Лактоферрин в грудном молоке польза

Лактоферрин в грудном молоке польза thumbnail

Влияние лактоферрина грудного молока на кишечник новорожденного ребенка

Основные функции грудного вскармливания — питательная и защитная. Нутритивные и иммунные свойства грудного молока будут рассмотрены в других главах данной книги. Клетки ЖКТ первыми из всех клеток организма ребенка встречаются с грудным молоком, и будет логичным предположить, что грудное молоко влияет на эти клетки.

Ряд факторов грудного молока может влиять на экспрессию генов в эпителии кишечника, особенно тех, которые связаны с дифференцировкой энтероцитов. В грудном молоке были обнаружены такие факторы роста, как эпидермальный (EGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и инсулиноподобный (IGF). EGF усиливает активность ферментов щеточной каймы.

Несмотря на то что точный эффект, оказываемый EGF грудного молока на развитие кишечного эпителия, зависит от возраста человека, не вызывает сомнений его влияние на рост и развитие энтероцитов. Можно ожидать меньшего воздействия на те же гены от других компонентов грудного молока, например нуклеотидов. Перечень эффектов, которые оказывают компоненты грудного молока на экспрессию генов кишечного эпителия, сложно представить в виде логической схемы, показывающей, как грудное молоко влияет на экспрессию энтероцитов, поэтому далее представлено описание влияния только одного фактора — лактоферрина.

Лактоферрин, гликопротеин с молекулярной массой 80 кДа, представляет собой железосвязывающий белок, структурно напоминающий трансферрин. Лактоферрин содержится в высокой концентрации в грудном молоке, особенно в молозиве. Несмотря на то что нейтрофильные гранулы содержат лактоферрин, его концентрация в плазме, в отличие от трансферрина, относительно низкая.

В везикулах щеточной каймы кишечника в препаратах, изготовленных из ткани плода человека, обезьяны резус, кролика и мыши, были выявлены специальные связывающие локусы для лактоферрина. Лактоферрин обладает относительной резистентностью к действию протеолитических ферментов, что может оказывать прямой биологический эффект на эпителий кишки. Понимание значения лактоферрина особенно ценно, поскольку некоторые из современных искусственных молочных смесей содержат добавки бычьего лактоферрина. Его основная роль, как предполагают, заключается в доставке железа к эпителию кишечника.

Функции лактоферрина

При истощении запасов железа у культивированных эпителиальных клеток увеличивается количество лактоферринсвязывающих локусов, что приводит к специфической активации транспорта железа в энтероциты. Таким образом, существует взаимосвязь между лактоферрином и железом. Железо оказывает действие на трансляцию мРНК ферритина и трансферрина, но его влияние на экспрессию генов энтероцитов менее изучено.

Несмотря на то что лактоферрин повышает биодоступность железа в кишечнике новорожденного, недавно проведенные исследования позволили предположить, что лактоферрин также может выступать в роли пролиферативного фактора в клетках различного типа, в т.ч. лимфоцитах человека, фибробластах эмбриона мыши и миобластах крыс. Лактоферрин также влияет на пролиферацию клеток аденокарциномы НТ29 толстой кишки у человека и клеток кишечных крипт у взрослых крыс.

Было также изучено влияние лактоферрина на экспрессию ферментов щеточной каймы. В экспериментах на культуре ткани действие лактоферрина на специфическую активность сукразы и щелочной фосфатазы зависело от насыщенности белка железом.

Согласно одной из научных гипотез, основная функция лактоферрина в организме заключается не в транспорте железа внутрь эпителиальной клетки, а в удалении железа (а возможно, и других веществ) из содержимого кишечника. В противном случае это несвязанное железо может вызывать разрушение чувствительных тканей за счет действия свободных радикалов. Соответственно, лактоферрин может не оказывать прямого эффекта на эпителий кишечника, а только косвенно взаимодействовать с ним, влияя на другие вещества, находящиеся в просвете кишки.

Лактоферрин как антиоксидант

Возможно, эти «люминальные» факторы могут влиять на экспрессию генов энтероцитов. Примером может служить присоединение лактоферрина к ЛПС, что изменяет их действие на эпителий. Однако невозможно ограничить роль лактоферрина только действием его в просвете кишки, поскольку на поверхности щеточной каймы тонкой кишки были обнаружены специфические рецепторы лактоферрина. Сначала связывание лактоферрина со щеточной каймой объясняли предположением, что лактоферрин связывается с рецепторами трансферрина, но исследования, проведенные на обезьянах резус, позволили оценить специфичность связывания лактоферрина с этими рецепторами:

(1) связывание зависело от времени и степени сатурации;

(2) связь была специфической, как показали сравнительные эксперименты с избыточным введением немеченого лактоферрина;

(3) лактоферрин обезьян и лактоферрин человека эффективно ингибировал связывание лактоферрина обезьян резус при 50-кратном увеличении его количества, в то время как такое же количество бычьего лактоферрина или человеческого трансферрина не влияло на связь.

Данные результаты убедительно свидетельствуют о наличии специфических рецепторов лактоферрина. К настоящему времени они уже обнаружены в тонкой кишке плода и новорожденного ребенка. Любое прямое действие лактоферрина на экспрессию генов необходимо рассматривать с учетом существования этих рецепторов. Анализ работы этих рецепторов может помочь более точно объяснить роль лактоферрина в экспрессии генов. Однако сложно выделить достаточное для проведения структурного анализа количество рецепторов лактоферрина.

Тем не менее были определены размер и количество пептидных цепей рецепторов лактоферрина у человека и мыши. В последние годы был получен клон рецептора человеческого лактоферрина и определена последовательность составляющих его аминокислот.

Лактоферрин обладает уникальной способностью присоединяться к ДНК на специфических участках белковой структуры. Несмотря на это, маловероятно, чтобы лактоферрин оказывал непосредственное влияние на экспрессию генов в ядре энтероцитов. Тем не менее лактоферрин присоединяется к бактериальной ДНК, распознавание которой происходит с помощью Toll-подобных рецепторов (TLR) 9. Посредством этого лактоферрин может изменять ответ (особенно В-клеток кишечника) на ДНК бактерий.

Читайте также:  Годжи ягода польза и вред как принимать какие болезни лечит

Лактоферрин против инфекций

– Также рекомендуем “Геномный импринтинг и метилирование ДНК в регуляции функции кишечника”

Оглавление темы “Эмбриогенез поджелудочной железы”:

  1. Влияние глютамина на кишечник
  2. Влияние лактоферрина грудного молока на кишечник новорожденного ребенка
  3. Геномный импринтинг и метилирование ДНК в регуляции функции кишечника
  4. Развитие поджелудочной железы человека – эмбриогенез, морфогенез
  5. Генетическая регуляция формирования поджелудочной железы человека
  6. Регуляция дифференциации эндокринных клеток поджелудочной железы
  7. Регуляция дифференциации экзокринных клеток поджелудочной железы
  8. Функция поджелудочной железы у новорожденных детей
  9. Методы оценки экзокринной функции поджелудочной железы
  10. Врожденные пороки развития поджелудочной железы

Источник

Лактоферрин – это белок, содержащийся в организме человека, который прикрепляется к железу. Некоторые жидкости организма, включая слезы, слюну, мочу, желудочную жидкость и грудное молоко, содержат лактоферрин.

Что делает лактоферрин?

Лактоферрин имеет много функций. Его основная роль заключается в связывании и транспортировке железа в организме. Но еще одной важной функцией является борьба с микробами, вызывающими бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции.

Поскольку некоторые виды бактерий нуждаются в железе, чтобы расти и развиваться, лактоферрин может предотвращать рост этих бактерий, прикрепляя себя к дополнительному железу в организме и предотвращая его питание вредными бактериями. Предотвращение роста этих организмов помогает предотвратить инфекции.

Лактоферрин также помогает стимулировать иммунную систему. Считается, что он играет роль в профилактике рака и расстройств, вызванных атакой собственной иммунной системы организма.

Лактоферрин в грудном молоке

Лактоферрин является одним из основных белков, содержащихся в грудном молоке человека. Лактоферрин может быть одной из причин, по которой ребенок может так хорошо усваивать железо в грудном молоке. Более 50% железа в грудном молоке усваивается. Это намного больше, чем количество железа, которое ребенок усваивает из детской смеси, что составляет примерно 12%.

Лактоферрин также прикрепляется к любому дополнительному железу, которое ребенок не усваивает, и не дает ему расти вредным бактериям в желудочно-кишечном тракте ребенка. Когда рост вредных бактерий сводится к минимуму, он защищает детей от болезней и инфекций.

Уровни в зрелом грудном молоке

Молозиво полно удивительных веществ, которые защищают новорожденных от инфекции. Наряду с секреторным иммуноглобулином A (SIgA) и олигосахаридами, лактоферрин выявляется в больших количествах на стадии молозива.

Поскольку грудное молоко изменяется от молозива до переходного грудного молока к зрелому грудному молоку, уровни лактоферрина снижаются, но лактоферрин продолжает присутствовать в зрелом грудном молоке.

Хранение грудного молока

По возможности, свежее грудное молоко лучше. Конечно, это не всегда реалистично. Итак, если грудное молоко нужно хранить, как лактоферрин справляется с этим процессом?

Замораживание грудного молока. По большей части грудное молоко можно заморозить при температуре 4 ° С (-20 ° С) в течение 3 месяцев, и оно не потеряет большую часть своего лактоферрина.

Оттаивание грудного молока. Медленное оттаивание грудного молока путем помещения его в холодильник или в емкость с теплой водой поможет предотвратить разрушение лактоферрина и других важных иммунных свойств. Однако нагревание грудного молока уменьшает количество этих защитных веществ, а кипячение или стерилизация грудного молока убивает большинство иммунных факторов, включая лактоферрин.

Лактоферрин и добавки с железом

Грудное вскармливание матери: исследования показывают, что если мать принимает дополнительное железо, оно не влияет на лактоферрин в ее грудном молоке.

Полные дети на грудном вскармливании. Здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании, исключительно хорошо усваивают железо из грудного молока. Таким образом, в течение первых 6 месяцев грудного вскармливания легко усваиваемого железа вместе с собственными запасами железа у ребенка должно быть достаточно для предотвращения дефицита железа. Кроме того, если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает слишком много железа, считается, что лактоферрин может справиться с ним слишком много и вызвать нездоровые бактерии, особенно кишечную палочку и Candida albicans, в кишечнике ребенка. Избыток вредных бактерий может вызвать диарею и проблемы с животом.

Но к 6 месяцам в рацион ребенка должны быть добавлены твердые продукты, содержащие железо, такие как обогащенные железом детские хлопья. И некоторым детям может потребоваться добавление железа раньше, поэтому педиатр может назначить добавку железа в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Недоношенные дети. Дети получают большую часть железа, которое они хранят в своем теле, от матери в течение последних 3 месяцев беременности. Когда ребенок рождается рано, в его организме не так много железа, как у доношенного ребенка. Таким образом, у недоношенных детей чаще, чем у доношенных детей, развивается железодефицитная анемия в первые 6 месяцев жизни. И чем меньше и раньше ребенок, тем больше риск. Таким образом, исключительно кормящие грудью дети нуждаются в железосодержащих добавках, начиная примерно с двухнедельного возраста и продолжительностью до 12-15 месяцев.

Младенцы, вскармливаемые смесью : железо в детской смеси не так легко усваивается, как железо в грудном молоке. Таким образом, чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом железа, дети, получающие смесь, должны получать смесь, обогащенную железом. Если ребенок получает смесь с низким содержанием железа, требуются дополнительные добавки железа, если нет особых медицинских причин, по которым ребенок не должен получать дополнительное количество железа.

Комбинированные кормушки. Дети, которые находятся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, должны получать обогащенную железом смесь для грудных детей в качестве дополнения, если только врач ребенка не посоветовал иначе по состоянию здоровья.

Читайте также:  Польза сырой тыквы для организма женщины

Лактоферрин и детская смесь

Из-за пользы для здоровья лактоферрина в грудном молоке компании, работающие на молочных смесях, работают над добавлением лактоферрина в детскую смесь. Поскольку коровье молоко также содержит лактоферрин, хотя его уровень намного ниже, чем у грудного молока, лактоферрин в молочной смеси, скорее всего, поступит от коров.

Конечно, когда вы сравниваете смесь с грудным молоком, трудно определить, насколько хорошо будет действовать лактоферрин, особенно если вам необходимо сбалансировать уровень железа. Несмотря на то, что смесь для грудных детей является безопасной, здоровой альтернативой грудному молоку, и ученые продолжают улучшать его, грудное молоко все еще намного лучше, поскольку оно уже содержит все необходимые ингредиенты для младенцев в правильном соотношении.

Источник

Лактоферрин в грудном молоке пользаЗнаете ли вы, что согласно последним исследованиям в материнском молоке содержится более 500 различных компонентов? Одна из важнейших составных частей этого удивительного коктейля – многофункциональный белок лактоферрин, изучением свойств которого занимаются учёные по всему миру вот уже более 10 лет.

К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врождённого иммунитета. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название “природный антибиотик”. Cовременные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии – «один белок – одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя следующее:

  • защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
  • контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
  • противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
  • противоаллергенное действие;
  • регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
  • замедление роста раковых опухолей и метастазирования.

Лактоферрин как фактор роста

Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорождённых, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту.

Лактоферрин может регулировать рост костной ткани, являясь сильным активатором роста и защищая от остеопороза. В экспериментах на мышах было доказано четырёхкратное увеличение костной массы по сравнению с контрольной группой.

Учитывая, что лактоферрин является главным железосвязывающим белком в грудном молоке, для него существуют специальные рецепторы в кишечном тракте, а дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают от дефицита железа по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, то можно говорить о том, что железа, связанного с лактоферрином, достаточно для нормального развития ребёнка.

Защита от болезней

Лактоферрин является одним из ведущих защитников младенца, сдерживающих размножение и рост бактерий и грибков в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Этот белок отнимает у вредоносных микроорганизмов железо, необходимое для их роста, разрушает их стенки, тем самым уничтожая их.

Лактоферрин как лекарство

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудногоЛактоферрин в грудном молоке польза молока.

В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепетитом С.

В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных.

В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов. 1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока, стоит более 3 000 долларов!

Количество лактоферрина в материнском молоке

До недавнего времени не проводилось масштабных исследований по содержанию лактоферрина в материнском молоке. Были доступны такие цифры: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации – не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл. Все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более.

В 2006 года молодой российский ученый Алексей Соколов решил восполнить этот пробел и стал изучать свойства и содержание данного белка в образцах молока кормящих мам Москвы и С.-Петербурга. К настоящему времени собрано более 5 000 образцов (подробнее об исследовании тут).

Вот что пишет Алексей Соколов, учёный–биохимик, старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики:
«У наших мамочек данные рекордные – в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали – цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы показал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2 лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.
Рекордное содержание лактоферрина в молоке зафиксировано на 4 году кормления! Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Теперь у вас есть весомый аргумент! Кормите на здоровье!

Источник https://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1248

Источник

Лактоферрин – это белок, содержащийся в организме человека, который прикрепляется к железу. Некоторые жидкости организма, включая слезы, слюну, мочу, желудочную жидкость и грудное молоко, содержат лактоферрин.

Что делает лактоферрин?

Лактоферрин имеет много функций. Его главная роль – связывать и транспортировать железо в организме. Но еще одной важной функцией является борьба с микробами, вызывающими бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции.

Читайте также:  Сероводородная вода польза и вред купания

Поскольку некоторые виды бактерий нуждаются в железе, чтобы расти и развиваться, лактоферрин может предотвращать рост этих бактерий, прикрепляя себя к дополнительному железу в организме и предотвращая его питание вредными бактериями. Предотвращение роста этих организмов помогает предотвратить инфекции.

Лактоферрин также помогает стимулировать иммунную систему. Считается, что он играет роль в предотвращении рака и расстройств, вызванных атакой собственной иммунной системы организма.

Лактоферрин в грудном молоке

Лактоферрин является одним из основных белков, содержащихся в грудном молоке человека. Лактоферрин может быть одной из причин, по которой ребенок может так хорошо усваивать железо в грудном молоке. Более 50% железа в грудном молоке усваивается. Это намного больше, чем количество железа, которое ребенок усваивает из детской смеси, что составляет примерно 12%.

Лактоферрин также прикрепляется к любому дополнительному железу, которое ребенок не усваивает, и не дает ему расти вредным бактериям в желудочно-кишечном тракте ребенка. Когда рост вредных бактерий сводится к минимуму, он защищает детей от болезней и инфекций.

Уровни в зрелом грудном молоке

Молозиво полно удивительных веществ, которые защищают новорожденных от инфекции.Наряду с секреторным иммуноглобулином A (SIgA) и олигосахаридами, лактоферрин выявляется в больших количествах на стадии молозива.

Поскольку грудное молоко изменяется от молозива до переходного грудного молока к зрелому грудному молоку, уровни лактоферрина снижаются, но лактоферрин продолжает присутствовать в зрелом грудном молоке.

Хранение грудного молока

По возможности, свежее грудное молоко лучше. Конечно, это не всегда реалистично. Итак, если грудное молоко нужно хранить, как лактоферрин справляется с этим процессом?

Замораживание грудного молока: По большей части, грудное молоко может быть заморожено при 4 градусах C (-20 градусов C) в течение 3 месяцев, и оно не потеряет большую часть своего лактоферрина.

Оттаивание грудного молока: Медленное оттаивание грудного молока путем помещения его в холодильник или помещения в емкость с теплой водой поможет предотвратить разрушение лактоферрина и других важных иммунных свойств. Однако нагревание грудного молока уменьшает количество этих защитных веществ, а кипячение или стерилизация грудного молока убивает большинство иммунных факторов, включая лактоферрин.

Лактоферрин и добавки с железом

Кормящих матерей: Исследования показывают, что если мать принимает дополнительное железо, оно не влияет на лактоферрин в ее грудном молоке.

Полные дети на грудном вскармливании: Здоровые доношенные дети, которые кормят грудью, исключительно хорошо усваивают железо из грудного молока. Таким образом, в течение первых 6 месяцев грудного вскармливания легко усваиваемого железа вместе с собственными запасами железа у ребенка должно быть достаточно для предотвращения дефицита железа. Кроме того, если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает слишком много железа, считается, что лактоферрин может переварить и вызвать вредные бактерии, особенно Кишечная палочка а также Грибковые микроорганизмы албиканс, в кишечнике ребенка зарастать. Избыток вредных бактерий может вызвать диарею и проблемы с животом.

Но к 6 месяцам в рацион ребенка должны быть добавлены твердые продукты, содержащие железо, такие как обогащенные железом злаки. И некоторым детям может потребоваться добавление железа раньше, поэтому педиатр может назначить добавку железа в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Недоношенные дети: Дети получают большую часть железа, которое они хранят в своем теле, от матери в течение последних 3 месяцев беременности. Когда ребенок рождается рано, в его организме не так много железа, как у доношенного ребенка. Таким образом, у недоношенных детей чаще, чем у доношенных детей, развивается железодефицитная анемия в первые 6 месяцев жизни. И чем меньше и раньше ребенок, тем больше риск. Таким образом, исключительно кормящие грудью дети нуждаются в железосодержащих добавках, начиная примерно с двухнедельного возраста и продолжительностью до 12-15 месяцев.

Младенец-кормушка Железо в детской смеси усваивается не так легко, как железо в грудном молоке. Таким образом, чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом железа, дети, получающие смесь, должны получать смесь, обогащенную железом. Если ребенок получает смесь с низким содержанием железа, требуются дополнительные добавки железа, если нет особых медицинских причин, по которым ребенок не должен получать дополнительное количество железа.

Комбинированные питатели: Дети, которые находятся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, должны получать обогащенную железом детскую смесь в качестве своей добавки, если только врач ребенка не посоветовал иначе по состоянию здоровья.

Лактоферрин и детская смесь

Из-за пользы для здоровья лактоферрина в грудном молоке компании, работающие на молочных смесях, работают над добавлением лактоферрина в детскую смесь. Поскольку коровье молоко также содержит лактоферрин, хотя его уровень намного ниже по сравнению с грудным молоком человека, лактоферрин в молочной смеси, скорее всего, поступит от коров.

Конечно, когда вы сравниваете смесь с грудным молоком, трудно определить, насколько хорошо будет действовать лактоферрин, особенно если вам необходимо сбалансировать уровень железа. Несмотря на то, что смесь для грудных детей является безопасной, здоровой альтернативой грудному молоку, и ученые продолжают совершенствовать его, грудное молоко все еще намного лучше, поскольку оно уже содержит все необходимые ингредиенты для младенцев в правильном соотношении.

Источник