Куркума суточная доза польза и вред

Куркума суточная доза польза и вред thumbnail

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Читайте также:  Какая польза в природе от ос

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Сколько можно куркумы в день

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами.  Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

куркумин

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина.  Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

 Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Лекарственные препараты с куркумой

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Читайте также:  Презентация о пользе физкультуры 1 класс

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

куркума с пищей

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

Источник

Вы можете знать куркуму прежде всего, как специю, но она также используется в аюрведической медицине, возникшей в Индии более 3000 лет назад. Добавки куркумы теперь широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько можно принимать в день, может сбить с толку. Вот взгляд на применение и полезные свойства куркумы, эффективные дозы и побочные эффекты.

Сколько куркумы принимать в день

Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты, противопоказания

Применение и полезные свойства

Ученые доказали, что в куркуме содержится мощное химическое соединение под названием куркумин, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом (1, 2).

Многие исследования показывают, что незначительное хроническое воспаление может быть ключевым фактором в развитии таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и рак (3, 4, 5, 6).

В исследованиях в пробирках и на животных куркумин, как было выявлено, блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (7).

Эффекты куркумы и куркумина также были исследованы рандомизированными контролируемыми исследованиями (РКИ), золотым стандартом исследования.

Хотя некоторые из них были неубедительными, многие дали значительные результаты.

Например, в нескольких исследованиях было обнаружено, что куркума может уменьшить боль в колене и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Одно исследование даже выявило, что в уменьшении боли куркума может оказывать такой же эффект, как и ибупрофен (8, 9, 10).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем уровень общего холестерина был снижен на 32%, уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 42% и триглицеридов – на 39% (11).

Куркума может также улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, которые испытывают кожный зуд. В одном РКИ те, кто принимал куркуму, уменьшали маркеры воспаления и сообщали об уменьшении интенсивности зуда (12).

Хотя менее убедительные другие РКИ показывают, что куркума может сыграть полезную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, способна предотвратить сахарный диабет, улучшить восстановление после хирургической операции и принести пользу при синдроме раздраженного кишечника (13, 14, 15, 16).

Резюме:

Куркума содержит куркумин – мощное химическое соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие лечебные свойства куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых исследований – золотого стандарта исследований.

Эффективные дозы

Исследования обычно используют дозы 500-2000 мг куркумы в день, часто в виде экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количество, встречающееся в природе в продуктах.

Например, средний индийский рацион питания включает около 2000-2500 мг куркумы (60-100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1900-2375 мг куркумина (17).

Другими словами, куркума в чистом виде содержит около 3% куркумина, по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (18).

Тем не менее куркума может по-прежнему приносить пользу здоровью при использовании в качестве пряности.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно ассоциировало потребление карри со здоровьем мозга (19).

В то время как нет официального консенсуса относительно эффективных доз куркумы или куркумина, в исследованиях были использованы следующие дозировки, которые давали многообещающие результаты (8, 11, 12):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • При кожном зуде: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.
Читайте также:  Говяжий суп польза и вред

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуется в долгосрочной перспективе, так как исследований, подтверждающих их безопасность, не хватает.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что 3 мг/кг массы тела является приемлемым ежедневным потреблением (17).

Имейте в виду, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда уведомляйте своего врача о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Читайте также — Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Резюме:

Исследования показывают, что дозы куркумы 500-2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в долгосрочной перспективе.

Кому нельзя принимать куркуму?

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти состояния требуют особой осторожности:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасна ли куркума для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: куркума может привести к сокращению желчного пузыря и ухудшению симптомов (20).
  • Камни в почках: куркума содержит высокий уровень оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (21).
  • Кровотечения: она может замедлить способность вашей крови сгущаться, что способно ухудшить проблемы с кровотечением (22).
  • Сахарный диабет: куркума может привести к снижению уровня сахара в крови, что может быть опасным при одновременном ее приеме с сахароснижающими препаратами (23).
  • Дефицит железа: куркума может ухудшить усвоение железа (24).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства от сахарного диабета (23, 25).

Тем не менее куркума кажется безопасной при этих состояниях в количествах, обычно употребляемых в пищу.

Резюме:

Добавки куркумы опасны, если вы беременны, кормите грудью или имеете определенные заболевания. Добавки могут также взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Тем не менее куркума кажется безопасной при использовании в качестве специи в еде.

Побочные эффекты

В течение коротких периодов времени дозы до 8 г в день были использованы в исследованиях без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее есть сообщения о побочных эффектах.

К более распространенным побочным эффектам относятся аллергические реакции, боль в животе, диарея, запоры, тошнота и рвота (26, 27).

В одном серьезном случае у человека, принимающего высокие дозы 1500-2250 мг два раза в день, наблюдался ненормальный сердечный ритм (28).

Необходимы дополнительные исследования для определения других возможных побочных эффектов, связанных с долгосрочным применением куркумы.

Резюме:

Сообщалось о минимальных неблагоприятных последствиях приема добавок куркумы, но необходимы более длительные исследования.

Выбор добавок куркумы

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы.

Они содержат концентрированные дозы куркумина (до 95%). Напротив, порошки и специи могут содержать всего лишь 3% куркуминоидов (18).

Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжелые металлы (18).

Независимо от формы куркумы, которую вы выберете, рассмотрите возможность комбинирования вашей добавки с черным перцем. Черный перец содержит в своем составе пиперин, который, как было выявлено, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (18, 29).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете добавку авторитетного производителя.

Рассмотрите добавки, которые были протестированы третьей стороной, такой как NSF International, Informed Choice или US Pharmacopeial Convention (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не загрязнен.

Резюме:

Экстракты куркумы содержат в своем составе высокую концентрацию куркумина и менее подвержены загрязнению другими веществами. Все добавки должны быть произведены авторитетным производителем.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что прием 500-2000 мг куркумы в день может принести разностороннюю пользу для здоровья, особенно в форме экстракта.
  • Точная доза может зависеть от состояния здоровья и заболевания, которое вы хотите облегчить с помощью куркумы, хотя официальные рекомендации по дозированию недоступны.
  • Риск побочных эффектов минимален, но добавки куркумина непригодны для некоторых людей.
  • Как и в случае приема любых добавок, куркуму следует применять с осторожностью, и вы должны обсудить ее прием с вашим врачом.

Источник