Курильский чай польза для здоровья

Курильский чай польза для здоровья thumbnail

Ботаническая характеристика курильского чая

Курильский чай – прямостоячий невысокий кустарник, который в высоту может достигать отметки в 150 сантиметров максимум. Растение крайне устойчиво к неблагоприятным погодным проявлениям, сильным морозам. Молодые ветви растения более шелковистые, когда старые имеют покрытие коричневой или серой корой. Листья перистые, а цветы отличаются своим ярким желтым оттенком, растут по одиночке. Плоды растения – сборные семянки. Начинает цвести растение с начала лета вплоть до середины осени. Стоит отметить, что один куст может цвести весьма длительное время, больше двух месяцев. Плоды начинают созревать лишь в конце лета и в сентябре.

Лепестки цветов могут быть и белоснежного оттенка. Внутри они очень пушистые, так как содержат большое количество тычинок. Культивированные сорта отличаются более богатой палитрой, часто можно увидеть оранжевые или розовые тона. Цветение и образования плодов происходит в одно и то же время. Плод курильского чая похож на небольшую пуговку коричневого цвета, всю укрытую тонкими волосками.

Где прорастает растение?

Курильский чай отличается широким распространением на территории Сибири, Дальнего Востока, а также в горных регионах Кавказа. Прорастает кустарник чаще всего вдоль берегов водоемов, на заливных лугах, каменистых склонах или скалах.

Данная культура насчитывает свыше 130 сортов, а на территории нашей страны растение высаживается на всех участках, от Полярного круга вплоть до южных территорий. Кустарник совсем не требователен к качеству почвы, однако наилучшие показатели от показывает именно на умеренно влажных и богатых землях. Растение любит хорошо освещенные просторы.

Наиболее распространен кустарник в медицинской сфере. Тем не менее, многие отмечают и декоративные его качества: в ландшафтном дизайне кустарник нередко применяется для украшения альпинариев и выбирается для оформления бордюров.

Курильский чай – полезные свойства растения

Кустарник не используется в официальной отечественной медицине, тем не менее, остается популярным средство в народной. Его биологические качества постоянно изучаются в современных лабораториях, благодаря подобным клиническим тестам удалось установить наличие противовоспалительного эффекта у экстрактов на основе веток кустарника, также обнаружены качество по укреплению работы иммунной системы, заживляющие качества, против аллергенные.

Помимо прочего, согласно полученным результатам исследований, настои и прочие отвары на основе курильского чая позволяют эффективно противостоят ротавирусу, холерном вибриону и подобным типам инфекционных заболеваний.

Чем полезен лист курильского чая?

В народной медицине растение славиться как сильнодействующее лекарственное средство, что обладает широким спектром полезных качеств. Целебные свойства растения уже долгое время активно применяются во множестве стран, как Индия, Китай, Тибет и так далее. К примеру, тибетские врачи советуют использовать настои и отвары для борьбы с воспалительными хворями, связанными с работой желудочно-кишечной системы, при поносах, вне зависимости от их происхождения, при крупозном воспалении легких, туберкулезе, а также в качестве отхаркивающего вещества. Лекарства на основе растения позволяют поддерживать работу сердечной системы. Курильский чай активно используется для лечения заболеваний женского характера или при воспалительных кожных заболеваниях, при образовании нарывов, фурункулов, ангины, и прочих хворей, связанных с ротовой полостью.

Подобные препараты позволяют эффективно противостоять дисбактериозу, запорам, диарее, а также язве желудка, воспалениях женской половой системы, при появлении дизентерии. Народные лекари часто готовят всевозможные экстракты на основе растения, которые после применяются в качестве тонизирующих веществ, которые позволяют стабилизировать работу двигательного аппарата, дыхательной системы, а также помогают наладить эмоциональное состояние.

Курильский чай в народной медицине выбирается для борьбы с бронхитом, благодаря сильнодействующему отхаркивающему качеству. Чай из листьев растения рекомендуется людям с пищевыми отравлениями, а также пациентам, которые совсем недавно прошли курс лечения препаратами, что оказывают сильное токсическое воздействие на работу печени.

Также курильский чай отличается своими антисептическими способностями, что дает возможность использовать его для борьбы с циститами, воспалениями мочевыводящей системы, настоями можно промывать нос во время простудных заболеваний, а также глаза в случае конъюнктивита или прочих всевозможных воспалениях. Нередко курильский чай применяется в сфере домашней косметологии: совместно с растением можно сделать отменные ванны для комплексного ухода за телом, особенно если у вас проблемная кожа, на которой часто образуются прыщи и прочие воспаления. С использованием крепких отваров курильского чая можно обрабатывать волосы, что страдают от чрезмерной жирности, а также для укрепления корней и общей структуры. Благодаря ваннам для ног, созданным с добавлением курильского чая, можно избавиться от противного аромата пота, грибка и прочих неприятных проявлений.

Возможные показания и противопоказания

Курильский чай используется для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, связанными с работой кишечника, так как он отличается высокоэффективными качествами для противостояния всевозможным бактериям и вирусам. Кустарник также отличается своими успокаивающими, тонизирующими, останавливающими кровь и расслабляющими качествами.

Чай применяется как иммунокорригирующее вещество. Рекомендуется для борьбы с сахарным диабетом, циститом, язвой желудка, а также запоре. Растение позволяет стабилизировать обмен веществ внутри организма, успокаивает нервную систему при сильных расстройствах, помогает при женских заболеваниях, позволяет заживлять раны и останавливает воспалительные процессы.

Препараты на основе данного растительного материала не стоит употреблять людям, которые страдают от хронического заболевания печени и почек. Люди с артритом или камнями внутри почек должны увеличить срок тепловой обработки чая перед тем, как использовать его. Как и прочие подобные вещества, курильский чай не рекомендован тем людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному растению и его компонентам.

Лекарственные рецепты

Для того чтобы избавиться от стрессового состояния необходимо одну ложку измельченного растительного материала залить всего одним стаканом воды, после чего поддерживать кипячение в течение десяти минут. Далее позвольте полученному раствору настояться еще два часа, после чего тщательно процедите его. Употреблять полученный настой необходимо по одной ложке за тридцать минут до начала приема пищи.

Если вы страдаете от дисбактериоза и легочных заболеваний, то вам рекомендуется употреблять по две столовые ложки побегов и листьев растения, разбавленные на пол-литра воды. Все это ставиться на огонь и кипятиться под крышкой в течение восьми минут, после чего веществу нужно настоятся около двух часов. Хорошенько процедите настой. Употреблять его стоит не чаще четырех раз в сутки, выпивая полстакана вещества перед приемом пищи.

При помощи такого же теплого отвара выполняют спринцевание, которое выполняется в течение от семи до десяти дней с утра и перед сном.

Читайте также:  Парафинотерапия для рук польза и вред

Кустарник дает возможность улучшать общее самочувствие в том случае, если вы употребляете его как обычный чай. Заваривается настой в представленном объеме: на одну щепотку цветов, побегов и листьев растения используется один стакан кипятка. В сутки рекомендуется употреблять не более трех порций полученного чая. Чтобы получить более крепкий и содержательный отвар, стоит заварить две ложки сухого материала внутри термоса, рассчитанного на пол-литра.

Для того чтобы промывать раны и полоскать горло, количество применяемого чая стоит умножить в два раза.

Занимательные факты

Согласно охотничьим преданиям, для того чтобы остановить распространение вирусных инфекций, в кипяченую воду помещали несколько щепоток высушенного курильского чая. Народные лекари называли данное растение также «могучкой».

Смотрите также

Источник

24.07.2018, 08:00Здоровье

Курильский чай, лапчатка, пятилисточник… И это все о нем – уникальном и непритязательном растении Приамурья, которое можно встретить от Курил до Кавказа. По словам ученых ботаников, это самый недооцененный кустарник-многолетник, который является одной из наиболее перспективных декоративных культур и к тому же обладает целебными свойствами. Сибирские ученые уже создали и запатентовали несколько БАДов на его основе. Пять лет назад будущей аспирантке – выпускнице БГПУ Елене Андышевой предложили изучать курильские чаи. «Я влюбилась в это растение и теперь везу его отовсюду, где только бываю в экспедициях», – призналась молодой ученый Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.

Пять листьев и море пользы: о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая / Курильский чай, лапчатка, пятилисточник… И это все о нем — уникальном и непритязательном растении Приамурья, которое можно встретить от Курил до Кавказа. По словам ученых ботаников, это самый недооцененный кустарник-многолетник, который является одной из наиболее перспективных декоративных культур и к тому же обладает целебными свойствами. Сибирские ученые уже создали и запатентовали несколько БАДов на его основе. Пять лет назад будущей аспирантке — выпускнице БГПУ Елене Андышевой предложили изучать курильские чаи. «Я влюбилась в это растение и теперь везу его отовсюду, где только бываю в экспедициях», — призналась молодой ученый Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.

«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, – тяжелая и глинистая почва».

Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».

- Это он и есть – курильский чай, – улыбнулась Елена Андышева. – Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом – у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края – с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.

Аборигены знали что пить

О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам – коллекционным растительным экспозициям – она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь – при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий – при ангине и стоматите.

Одно из древних названий курильского чая – «могучка» – говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.

Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

- Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов – веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, – пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.

Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».

Ландшафтная красота

Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.

Бордюр из курильского чая.

- Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили – в затененном месте, под пологом деревьев, – заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. – Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.

Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.

В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях – и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных – тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.

Эколо­гический индикатор

- Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, – обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. – Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай – это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек – комплексным минеральным удобрением, а перед цветением – калийным и азотным.

Читайте также:  Польза игр для развития речи

Какие сорта лучше выращивать

В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) – сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт – Pink Princess, а из красноцветковых – Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».

Как заготавливать сырье и заваривать чай

Для сушки сырья можно срезать по 10-15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5-7 дней можно заваривать как зеленый чай.

Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5-7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана – не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.

  • Ирина Ворошилова

  • Амурская правда

    от 19.07.2018

Материалы по теме

Источник

Название на латыни: Dasiphora fruticosa

Синонимы: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый

  • Описание
  • Заготовка и хранение
  • История использования
  • Химический состав
  • Применение в медицине

Описание

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай – достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах – на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения – в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, – и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения – побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления – это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

Хранить готовое сырье рекомендуется в стеклянной таре либо в банке из жести с плотно подогнанной крышкой. При соблюдении условий хранения целебные свойства курильского чая сохраняются на протяжении 12 месяцев.

История использования

Курильский чай – одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости – буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос, боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток – и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция – при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским – по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов – железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также Эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, Гликозиды.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты – считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм, останавливают диарею и избавляют от запоров, регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах, простудах и орви. Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой. Это натуральное природное успокоительное средство – верный рецепт при стрессах, неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице. Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем – они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны – способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Будьте осторожны, Курильский чай противопоказана при:

  • беременность
  • индивидуальная непереносимость

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар. Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство.

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз. Кому помогают травыАлексей Викторович Емельянцев

15.01.2011

при каких условиях лечение травами оказывается эффективным?

Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская

21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская

25.11.2014

Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.

Вопрос #56318 29.06.20

Валентина

Не могу найти у себя в городе плоды бузины чёрной, только трава. Может чем-то другим заменить или вообще без них обойтись? Ещё хотела уточнить, я правильно поняла, что нужно дополнить предыдущий сбор (курильским чаем, ромашкой, бузиной)? А то напутаю что-нибудь.

Спасибо большое!

Ответ:

Замените почками тополя черного, или обратитесь за травами на наш сайт, с доставкой из Новосибирска. Там все есть!))

Травы добавьте перед смешиванием и готовьте как обычно.

УДАЧИ!

Источник

Читайте также:  Сосание растительного масла польза или вред