Кожура тыквенных семечек польза вред

Кожура тыквенных семечек польза вред thumbnail

Тыква — достаточно распространенный овощ на дачном и приусадебном участке. И не зря, ведь он достаточно полезен, особенно его семечки с кожурой.

Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!

Тыквенные семечки с кожурой: польза

  • Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы – снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
  • Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
  • Единственное предостережение – не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Описание

  • Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
  • Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни,  помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.

Полезно

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
  • Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
  • А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.

Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?

  • Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.

Можно сырые или жареные

  • Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
  • Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.

Тыквенные семечки с кожурой при простатите

  • К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
  • Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.

Мужчинам

При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:

  • Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
  • Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.

Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины

  • Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
  • Жареные тыквенные семечки – прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное – не переусердствовать.
  • 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой

  • Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
  • Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
  • Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
  • Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
  • Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации – начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
  • Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.

Есть и противопоказания

Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.

Видео: Употребление семян тыквы: польза

Оцените статью

Источник

Тыквенные семена – не просто вкусный продукт, но и ценнейший компонент многих средств нетрадиционной медицины. Семечки содержат витамины, микроэлементы, ряд полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на все органы, системы организма человека.

У любителей этого сырья, изобилующего лечебными свойствами, нередко возникает вопрос – насколько полезно употреблять семена вместе с лузгой? Что скрывается в шелухе – польза для здоровья или вред для организма?

Особенности очищения тыквенных семян от шелухи

Очищение семян тыквы – процесс длительный, особенно если нужно сделать немалый запас вкусной продукции. Можно в домашних условиях использовать простую хитрость, позволяющую быстро избавиться от лузги, не прикладывая особых усилий.

Главное – выбрать самый крупный плод осеннего овоща. Желательно использовать тыкву с большими семенами – тогда сложностей наверняка не возникнет.
Пошаговый процесс очищения семян:

  1. Срезать у осеннего овоща «шляпу» (место соединения плода с плетью растения).
  2. Вооружившись большой ложкой, вынуть содержимое плода.
  3. Промыть теплой водой – жидкость поможет избавиться от скользкой пленки, которая обволакивает каждое семечко.
  4. Если нет возможности воспользоваться проточной водой, рекомендуется замочить продукцию в холодной жидкости.
  5. Семечки тонким слоем разложить на противне (застелить пергаментной бумагой), подносе, оставить при комнатной температуре для просушивания.
  6. Сухой продукт несколько раз «раскатать» скалкой, лузга должна потрескаться, зернышки – остаться целыми.
  7. В большую кастрюлю влить воду, вскипятить.
  8. Отправить семена в кипящую жидкость, прокипятить четверть часа.
  9. После непродолжительного кипения оболочка всплывает, зернышки оседают на дно.
  10. Ситечком, шумовкой снять с поверхности плавающую лузгу, слить жидкость.
Читайте также:  Польза бородинского хлеба для беременных

Положить семечки в дуршлаг, прополоскать холодной жидкостью, повторно подсушить. Использовать в кулинарии, для приготовления домашних лекарств.

Что содержится в шелухе семян тыквы?

Народная медицина предупреждает, что выбрасывать лузгу после очищения семян не следует – по содержанию важных для здоровья человека элементов она не уступает зернышкам.

Немалую пользу из лузги можно извлечь, если использовать изобилующий микроэлементами, минералами, витаминами продукт для лечения. Отвары на основе шелухи помогут справиться с такими болезнями:

  • слабым иммунитетом;
  • инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями;
  • глистной инвазией;
  • заболеваниями сосудов, сердца;
  • нервными расстройствами;
  • токсикозом (у беременных);
  • нарушениями пищеварительных процессов;
  • мочекаменным недугом;
  • повышением уровня сахара или холестерина в крови.

Использовать домашние средства также рекомендуется при поражениях суставов, костной ткани. Употребление насыщенных отваров поможет остановить распространение воспаления, запустить процесс заживления.

Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?

Несмотря на богатое содержание полезных элементов в лузге, категорически не рекомендуется употреблять этот продукт без предварительной обработки. В чистом виде шелуху не употребляют – продукт не имеет вкуса, плохо переваривается в пищеварительном тракте, способен вызвать расстройство кишечника (продолжительную диарею).

Рекомендуется перед приготовлением домашних средств измельчать продукт, используя кофемолку, блендер. Хранить шелуху после полной просушки (сушить шелуху в духовом шкафу, при невысокой температуре). Для хранения избрать емкость, которая плотно закрывается.

Помещение для хранения лузги рекомендуется выбрать теплое, с невысокой влажностью. Регулярно пересматривать запас растительного сырья – при появлении плесни выбросить испорченную шелуху, повторно провести просушку.

Применение шелухи – отвар для повышения иммунитета, лечения простудных, грибковых заболеваний
Простое и действенное средство против простуды, грибковой инфекции, слабого иммунитета – отвар лузги тыквенных семян. Домашнее лекарство не имеет противопоказаний – давать жидкость разрешено даже детям.

Единственное требование, которое следует выполнить – предварительно пройти медицинский осмотр, согласовать применение с врачом.

Разрешено сочетать растительный отвар с медикаментозной терапией, но делать этот также с разрешения специалиста.
Пошаговый рецепт:

  1. Перетертую лузгу (15 гр.) залить холодной водой (180 мл).
  2. Поставить смесь на плиту, проварить после закипания четверть часа.
  3. Плотно закрыть крышку, оставить на полчаса.

Принимать рекомендуется сразу после процеживания. Выпить половину приготовленной жидкости утром, вторую часть отправить в холодильник. Продолжить лечение вечером – употребить после ужина.

Не рекомендуется проводить прием перед самой отправкой в постель – жидкость обладает мочегонным свойством.

Длительность лечения – две недели. Обязательно каждое утро готовить свежее домашнее лекарство.

Лечение запора

Насыщенный отвар шелухи позволит быстро избавиться от продолжительных запоров, сопровождающихся дискомфортом в области живота, тошнотой. Полезным состав будет при беременности – ожидая рождения малыша, женщины часто страдают от несварения желудка.

Единственное противопоказание – негативная индивидуальная реакция.
Пошаговый рецепт:

  1. Залить крутым кипятком (120 мл) порошок из тыквенной лузги (15 гр.), вскипятить на сильном огне, снять.
  2. Перетереть в ступке зернышки тыквы (50 гр.).
  3. Смешать приготовленную массу, кипящую воду (100 мл), проварить четверть часа.
  4. Соединить обе массы, перемешать, оставить настаиваться.
  5. Процедить через 3 часа.

Принимать средство трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Не рекомендуется добавлять другие компоненты – эффективность воздействия домашнего лекарства значительно снизится. Лечение продолжать две недели.

Лечение глистной инвазии

При поражении организма паразитами рекомендуется не торопиться с применением мощных аптечных препаратов, имеющих много противопоказаний и способных вызвать ряд побочных эффектов.

Не менее эффективно расправится с гельминтами концентрированный отвар, приготовленный из лузги тыквенных семечек. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать насыщенную жидкость даже в лечении детей (после 6 лет).

Малышам средство не давать – повышенная концентрация активных веществ способна причинить маленькому организму вред, вызвать раздражение, несварение желудка.
Пошаговый рецепт:

  1. Порошок из лузги семян тыквы (50 гр.) положить в сотейник.
  2. Соединить кипяток (120 мл), растительное сырье.
  3. Прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Процеживать через час.

Рекомендуется употреблять приготовленную жидкость всего по 25 мл за один прием. Выпивать средство каждые два часа.

При сильном поражении паразитами принимать жидкость чаще – каждый час.
Лечение глистной инвазии проводить всего три дня. Сделать перерыв в неделю, провести еще один курс приема домашнего средства.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы также рекомендуется дома пройти курс лечения простыми доступными средствами, приготовленными на основе шелухи семян. В приготовлении понадобится еще один компонент – трава толокнянка.

Растение обладает противовоспалительным, антимикробным воздействием, снимает болезненные ощущения, которые нередко возникают при мочеиспускании.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать по 20 гр. измельченной лузги, сухой травы толокнянки.
  2. Заварить кипящей водой (180 мл).
  3. Для повышения насыщенности домашнего лекарства отправить емкость на плиту, довести до кипения.
  4. Для настаивания понадобится три часа, процедить жидкость.

Принимать средство один раз в сутки, желательно утром, за полчаса до завтрака. Длительность лечения – две недели. Разрешено использовать отвар, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии. С другими составами нетрадиционной медицины лучше не сочетать.

Лузга семян тыквы – ценный компонент, который нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения. Среди достоинств растительного сырья – мягкое воздействие на организм человека, отсутствие запретов или ограничений на применение, эффективность даже при серьезных заболеваниях.

Главное – следовать рекомендациям нетрадиционной медицины, соблюдать рецептуру, внимательно следить за реакцией организма на отвары – при индивидуальной непереносимости может потревожить легкая тошнота или общее недомогание.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Читайте также:  Сливочное масло польза и вред для мужчин

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Читайте также:  Один зубчик чеснока каждый день польза и вред

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник