Любимая свекла кому польза а для кого вред

Любимая свекла кому польза а для кого вред thumbnail

Поговорим о свёкле. Этому доступному, независимо от сезона, овощу приписывают множество свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье. Её польза особенно важна в холодную пору года, когда выбор продуктов, необходимых нашему иммунитету, сужается до минимума. Что очень актуально сейчас. Но это не значит, что корнеплод нужно кушать тоннами, ведь есть люди, которым растение может нанести вред.

Кладовая витаминов и микроэлементов.

Вернёмся к истокам

Дикую свёклу, произрастающую с незапамятных времён на землях Дальнего Востока, считают прародительницей любимого овоща. В древних источниках Вавилона можно найти описания этого корнеплода. На земли Киевской Руси растение попало предположительно в 10-м в. По убеждениям восточных славян, они смогли предотвратить эпидемию чумы, поглотившую Западную Европу, благодаря любимому лакомству – свёкле, которую они ежедневно употребляли в пищу.

Наша любимая свёкла.

Так что же в свёкле такого полезного?

Согласно исследованиям современных учёных, свойства описываемого продукта уникальны в своём составе, поэтому их употребление в пищу должно быть обязательным. Вещества, содержащиеся в растении, в таком наборе не встречаются ни в каких других овощах или фруктах.

Настоящая кладовая микроэлементов, представленных важнейшими витаминами: В – в огромном количестве, и С – немного меньшем.

Фолиевую кислоту, отвечающую за регенерацию клеток, можно извлечь из корнеплода. Взгляните на таблицу Менделеева – практически все её элементы вы найдёте в овоще. Свекольные гурманы не будут страдать от избытка фосфора, железа, магния, цинка, калия или кобальта.

Максимальную пользу свёклы для организма можно получить в свежевыжатом соке. Хроническую усталость, запоры и весеннюю нехватку витаминов легко можно победить, выпивая ежедневно стакан фреша. Сок избавит вас от низкого уровня гемоглобина, поможет в профилактике простудных заболеваний.

Употребляем овощ в разных видах.

Любители сырой красной свёклы, будьте бдительны, ведь большие её порции могут привести к проблемам с пищеварением. Лучше употреблять корнеплод в малых дозах, потерев на тёрку.

Пройдя термообработку, растение не теряет своих свойств. «Обладатели» болезней печени и желчного пузыря, расстройств ЖКТ, ваши страдания будут облегчены, если вы будете кушать варёную свёклу. Не нанесёт вред и употребление ботвы, в которой осенью хранится намного больше полезных элементов, чем в самом корне.

Варёная свекла сохраняет все витамины и микроэлементы.

Кому следует опасаться свёклы?

У вас камни в почках или мочевом пузыре? Исключайте продукт из рациона.

Диабетики, осторожно! Свёкла известна 25-процентным содержанием сахара, поэтому откажитесь от красного борща и винегрета.

Повышена PH желудка? Если хотите избежать изжоги, не кушайте корнеплод ни в каком виде.

Больные гипотонией, откажитесь от свёклы, ведь она снижает АТ.

Ещё больший вред нанесёт овощ людям, страдающим диареей, ведь он обладает слабительным эффектом.

Остеопороз? Растение противопоказано. Ведь кальций, жизненно необходимый при заболевании, будет плохо усваиваться.

В листьях растения содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Если вы не находитесь в вышеупомянутом списке, употребляйте свёклу в пределах 200-300 гр. в день – и будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Поговорим о свёкле. Этому доступному, независимо от сезона, овощу приписывают множество свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье. Её польза особенно важна в холодную пору года, когда выбор продуктов, необходимых нашему иммунитету, сужается до минимума. Что очень актуально сейчас. Но это не значит, что корнеплод нужно кушать тоннами, ведь есть люди, которым растение может нанести вред.

Кладовая витаминов и микроэлементов.

Вернёмся к истокам

Дикую свёклу, произрастающую с незапамятных времён на землях Дальнего Востока, считают прародительницей любимого овоща. В древних источниках Вавилона можно найти описания этого корнеплода. На земли Киевской Руси растение попало предположительно в 10-м в. По убеждениям восточных славян, они смогли предотвратить эпидемию чумы, поглотившую Западную Европу, благодаря любимому лакомству – свёкле, которую они ежедневно употребляли в пищу.

Наша любимая свёкла.

Так что же в свёкле такого полезного?

Читайте также:  Хрен с васаби польза или вред

Согласно исследованиям современных учёных, свойства описываемого продукта уникальны в своём составе, поэтому их употребление в пищу должно быть обязательным. Вещества, содержащиеся в растении, в таком наборе не встречаются ни в каких других овощах или фруктах.

Настоящая кладовая микроэлементов, представленных важнейшими витаминами: В – в огромном количестве, и С – немного меньшем.

Фолиевую кислоту, отвечающую за регенерацию клеток, можно извлечь из корнеплода. Взгляните на таблицу Менделеева – практически все её элементы вы найдёте в овоще. Свекольные гурманы не будут страдать от избытка фосфора, железа, магния, цинка, калия или кобальта.

Максимальную пользу свёклы для организма можно получить в свежевыжатом соке. Хроническую усталость, запоры и весеннюю нехватку витаминов легко можно победить, выпивая ежедневно стакан фреша. Сок избавит вас от низкого уровня гемоглобина, поможет в профилактике простудных заболеваний.

Употребляем овощ в разных видах.

Любители сырой красной свёклы, будьте бдительны, ведь большие её порции могут привести к проблемам с пищеварением. Лучше употреблять корнеплод в малых дозах, потерев на тёрку.

Пройдя термообработку, растение не теряет своих свойств. «Обладатели» болезней печени и желчного пузыря, расстройств ЖКТ, ваши страдания будут облегчены, если вы будете кушать варёную свёклу. Не нанесёт вред и употребление ботвы, в которой осенью хранится намного больше полезных элементов, чем в самом корне.

Варёная свекла сохраняет все витамины и микроэлементы.

Кому следует опасаться свёклы?

У вас камни в почках или мочевом пузыре? Исключайте продукт из рациона.

Диабетики, осторожно! Свёкла известна 25-процентным содержанием сахара, поэтому откажитесь от красного борща и винегрета.

Повышена PH желудка? Если хотите избежать изжоги, не кушайте корнеплод ни в каком виде.

Больные гипотонией, откажитесь от свёклы, ведь она снижает АТ.

Ещё больший вред нанесёт овощ людям, страдающим диареей, ведь он обладает слабительным эффектом.

Остеопороз? Растение противопоказано. Ведь кальций, жизненно необходимый при заболевании, будет плохо усваиваться.

В листьях растения содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Если вы не находитесь в вышеупомянутом списке, употребляйте свёклу в пределах 200-300 гр. в день – и будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

330

Поговорим о свёкле. Этому доступному, независимо от сезона, овощу приписывают множество свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье. Её польза особенно важна в холодную пору года, когда выбор продуктов, необходимых нашему иммунитету, сужается до минимума. Что очень актуально сейчас. Но это не значит, что корнеплод нужно кушать тоннами, ведь есть люди, которым растение может нанести вред.

Реклама

Любимая свекла кому польза а для кого вред

Кладовая витаминов и микроэлементов.

Вернёмся к истокам

Дикую свёклу, произрастающую с незапамятных времён на землях Дальнего Востока, считают прародительницей любимого овоща. В древних источниках Вавилона можно найти описания этого корнеплода. На земли Киевской Руси растение попало предположительно в 10-м в. По убеждениям восточных славян, они смогли предотвратить эпидемию чумы, поглотившую Западную Европу, благодаря любимому лакомству – свёкле, которую они ежедневно употребляли в пищу.

Любимая свекла кому польза а для кого вред

Так что же в свёкле такого полезного?

Согласно исследованиям современных учёных, свойства описываемого продукта уникальны в своём составе, поэтому их употребление в пищу должно быть обязательным. Вещества, содержащиеся в растении, в таком наборе не встречаются ни в каких других овощах или фруктах. Настоящая кладовая микроэлементов, представленных важнейшими витаминами: В – в огромном количестве, и С – немного меньшем.

Фолиевую кислоту, отвечающую за регенерацию клеток, можно извлечь из корнеплода. Взгляните на таблицу Менделеева – практически все её элементы вы найдёте в овоще. Свекольные гурманы не будут страдать от избытка фосфора, железа, магния, цинка, калия или кобальта.

Максимальную пользу свёклы для организма можно получить в свежевыжатом соке. Хроническую усталость, запоры и весеннюю нехватку витаминов легко можно победить, выпивая ежедневно стакан фреша. Сок избавит вас от низкого уровня гемоглобина, поможет в профилактике простудных заболеваний.

Читайте также:  Клюква польза и вред видео

Любимая свекла кому польза а для кого вред

Употребляем овощ в разных видах.

Любители сырой красной свёклы, будьте бдительны, ведь большие её порции могут привести к проблемам с пищеварением. Лучше употреблять корнеплод в малых дозах, потерев на тёрку.

Пройдя термообработку, растение не теряет своих свойств. «Обладатели» болезней печени и желчного пузыря, расстройств ЖКТ, ваши страдания будут облегчены, если вы будете кушать варёную свёклу. Не нанесёт вред и употребление ботвы, в которой осенью хранится намного больше полезных элементов, чем в самом корне.

Любимая свекла кому польза а для кого вред

Варёная свекла сохраняет все витамины и микроэлементы.

Кому следует опасаться свёклы?

У вас камни в почках или мочевом пузыре? Исключайте продукт из рациона.

Диабетики, осторожно! Свёкла известна 25-процентным содержанием сахара, поэтому откажитесь от красного борща и винегрета.

Повышена PH желудка? Если хотите избежать изжоги, не кушайте корнеплод ни в каком виде.

Больные гипотонией, откажитесь от свёклы, ведь она снижает АТ.

Ещё больший вред нанесёт овощ людям, страдающим диареей, ведь он обладает слабительным эффектом.

Остеопороз? Растение противопоказано. Ведь кальций, жизненно необходимый при заболевании, будет плохо усваиваться.

Любимая свекла кому польза а для кого вред

В листьях растения содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Если вы не находитесь в вышеупомянутом списке, употребляйте свёклу в пределах 200-300 гр. в день – и будьте здоровы!

Реклама

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Регистрация

Уже есть логин? Войти

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

восстановить пароль …

Юлия Ежкова

1784 дн. назад

Источник

Поговорим о свёкле. Этому доступному, независимо от сезона, овощу приписывают множество свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье. Её польза особенно важна в холодную пору года, когда выбор продуктов, необходимых нашему иммунитету, сужается до минимума. Что очень актуально сейчас. Но это не значит, что корнеплод нужно кушать тоннами, ведь есть люди, которым растение может нанести вред.

Кладовая витаминов и микроэлементов.

Вернёмся к истокам

Дикую свёклу, произрастающую с незапамятных времён на землях Дальнего Востока, считают прародительницей любимого овоща. В древних источниках Вавилона можно найти описания этого корнеплода. На земли Киевской Руси растение попало предположительно в 10-м в. По убеждениям восточных славян, они смогли предотвратить эпидемию чумы, поглотившую Западную Европу, благодаря любимому лакомству – свёкле, которую они ежедневно употребляли в пищу.

Наша любимая свёкла.

Так что же в свёкле такого полезного?

Согласно исследованиям современных учёных, свойства описываемого продукта уникальны в своём составе, поэтому их употребление в пищу должно быть обязательным. Вещества, содержащиеся в растении, в таком наборе не встречаются ни в каких других овощах или фруктах.

Настоящая кладовая микроэлементов, представленных важнейшими витаминами: В – в огромном количестве, и С – немного меньшем.

Фолиевую кислоту, отвечающую за регенерацию клеток, можно извлечь из корнеплода. Взгляните на таблицу Менделеева – практически все её элементы вы найдёте в овоще. Свекольные гурманы не будут страдать от избытка фосфора, железа, магния, цинка, калия или кобальта.

Максимальную пользу свёклы для организма можно получить в свежевыжатом соке. Хроническую усталость, запоры и весеннюю нехватку витаминов легко можно победить, выпивая ежедневно стакан фреша. Сок избавит вас от низкого уровня гемоглобина, поможет в профилактике простудных заболеваний.

Употребляем овощ в разных видах.

Любители сырой красной свёклы, будьте бдительны, ведь большие её порции могут привести к проблемам с пищеварением. Лучше употреблять корнеплод в малых дозах, потерев на тёрку.

Пройдя термообработку, растение не теряет своих свойств. «Обладатели» болезней печени и желчного пузыря, расстройств ЖКТ, ваши страдания будут облегчены, если вы будете кушать варёную свёклу. Не нанесёт вред и употребление ботвы, в которой осенью хранится намного больше полезных элементов, чем в самом корне.

Варёная свекла сохраняет все витамины и микроэлементы.

Кому следует опасаться свёклы?

У вас камни в почках или мочевом пузыре? Исключайте продукт из рациона.

Диабетики, осторожно! Свёкла известна 25-процентным содержанием сахара, поэтому откажитесь от красного борща и винегрета.

Повышена PH желудка? Если хотите избежать изжоги, не кушайте корнеплод ни в каком виде.

Больные гипотонией, откажитесь от свёклы, ведь она снижает АТ.

Ещё больший вред нанесёт овощ людям, страдающим диареей, ведь он обладает слабительным эффектом.

Остеопороз? Растение противопоказано. Ведь кальций, жизненно необходимый при заболевании, будет плохо усваиваться.

В листьях растения содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Если вы не находитесь в вышеупомянутом списке, употребляйте свёклу в пределах 200-300 гр. в день – и будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Красная свекла известна своими полезными свойствами. Но, так ли они полезны или способны нанести вред организму человека? Обо всех нюансах расскажем в этой статье.

Состав красной свеклы богат микроэлементами, органическими кислотами, витаминным комплексом. И благодаря этим элементам, употребление свеклы необходимо не только в кулинарных целях, но и при борьбе с различными заболеваниями.

Разберем, какие положительные эффекты оказывает на организм следующий состав:

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пектины;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Список уникального состава свеклы можно продолжать, и каждый элемент обеспечивает благотворное влияние на состояние организма:

  • общеукрепляющее;
  • кроветворное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Употребление в пищу этого овоща помогает восстанавливать сосуды, что способствует снижению артериального давления. Нормализуются обменные процессы, в результате чего выводятся токсины, улучшается состояние кожи. Корнеплод подавляет развитие инфекций, путем очищения внутренних органов, в том числе печени. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из свеклы, чтобы восстановить и нормализовать работу клеток печени.

Многих интересует, в каком виде лучше употреблять свеклу. Стоит отметить, что большинство овощей при термической обработке теряют свои целебные свойства. Свекла сохраняет большинство полезных веществ даже в отварном виде, хотя в сыром все вещества более концентрированы.

Хочется отметить, что если свекла употребляется для лечения, то нет необходимости ее отваривать или тушить. Печень быстрее получит все необходимое от сырого продукта, но, есть такой нюанс: сырая свекла может раздражать стенки желудка, по этому тем у кого есть проблемы в виде гастрита или язвы, лучше употреблять вареный овощ.

Также, вареная свекла богатая клетчаткой и витаминами, полезна при таких нарушениях:

  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • плохое пищеварение.

Вареный овощ низкокалорийный продукт по этому его полезно есть тем, кто борется с лишними килограммами. Чтобы максимально сохранялись полезные вещества, корнеплод нужно варить прямо в кожуре, предварительно его помыв. Используют свеклу и для наружного применения, в борьбе с папилломами, бородавками, акне.

Несмотря на ценность продукта, его свойства бороться с онкологическими заболеваниями, эндокринными нарушениями, медики предупреждают о вреде этой ценной овощной культуры, при неправильном ее употреблении. Чрезмерное употребление овоща, богатого минералами, железом, которые накапливаются в организме, повреждает клетки печени, нарушает их работу. Поэтому регулярное употребление – это ежедневный прием в пищу не более 200 г свеклы, в течение 2 недель. А затем, от потребления овоща нужно воздержаться на такой же период. Отказаться от блюд из этого овоща нужно диабетикам, людям с аллергическими реакциями, при гипотонии, артритах, диарее.

Учитывая все противопоказания, можно с пользой для организма потреблять в умеренных количествах вкусный овощ, богатый ценными веществами.

А как вы относитесь к свекле?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник