Курага польза и вред при кормлении

Курага польза и вред при кормлении thumbnail

Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употреблении при ГВ.

Можно ли есть курагу при ГВ?

Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам. Важно знать когда и как правильно употреблять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев. Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употребления читайте ниже.

Курага польза и вред при кормленииКурагу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.

В первый месяц

Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ. Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней. В любом случае решать маме после консультации с врачом.

Сколько можно съедать кураги в день?

Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.

Мнение доктора Комаровского

Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употреблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.

Отзывы

Наташа, 36 лет

Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.

Катя, 26 лет

Постоянно кушала курагу, когда кормила грудью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…

Польза кураги в рационе кормящей мамы

Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы и мозга;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • помогает от запоров;
  • пополняет запас полезных веществ организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функционирование щитовидки;
  • повышает тонус мышц и т. д.

Курага крепит или слабит?

Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.

В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.

Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.

А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • очень низкое давление и т. д.

Как кушать курагу маме при лактации?

Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д. Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт. Кормящим мамам лучше употреблять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.

Как сушить курагу дома

Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.

Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.

Сушеную

Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня. Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного. Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.

Урюк

Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.

Настой от запора

Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.

Читайте также:  Суд взыскал судебные расходы с истца в пользу одного из ответчиков

Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.

Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.

Состав:

  • Урюк (курага) — 8–10 штучек.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте курагу.
  2. Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
  3. Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
  4. Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.

Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.

Компот

Компот из кураги считается самой безопасной формой употребления продукта в период грудного вскармливания. Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь. Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.

Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употребления кураги часто используют для лечения запоров.

Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.

Каша с курагой

Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.

Курага польза и вред при кормленииКаша с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Овсянка — стакан.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Курага — 6 штук.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30–40 гг.
  • Орехи — по желанию.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
  2. Добавьте туда овсяные хлопья.
  3. Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
  4. Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
  5. Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.

Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Творожная масса с курагой

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.

Курага польза и вред при кормленииТворожная масса с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 0.5 кг.
  • Курага — 100 г.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сахар —4–5 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите курагу в теплой воде.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
  4. Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
  5. Добавьте в творог курагу и ванилин.

Пирог с курагой

Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Курага польза и вред при кормленииПирог с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Пирожковое тесто — 1 кг.
  • Курага — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 40 г.
  • Мука — на глаз для формирования пирога.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
  3. Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
  4. Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
  5. Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
  6. Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
  7. Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка с курагой

В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-месячного возраста грудничка.

Курага польза и вред при кормленииДомашняя запеканка с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 300 г.
  • Сахар — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Курага — 100 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Манная крупа — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
  4. Добавьте манку.
  5. Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
  6. Взбейте тесто блендером.
  7. Добавьте курагу.
  8. Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
  9. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
  10. Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
  11. Выпекайте около 40 минут.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».

Читайте также:  Польза настойки прополиса для детей

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Выводы

  1. Курагу можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего кормящей маме пить компоты, но другие формы употребления не запрещены.
  3. Продукт относится к аллергенам и может вызывать проблемы с животиком, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору кураги. Лучше всего готовить ее дома.

Источник

Рацион кормящей мамы составляют особенно тщательно. Продукты женщине выбирают полезные, неспособные навредить грудничку. Скорейшему восстановлению в послеродовой период способствуют сухофрукты. Высушенные плоды абрикосов заменяют свежие фрукты зимой и в межсезонье. Но, учитывая взаимосвязь питания матери с ребенком, включаемая в меню курага при грудном вскармливании непосредственно влияет на организм новорожденного.

Курага при грудном вскармливании

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют включать ценный продукт в меню и беременной, и кормящей женщины. Особенно в осенне-зимний и весенний сезоны. В высушенных абрикосах сохраняются практически все ценные качества свежих плодов. Употребление этого продукта укрепляет организм, балансирует рацион.

Курага содержит:

  • глюкозу и фруктозу;
  • пектины и органические кислоты;
  • клетчатку:
  • железо, кальций, фосфор, калий и магний;
  • комплекс витаминов A, B, C и E, PP (ниацин).

Злоупотреблять сухофруктами тоже не следует. При отсутствии индивидуальной непереносимости в период беременности курагу можно употреблять ежедневно. После родов сухофрукты можно начинать есть тогда, когда младенцу исполнится не менее трех месяцев.

При употреблении кураги во время грудного вскармливания соблюдают следующие правила:

  • не превышать составляющую 100 грамм суточную норму;
  • не есть сухофрукты на голодный желудок;
  • следить за отсутствием аллергических проявлений;
  • приобретать качественную и проверенную курагу.

Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Курага неоценима для здоровья и красоты женщины. Полезные вещества обогащают испытывающий дефицит в витаминах, органических кислотах и клетчатке организм. Кальций укрепляет зубную эмаль и ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи.

Являясь источником хорошего самочувствия и питательных веществ курага:

  • понижает давление;
  • выводит радиоактивные нуклиды и тяжелые металлы;
  • обладает мочегонным действием и нормализует функцию почек;
  • способствует профилактике анемии и запоров.

Вывод вредных веществ из организма женщины в период лактации положительно сказывается на качестве кормления. Радионуклиды с тяжелыми металлами не передаются с грудным молоком от матери ребенку. Курага даже в малом количестве заменяет в меню сладости и позволяет избежать ожирения, и повышения сахара в крови.

Вред от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Употребление сушеных абрикосов в больших количествах противопоказано при гипотонии (пониженном давлении) чревато проявлением аллергической реакции или расстройством желудка. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 215 ккал. При избыточном весе курага способна навредить. Чтобы минимизировать риски в этих случаях, но получать необходимые полезные вещества, женщине рекомендуется съедать не более 3-4 штук сушеных плодов в день.

Тяжелые микроэлементы в составе продукта, трудно усваиваются неокрепшим желудком ребенка в первые три месяца после рождения. В этот период употребление кураги кормящей матерью провоцирует газообразование, вздутие, колики у грудничка. С четвертого месяца, за исключением случаев аллергии на этот продукт, сушеный абрикос не приносит ребенку вреда.

В каком виде употреблять курагу

Вред от курагиВ период лактации курага лучше всего усваивается в компотах. Напиток из сушеного абрикоса рекомендуют начинать пить на четвертый месяц кормления. При отсутствии аллергических проявлений продукт вводят в постоянный рацион.

Если у ребенка появились высыпания, делают перерыв на месяц и повторяют попытку. В натуральном виде сухофрукты начинают употреблять на пятый или шестой месяц кормления. В тех случаях, когда у малыша чувствительный желудок и частые колики, отказ от компота в пользу кураги в чистом виде откладывают на более поздний срок.

Как приготовить компот из кураги?

В сушеном виде абрикосы содержат много сахара и на 100 грамм продукта достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Варить компот после закипания нужно как минимум еще 7 минут и убирать настаиваться примерно на 6 часов. Когда компот употребляют не в первый раз, достаточно 20 минут.

Как выбрать качественную и безопасную курагу

Блеск и ярко-оранжевый цвет сушеного абрикоса — признак обработки диоксидом серы (серным ангидридом или пищевой добавкой E220). Вещество, получаемое во время сжигания серы, применяется для окуривания плодов перед высушиванием. Оно уничтожает вредоносные микроорганизмы и сохраняет привлекательный вид кураги. Для взрослого обработка не является токсичной, но неокрепшему ребенку способна нанести вред.

Органическая (необработанная) курага имеет:

  1. высокую плотность;
  2. бледно-желтый или темно-коричневый цвет;
  3. сухую структуру.

Соответствующие этим критериям сухофрукты не содержат консервантов, не подвергались обработке. Потемневшие плоды свидетельствуют о том, что курага высушена под лучами солнца. Выглядит она не такой красивой, как сушеные абрикосы с консервантами, но полезней и безопасна для кормящих мам и малышей.

Некоторое количество диоксида серы может присутствовать и в кураге естественной сушки. Избавиться от нее позволяет хорошая промывка сухофруктов. Их заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Воду сливают, варят из плодов компот или употребляют в натуральном виде.

Источник

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Читайте также:  Семена укропа польза и вред как принимать

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

  • Не стоит отказываться от употребления сухофруктов из-за боязни плохой усвояемости или возникновения аллергии.
  • Курага для кормящей мамы в первый месяц  – большой риск, но зато потом — мощный источник сил и заряда энергии.
  • Этот снек является более калорийной, чем абрикос, но зато первая не вредна для организма и фигуры женщины.
  • Еще одно полезное свойство этого сладкого лакомства – положительное влияние на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов индейки;
  • груша;
  • 200 граммов отварного риса;
  • 100 граммов кураги.

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 граммов бурого риса;
  • большая морковь;
  • 50 граммов кураги;
  • луковица;
  • 5-р штук чернослива (по желанию);
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

  • 450-500 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 граммов кураги;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона. Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.
  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

Источник