Кукурузный отвар польза и вред

Кукурузный отвар польза и вред thumbnail

О пользе кукурузы известно много. Этот богатый витаминами и клетчаткой продукт выращивают и употребляют в пищу с незапамятных времен во многих культурах. Мало кто знает, что большая польза заключена и в отваре початков кукурузы. Химический состав отвара и его свойства удивят кого угодно.

Химический состав кукурузы

Если вас интересует отвар кукурузы польза и вред, здесь вы найдете всю нужную информацию. Полезные свойства продукта заключены в главном ингредиенте отвара – кукурузе. В этом растении можно отыскать следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • и, конечно, магний.

В 100 граммах сладкой зерновой культуры содержится значительное число фосфора (до 92 мг), около 252 мг калия, почти 2 мг кальция. Вместе с перечисленными выше витаминами эти значения перекрывают дневную норму витаминов и микроэлементов человека на 10%.

Важно знать! Впервые культивировать кукурузу начали индейцы. Культура была значима для индейских племен так же, как для нас сегодня значима пшеница. Индейцы называли кукурузные початки маисом.

Простой отвар из початков кукурузы, в котором заключена большая польза, имеет хороший химический состав. В чем-то он не уступает полноценному растению, а в чем-то полезен даже больше, чем употребление маиса. Например, отвар намного мягче действует на желудок, чем сама кукуруза.

Полезный состав растения и его отвара – это качественное соотношение белков, жиров и вездесущих углеводов. Так в 100 граммах маиса 97 ккал. В этих калориях содержится 3,3 г растительного белка. Жиров там 1,4 г, а углеводов около 21 г. Еще в составе есть вода (72 г), а также волокна – 2,7 г.

Клетчатки в зернах кукурузы мало, зато воды и аминокислот много, что помогает продукту без проблем усваиваться в организме человека. При недолгой варке маиса в воде и в самих зернах сохраняется большая часть полезных веществ.

Ацтеки, майя и инки знали о полезных свойствах маиса еще 7 тысяч лет назад. Они применяли зерна растения в пищу, как лекарство и, как отличное сырье для производства муки. Первые кукурузные поля были высажены в Центральной Америке. И сегодня на этом континенте производят больше всего кукурузы, чем во всем остальном мире. Благодаря легендам о Боге Солнца и Колумбу в Европе, и в России этот продукт полюбился так же, как пресловутая картошка.

Можно ли применять отвар початков кукурузы?

Насыщенный отвар маиса применять можно и нужно. Он способен насытить организм человека полезными веществами. Еще такой продукт решает некоторые проблемы со здоровьем.

Кукурузный настой применяется, как внутрь, так и наружно. Его используют для питья, как косметическое средство, как настойку для лечебных компрессов.

Для приготовления отвара берется только свежая кукуруза. Консервированный продукт для этих целей не подходит. Нельзя делать отвар из незрелых или перезрелых зерен. Кроме зернышек с плода в настой добавляют кукурузные рыльца и другие части растения.

Если сухие кукурузные рыльца нужно просто запарить кипятком, то целебный настой необходимо проварить как следует. С помощью маиса можно подлечиться, похудеть и улучшить внешний вид. Благодаря насыщенному составу растения его выжимка может использоваться, как тоник для лица.

Перед тем, как варить початок, его необходимо тщательно промыть. Затем кукуруза варится в кипящей воде без соли и специй, если отваром планируется лечить внутренние органы.

Свойства отвара кукурузы

Кукурузный настой способен на многое. С его помощью можно убрать сухость кожных покровов и сделать кожу более ровной на вид. Витамины в составе настоя могут помочь при авитаминозе. Еще кукуруза применяется в быту при нетяжелых ожогах, как компресс. На данный продукт редко бывает аллергия. Ученые считают, что регулярное употребление маиса способствует уничтожению раковых клеток. Маис может замедлить старение организма благодаря содержащемуся в нем селену. У кукурузы мало противопоказаний, зато полезных свойств огромное количество.

Маис можно употреблять и детям, и взрослым. Недаром, кукурузная каша вводится в рацион ребенка как можно раньше. Она считается более насыщенной и полезной, чем манная или рисовая каша. В тяжелые времена многие врачи в детских больницах использовали кукурузный отвар, как способ поддержать организм ребенка при затянувшейся болезни.

Полезные и лечебные свойства

Взять и настоять кукурузный отвар необходимо в следующих случаях:

  1. При слабом иммунитете.
  2. При болезнях сердца и сосудов.
  3. При зашлакованности организма.
  4. При высоком холестерине.
  5. При гипертонии.
  6. В случае частых отеков.
  7. При плохом пищеварении.
  8. При медленном обмене веществ.
  9. В случае сахарного диабета.
  10. Для похудения.
  11. При аллергии.
  12. При нехватке витаминов.

Чудесная настойка, которую так легко приготовить, может помочь в разных случаях. На основе настоя маиса можно даже варить супы. И в них будет заключена большая польза.

Очень сильное действие на организм кукуруза оказывает при энтероколите. Настой способствует снижению газообразования в кишечнике. Он уменьшает брожение и гниение в прямой и толстой кишке.

Важно знать! Настойка кукурузы способна помочь человеку быстрее протрезветь, а также уменьшить похмелье.

Проблемы нервной системы и эпилепсия – те случаи, когда настой маиса нужно применять в комплексной терапии. Мигрень и переутомление тоже являются показаниями для использования кукурузы.

С легкой диареей может справиться аптечное средство, или рыльца растения, заваренные по инструкции. Полезный продукт помогает при импотенции. Если больны почки, настой кукурузы выступит, как мочегонное и желчегонное средство.

С помощью этого продукта можно уменьшить излишнюю пигментацию на лице. При климаксе и в критические дни отвар маиса выведет лишнюю воду, облегчит симптомы недугов. Подстегнуть «спящую» репродуктивную систему можно настойкой кукурузы, если пропить ее курсом.

Читайте также:  Железные банки польза и вред

Атеросклероз, холецистит и гепатит – болезни, при которых кукурузу включают в рацион для частого употребления. Полезный продукт снижает глюкозу и билирубин в крови. Также доказано и противоглистное действие отвара маиса.

Глютаминовая кислота в составе продукта может успокоить самые расшатанные нервы. Продукт подавляет чувство голода. Поэтому отвар кукурузы включают в диету, чтобы похудеть.

Глаукома и панкреатит – недуги, при которых отвар маиса способен улучшить состояние больного. Не забывайте, перед началом лечения отваром нужно посоветоваться с врачом. Кукуруза не способна избавить человека от серьезных болезней, если применяется, как самостоятельное средство. Но в комплексе с приемом лекарств и процедурами, назначенными доктором, она улучшает состояние пациента.

Кроме неоспоримой пользы у маиса есть и противопоказания. Побочные эффекты возникают редко, но, если возникли, значит, лечение настоем маиса необходимо отменять. Шутить со здоровьем не стоит, нужно внимательно прислушиваться к своему организму в процессе лечения народными средствами.

Вред и противопоказания

Абсолютный вред настойка кукурузы приносит при язвенной болезни. Противопоказан настой и при повышенной свертываемости крови. Кукуруза вредна тем людям, которые склонны к образованию тромбов.

Не желательно употреблять продукт беременным в больших дозах. В период обострения аллергии тоже стоит воздержаться от лечения настоем.

Важно знать! Сегодня кукуруза – один из генно-модифицированных продуктов. Для лечения нужно приобретать растение с надписью о том, что оно не содержит ГМО.

Поскольку отвар маиса очень насыщен витаминами и полезными микроэлементами, его нельзя пить постоянно, так как может возникнуть переизбыток данных веществ в организме.

Людям с пониженной массой тела и обладающим плохим аппетитам не стоит употреблять много кукурузы в пищу. Снижение аппетита – мощный эффект, которым обладает маис. Пренебрегать этим свойством продукта не стоит.

Чтобы от отвара маиса была польза, а не вред, необходимо учесть весь вредный эффект продукта. Когда прямых противопоказаний к употреблению настоя нет, нужно правильно рассчитать дозировку отвара, а также грамотно сварить его. В этом вам поможет информация ниже.

Особенности применения

Знаменитый отвар из початков кукурузы, большая польза которого доказана клиническими испытаниями, готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Классический настой маиса варится из 2-3 початков 30 минут на среднем огне. Вода в кастрюле или ковше должна покрывать початки полностью, возвышаясь над ними на 3-5 см.

Готовый отвар маиса необходимо хранить в холодильнике. Он остается годным к употреблению 3-4 дня. Стоит помнить, что любые продукты без консервантов и красителей с каждым днем хранения теряют свою химическую ценность. В них разрушаются витамины и аминокислоты.

Норма употребления кукурузного отвара: стакан теплого настоя за 30 минут до еды. При сильном авитаминозе и хронических болезнях можно увеличить дозу настоя до 2-х стаканов в день. Их прием лучше разнести во времени на утро и вечер.

Кукуруза – полезное растение. Пропивать отвар из нее можно курсами. Между курсами нужно делать перерыв. В зависимости от самочувствия он может длиться 14 или 30 дней. Сам курс составляет 10-14 дней. При первых негативных симптомах, побочных эффектах нужно прекратить прием настоя и проконсультироваться с врачом.

При изготовлении целебного средства необходимо обратить внимание на воду. Обычная и жесткая вода из-под крана хоть и проходит процедуру кипячения, но мало подходит для целебного настоя. Для настойки используют мягкую воду. Если такой нет в кране, можно купить воду в бутылках в магазине. Чтобы большое число хлора не попало в настой, воду из-под крана отстаивают сутки, лишь потом варят в ней початки.

Кукурузную воду пьют по утрам натощак. Так настой помогает справиться с болезнями пищеварительной системы. Тем, кто страдает отеками, советуют пить настой вечером, чтобы после пробуждения отражение в зеркале действительно радовало обладателя.

Еще на кукурузной воде заваривают кашу. Такая каша вдвое полезнее той, что мы привыкли варить детям на молоке. В домашней косметологии отвар кукурузных початков – это отличная основа масок для лица. Например, можно смешать настой с эфирными маслами и сметаной, тогда у пигментных пятен не останется ни единого шанса. Настойкой из кукурузы возможно протирать лицо, как тоником. Нужно нанести средство на ватный диск, затем протереть им лицо, и дать высохнуть. После можно умыться, либо оставить настой на лице под кремом.

Кукурузная вода хороша, как самостоятельное средство. Хотя если прибавить к ней в процессе варки перегородки грецкого ореха, отвар станет еще полезнее. С помощью нехитрого рецепта легко «почистить» почки и снизить уровень плохого холестерина в организме.

Поскольку кукуруза – продукт универсальный, из нее делают отменное масло. Принимать внутрь можно только то масло, где стоит пометка, что оно изготовлено способом холодного отжима. Именно в данном продукте сохранены все полезные свойства. При таком способе изготовления лизин и триптофан не проходят тепловую обработку, как и витамин Е, а, значит, попадают в организм с каждой ложкой напрямую. Для профилактики атеросклероза принимают 70-80 грамм масла в сутки.

Мало кто знает, что компрессы из теплого отвара кукурузы помогают лечить лишай и экзему. Еще чудесный продукт защищает сердце и сосуды, укрепляет нервную систему, облегчает боли при ревматизме.

Универсальность кукурузы заключается в том, что пользу для человека представляют почти все части растения. Этот дар природы является и естественным лекарством от многих болезней, и питательным продуктом. Человек культивирует маис тысячи лет благодаря его уникальным свойствам. Замечательным является тот факт, что кукурузу люди научились использовать себе во благо.

Читайте также:  Акациевый мед вред и польза

Источник

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Источник

Кукуруза – это царица полей, вкусная культура и просто полезный овощ. Однако польза растения не ограничивается традиционными способами употребления, кукурузу кладут в специальные отвары, которые способствуют лечению и профилактике великого числа болезней. Сегодня подробнее расскажем о свойствах этого растения в виде отвара кукурузы.

Отвар кукурузы

Польза кукурузы для здоровья

Давайте тезисно рассмотрим основные положения, характерные для кукурузы:

  • Профилактика инсульта, сердечных заболеваний, диабета и образования раковых опухолей, возможна, благодаря регулярному употреблению отвара из кукурузы;
  • Улучшение обменных процессов в теле, посредством попадания в организм пищевых волокон, клетчатки и обилия витаминов. Пищеварение, а также другие составляющие обмена веществ придут в норму;
  • Упрощение менструального цикла, отеки и боли пройдут, именно благодаря употреблению кукурузы;
  • Укрепление зрения действительно возможно, поскольку в кукурузе содержится множество каротиноидов;
  • Ускорение мыслительных процессов и поддержание здоровой памяти необходимо любому занятому человеку;
  • Обогащение тела нужными витаминами, микро и макроэлементами. Кукуруза в данном вопросе конкурирует даже с кунжутом, а последний, напоминаем, богат рядом нужных телу компонентов. Отдельные компоненты способствуют расщеплению холестерина и здоровому накоплению белка, именно поэтому кукурузное масло применяют для заблаговременного предотвращения развития сахарного диабета и ожирения;
  • Давно известна польза кукурузы для нервных волокон. Витамин B помогает снимать стресс, разгружаться от напряжения и полноценно отдыхать;
  • Мочегонное действие – следующее достоинство кукурузы, которое используют в соответствующих препаратах;
  • Очищение кожи, улучшение кожного пигмента и обновление лица – это те свойства, которые ценятся косметологами, поскольку даже крупные компании производят препараты на основе кукурузной муки.
Читайте также:  Дюфалак польза и вред как принимать

Отвар кукурузы

Лечебные свойства кукурузных рылец

Отдельного упоминания заслуживают лечебные свойства кукурузных рылец. Рассмотрим доказанные эффекты, преумножающие пользу отвара кукурузы:

  • Выведение излишней влаги из тела благотворно сказывается на почках, обновляет ЖКТ и поддерживает мочевой пузырь, помогая вылечить воспаления органа. Своевременное использование средства поможет побороть болезнь и уменьшить вероятность рецидива заболевания;
  • Нормализация обменных процессов, достигаемая из-за содержания в кукурузе селены. Этот компонент препятствует попаданию вредных компонентов из окружающей среды. Более того, селена запускает иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой;
  • Стабилизация ЦНС. Содержащиеся микроэлементы успокаивают нервные клетки, продлевают жизнь нервных волокон. Таким образом, можно победить бессонницу, раздражительность и беспокойство;
  • Кровоостанавливающий эффект. Очищение и сворачивание крови применяется врачами-гинекологами, которые регулярно выписывают препараты на основе кукурузных рылец для пациентов с соответствующими диагнозами;
  • Лечение детского энуреза и других проблем с мочевым пузырем;
  • Борьба с женским циститом, посредством улучшения работы почек;
  • Очищение печени. Незаменимое свойство, помогающее восстановить печень после воздействия токсинов или антибиотиков;
  • Разжижение желчи и образование протромбинов ценится народными целителями, которые готовят препараты на основе кукурузных рылец.

Отвар кукурузы

Чай из рылец кукурузы

Кукурузные рыльца – основной компонент лекарственных чаёв, конкретные рецепты которых рассмотрим далее. Это хорошее средство для борьбы с горловыми воспалениями и для лечения простуды. Понадобится несколько простых ингредиентов:

  • Половина ложки черного чая;
  • Немного кукурузных рылец;
  • Кардамон;
  • 300 миллилитров воды;

Смешиваем указанные ингредиенты, кладем состав в термос и заливаем смесь крутым кипятком. Оставьте сырье в кипятке настаиваться в течение 20 минут.

Рекомендуется выпивать приготовленный объём в тот же день, когда чай приготовили, а на следующие сутки следует заваривать новый чай.

Отвар кукурузы

Отвар кукурузных рылец: применение в медицине

В зависимости от целей приготовления, меняется и рецептура конкретного лечебного напитка. Готовьте самостоятельно, поскольку аптечные средства далеки от идеала.

Кукурузные рыльца при диабете

Для лечения диабета рекомендуется взять мелкорубленые кукурузные рыльца, добавить к сырью пару стаканов чистой кипяченой воды, а затем поместить будущий отвар на водяную баню. Держите напиток в течение 15 минут, а после дайте остынуть. Средство пейте по 10 миллилитров трижды в день, после приёма пищи.

Отвар кукурузы

Отвар при бессоннице

Чтобы побороть бессонницу, народная медицина предлагает следующий рецепт.

  1. Возьмите рыльца кукурузы, бессмертник и золототысячник.
  2. В глубокую тару поместите две столовые ложки кукурузного сырья, а затем по одной ложке остальных ингредиентов.
  3. Смесь заливаем 700 миллилитрами горячей воды и даём настояться в течение пары часов.
  4. После трапезы выпейте полторы столовые ложки приготовленного средства, перед сном также рекомендуется выпить две столовые ложки напитка.
  5. Регулярное соблюдение курса положительно отразится на качестве сна.

Кукурузный отвар при атеросклерозе

Атеросклероз также лечится, посредством применению кукурузного отвара. Приготовьте стандартный напиток по вышеописанной методике, а затем пейте 3 раза в день на протяжении двух недель.

Затем рекомендуется недельный отдых от средства и возобновление курса. Таким образом, атеросклероз следует лечить в течение полугода, постепенно пропадет лишний холестерин, ослабнут или же вовсе уйдут мигрени, пройдет бессонница, тревожность, безразличие к еде.

Лечение почек кукурузным отваром

Лечение почек возможно при применении отвара из кукурузных нитей. Возьмите 100 грамм высушенных рылец, а также литр крутого кипятка. Смешайте ингредиенты и дайте настояться в течение получаса. Отфильтруйте состав и пейте после еды в течение двух недель.

Отвар кукурузы

Кукуруза при цистите

Бороться с циститом посредством применения кукурузного отвара также просто.

  1. Возьмите 20грамм рылец и 20грамм бессмертника.
  2. Смешайте ингредиенты и залейте состав 700 миллилитрами чистой воды.
  3. На слабом огне состав томится в течение 15 минут, после чего напиток следует остудить и выпивать по 30 миллилитров четыре раза в день на протяжении месяца.

Кукурузный отвар для похудения

Борьба с лишним весом посредством применения кукурузы заключается в приготовлении крепкого отвара.

  1. Возьмите 100грамм высушенных рылец, залейте литром воды.
  2. Вскипятите смесь и в течение 15 минут уваривайте объём.
  3. Остудите напиток и дважды профильтруйте с помощью сито.
  4. Пейте столовую ложку за 20 минут до еды, курс длится три недели.

Кукуруза для печени

Лечение печени начинается с заготовки стеблей крапивы, кукурузных рылец и ягод шиповника. Для вкуса добавьте два листа смородины.

Приготовление:

  1. Основные ингредиенты в равных долях смешиваются, по столовой ложке, а затем заливается 1,5литром кипятка.
  2. На настаивание уходит час.
  3. Процедите, дайте остыть и пейте по 150 грамм дважды в день на протяжении месяца.

Отвар кукурузы для беременных

Польза кукурузы для беременных особенно видна при правильном приготовлении отвара. Чтобы удалить отечность, потребуется смешать ложку рыльцев с двумя чайными ложками листьев брусники.

Смесь следует залить литром кипятка. Держим напиток на водной бане в течение 10 минут. Пить можно по полтора стакана, предварительно профильтровав напиток. Курс длится максимум 7 дней.

Отвар кукурузы для детей

Детский энурез следует лечить, смешав две столовые ложки кукурузных нитей со столовой ложкой дубовой коры. Варим состав в течение 15 минут, постоянно помешивая. Цедим средство, даём ребенку две столовые ложки после еды.

Отвар кукурузы

Противопоказания

Серьезных запретов к применению фактически нет, однако злоупотребление овощем наверняка скажется на теле в негативном ключе. Возможно обострение гастрита, язвы и других аналогичных проблем. Чрезмерное количество кукурузы в рационе навредит стулу, вызовет пищеварительные проблемы.

Перед употреблением овоща лучше проконсультироваться с врачом и получить одобрение специалиста на включение в рацион отвара кукурузы. Не пренебрегайте рекомендациями лечащего доктора, тогда проблемы не возникнут. Будьте здоровы, желаем удачи!

Источник