Квас из ботвы свеклы польза

Квас из ботвы свеклы польза thumbnail

Среди вкусных и полезных овощей почетное место занимает свекла. Из нее можно приготовить и первые, и вторые блюда, и десерты, и даже напитки. Но в древности свеклу применяли только в качестве лекарства.

Фото: pixabay.com

До нас дошло более 10 рецептов Гиппократа, который умел использовать свеклу для лечения разных недугов. Авиценна больше ценил и рекомендовал для применения не сам корнеплод, а листья свеклы. И в Европе раньше употребляли только «вершки» растения, тогда как в Азии предпочитали сытные и вкусные «корешки».

Сегодня свойства свеклы известны не только народной, но и официальной медицине. И неудивительно, ведь в овоще столько полезного: аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Р и РР. Минеральный состав тоже богатый: калий, кальций, йод, железо. Причем по количеству йода она даст «фору» многим овощам.

Еще в свекле есть кобальт: он необходим организму для синтеза витамина В12, который активно участвует в образования эритроцитов. Содержит свекла и достаточное количество пектиновых веществ: они связывают в пищеварительном тракте соли тяжелых металлов и выводят из организма токсины и шлаки.

Фото: pixabay.com

Как использовать ботву свеклы

Сейчас, в конце лета, когда свекла дает много листьев, можно сделать витаминную заготовку на зиму. Ботва содержит меньше клетчатки, чем корнеплод, зато в ней намного больше витамина С.

Ботву нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды и подсолить по вкусу. Понадобятся стерильные баночки небольшого размера. Можно в заготовку добавить ботву моркови, зелень укропа и петрушки, листья шевеля, стрелки чеснока или лука. 

Подготовленную ботву помещают в посуду с толстым дном и кипятят не более 3-5 минут, затем раскладывают по баночкам и укупоривают стерильными крышками. Зимой в такую заготовку достаточно добавить бульон или воду, посолить по вкусу — и зеленый витаминный супчик готов.

При дерматитах можно использовать ботву свеклы для «компрессов». Свекольные листья нужно промыть охлажденной кипяченой водой, обсушить и наложить на воспаленные места.

Фото: pixabay.com

Свекольный квас

Этот напиток используется не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного снадобья. Его можно рекомендовать гипертоникам и людям с «вяло» работающим кишечником.

Для приготовления кваса нужны чистая банка, свекла и немного яблочного уксуса, который можно заменить лимонной кислотой. Свеклу необходимо очистить от кожуры, порезать не слишком крупно и сложить в банку. Воду вскипятите и охладите до слегка теплого состояния. Заполните жидкостью банку со свеклой, но не до самого верха – немного места понадобится для брожения.

Затем добавляем буквально несколько крупинок лимонной кислоты или чуть-чуть яблочного уксуса. Горлышко банки обвязываем марлей или тканевой салфеткой, чтобы поступал воздух, но не проникали мошки.

После брожения в течение 3-5 дней квас станет тягучей консистенции и яркого свекольного цвета. Теперь его можно пить.

Ежедневно нужно употреблять стакан свекольного кваса, но лечебный эффект будет еще выше, если добавить в него ложечку меда. А в банку с квасом после питья обязательно доливайте такое же количество воды, как было выпито. Когда напиток потеряет свою тягучесть и яркий цвет, делайте новую порцию.

Если вкус кваса не нравится, при гипертонической болезни I и II степени можно приготовить настойку из свекольного сока. Для этого нужно выжать 2 стакана сока, добавить в него 2 стакана меда, 250 граммов водки и 50 граммов травы сушеницы болотной.

Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость, плотно укупорите и поставьте в темное прохладное место. После настаивания в течение 10 дней настойку нужно процедить, отжать остатки травы. Принимать лекарство советуют по 1-2 столовые ложки трижды в течение дня за 30 минут до приема пищи.

Фото: pixabay.com

Свекла для женщин

Мастопатию и фибромиому матки тоже лечат с помощью свеклы. Сырые корнеплоды рекомендуется 2-4 часа выдержать в проточной воде. В условиях города это сделать сложно, но можно просто часто менять воду, в которой вымачивается свекла.

После длительного вымачивания неочищенную свеклу, то есть прямо с кожурой, нужно натереть на мелкой терке. Масса должна получиться, как для картофельных оладий. Ее можно использовать для лечения три раза, затем — выбрасывайте.

В зависимости от проблемы, компресс из свекольной массы накладывается на грудь или низ живота. Делается такая процедура на ночь. Утром компресс аккуратно снимается, а свекольная масса кладется на хранение в холодильник или другое холодное место.

Лечение проводится курсом. Компрессы «практикуют» 20 раз по следующей схеме: две ночи подряд делается компресс, третья – перерыв.

Свекольный сок, говорят народные лекари, неплохо справляется с проблемой климакса у женщин, который сопровождается сильными маточными кровотечениями. Перед употреблением сок рекомендуется подержать не меньше 2-4 часов в холодном месте. За это время из него уйдут вещества, которые могут вызвать тошноту или рвотный рефлекс.

Половину стакана отстоянного сока свеклы с добавлением меда можно принимать от 3 до 4 раз в течение дня. Средство дает прекрасный успокаивающий эффект, рекомендуется гипертоникам для снижения кровяного давления.

Фото: pixabay.com

Десерт из свеклы

Как приготовить из свеклы борщ и окрошку, знают все. А кто пробовал желе из свеклы?

Для начала следует испечь 4 корнеплода свеклы в духовке или другим удобным способом. Готовую свеклу нужно очистить, мелко натереть или измельчить миксером, залить 4 стаканами кипяченой воды и сразу добавить немного лимонной кислоты или сока лимона для сохранения яркости цвета.

Напиток настаивается 3 часа. Затем процедите его, добавьте 4 чайные ложки сахара и попробуйте. Возможно, захотите скорректировать вкус: больше подсластить или подкислить.

Такой сок можно использовать для приготовления желе. В небольшом количестве напитка замочите 2 чайные ложки желатина. Когда разбухнет, доведите до кипения 2 стакана свекольного напитка, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте желатин.

Все нужно хорошенько размешать до полного растворения желатина, чтобы желе получилось однородной формы, без комочков. Затем масса разливается по формочкам и охлаждается.

Ранее Yellmed рассказывал, какие полезные блюда можно приготовить из баклажанов.

Источник

Когда приходит время убирать свеклу, нередко ее корешки отправляются в погреб, а вершки, то есть ботва, остаются на грядках как зеленый сор. Но это совершенно неверно! По содержанию витаминов свекольная ботва ничуть не уступает другой огородной зелени.

Стоит подчеркнуть, что ее рекомендуют употреблять молоденькой. Еще ботва не хранится долго в свежем виде — вянет, но ее можно заморозить, законсервировать.

Говоря о свекле, стоит упомянуть удивительный напиток из нее — квас. Он напоминает квас обыкновенный, но также имеет и ряд особенностей.

Польза и вред кваса из свеклы

Его рецептура проста — нарезанную свеклу заливают водой и, обычно добавив дрожжи или черствый хлеб, сахар, а то и изюм, убирают настаиваться на несколько дней.

Свекольный квас превосходно освежает в жару и защищает от потери полезных солей вместе с потоотделением. Зимой его можно пить для облегчения симптомов простуды — жар, дрожь, мигрень, отечность в горле, затрудненное дыхание.

Выпитый за 20-30 минут до еды квас:

  • возбуждает аппетит;
  • предупреждает развитие гастрита с пониженной кислотностью;
  • ускоряет расщепление тяжелой и жирной пищи.

Читать: Польза расторопши для организма

Напиток даже препятствует усвоению «вредного» холестерина и канцерогенных веществ из любых блюд. Он защищает нервную систему от стрессов, может заменить кофе для тех, кто испытывает психоэмоциональное переутомление и недостаток сна.

Свекольный квас противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму и дисбактериозе.

Также не стоит увлекаться им на ночь из-за мочегонного действия.

Польза и вред ботвы свеклы для организма женщины

Не стоит путать ботву свеклы обыкновенной и мангольд, то есть свеклу листовую. Это совершенно разные овощные культуры.

Свекольную ботву женщинам рекомендуется включать в весенне-летнее диетическое меню — салаты, овощные рагу, зеленые щи. В 100 г этой аппетитной зелени содержится всего 17 ккал. Ботва содержит клетчатку, благодаря которой возникает длительное чувство сытости.

Плюс — это детокс-продукт с деликатным слабительным эффектом.

Ботва — кладезь витаминов:

  • С — нужен для иммунитета, антиоксидант, продлевающий молодость;
  • К — защищает от варикозного расширения вен;
  • А — улучшает состояние кожных покровов, особенно важен витамин для любителей загорать;
  • группы В — для облегчения ПМС.

Читать: Польза свеклы натощак

Частое включение ботвы свеклы в сезонный рацион положительно влияет на гормональный фон женщины, нарушения которого являются истоками множества проблем:

  • набора лишнего веса;
  • бесплодия;
  • проблемной кожи;
  • ослабленных тусклых волос.

Ботва свекла не рекомендуется женщинам при гепатите и в течение 1 месяца после заболевания.

Польза и вред молодой ботвы свеклы для мужчины

Это всего лишь зелень, но по набору биодоступных аминокислот с ней ничто не сравнится. Молодая ботва, употребляемая в сыром виде, на 60 % улучшает усвояемость протеинов из мясных и молочных продуктов, а также помогает предупредить:

  • вялый набор мышечной массы;
  • падение работоспособности;
  • эректильную дисфункцию.

Читать: Польза и вред свеклы при диабете

Эта зелень предотвращает вымывание из костных тканей и зубов кальция. Сам корнеплод свеклы, кстати, при употреблении в большом количестве действует противоположно — кальций вымывает.

Ученые также доказали, что уже через 2 недели ежедневного употребления молодой ботвы свеклы легкие и бронхи на 14 % очищаются от табачных отходов у бывших курильщиков.

Свекольная ботва насыщена щавелевой кислотой, а значит, продуктом не стоит увлекаться мужчинам, страдающим от подагры, мочекаменной либо желчнокаменной болезни.

Источник

Среди вкусных и полезных овощей почетное место занимает свекла. Из нее можно приготовить и первые, и вторые блюда, и десерты, и даже напитки. Но в древности свеклу применяли только в качестве лекарства.

До нас дошло более 10 рецептов Гиппократа, который умел использовать свеклу для лечения разных недугов. Авиценна больше ценил и рекомендовал для применения не сам корнеплод, а листья свеклы. И в Европе раньше употребляли только «вершки» растения, тогда как в Азии предпочитали сытные и вкусные «корешки».

Сегодня свойства свеклы известны не только народной, но и официальной медицине. И неудивительно, ведь в овоще столько полезного: аскорбиновая кислота, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Р и РР. Минеральный состав тоже богатый: калий, кальций, йод, железо. Причем по количеству йода она даст «фору» многим овощам.

Еще в свекле есть кобальт: он необходим организму для синтеза витамина В12, который активно участвует в образования эритроцитов. Содержит свекла и достаточное количество пектиновых веществ: онисвязывают в пищеварительном тракте соли тяжелых металлов и выводят из организма токсины и шлаки.

Квас из ботвы свеклы пользаФото: pixabay.com

Как использовать ботву свеклы

Сейчас, в конце лета, когда свекла дает много листьев, можно сделать витаминную заготовку на зиму. Ботва содержит меньше клетчатки, чем корнеплод, зато в ней намного больше витамина С.

Ботву нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды и подсолить по вкусу. Понадобятся стерильные баночки небольшого размера. Можно в заготовку добавить ботву моркови, зелень укропа и петрушки, листья шевеля, стрелки чеснока или лука. 

Подготовленную ботву помещают в посуду с толстым дном и кипятят не более 3-5 минут, затем раскладывают по баночкам и укупоривают стерильными крышками. Зимой в такую заготовку достаточно добавить бульон или воду, посолить по вкусу — и зеленый витаминный супчик готов.

При дерматитах можно использовать ботву свеклы для «компрессов». Свекольные листья нужно промыть охлажденной кипяченой водой, обсушить и наложить на воспаленные места.

Квас из ботвы свеклы пользаФото: pixabay.com

Свекольный квас

Этот напиток используется не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного снадобья. Его можно рекомендовать гипертоникам и людям с «вяло» работающим кишечником.

Для приготовления кваса нужны чистая банка, свекла и немного яблочного уксуса, который можно заменить лимонной кислотой. Свеклу необходимо очистить от кожуры, порезать не слишком крупно и сложить в банку. Воду вскипятите и охладите до слегка теплого состояния. Заполните жидкостью банку со свеклой, но не до самого верха – немного места понадобится для брожения.

Затем добавляем буквально несколько крупинок лимонной кислоты или чуть-чуть яблочного уксуса. Горлышко банки обвязываем марлей или тканевой салфеткой, чтобы поступал воздух, но не проникали мошки.

После брожения в течение 3-5 дней квас станет тягучей консистенции и яркого свекольного цвета. Теперь его можно пить.

Ежедневно нужно употреблять стакан свекольного кваса, но лечебный эффект будет еще выше, если добавить в него ложечку меда. А в банку с квасом после питья обязательно доливайте такое же количество воды, как было выпито. Когда напиток потеряет свою тягучесть и яркий цвет, делайте новую порцию.

Если вкус кваса не нравится, при гипертонической болезни I и II степени можно приготовить настойку из свекольного сока. Для этого нужно выжать 2 стакана сока, добавить в него 2 стакана меда, 250 граммов водки и 50 граммов травы сушеницы болотной.

Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость, плотно укупорите и поставьте в темное прохладное место. После настаивания в течение 10 дней настойку нужно процедить, отжать остатки травы. Принимать лекарство советуют по 1-2 столовые ложки трижды в течение дня за 30 минут до приема пищи.

Квас из ботвы свеклы пользаФото: pixabay.com

Свекла для женщин

Мастопатию и фибромиому матки тоже лечат с помощью свеклы. Сырые корнеплоды рекомендуется 2-4 часа выдержать в проточной воде. В условиях города это сделать сложно, но можно просто часто менять воду, в которой вымачивается свекла.

После длительного вымачивания неочищенную свеклу, то есть прямо с кожурой, нужно натереть на мелкой терке. Масса должна получиться, как для картофельных оладий. Ее можно использовать для лечения три раза, затем — выбрасывайте.

В зависимости от проблемы, компресс из свекольной массы накладывается на грудь или низ живота. Делается такая процедура на ночь. Утром компресс аккуратно снимается, а свекольная масса кладется на хранение в холодильник или другое холодное место.

Лечение проводится курсом. Компрессы «практикуют» 20 раз по следующей схеме: две ночи подряд делается компресс, третья – перерыв.

Свекольный сок, говорят народные лекари, неплохо справляется с проблемой климакса у женщин, который сопровождается сильными маточными кровотечениями. Перед употреблением сок рекомендуется подержать не меньше 2-4 часов в холодном месте. За это время из него уйдут вещества, которые могут вызвать тошноту или рвотный рефлекс.

Половину стакана отстоянного сока свеклы с добавлением меда можно принимать от 3 до 4 раз в течение дня. Средство дает прекрасный успокаивающий эффект, рекомендуется гипертоникам для снижения кровяного давления.

Квас из ботвы свеклы пользаФото: pixabay.com

Десерт из свеклы

Как приготовить из свеклы борщ и окрошку, знают все. А кто пробовал желе из свеклы?

Для начала следует испечь 4 корнеплода свеклы в духовке или другим удобным способом. Готовую свеклу нужно очистить, мелко натереть или измельчить миксером, залить 4 стаканами кипяченой воды и сразу добавить немного лимонной кислоты или сока лимона для сохранения яркости цвета.

Напиток настаивается 3 часа. Затем процедите его, добавьте 4 чайные ложки сахара и попробуйте. Возможно, захотите скорректировать вкус: больше подсластить или подкислить.

Такой сок можно использовать для приготовления желе. В небольшом количестве напитка замочите 2 чайные ложки желатина. Когда разбухнет, доведите до кипения 2 стакана свекольного напитка, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте желатин.

Все нужно хорошенько размешать до полного растворения желатина, чтобы желе получилось однородной формы, без комочков. Затем масса разливается по формочкам и охлаждается.

Ранее Yellmed рассказывал, какие полезные блюда можно приготовить из баклажанов.

Источник

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Квас из ботвы свеклы польза

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Квас из ботвы свеклы польза

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Квас из ботвы свеклы польза

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 
  • 1 небольшая красная сладкая луковица 

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Квас из ботвы свеклы польза

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Квас из ботвы свеклы польза

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Квас из ботвы свеклы польза

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Квас из ботвы свеклы польза

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель… Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! 

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки 
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками. 

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Квас из ботвы свеклы польза

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Квас из ботвы свеклы польза

Ботва свекольная маринованная

Источник