Лецитин польза для организма инструкция по применению

Лецитин польза для организма инструкция по применению thumbnail
Lecithin

Lecithin – одна из популярнейших сегодня добавок. Ее советуют принимать детям – для роста, развития, памяти и интеллекта; бодибилдерам – для быстрого восстановления и повышения выносливости; обычным людям – в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуем разобраться, насколько действительно необходим этот БАД и не может ли он нанести вред.

Химический состав

Первоначально лецитин был синтезирован из желтка яйца. На современном производстве его добывают из масла сои либо из семечек подсолнечника после тщательной обработки.

Внешний вид – воскоподобные частички желтого цвета. Отличается высокой растворимостью в воде. По составу представляет собой сложные эфиры, смесь триглицеридов и фосфолипидов (и в меньшей степени гликолипидные соединения).

В малых дозах присутствует в обычной еде. Поскольку при серьезных нагрузках получить нужную дозировку из простых продуктов затруднительно, в аптеках и магазинах спортпита можно купить БАДы с лецитином.

Лецитиновые добавки содержат сложные эфиры, углеводы, ПНЖК, витамин E, фосфолипиды и биопигменты. После прохождения через пищеварительный тракт из них образуются:

  • фосфорная кислота;
  • молекулы глицерина;
  • витамин B4;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Основная функция – поставка фосфолипидов. Из последних состоят все клеточные стенки и мембраны, оболочка нервных волокон; они также транспортируют жиры, холестерин, жирные кислоты. Следовательно, lecithin:

● поддерживает функционирование нервной системы;

● ускоряет жировой обмен;

● снижает уровень вредных триглицеридов (уменьшает риск развития атеросклероза);

● положительно действует на состояние сосудов;

● укрепляет миокард.

На втором месте антиоксидантные свойства – участие в клеточном обновлении, регенерации. Печень, главный “фильтр” нашего тела, на 50% состоит из лецитина. Прием лецитиновых БАДов позволяет восстановить её функцию, ускорить выведение токсинов. Такие добавки также стимулируют синтез инсулина.

При дефиците lecithin:

● страдают все когнитивные функции;

● нарушается координация движений;

● развиваются гастроэнтерологические патологии;

● ухудшается работа сердца.

Для женщин

Восстановление сна, защита от депрессий и стрессовых ситуаций, нейропротективное действие. Вкупе с лекарствами добавка позволяет восстановить менструальный цикл, а при климаксе – улучшить общее самочувствие. Ее используют и в комплексной терапии гинекологических заболеваний – мастопатий, эндометриоза, доброкачественных новообразований.

Прием средства хорошо отражается на внешнем виде кожи и волос – последние становятся блестящими и более крепкими.

Для мужчин

Это профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта. Употребление лецитиновых препаратов предотвращает снижение потенции, положительно сказывается на сперматогенезе.

Наиболее ценен lecithin, синтезированный из подсолнечника – он не содержит негативно влияющих на мужскую репродуктивную функцию фитоэстрогенов.

В детском возрасте

У детей происходит активное созревание нервной системы. Именно поэтому лецитин жизненно им необходим – он служит строительным материалом для нервных волокон и нейронов. За счет влияния на иммунитет средство позволяет быстрее адаптироваться в новой обстановке, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, облегчает привыкание к школьной нагрузке.

Хорошо, если большую часть лецитина ребенок будет получать из обычных продуктов (орехов, семечек, мяса, рыбы). Принимать решение о дополнительном приеме таблетированных форм должен педиатр.

Применение

Лецитиновые БАДы используются в лечении многих патологий, в пищепроме, а также в спортпите. Соединение также нередко применяют в косметологии.

В медицине

Основное применение – создание гепатопротекторов, защищающих печень. В больших объемах lecithin содержится в Эссенциале, Эссливере и других препаратах, способствующих регенерации печени. На его базе выпускают также нейропротекторы, лекарства, улучшающие память, внимание.

Пищевые добавки

В пищепроме применяют:

  • Стабилизатор Е476. Отвечает за вязкую консистенцию продуктов. Он используется для создания майонезных соусов, маргаринов, шоколадных изделий.
  • Эмульгатор Е322. Встречается в производстве масел, шоколадной, иногда и молочной продукции, в составе выпечки, сладостей.

Е476, созданный на основе масла сои, считается не таким полезным. При покупке детского питания следует отдавать предпочтение продуктам с Е322.

В косметологии

На базе лецитина делают крема и маски (преимущественно для увлажнения и восстановления кожи), средства против акне. Используют его и при производстве масок, бальзамов для волос – они укрепляют структуру волос, защищают их от ломкости, возвращают прежний блеск.

В бодибилдинге

Лецитиновые БАДы любят профессиональные атлеты за то, что те способствуют активному приросту мышечной ткани, помогают сжигать жиры и снижают уровень вредных триглицеридов в крови. Регулярное употребление добавок повышает выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, улучшает усвоение нутриентов, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Где содержится

Так как лецитин имеет растительное происхождение, в небольших объемах он присутствует в обычной еде:

  • злаках;
  • бобовых;
  • семечках и орехах;
  • икре;
  • яичном желтке;
  • печени (говяжьей и куриной);
  • мясе и рыбе.

Однако при патологиях, стрессах, нагрузках требуется значительно большие концентрации этого соединения, которые можно восполнить только при помощи БАДов. Лецитин купить можно в обычных аптеках или в специализированных онлайн-магазинах. В последних реализуют марки премиум-класса, отличающиеся высокой степенью очистки.

Показания

Несмотря на всю пользу этого уникального соединения, употреблять его дополнительно следует только по показаниям:

  • интенсивные нагрузки (как физического, так и умственного характера – спорт, тяжелый труд);
  • болезни печени;
  • дерматологические патологии, особенно дерматиты, нейродермит;
  • рассеянный склероз;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • гиперхолестеринемия;
  • гастрит;
  • ожирение.
Читайте также:  Уколы дипроспан польза или вред

В период беременности и кормления грудью БАД можно пить только по назначению врача.

Дозировка и правила приема

Средство выпускается в следующих формах.

Таблетированная форма, капсулы. Принимать внутрь, непосредственно перед едой, запивая необходимым количеством воды, два раза (для детей от 7 лет – один раз) в сутки.

Гранулы. По 2-3 чайные ложки дважды в день.

Гель. Детская форма, разовая доза составляет 20 г геля.

Раствор. По 5 мл добавлять в воду или другой напиток три раза в день.

Длительность курса около месяца. Так как соединение повышает усвояемость других нутриентов, его рекомендуют пить перед или вместе с едой.

Особенности приема

В некоторых случаях применение lecithin может вызвать неоднозначную реакцию. Поэтому необходимо предварительно взвесить все достоинства и недостатки его употребления.

Беременность

Несмотря на всю натуральность лецитина, его не советуют принимать в первые три месяца после зачатия. Причина: действие добавки на эмбрион и плод еще не изучено. Во втором и третьем триместрах следует согласовать этот момент с акушер-гинекологом. Добавку могут назначить по показаниям, когда польза для матери перевешивает потенциальный вред.

При кормлении грудью

В большинстве инструкций указано, что препарат можно принимать при кормлении грудью, но с осторожностью. Возможность отрицательной реакции у малыша невелика, а вот матери вещество может оказаться полезным. Опять-таки лучше сначала проконсультироваться с педиатром.

Детям

Соединение необходимо для полноценного развития малышей, недаром его добавляют даже в смеси. Оно укрепляет иммунную систему, активизирует рост, положительно влияет на когнитивные функции: память, внимание, мышление. В период вскармливания кроха частично получает лецитин с материнским молоком, однако после прекращения гв объем потребляемого лецитина резко падает. Поэтому его рекомендуют давать детям-школьникам, испытывающим высокие умственные нагрузки и страдающим от неполноценного питания больше, чем взрослые.

Как добавку к пище ребенок может получать lecithin после года при отсутствии противопоказаний. Лучше выбирать гелевую форму или растворимые капсулы. Во избежание передозировки следуйте инструкции.

Если у малыша имеются хронические или врожденные болезни, предварительно посоветуйтесь с педиатром.

Чтобы похудеть

Соединение участвует в расщеплении жиров, нормализации жирового обмена, ускорении метаболизма. Оно активно выводит токсины и шлаки, увеличивает усвоение полезных продуктов. Его полезно употреблять для снижения массы тела во время тренировочного процесса.

Лецитин для похудения

Стоит отметить влияние на кожу: последняя становится более упругой, подтянутой. Снижается выраженность целлюлита, растяжек.

При гастроэнтерологических патологиях

При гастрите – ускоряет регенерацию тканей, помогает быстрее справиться с проявлениями воспаления.

При холецистите, воспалении поджелудочной железы – пить исключительно в стадию ремиссии из-за активного выделения желчи, которое может спровоцировать перемещение желчных камней и обострение панкреатической симптоматики. Полезен скорее как средство профилактики указанных патологий.

При диабете – регулирует концентрацию глюкозы в крови, увеличивает синтез инсулина, снижает потребность в инсулиновых инъекциях.

Побочные действия и противопоказания

Избыток приносит не меньший вред, чем дефицит. Основные проявления передозировки:

  • диарея;
  • рвота, тошнота;
  • мигрени, головокружения.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует пить БАД по инструкции.

Среди противопоказаний можно назвать индивидуальную непереносимость, аллергию на компоненты, гастроэнтерологические болезни в стадии обострения.

Лецитин соевого происхождения также влияет на гормональный фон. По этой причине мужчинам и женщинам в период лактации и беременности рекомендуют покупать продукты на основе семян подсолнечника.

Выбираем правильно

Существует две основных формы – подсолнечная и соевая. Обе одинаково полезны для здоровья, однако соевую не рекомендуют аллергикам из-за наличия в составе соответствующего белка. Кроме того, подсолнечная не содержит фитоэстрогенов – природных соединений, способных вызвать эстрогенный или антиэстрогенный эффекты.

подсолнечная и соевая форма лецитина

Обращайте внимание на состав покупаемой добавки. Основными составляющими в ней должны быть фосфолипиды и жирные кислоты.

Выбор формы зависит от вашего удобства. Жидкие и гелеобразные обычно назначают детям.

Аналоги

В определенных ситуациях (например, при аллергии) лецитин можно заменить. По основным характеристикам на него похожи следующие нутриенты:

  • Холин. Также оказывает поддержку в работе нервной системы, обладает гепатопротекторной функцией, нормализует жировой обмен, поддерживает функцию простаты, снижает потребность в инсулине.
  • Фолиевая кислота. Необходима для синтеза новых клеток, важна в периоды быстрого развития и роста.
  • Метионин. Аминокислота-гепатопротектор, обеспечивает защиту нервной системы, профилактику атеросклеротических изменений.

Заключение

Полезным или вредным для вас окажется lecithin, зависит от того, как правильно вы будете его принимать. Если тщательно следовать инструкции, пить БАД только по необходимости, он заметно улучшает общее состояние организма, позволяет легче переносить психоэмоциональные и физические стрессы.

Лецитин купить в Москве вы можете через наш интернет-магазин ТренерИзДома. Мы работаем с производителями спортивного и здорового питания премиум-класса напрямую, что позволяет нам предлагать качественные добавки по приемлемым ценам. ТренерИзДома – это удобная доставка, любые способы оплаты и оперативные консультации. Просто позвоните нам!

Лецитин

Источник

Лецитин – это вещество, которое естественным образом присутствует в клетках мозга. Прием диетических добавок лецитина помогает улучшить концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную активность. Слово лецитин происходит от древнегреческого и означает «яичный желток». Фактически, это жизненно важное вещество было впервые получено из яичного желтка в 1846 году. Позже ученые обнаружили, что оно также присутствует во многих растениях и живых организмах. В настоящее время большая часть лецитина поступает из сои, которая содержит до 2% этого природного вещества

Читайте также:  Все о пользе капусты белокочанной рецепты

Что такое лецитин?

  • Он составляет часть клеток головного мозга, но также участвует в других органах и нервных клетках.
  • Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и, следовательно, имеет решающее значение для обучения и нашей способности реагировать.
  • Лецитин – это фундаментальное вещество, входящее в состав нейромедиаторов головного мозга.

Добавки лецитина

Добавки лецитина – одни из самых продаваемых продуктов, но некоторые покупатели часто спрашивают об этом интересном продукте.

Исследования показали, что лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. При достаточном потреблении лецитина холестерин не может накапливаться на стенках артерий и вен, поддерживая идеальный кровоток и предотвращая закупорку артерий.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени (подобно холестерину) и попадает в кишечник с желчью, а затем всасывается в кровь. Он помогает транспортировать жиры, но также помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови.

Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Следовательно, холестерин может вызвать проблемы только при недостатке лецитина в системе.

Лецитин может поддерживать несколько других состояний здоровья. Прием добавок лецитина или употребление в пищу продуктов, богатых лецитином, может улучшить физическое состояние, а также помочь при артрите суставов, головных болях, сердечно-сосудистой системе и даже при потере веса. Кроме того, лецитиновые продукты могут быть полезны при лечении определенных кожных проблем, включая акне , экзему и псориаз.

Регулярный прием лецитина может вызвать у пожилых людей повышенную бдительность. Это также может помочь в борьбе с инфекцией и повысить иммунитет против пневмонии. В сочетании с витамином Е лецитин помогает снизить потребность в инсулине у диабетиков. Однако лецитин не следует принимать всем, посоветуйтесь с врачом перед покупкой добавок.

Свойства и преимущества

Лецитин обладает рядом полезных свойств для организма. Собственно, он откладывается в слизистой оболочке желудка и кишечника непосредственно во время пищеварения, укрепляя слизистую. Благодаря ему желудок и кишечник более защищены.

Одно из основных его свойств – защита желудка от кислот и лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, лецитин также защищает ткани и органы от вредных веществ, содержащихся в самой диете.

Кроме того, он может предотвратить опасные изменения в клетках и помочь восстановить уже поврежденные клетки.

Другое свойство состоит в подавлении всасывания холестерина. Следовательно, это помогает снизить содержание жиров и так называемого «плохого холестерина». Пищевая добавка лецитин также обладает полезными свойствами для лечения эмболии после несчастного случая. Или это может улучшить состояние переломов костей.

Соевый лецитин – одна из тех пищевых добавок, которая пользуется поддержкой научного сообщества. Практически все согласны с тем, что он регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск его отложения в стенках артерий . Его получают из зерен этого зернобобового растения, которое широко культивируется в Европе и Америке. Процедура может быть механической или химической, в последней используется органический растворитель, называемый гексаном.

Лецитин обладает и другими интересными свойствами, поскольку он является основным компонентом клеток мозга. Это связано с ацетилхолином, веществом, участвующим в интеллектуальной деятельности, которое улучшает способность реагирования и обучения .

Состав соевого лецитина

Химически он состоит из фосфолипидного комплекса, среди которого выделяется фосфатидилхолин. Указанный фосфолипид представляет собой множество ферментов и других веществ, имеющих биологическую ценность. Он поставляет питательные вещества, из которых наш организм может синтезировать ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов.

Одними из наиболее ценных его компонентов являются витамины группы B, такие как холин и инозит, витамин E и фосфор. Все они являются известными элементами благодаря своему благотворному воздействию на организм. Короче говоря, они улучшают липидный профиль крови, помогая предотвратить заболевание, известное как ожирение печени. Фактически, эта проблема напрямую связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда дело доходит до инозита, который принадлежит к группе витаминов B, он чрезвычайно важен для регенерации клеток кожи и защиты волосяного фолликула. С другой стороны, витамин E противодействует вредному воздействию свободных радикалов на все клеточные мембраны. Эти элементы являются прямым следствием времени и некоторых химических агрессивных действий.

Зачем нужны фосфолипиды?

Холестерин

Уровень холестерина более 200 мг / дл может привести к артериосклерозу и коронарной болезни. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку более половины людей в возрасте от 35 до 64 лет в Испании превышают указанный уровень . Вот почему рекомендуется вводить фосфолипиды, которые будут удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии, избегая его отложений на стенках артерий .

Поэтому можно сказать, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии, связанные с холестерином. Например, инфаркт миокарда, иктус или тромбоэмболия. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина в плазме – аминокислоты,которая, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда до такой степени, что его можно использовать как маркер сердца.

Читайте также:  Фтор в воде польза и вред

Мозг

Мозг – еще один орган, который получает пользу от фосфолипидов.. Это связано с тем, что при распаде лецитина высвобождается холин, основной нейротрансмиттер синапсов. Следовательно, он играет важную роль в электрических импульсах. Фактически, некоторые ученые считают, что это могло бы предотвратить некоторые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мы должны отнестись к этому с недоверием, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что это невозможно доказать. До сих пор не было возможности показать причинно-следственную связь между лецитином и его способностью регулировать холестерин. Таким образом, можно сказать, что он может помочь предотвратить, но не имеет терапевтического эффекта против холестерина. Итак, если у нас диагностирована гиперхолестеринемия, лечение будет назначено врачом.

Почки

Добавка соевого лецитина может предотвратить образование камней в почках . Особенно, когда желчь насыщена холестерином. Кроме того, это эффективное очищающее средство для печени, играющее важную роль при циррозе или стеатозе печени.

Эндокринные железы

Он также известен тем, что способствует правильному функционированию эндокринных желез , особенно щитовидной железы. Помимо синтеза простагландинов , веществ, поддерживающих иммунную систему. Фактически, они подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывая броходилатацию и стимулируя эндокринные железы.

Спортивные результаты

Когда мы выполняем физические упражнения, уровень холина в плазме значительно снижается. Таким образом, мы могли бы подумать о приеме перед длительными и интенсивными усилиями, чтобы поддержать действие ацетилхолина на мышечные волокна. Следовательно, это улучшило бы нашу производительность.

Соевый лецитин рекомендуется при:

  • Облегчение и лечение проблем с печенью, таких как ожирение печени, цирроз или гепатит.
  • Лечение анорексии
  • Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, непереносимости глютена и болезни Крона.
  • Защита нашего тела от атеросклероза.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Устранение нарушений липидного обмена.
  • Предотвращение появления камней в почках.
  • Уменьшение чувства слабости и утомляемости.
  • Повышение физической и умственной работоспособности.
  • Помогает похудеть и снизить процент жира
  • Уменьшение выработки желчи.
  • Как избежать ущерба, нанесенного лекарствами и лекарствами
  • Лечение запоров.
  • Завершение диеты спортсменов
  • Поддержка тех, кто страдает болезнью Альцгеймера
  • Помощь тем, кто страдает избыточным весом или ожирением

Источники лецитина

Он присутствует во многих продуктах, таких как грецкие орехи, яйца, люпин, соя, кукуруза, горох и сыворотка, а также в маслах. Пекари используют этот ингредиент для приготовления хлеба, поскольку он улучшает его внешний вид и задерживает срок годности. Соевые бобы и соевые продукты имеют особенно высокое содержание лецитина.

Однако лучше всего принимать диетические добавки, поскольку источники пищи содержат разное количество лецитина.

Симптомы дефицита

  • Трудность сосредоточиться
  • Жирная печень
  • Накопление жира и лишний вес
  • Повышенный уровень холестерина

Прием и администрация

Добавки соевого лецитина доступны в гранулах и капсулах. Хотя лецитин содержится во многих продуктах питания, удовлетворить его потребности может быть сложно. В этих обстоятельствах лучшим выбором будет прием пищевой добавки с соевым лецитином.

Доза соевого лецитина

Его эффективность будет зависеть от фосфолипидного комплекса, который должен составлять от 98% до 99% фосфатидилхолина . Принимайте умеренно, по 1-2 ложки перед обедом . Фактически, одна чайная ложка содержит 34 килокалории полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , в основном линолевой и линоленовой кислот. В 100 граммах соевого лецитина содержится 53 грамма жира, из которых 35 граммов полиненасыщенные и только 13 – насыщенные. Остальные 13 граммов соответствуют мононенасыщенным компонентам, таким как олеиновая кислота. Более того, он практически нетоксичен, поскольку люди сообщали только о легких случаях диареи, рвоты и обильного потоотделения при приеме высоких доз.

Кому особенно полезен лецитин?

  • Детям, поскольку он стимулирует развитие мозга и способности к обучению.
  • Подростки в фазе роста и лучше справляются со стрессом от учебы и экзаменов.
  • Взрослые, поскольку он усиливает внимание и способность реагировать, а также дает много положительных преимуществ для организма.
  • Беременные женщины
  • Спортсменам , поскольку сокращает время восстановления мышц .
  • Пожилые люди, поскольку стимулируют работу мозга, защищают артерии от затвердевания и снижают содержание жира в печени.

Побочные эффекты и взаимодействия

Соевый лецитин – полностью безопасная пищевая добавка, так как не имеет побочных эффектов . Если вы принимаете лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием лецитиновой добавки. В противном случае это может помешать всасыванию активных ингредиентов.

Что эксперты думают о соевом лецитине?

Специалисты сообщили, что он дает хорошие результаты при заболеваниях печени. Специально при таких патологиях, как ожирение печени , гепатит или цирроз .

Лецитин также может помочь пациентам, страдающим анемией , гиперхолестеринемией и нарушениями, влияющими на метаболизм липидов. В этих случаях лецитин дает результаты, когда другие методы лечения вообще не эффективны.

Источник