Косточки от жердел польза и вред

Косточки от жердел польза и вред thumbnail

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Читайте также:  Хребет семги горячего копчения польза и вред

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Косточки от жердел польза и вред

Источник

АБРИКОС и ЖЕРДЕЛА польза и вред.

Польза абрикосов

Вот уже на протяжении ни одного тысячелетия человек знаком с таким фруктом, как абрикосы. И, такое тесное знакомство предопределено не только высокими вкусовыми качествами абрикосов, и тем, что абрикосы быстро утоляют чувство голода, но и тем, что употребление абрикосов обогащает человеческий организм микроэлементами и витаминами, и даже способствует исцелению от некоторых заболеваний, делая организм человека сильнее, а самого человека — бодрым и работоспособным.
Так, к примеру, благодаря тому, что в состав абрикосов входит достаточное количество железа – абрикосы полезно кушать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием и сопутствующими нарушениями, причиной которых является дефицит калия в организме. Также, абрикосы полезно принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное средство, и как тонизирующий и жаропонижающий напиток (абрикосовый сок). Полезны абрикосы и детям, так как стимулируют процессы роста в организме и укрепляют здоровье и иммунную систему растущего организма. Обладают эти фрукты и мочегонным эффектом – их полезно употреблять при воспалении почек, и для выведения шлаков и токсинов из организма.
Научно доказанный факт – абрикосы в силах защитить человеческий организм от раковых опухолей, в случае их регулярного употребления. А, всё благодаря высокой концентрации каротина в абрикосах. Так, для того, чтобы обеспечить свой организм этим каротином – достаточно будет съедать 5-7 свежих абрикосов в день, или выпивать ¾ стакана абрикосового сока, или съедать 15-20 сушёных абрикосинок.
Полезны абрикосы и для умственной деятельности, их регулярное употребление улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность, а всё благодаря тому, что в абрикосах много магния и фосфора. В спелых абрикосах также много клетчатки и минимум калорий – поэтому, абрикосовая диета – реальный шанс похудеть без вреда для здоровья.
А вот в Китае с помощью абрикосов лечат нарушения работы центральной нервной системы и заболевания органов дыхания.

Состав абрикоса:

Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты —
яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для
широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Витамины P, PP, B1. Есть в них и целый набор зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых
абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных — до 85%. Содержание клетчатки — 0,8 %,
органических кислот — 1,3 %.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино.
Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой
природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до
12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них
увеличивается до 56%.

Калорийность абрикоса:
Калории 41 ккал
Белки 0.9 г.
Жиры 0.1 г.
Углеводы 10.8 г.

В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает
горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в
виде своеобразной пастилы — теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного
хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая
мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают
темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и
освежающий кисловатый привкус.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное
население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой.
Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения
горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают
высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или
запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для
этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок,
заваривают крутым кипятком.
Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за
себя.

Читайте также:  Нитрат натрия вред и польза и вред

Польза сушеных абрикосов

Наверняка, не раз на продуктовых рынках в палатках, где торгуют сухофруктами, вы видели курагу. Знайте – это и есть сушеный абрикос. Тот же сушеный абрикос, только меньших размеров – это урюк, а вот сушеный абрикос без косточек – называется кайса.
Полезно ли кушать такие абрикосовые сухофрукты? Конечно же, да. И, хотя кайса и курага не могут гордиться высоким содержанием витаминов (в процессе высушивания витамины разрушаются), но вот минеральные вещества в них содержатся даже в больших количествах, чем в свежих абрикосах. Поэтому, тем, кто заинтересован в том, чтобы его организм получал достаточное количество кальция, магния, калия, железа и фосфора – полезно будет кушать и курагу, и кайсу.
Кстати, такое сладкое лакомство вполне может стать альтернативой конфетам и печенью, и кроме того, что это будет вкусно – вы ещё так незаметно выведите из своего организма с помощью таких сухофруктов радионуклиды и тяжелые металлы.
Полезно употреблять курагу и кайсу будет тем, кто страдает анемией, имеет проблемы со зрением, болеет сердечными заболеваниями, а также, для укрепления организма. Курага и кайса прекрасно справляются с задачей очищения сосудов от закупорки, укрепляют волосы и омолаживают кожу. А, благодаря высокому содержанию магния в таких сухофруктах, их рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации давления.

Польза абрикосового сока.

Кто-то любит свежие абрикосы, кто-то – курагу, а кто-то обожает абрикосовый сок – напиток, который готовят из абрикосов. Кстати, в Древней Греции эти фрукты называли золотыми яйцами Солнца, благодаря их внешнему виду. Так вот, сок из свежих абрикосов – полезный напиток для сердечников. И, готовить его можно даже с мякотью – так будет ещё полезнее, а благодаря природной сладости абрикосов – в такой сок можно даже не добавлять сахар.
Оптимальная доза такого абрикосового сока для организма – от 100 миллилитров до 1 литра (в зависимости от вашего возраста, вашего анамнеза и индивидуальной чувствительности к абрикосам), ну а в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно будет регулярно употреблять по 2 столовые ложки такого абрикосового сока в день.
Такой абрикосовый сок отлично справляется с задачей тонизирующего напитка, улучшает память и повышает показатель работоспособности, укрепляет сердечную мышцу, улучшает обменные процессы в организме, замедляет процессы старения клеток и улучшает зрение. А, фреш из абрикосов – незаменимое средство при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы и для профилактики онкологических заболеваний.
Вот только стоит помнить о том, что поскольку в самих абрикосах много сахара – людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной функцией щитовидной железы, больной печенью рекомендуется отказаться от употребления как абрикосового сока, так и самих абрикосов в любом виде. Также, когда вы готовите абрикосовый сок – обязательно извлекайте костянки абрикоса – в них содержится такое вещество, как гликозид амигалин, который попадая в наш с вами организм, превращается в синильную кислоту – опасный тканевый яд.

Польза абрикосового масла

Наверняка, вы слышали о том, что из абрикосовых косточек готовят абрикосовое масло, и теперь вы хотите узнать о его полезных свойствах? Что ж, не будем томить ваше любопытство. Такое абрикосовое масло, которое добывают методом холодного прессования самих абрикосовых косточек, принято считать экологически чистым и очень полезным продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и других полезных веществ.
Используют такое абрикосовое масло в косметологии, готовя на его основе средства для ухода за кожей лица и тела. Ну, а само абрикосовое масло, даже в натуральном виде (его можно использовать вместо крема – аккуратно втирая в кожу лица и тела) вернёт вашей коже упругость, эластичность, ускорит процессы регенерации, сузит расширенные поры, предотвратит появление угревых высыпаний.
Такое абрикосовое масло также подходит для ухода за детской кожей.

Читайте также:  Шаговый тренажер польза и вред

Лечебное применение абрикосов:

* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким
детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в
каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г
плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей
печени.
* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых
людей как питательное, общеукрепляющее средство.
* Абрикосы богаты солями калия — в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных — до 1717
мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной
работы мозга.
* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в
абрикосах.
* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное
артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как
можно больше.
* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как
смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах,
особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
* При язвах и скрытых отеках абрикосы — отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия — в 11 раз больше, чем натрия. Принимать
рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1
л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на
воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра
от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с
молоком или чаем.

Вред абрикоса.

• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы
противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.
• Для лечения и профилактики авитаминоза и гипавитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству Розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.
Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон. Плоды оранжевого цвета имеют не такой сладкий вкус.

Жердела: свойства

Калорийность: 46 кКал.
Энергетическая ценность продукта Жердела:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10 г.

Полезные свойства

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, жердела способствует улучшению состоянияе при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время. В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.
Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек, длительное время находящийся у компьютера, поможет снять жердела. Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.
Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.

Польза жерделы и лечение.

Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно пить при дисбактериозе и колите.
Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.

Вред жерделы и противопоказания.

Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.

Источник