Любовь к животным это польза

Любовь к животным это польза thumbnail

.

Они популярнее поп-звёзд и политиков, их фото набирают миллионы лайков в Сети. Животные рядом с нами всю жизнь… Почему мы так сильно их любим? И почему с радостью берём на себя все хлопоты, связанные с их содержанием – кормление, купание, выгуливание, поездки к ветеринару? Сегодня мы ответим на эти простые вопросы языком науки – психологии, социологии и медицины.

Подражание

«Результаты подражания доставляют нам удовольствие», – писал Аристотель в трактате «Поэтика». Согласно его теории, в любом явлении нас привлекает прежде всего что-либо знакомое, узнаваемое, сходное собственному «я». Не зря самые сильные эмоции вызывает фауна, поступки которой аналогичны нашим – тогда мысленно мы «очеловечиваем» этих животных.

Тому можно найти массу подтверждений: ужимки мартышки перед зеркалом; речные выдры, во сне держащие друг друга за лапки, чтобы их не унесло течением; львица, отчаянно защищающая детёнышей… В цирке четвероногих учат прежде всего копировать те ли иные действия homo sapiens: ходить на задних лапах, считать, ездить на велосипеде. В бесчисленных сказках и мультиках зверята вообще говорят на человеческом языке, носят одежду, преодолевают свойственные людям социальные проблемы.

Противоположности притягиваются

С одной стороны, все слышали, что питомцы чаще всего похожи на своих владельцев – и характером, и даже внешне. Но, с другой стороны, психологи утверждают: большая часть людей, которые заводят то или иное животное, просто пытаются найти те качества характера, которые они не смогли найти в себе или хотят развить в будущем (для этого им как раз нужен живой пример). Некоторые ищут в питомцах качества желаемого партнёра. Так, например, было установлено, что выбор женщин на подсознательном уровне падает на животных с характером мужчины их мечты, либо красавиц с хорошим мехом.

Тёплые эмоции

Благодаря животным человек восполняет то, чем часто не располагает в реальной жизни. А не хватает нам – одиноким жителям мегаполисов – искренне дружелюбного и бескорыстного взаимодействия друг с другом. Поэтому домашние питомцы, то есть живущие в доме на правах члена семьи, а не выполняющие какую-либо утилитарную функцию, – феномен именно современной городской культуры. А вот крестьянин, как правило, смотрит на животных сугубо утилитарно, как на источник ресурсов – дойную корову, курицу-несушку, охотящуюся на мышей кошку, сторожащую дом и пасущую скот собаку и т. д.

Впрочем, утилитарные функции не всегда мешают искренней привязанности человека к животным – например, любимой лошади. По словам очевидцев, даже участники полярных экспедиций, суровые и отнюдь не сентиментальные мужчины, с подлинной нежностью относятся к ездовым собакам из своего арктического лагеря, получая таким образом необходимую в тяжёлых условиях Севера эмоциональную разрядку.

Преданность

Всё в нашем мире продаётся и покупается. Увы, порой даже любовь и дружба. Чем старше человек, тем отчётливее он осознаёт экономическую изнанку всех человеческих поступков и стремлений. И тем отчаяннее он нуждается в чём-то незыблемом, во что можно верить. Тут на помощь и приходят животные – не способные на предательство, никогда не критикующие и прощающие человеку практически что угодно…

Они любят нас такими какие мы есть, без прикрас, модной одежды, большой зарплаты, высокого статуса, обаятельной внешности. Им в принципе всё равно. Даже не очень хороших хозяев они всё равно любят: для него они лучшие на свете. И когда открываешь дверь в свой дом, этот преданный друг уже топчется в прихожей, прыгает и лижет руки, не давая разуться, радостно лает, мурлычет или чирикает… А если хозяину угрожает опасность, питомец приложит все силы, чтобы его защитить – порой не жалея жизни.

Защита от одиночества

Многие говорят, что заводят питомца ради того, чтобы возвращаться вечером не в дом, а домой. И этим, в принципе, уже всё сказано. Часто бывает так, что человеку просто не о ком заботиться (а это одна из его врождённых естественных потребностей). Чем сильнее выражено это желание, тем больше шансов на то, что человек приютит животное без родословной – из приюта или прямо с улицы. Многие подбирают подбежавшего к ним котёнка или милого щенка, думая, что это они сами их нашли. На самом же деле это животное долго присматривалось к толпе прохожих, выбирая себе настоящего заботливого хозяина, который никогда не оставит его в беде.

Рудименты анималистических верований

У первобытных людей каждый род возводил своё происхождение к тому или иному животному (причём не в символическом, а в буквальным смысле). На собственный тотем нельзя было охотиться – астральный зверь-предок мог помочь в беде. Отголоски анимализма остались и в христианстве – например, библейский Святой Дух являлся в виде голубя.

Читайте также:  Сок кислой капусты польза и вред

Так что обожание питомцев, у некоторых перерастающее в слепое поклонение, можно считать рудиментом древних культов природы, сохраняющихся в нашем обществе вместе со многими другими языческими поверьями. «Хозяин кормит меня потому, что я – бог», как говорится в известном анекдоте про кошек. Да и в наши дни моряки заводят судового кота и кормят его лучшими кусками именно как одушевлённого талисмана, призванного отвести напасти.

Архетип коллективного бессознательного

Карл Густав Юнг полагал, что наша психика во многом определяется коллективным бессознательным – обобщённым результатом многовекового культурно-исторического опыта человечества в целом. Из этой предпосылки следует, что каждый индивидуум в своей жизни на символическом уровне неосознанно повторяет развитие всей цивилизации, важнейшим этапом становления которой стало приручение животных. Поэтому, заводя четвероногое или пернатое, мы на самом деле воспроизводим важнейший исторический опыт человечества и помогаем собственному развитию личности.

Архетип ребёнка

Продолжая идеи Юнга, структурной составляющей коллективного бессознательного выступает архетип – устойчивый образ, с которым сталкивается каждое поколение людей независимо от эпохи. Одним из наиболее важных и сильных визуальных образов, вызывающих положительный отклик у любого нормального человека, является образ маленького ребёнка.

Теперь вспомним звёзд интернета – кошек, енотов, коал, медведей… Что их объединяет? Правильно, пропорции тела, напоминающие человеческое дитя: крупная округлая голова с большими глазами, короткие толстые ножки, небольшие пальцы… При взгляде на них у человека подсознательно срабатывает материнский или отцовский инстинкт, который, помимо всего прочего, повышает концентрацию внимания и общую работоспособность.

Собственная значимость и амбиции

Ребёнок, общаясь с животным, чувствует себя на равных с ним, в отличие от общения со взрослым человеком. Психологи отмечают, что дети, в семьях которых есть домашние животные, более интеллектуальные, любознательные, общительные и редко бывают эгоистами (то есть у них не наблюдается остановки в развитии, о котором обычно сигналит зацикленность на самом себе).

Одна из причин трепетного отношения к животным – их способность переживать такие же сложные и противоречивые чувства, какие испытываем и мы. Зоопсихологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент: владельцы псов в присутствии питомцев демонстративно ласкали плюшевые игрушки в виде собак – и четвероногие испытывали самую настоящую ревность, всячески пытаясь вернуть внимание хозяев. Ну как тут не почувствовать себя нужным, любимым и вообще исключительным?

Питомцы позволяют почувствовать сладкий привкус власти – ведь они полностью зависят от нас. Мы можем дарить им пищу и радость, но можем и поводок одеть на собаку или искупать отчаянно упирающегося кота… Вроде бы «так положено», и действия эти совершенно необходимы – но в то же время многие тайно упиваются своим контролем над ситуацией. Таким образом, любовь к животным – это сублимация (проявление) наших собственных нереализованных амбиций.

Домашний доктор

Давно известно, что животные способны не только налаживать энергетику в доме, но и лечить своих хозяев. Особенный в этом плане дар у кошки. Она приходит к человеку, когда у него какое-нибудь недомогание, ложится на больное место, и своим урчанием приводит в гармонию организм человека. Кроме того, доказано, что те люди, у которых есть домашние животные, редко страдают депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они более любознательны, спортивны и жизнерадостны.

Источник

Источник

Тесный контакт с природой – хорошая школа воспитания у детей чувства доброты, справедливости, милосердия и чуткости. Если вы не привьете ребенку эти качества в самом раннем возрасте, то потом будет поздно.

Нино Чакветадзе. “Большеглазое детство”.

Сочувствие – первый шаг к доброте у детей

Дети любознательны. Им интересно каждое живое существо. Не упустите время и поддержите ребенка в стремлении познать окружающий мир.

Все малыши тянутся к братьям нашим меньшим. Обязательно поощряйте их. Ведь сочувствие – важная часть воспитания. Отношение к животному словно лакмусовая бумажка показывает, как ребенок будет себя вести, если получит власть над слабым существом. Дети, которые милосердны к питомцам, более открыты и тактичны в общении с людьми. Они высоко ценят близких, дорожат общением и не проявляют жестокость. Поэтому так важно научить малыша защищать даже самое невзрачное животное.

Фото из открытых источников

Чтобы научить детей состраданию к животным, надо:

1. Регулярно объяснять, что жизнь братьев наших меньших имеет свою ценность, и долг человека – уважать питомцев, проявлять заботу о них.

2. Избегать в общении с детьми высказываний, которые могут унизить животное. Нельзя позволять себе даже шутливые уничижительные фразы.

3. Не приобретать ребенку игры, которые имеют прямое или косвенное отношение к жестокому обращению с животными.

4. Следует смотреть с детьми добрые фильмы о животных.

5. Нужно читать ребенку книги, в которых животные – главные герои.

Читайте также:  Польза или вред от зерновых

Фото из открытых источников

Непосредственное общение детей с животными

Контакт с животными благотворно влияет на здоровье. Забота о питомцах развивает ответственность у детей. Вспомните, как светятся глаза ребенка при виде домашнего кота или песика! Но чтобы привить детям любовь к братьям нашим меньшим, вовсе не обязательно заводить четвероногих друзей. Этого можно достичь, подкармливая зимой птиц, наблюдая за животными в природе, выращивая в саду растения для насекомых.

Фото из открытых источников

Можно посещать с ребенком приюты, где есть возможность выгуливать, кормить, ухаживать за животными. Волонтеры будут только рады вашей помощи! На территории некоторых школ организованы небольшие эко-парки, в которых содержатся кролики, цесарки, гуси, козлята, пони. Дети ухаживают за ними и даже заготавливают корм. Принимая участие в таких программах, ребята получают знания из области сельского хозяйства.

Фото из открытых источников

Каждый родитель хочет, чтобы его дети выросли порядочными, чуткими и добрыми людьми. Поэтому важно с раннего возраста воспитывать в них любовь к животным… Двери воронежского приюта “Альмы” открыты для семей с малышами. Мамы и папы могут вместе с ребенком придти в гости к нашим четвероногим подопечным. А если пока у вас нет такого желания, то не скупитесь, пожалуйста, на пакет корма. Собаки и кошки будут рады пожертвованию. Сейчас в пансионате содержатся более 25 животных.

Анатолий

Читайте также:

Детская сердечность и взрослое коварство

Встреча волонтера для бездомных животных и подростка. Что из этого вышло?

***************************************************************************

МЫ “ВКонтакте”: Альма|зоопансионат|приют для собак|Воронеж

МЫ в Инстаграм: @alma_vrn

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ЗООПАНСИОНАТА “АЛЬМА”

1. Карта помощи СБ: 4276 1300 1868 1613 (Татьяна Павловна К. )

2. ЯК: 410019188198230

3. КИВИ: +7(950)752-33-03

4. PayPal: zoopansionat.alma@yandex.ru

Телефон для связи +7(960)109-11-25, координатор Татьяна

Источник

С чего все началось

Принято считать, что домашние животные были у человека «с незапамятных времен». Ученые имеют на этот счет куда более конкретные предположения. Один из ведущих российских антропологов Станислав Дробышевский говорит, что первым одомашненным зверем была, скорее всего, собака, а точнее – волк. Кости, которые принадлежали уже не совсем волкам, были найдены, например, при раскопках в пещере Гойе в Бельгии и в погребении Пршедмости в Чехии: наши предки останавливались там примерно 30 тысяч лет назад.

При этом прародители современных собак появились, по всей видимости, не в Европе, а на территории Юго-Восточной Азии. Почему люди в какой-то момент решили, что им необходим четвероногий компаньон, доподлинно неизвестно. Возможно, они и не решали вовсе, и какой-нибудь волк сам увязался за охотником, а тот стал его подкармливать. Ну, или животные разведали, что около стоянок древнего человека всегда разбросаны остатки пищи, и, стремясь поживиться падалью, начали подбираться к людям все ближе и ближе, постепенно переставая их бояться.

После собак домашними стали овцы, козы, свиньи, коровы, буйволы и лошади. В разные эпохи люди с успехом приручали северных оленей, пчел, тутового шелкопряда, голубей, верблюдов, кроликов. А вот с котами дела обстоят интереснее. Традиционно образы первых домашних кошек связывают с Ближним Востоком и Китаем, где эти звери стали жить вместе с человеком около десяти и около пяти тысяч лет назад соответственно. Существует теория, согласно которой кошку к нам привела охота на грызунов, атаковавших посевы. Но если генетический портрет собаки преображался тем больше, чем дольше она находилась рядом с людьми, то кошачья ДНК менялась значительно меньше.

Все потому, что одомашненные псовые проходили через интенсивный отбор: они выводились под конкретные задачи – допустим, под охрану территории и загон скота или под охоту на определенные виды птиц. От кошек же ничего подобного не требовалось. Так что вопрос, насколько они на самом деле приручены, все еще остается открытым.

Как формируется привязанность человека к домашнему животному

Времена, когда люди заводили собак в первую очередь для того, чтобы обрести бесстрашного защитника, который к тому же «натаскан» на добывание дичи, явно прошли. Доказательство тому – обилие исключительно декоративных пород. Да и кошкам в городских квартирах редко представляется возможность поймать мышь и тем самым продемонстрировать хозяину свою профпригодность. С точки зрения биологии картина выходит парадоксальная. Человек в течение десяти и более лет держит около себя существо другого вида, практическая польза от которого несоизмерима с ресурсами, на него затрачиваемыми: корм и услуги ветеринаров стоят немало.

Кто-то наверняка скажет, что домашние животные в этом смысле сродни детям: ребенок ведь тоже на протяжении долгого времени зависит от мамы и папы. Здесь есть рациональное зерно. В 2014 году американские исследователи провели интересный эксперимент. Они поместили в сканер МРТ женщин и показали им фотографии как их собственных детей и собак, так и детей и собак совершенно посторонних. На вторую группу изображений реакции зон мозга женщин, ассоциирующиеся с привязанностью, были предсказуемо менее выраженными. Зато при просмотре фотографий своих ребенка и собаки у испытуемых активировались одновременно зоны мозга, отвечающие за проявление эмоций и осознание принадлежности, а также участвующие в системе вознаграждения.

Читайте также:  Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Изучая симпатию, возникающую между собаками и их владельцами, группа шведских ученых пришла к заключению, что при тесном взаимодействии, предполагающем большое количество прикосновений, и у псов, и у людей повышается в крови уровень окситоцина – гормона, отвечающего за формирование доверия и привязанности.

В 2015 году исследователи из Японии сделали вывод, что окситоцин и контакт глазами могли сыграть важную роль в эволюции отношений человека и собаки в целом и помочь злому серому волку превратиться в доброго Шарика или Бобика. Также известно, что эволюция домашних животных шла по пути снижения агрессии и, как следствие, ювенализации их внешности и поведения: глаза у них становились более круглыми, шерсть – приятной на ощупь, морда слегка уплощалась, а ее рельеф смягчался. Даже вырастая, они продолжали играть, дурачиться и ластиться. Если приглядеться, то окажется, что наши собаки и коты больше похожи на детенышей или подростков волков и рысей, чем на взрослых особей.

Одним словом, хотя требования старших родственников завести «настоящего», человеческого ребенка вместо любимого кота или собаки все еще остаются не особенно корректными, нельзя отрицать очевидного: в нашей любви к домашнему питомцу действительно присутствуют некоторые паттерны, характерные для детско-родительских отношений.

Какую пользу на самом деле приносят домашние животные?

Широко распространено мнение, что наличие в доме животного оказывает прямое положительное воздействие на здоровье хозяина и даже увеличивает его или ее продолжительность жизни. У науки на этот счет однозначного мнения, увы, пока нет. С одной стороны, существуют исследования, которые вроде бы подтверждают, что собаки и кошки повышают наши шансы на долгую и счастливую старость. Например, еще в 2006 году эксперимент японских ученых показал, что прогулки и другая совместная деятельность с собаками улучшают показатели, связанные с работой сердца, у пожилых людей. В 2017 году похожий опыт провели специалисты из Великобритании.

Результаты получились отчасти аналогичные: и в том, и в другом случае ученые пришли к выводу, что владельцы собак – люди более активные и склонные заниматься спортом. Из-за этого их здоровье может быть крепче. Звучит вполне логично. Вот только британцы пошли дальше и установили, что по ряду важных показателей принципиальной разницы между теми, у кого животные есть, и теми, у кого их нет, не наблюдается. Среди таких показателей были: хронические заболевания, депрессия, проблемы со сном.

Эти данные, на первый взгляд, противоречат как нашему повседневному опыту, так и факту существования пет-терапии, которая применяется в том числе в больницах и в центрах для людей с особенностями развития. По всей видимости, подвох кроется в терминологии: домашние животные помогают в борьбе не столько за богатырское здоровье, сколько против стресса. В упомянутом исследовании, посвященном окситоциновым связям между собакой и ее владельцем, говорится также, что общение с псом снижает уровень кортизола – гормона стресса.

Существуют данные, согласно которым собаки-терапевты помогают студентам справляться с повседневным напряжением, катание на лошадях уменьшает интенсивность посттравматического стрессового расстройства у ветеранов войны, а если в стрессогенной ситуации погладить и подержать на руках кролика, то уровень тревоги снизится. Пациенты с болезнью Альцгеймера реже впадают в летаргическое состояние, если в их комнате есть аквариум с яркими, разноцветными рыбками, а дети с аутизмом становятся более социально ориентированными, находясь в одном помещении с парой морских свинок.

Примечательно, что в ходе доказывающих все это экспериментов люди вступали во взаимодействие с животными незнакомыми – или не идущими на активный, выраженный контакт. Терапевтический эффект от общения со своей кошкой или собакой может быть предсказуемо более сильным: они не только успокаивают своим присутствием, смешат нас и беспокоятся, когда мы расстроены. Именно домашние животные дарят нам ощущение безусловной любви и принятия, к которым так или иначе стремится каждый человек.

Неслучайно специалисты по вопросам усыновления порой рекомендуют родителям, которые собираются пополнить семью приемным ребенком, взять еще и домашнее животное. Причем по возможности – из приюта для бездомных кошек и собак. Дети, в самом раннем возрасте пережившие предательство и потерю, особенно остро нуждаются в существе, которое всегда будет хранить им верность. Несмотря ни на что.

Источник