Креветки мидии польза и вред
Долгое время люди спорят, что можно есть, что нельзя, что природно, что нет, что необходимо (к примеру, из расчета усвоения тех или иных веществ), а что ядовито. Правда же заключается в том, что у многих людей вкусовые привычки формируются в зависимости от региона, где они родились, равно как и непереносимость каких-либо продуктов.
Если в Европе никто не ест гречку, потому что ее там просто нет и не было (а для русского туриста дико не видеть гречку в меню), то в Китае все еще слабо развита молочная промышленность, ведь из-за специфических условий земель китайцы не могли выращивать коров, и у них атрофировался ген, отвечающий за усвоение лактозы.
В любом случае, эти примеры – не единственные. Мидии и креветки в большинстве своем вызывают вопросы почти у всех людей, кроме изначально питавшихся ими приморских общин. В силу своего вида, запаха и вкуса (а также высокой аллергенности) именно они чаще всего становятся причиной спора, что же есть полезнее, мидии или креветки.
Мидии и креветки: специфические блюда
Морепродукты – действительно довольно специфическая часть мирового стола. Многим они не нравятся из-за вкуса, кто-то отказывается есть их из-за запаха или брезгливости (те же мидии порой выглядят крайне неприятно); кстати, есть и религии, которые запрещают есть «гадов морских».
Тем не менее, так называемая средиземноморская диета, в которую входят и морепродукты, по наблюдениям врачей и ученых продлевает жизнь. Множество микроэлементов, которые сложно достать из мяса и растений, легко найти в кальмарах и креветках.
Но сначала стоит сказать о том, что же такое вообще представляют из себя мидии и креветки.
Мидии – это двустворчатые моллюски из рода митилид. К слову, человечество употребляет их в пищу давно, к примеру, индейцы едят их более 12 000 лет. Главное – не забывать о термической обработке.
Креветки – ракообразные десятиногие, чьи размеры варьируются от 2 до 30 см. Они довольно питательны, но запрещены к употреблению, к примеру, в иудаизме и некоторых прочтениях Корана.
Кроме того, морепродукты – отличная возможность насытить свой организм необходимыми микроэлементами во время Великого Поста.
Польза мидий при употреблении в пищу
Мидии довольно полезны, пусть и считаются дорогим деликатесом в большинстве стран мира.
- Низкокалорийная пища. Несмотря на то, что данный морепродукт вполне себе насыщает, он считается низкокалорийным, а все потому, что содержит в себе малое количество жиров. Это можно взять на заметку тем, кто полетел на отпуск в теплые страны (где моллюски традиционно дешевле) и решил похудеть: почти любые митилиды – отличный выбор.
- Большое количество минералов. И это правда. Кальций с фосфором, магний, железо и натрий – список довольно неполный, но мало того, что этих веществ много в составе данного продукта, они еще и идут в правильном соотношении. Так, употреблять кальций без фосфора бесполезно, поскольку они усваиваются вместе, поэтому молоко проигрывает самым простым мидиям в этом соревновании.
- Витамины. Почти вся группа B, витамины A, Е, PP, и D с C. Учитывая этот и предыдущий пункт – неудивительно, что многие нутрициологи и диетологи включают данные морепродукты в рацион своих пациентов.
- Повышение потенции. Приятный бонус для мужчин. Связано это в первую очередь, конечно, с психологическим фактором, поскольку среди сексологов сексуальным считается сам процесс поедания мидий, но и физиологическое обоснование есть: витамины, минералы, триптофан и улучшение процессов кровообращения вместе обеспечивают необходимый в постели эффект.
- Нормализация уровня холестерина в крови. А вместе с этим идет и предотвращение не только атеросклероза, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшая обмен вещества, употребление мидий в пищу также способствует похудению, а иногда и нормализации давления.
- Большое количество триптофана. Так называемого прекурсора серотонина – вещества, из которого организм получает этот самый нейромедиатор (серотонин). Выработка организмом серотонина из триптофана повышает настроение и улучшает расположение духа, что может предотвратить развитие легкой депрессии.
Польза креветок при употреблении в пищу
Креветки крайне богаты на полезные вещества:
- Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
- Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
- Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
- Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
- Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
- Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.
Возможные противопоказания
Мидии запрещено употреблять людям с непереносимостью данного продукта (аллергией). Также от их поедания стоит воздержаться тем, у кого есть проблемы со свертывающей системой крови, поскольку данные моллюски отрицательно влияют на тромботический фактор. Также не стоит употреблять несвежие моллюски: они часто становятся рассадниками заразы и всяких инфекций.
У креветок противопоказаний немного: в основном это индивидуальная непереносимость (аллергия, чаще всего на тропомиозин), а также проблемы с пищеварительной, мочевыводящей (почечной) системами, глазами (в том или ином виде), а также атеросклероз.
Вывод
Как и с любой пищей, если нет аллергии – любая еда хороша тогда, когда правильно приготовлена. И если была свежей (это крайне важно для морепродуктов).
Сложно ответить на вопрос, что лучше употреблять – креветки или мидии, но, вероятнее всего, все зависит от кошелька того, кто выбирает. Креветки дешевле, но по составу почти идентичны мидиям (как и по свойствам), но и противопоказаний к их употреблению больше. Мидии дороже, но подойдут всем, у кого нет аллергии и патологий свертывания крови.
Источник
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Мидии | Калорийность на 100 г |
Свежие | 77 калорий |
Вареные | 50 калорий |
Маринованные | 67 калорий |
Жареные | 59 калорий |
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Мидии | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Свежие | 11,5 | 3,3 | 2 |
Вареные | 9,1 | 1,5 | |
Маринованные | 7 | 7,2 | 1,1 |
Жареные | 11,2 | 1,6 |
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим
При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.
А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.
Можно ли давать мидии детям
Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.
Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.
Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.
Полезны ли мидии в масле
Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?
Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.
При сахарном диабете
Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.
При панкреатите
В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.
А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.
Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.
При гастрите
Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.
Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.
Можно ли есть мидии каждый день
Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.
Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.
Что полезнее: мидии или креветки
Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.
- Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
- Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.
Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.
Как готовить мидии
Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.
Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.
- Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
- Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.
Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.
Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.
Вред мидий и противопоказания
Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.
Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.
Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:
- индивидуальной аллергии;
- подагре;
- плохой свертываемости крови.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
- При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
- Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
- Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
- Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.
Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.
Заключение
Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник