стула. Ежедневное употребление этих вкусных и полезных сухофруктов способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Такой вкусный и полезный десерт будет очень полезен для людей, страдающих запором.
Какие полезнее?
Как обычные, так и королевские финики очень полезны для организма человека – сухофрукты имеют много полезных свойств. Употребление плодов финиковой пальмы способствует активизации обменных процессов в организме.
Сухофрукты очень питательны – об этом речь шла выше. Многие спортсмены используют эти плоды для того, чтобы быстро восстановить силы после изнуряющих тренировок. Пара королевских фиников – отличный вариант для перекуса.
Специалисты народной медицины считают, что употребление плодов финиковой пальмы оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Они отмечают, что эти сухофрукты помогают улучшить работоспособность и повышают устойчивость к стрессам. Также употребление плодов финиковой пальмы способствует и увеличению толерантности к физическим упражнениям.
Королевские финики следует включать в питание людям, которые страдают заболеваниями органов дыхания или имеющим патологии сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах содержится довольно много калия, который необходим для хорошей работы сердца. Употребление достаточного количества калия с продуктами питания помогает нормализовать сердечный ритм и способствует нормализации артериального давления.
Есть ли противопоказания?
Не всегда употребление этого продукта может принести организму только пользу. В определенных случаях употребление плодов финиковой пальмы может нанести организму и вред. Для того чтобы не навредить своему здоровью, перед употреблением этих сухофруктов следует определить у себя наличие возможных противопоказаний к их употреблению.
Врачи рекомендуют ограничить употребление фиников людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании в крови довольно быстро повышается уровень сахара. В плодах финиковой пальмы содержится довольно много природных составляющих, которые стремительно повышают уровень глюкозы крови. При сахарном диабете это может способствовать развитию гипергликемии – крайне неблагоприятного состояния организма.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, перед включением королевских фиников в свой рацион следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Советы и рекомендации
Многие люди при выборе качественных фиников могут столкнуться с вопросом о том, как правильно это сделать. Помочь в этом смогут некоторые рекомендации.
- Выбирать плоды нужно те, что не выглядят чрезмерно пересушенными. Для этого стоит обращать внимание на их шкурку: если она чрезмерно морщинистая, то такие плоды лучше не покупать, так как они содержат мало полезных витаминов и минералов.
- При покупке плодов в коробке необходимо обращать внимание на сроки годности и время изготовления. Также на коробке обычно указываются и температурные условия хранения плодов. Не следует покупать финики за несколько месяцев до истечения срока годности – в таком продукте, как правило, содержание полезных минералов и витаминов незначительное.
- При покупке также нужно обращать внимание на внешний вид сухофруктов: на плодах не должно быть признаков гнили или плесени. Употреблять в пищу такие плоды крайне опасно, так как это может привести к развитию пищевой токсикоинфекции или отравления.
- Перед употреблением плодов обязательно нужно промыть их водой и тщательно обсушить. Как правило, многие люди забывают об этом. Промывание плодов водой снизит риск инфицирования опасными микробами, которые могут на них оставаться.
Отзыв о королевских финиках смотрите в следующем видео.
Источник
Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?
На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.
В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.
Витаминный состав фиников
Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:
Название витамина | Действие |
Витамины группы «А» | Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны. |
группа «В» | В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток. |
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа. | |
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов. | |
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху. | |
C | Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении. |
E | Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи. |
РР | Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению. |
Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
Калорийность фиников
Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.
Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.
Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.
Существующие разновидности
Насчитывается не один десяток сортов фиников: Мазфати, Кабкак, Хасуфи, Бархи, Анбара, Раби, Сафави, Сагай и много других. Каждый сорт обладает различиями в составе, структуре мякоти и кожицы, отличается размерами и цветом.
По влажности они разделяются на 3 группы: с высокой влажностью – это более 25 %, средней влажностью – от 18 % до 25 %, низкой влажностью – до 18 %.
Общие свойства сухофруктов – это вкусовые качества и целебные свойства, которые они оказывают на человеческий организм. Сорт Меджул по праву занимает лидирующее положение в этом списке благодаря своим вкусовым качествам, составу и целебным свойствам.
Свойства фиников для здоровья женщины
Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.
Польза
Плоды оказывают такие полезные действия на организм:
- обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
- укрепляют кости, ногти, волосы;
- способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
- увеличивают количество молока при кормлении грудью;
- помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
- укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
- являются противомикробным средством;
- способствуют улучшению аппетита;
- триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
- благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
- селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
- быстро утоляют голод, насыщают надолго;
- выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.
Вред и противопоказания к употреблению
Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- если есть открытая язва желудка;
- противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
- не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
- при непереносимости глюкозы.
Некоторые особенности приема фиников:
- при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
- после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.
Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.
Польза для организма
Положительное влияние на человека плодов финиковых пальм доказали опыты. Какую пользу получает организм:
- нормализуется деятельность почек, сердечной мышцы и печени. Это достигается благодаря достаточному водному балансу и давлению;
- финики успокаивают мокрый кашель и выводят мокроту;
- продукт способствует активному бактериальному развитию в пищеварительном тракте, что улучшает иммунную систему;
- поддерживается оптимальная кислотность и кровяное насыщение;
- благодаря плодам финиковой пальмы быстрее образовываются корневые окончания мозга, что гарантирует лучшую его работу;
- ведется борьба с недостатком витаминов, которая приводит к усталости и упадку сил;
- при употреблении фиников, организм человека приходит в тонус.
Но следует придерживаться оптимальной дозы продукта в рационе, чтобы не навредить себе.
Суточная норма употребления
Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.
В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.
Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.
Особенности употребления
Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.
В народной медицине
В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.
Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике
При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.
Болевые ощущения в ободочной кишке
Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.
Финики при дистрофии
При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.
Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.
Финики от мигрени
Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.
Финики при нервных заболеваниях
Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.
Финики при истощении организма
Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.
Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.
Общеукрепляющее средство
Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.
Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.
В косметологии
Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:
Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.
Финики для усиления роста ресниц
Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».
Противопоказания
финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка
Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.
Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.
Интересное: Как Хранить Боярышник На Зиму
Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.
Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти.
Как используются косточки от фиников?
Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.
Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.
Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.
Сроки и основные правила хранения
Особенности хранения плодов:
- Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
- для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
- вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
- замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
- спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
- при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
- плоды можно хранить в форме пасты.
Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.
В каком виде можно употреблять
В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.
Транспортировка на дальние расстояния способствует обсеменению плодов болезненной микрофлорой, которая может вызвать кишечные расстройства.
Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.
Источник