Льняное молоко польза и вред

Льняное молоко польза и вред thumbnail

Мнение о незаменимости коровьего молока в качестве полноценного источника кальция, не вызывает у большинства людей никаких сомнений. Однако исследованиями доказано, что в животном молоке содержится лактоза, переизбыток которой приводит к аллергическими реакциям, а непереносимость её связана с нехваткой или отсутствием расщепляющего лактозу фермента.

Если непереваренная лактоза находится в кишечнике, она вызывает избыточное брожение, приводящее к расстройствам пищеварительной системы. В животном молоке присутствует высокомолекулярный белок — казеин, который сильно закисляет организм. Чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс расходуется щелочной минерал кальций, который берется из того же молока, а если его не хватает для погашения кислотности он берется из запасов самого организма — зубов, костей и т.д.

Растительное молоко

Для тех у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, имеются хронические риниты, заболевания связанные с снижением плотности костей — эффективнее будет употреблять растительное молоко, приготовленное из сырых орехов, семян, злаков.

Однако, при промышленном способе изготовления растительного молока его нередко производят из обжаренных для увеличения срока хранения в масле ингредиентов из-за чего страдают их полезные свойства. Также в него могут добавить сахар, ароматизаторы, консерванты и загустители.

В результате промышленное растительное молоко можно считать натуральным продуктом лишь с большой натяжкой. Поэтому этот вкусный и полезный напиток лучше готовить своими руками.

Миндальное молоко

С незапамятных времён большой популярностью пользуется молоко из воспетого в песнях миндаля. Конечно же люди в древние времена не задумывались о полезных свойствах продукта, им просто очень нравился его вкус с марципановым послевкусием.

В миндальном молоке содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты. Но «орехом женской красоты» миндаль называется благодаря высокому содержанию витамина «Е».

В одном стакане миндального молока содержится 208 мг необходимого для укрепления костей кальция, много необходимого для крепости зубов и костей фтора, при этом всего лишь 63 калории.

Ингредиенты:

На 1 объём миндаля необходимо 5 объёмов воды и на 200 воды 2 чайных ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

Предварительно замачивают миндаль на ночь. Затем орехи промываются водой и перекладываются в блендер, куда добавляются 4-5 стаканов чистой воды и ваниль. Смешиваем эти ингредиенты в течение 2 мин, полученная масса процеживается через ситечко и молоко готово.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавлять мёд, корицу или финики. В холодильнике хранить миндальное молоко желательно не более 1 дня, а лучше выпить его сразу после приготовления. Рекомендуется перед употреблением взбалтывать, как и все другие разновидности растительного молока.

Кунжутное молоко

Кунжут как и миндаль богат кальцием, содержатся в нём и фосфор, цинк, железо, большое количество витаминов В и E, полиненасыщенных жиров. Он так же как и миндаль укрепляет кости. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно 100 грамм кунжутных семян, в которых кальция 783 мг (в коровьем молоке лишь 150 мг).

Однако, его полезные свойства не ограничиваются только этим. Приготовленное из кунжута молоко выводит токсичные продукты метаболизма. Цинк и фосфор необходимы для костной ткани, поэтому содержащие их и вышеупомянутый кальций кунжутные семечки относятся к средствам профилактики остеопороза.

Клетчатка семечек кунжута улучшает деятельность пищеварительной системы. Полезные полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, железо предотвращает развитие анемии.

Ингредиенты:

На 200 грамм кунжутных семечек требуется 1 литр воды, стручок ванили и чайная ложка пчелиного мёда.

Способ приготовления:

Кунжут предварительно замачивается на ночь, а затем помещается в блендер вместе с другими ингредиентами, всё взбивается до однородной массы. Полученное молоко процеживается и готово к употреблению.

Льняное молоко

Семена льна являются природным источником лигнанов, обладающих антиканцерогенным, противоаллергенным и выраженным антиоксидантным действиями. Семена льна насыщены минеральными веществами, в особенности калием, которого в них примерно в 7 раз содержится больше, чем в популярном сегодня его источнике — бананах.

Семена льна обладают легким противопаразитарным действием, парализуя гладкую мускулатуру гельминтов, за исключением аскарид. паразиты покидают тело человека еще живыми и не отравляют организм трупными ядами. Состав семян губителен не только для гельминтов, но и для грибков и вирусов.

В льняном семени содержатся протеины, жиры, клейковина и клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты:

На четверть стакана семян льна требуется 6 чашек чистой воды, 2 чайных ложки экстракта ванили, 5 фиников и специи в зависимости от личных вкусовых предпочтений: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Способ приготовления:

Семена льна помещаются в блендер, добавляется вода, состав на высокой скорости смешивается в течение минуты. Затем масса процеживается через несколько слоев марли и помещается обратно в блендер, к ней добавляются ваниль, финики и специи, полученная масса взбивается ещё 2 минуты. Хранить льняное молоко в холодильнике рекомендуется не больше 2 дней.

Читайте также:  Польза и вред блюд из печени

Кедровое молоко

Содержащиеся в кедровых орехах протеины на 95% усваиваются организмом. По своему содержанию аминокислот и питательной ценности они превосходят все злаковые и бобовые культуры, а также большую часть протеинов животного происхождения, в том числе и содержащиеся в животном молоке.

В составе белков кедрового молока 19 аминокислот, 70% которых являются незаменимыми. Также в составе кедрового молока высока концентрация витаминов группы B, витаминов А и Е. Кедровые орехи по концентрации витамина Е значительно превосходят большинство других видов орехов, таких как арахис, грецкие, миндаль.

Содержащиеся в них витамины А и Е являются антиоксидантами, играющими значимую роль в профилактике развития злокачественных новообразований.

Кроме того, в них много минеральных элементов: фосфора, калия, магния, никеля, кремния, железа, кальция, марганца, цинка, меди, молибдена, ванадия, йода и бора.

Ингредиенты:

На 200 грамм кедровых орехов потребуется до 6 чашек воды.

Способ приготовления:

Необходимо очистить кедровые орехи от скорлупы, при этом счищать покрывающую их пленку не обязательно. Затем орехи измельчаются блендером или растираются в ступке, желательно использовать деревянную, чтобы полученная насыщенная минералами масса не окислялась.

Постепенно во время измельчения добавляется вода до получения желаемой густоты. Если для измельчения используется блендер, добавить немного воды, это позволит измельчить ядрышки тщательнее. Подсластить полученную массу можно медом, кусочками бананов или фиников, инжиром, изюмом, курагой, кленовым сиропом или любыми другими фруктами и ягодами.

Всё это необходимо перемешать до однородной массы. Однородную жидкую кашицу настаивают около получаса, затем разбавляют чистой водой и процеживают через марлю. Кедровое молоко, полезное и живое, готово.

Молоко из семян подсолнуха

Биологическая ценность подсолнечных семечек выше, чем у яиц или мяса, а перевариваются они и усваиваются гораздо легче, с меньшими энергозатратами. Они содержат больше витамина D чем известный как его источник жир печени трески.

Содержащиеся в ядрах подсолнуха вещества улучшают состояние кожи, нормализуя кислотно-щелочной баланс, поэтому им находится применение даже в косметологии. Белки этих семечек содержат множество незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Ингредиенты:

На 50 грамм семечек подсолнуха необходимы 4 чашки воды и по 2 чайных ложки ванильного экстракта и кленового сиропа.

Способ приготовления:

Замочив в воде, семечки оставляют на ночь, затем вода сливается, семечки промываются и перекладываются в блендер. Туда же добавляются вода, кленовый сироп и экстракт ванили. Все ингредиенты смешивают в течение минуты на высокой скорости. Затем масса процеживается через марлю и полученное готовое подсолнечное молоко охлаждается. Храните его в холодильнике более 3 дней нежелательно. Перед употреблением желательно, как и другие разновидности растительного молока, встряхнуть.

Молоко из грецкого ореха

В грецких орехах содержатся витамины большинства групп: А,В, С, Е, Р. Они богаты минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом, магнием, кальцием, йодом. На 60% грецкие орехи из жиров, большей ненасыщенных, практически не содержащих холестерина.

Кроме того, грецкие орехи являются источником белка, вполне способного заменить животные белки.

Ингредиенты:

На 1 чашку грецких орехов потребуются 5 чашек воды, по 1 столовой ложке нектара агавы, ванильного сахара с натуральной ванилью и четверть чайной ложки морской соли.

Приготовление:

Грецкие орехи замачиваются на ночь, затем слив воду их необходимо промыть. После этого орехи добавляются в блендер, заливаются 5 чашками воды и смешиваются в течение минуты на большой скорости. Процедив полученную через марлю её переливают обратно в блендер, добавляют другие ингредиенты и перемешивают. Молоко из грецкого ореха готово.

Молоко из фундука

Фундук на 60% состоит из жиров и на 13% белка. В нём содержатся витамины С, Е, группы В, значимое количество кальция, фосфора, магния, железа, кобальта, цинка, натрия и полный комплекс аминокислот.

Фундук очищает печень, выводит шлаки, обладает слабительными свойствами. В нём больше, чем любых в других орехах, содержится фолиевой кислоты, а поэтому он является очень ценным для профилактики анемии и во время беременности.

Молоко из этого ореха успокаивает нервную симптоматику, лечит хронические бронхиты. Благодаря содержащемуся в фундуке паклитакселу (противоопухолевое средство) его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Растительных масла, содержащиеся в фундуке, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обмен веществ и в конечном итоге замедляющие процесс старения.

Ингредиенты:

На 1 чашку сырого фундука необходимы 5 чашек воды и чайная ложка экстракта ванили.

Способ приготовления:

Фундук выкладывается в миску, заливается кипячёной водой и ставится на сутки в холодильник. Затем воду сливают и промывают орехи водой. После этого орехи фундука с 5 чашками воды помещают в блендер и смешивают в течение минуты. В полученную массу добавляют экстракт ванили. Процеживают полученный продукт через марлю и молоко готово. Хранить молоко из фундука в холодильнике можно в течение 3 дней.

Читайте также:  Прием протеина польза и вред

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Приготовить собственное льняное молоко у себя дома очень просто. Это прекрасно, что в наши дни есть много альтернатив животного молока. Да, с непривычки вкус может не совсем вам понравится, но ведь не обязательно пить его в чистом виде, добавьте любимых фруктов, ягод, какао и вот вкусный и полезный кисель готов. Хотя кому-то оно нравится в чистом виде, без добавок. Льняное молочко в отличие от коровьего, не содержит холестерина, лактозы, что делает его более здоровым для вашего сердца. Плюс оно проще готовится, чем ореховое, т.к. семена не нужно замачивать на ночь.

Чем полезно льняное молоко?

Семена льна имеют много преимуществ для здоровья. Некоторые из самых значительных:

  • Богаты омега-3 жирными кислотами, что улучшает здоровье сердца
  • Снижают риск сердечных заболеваний, диабета, рака и инсульта
  • Богаты волокном
  • Являются отличным источником антиоксидантов и лигнанов
  • Защищают от роста раковых клеток

Рецепт льняного молока

Все, что вам нужно, это семена хорошего качества, немного воды и профессиональный блендер. Если у вас есть высокоскоростной блендер, то ваше молочко получится очень однородным и богатым, чем лучше измельчаем, тем больше пользы извлекаем.

Льняное молоко

Семена золотого льна, имеют более мягкий вкус, но коричневые тоже отлично подойдут для этого рецепта.

Тип рецепта:

Напитки

Кухня:

Сыроедческая

Порции: 4

Автор: Vika Rayman

Инструкция

  1. Добавьте в блендер промытые семена льна и 2 стакана воды, измельчите до состояния однородной кашицы, затем добавьте оставшуюся воду и вновь взбейте.

  2. Для процеживания можно использовать мелкое сито, марлю или мешочек для орехового молочка.

  3. Процеженное молоко перелейте обратно в блендер, добавьте финики, взбивайте до однородности.

  4. Перед употреблением лучше немного остудить в холодильнике.

Заметки

  • Если вы хотите использовать молочко, как основу для приготовления каких-то блюд, то не добавляйте финики.
  • Если будете пить его в чистом виде, используйте финики или кленовый сироп, кокосовый сахар и др. натуральные подсластители.
  • Также можете добавить специи на ваш вкус, например: ваниль, корица, шафран, кардамон, мускатный орех.

Важность незаменимых жирных кислот действительно нельзя недооценивать. Они являются частью всех клеточных мембран и делают наши клетки гибкими, а также очень важны для нервной системы. Учтите, что 60% мозга состоит из жиров. Омега-3 жирные кислоты содержащиеся в семенах льна, необходимы для здоровья и связаны с такими преимуществами, как уменьшение воспалений, улучшение здоровья сердца, защита мозга от старения, улучшение кожи и волос.

Ванильно-банановый льняной кисельЛьняное молоко, рецепт

Кисель на основе льняного молочка

Это очень сытно, вкусненько и полезно

Тип рецепта:

Напитки

Кухня:

Сыроедческая

Порции: 2

Автор: Vika Rayman

Ингредиенты

  • 70
    гр.
    семя льна
  • 500
    мл.
    вода
  • 1
    шт.
    банан
  • кленовый сироп
    (по вкусу)
  • ваниль
    (по вкусу)
  • 2
    ч.л.
    урбеч из абрикосовой косточки

Инструкция

  1. Семена льна хорошенько промыть, залить водой и оставить на 2-3 часа.

  2. Приготовить из них молочко, с помощью высокоскоростного блендера.

  3. Льняное молоко, банан, кленовый сироп, ваниль, урбеч все измельчить до однородности.

  4. Подавать охлажденным.

Заметки

  • Когда взбиваете семена льна, добавляйте сначала не всю воду, чтобы семена хорошо измельчились, после чего влейте оставшуюся и еще раз взбейте.
  • Жидкость получается вязкая, процеживайте ее с помощью орехового мешочка постепенно, не торопясь. Терпение и все получится)
  • Вы также можете добавить какао, если любите шоколадные напитки

Делитесь своими результатами со мной в instagram: vika_rayman

Не бойтесь экспериментов! Добавляйте разные фрукты, ягоды, какао, кэроб, самостоятельно регулируйте количество воды, для того чтобы получить более густой или жидкий напиток.

Чем еще кроме фиников и кленового сиропа, можно подсластить, читайте в этой статье: «Чем заменить сахар при правильном питании«

Где купить семена льна и другие ингредиенты для этого рецепта?

Семена льна найти сейчас очень легко в магазинах здорового питания, в центрах сухофруктов и орехов и даже в аптеке) А если Вы предпочитаете интернет-покупки, вот вам некоторые магазины с хорошим ассортиментном.

  • Семена белого льна: купить на iHerb купить на 4fresh
  • Коричневый лен: купить на iHerb купить на Royal Forest купить на 4fresh купить на Ayurveda-shop
  • Мешочек для процеживания молока: купить на iHerb
  • Кленовый сироп: купить на iHerb купить на Royal Forest купить на 4fresh
  • Ваниль: купить на iHerb купить на Royal Forest купить на 4fresh
Читайте также:  О пользе солода ржаного ферментированного

Напоминаю, что ванилин — это химия, нужна именно ваниль, натуральная!

P.S. Промокоды на скидки — ЗДЕСЬ

Читайте также: «Семена льна, 8 полезных свойств»

Источник

Рецепт профитролей с куриным паштетом и шротом расторопши
Эффектная и вкусная праздничная закуска с нежным куриным паштетом украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Вода 250 мл
Мука пшеничная 200 гр
Масло сливочное 130 гр
Соль щепотка
Сахар 10 гр
Яйцо куриное 4-5 шт
Филе куриное 400 гр
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Шрот расторопши Биокор 2-3 ст.л.
Специи по вкусу
Приготовление:
В сотейник налить воду, добавить 100 гр сливочного масла, соль и сахар. Довести воду до кипения.
В кипящую

добавлена 14 декабря в 13:05

добавлена 11 декабря в 13:05

Рецепт шоколадной гранолы с семенами льна
Очень вкусная домашняя натуральная хрустящая шоколадная гранола, которую можно приготовить впрок и хранить в герметичной стеклянной банке. Буквально 5 минут — и с утра готов вкуснейший завтрак — с йогуртом, ряженкой, мягким творожком. В смесь для гранолы можно добавить любые любимые орешки и сухофрукты — это только добавит блюду пользы.
 Ингредиенты:
Овсяные хлопья долгой варки 150 гр
Семена белого льна Льняная диета “Женская красота” Биокор 3 ст.

добавлена 9 декабря в 13:05

Если за первобытным человеком гнался хищник, он испытывал те же ощущения, что и мы, когда опаздываем на автобус.
Наше тело не может оценить значимость причины беспокойства, оно просто выполняет команды, которые посылает мозг. В состоянии стресса можно находиться неделями — это ощутимая нагрузка для организма.
Подумайте о том, что ситуация, вызывающая стресс глобально меняет в вашей жизни. Скорее всего, это не стоит нарушения кровообращения, сбоев в дыхании и спазма гладкой мускулатуры кишечни

добавлена 7 декабря в 13:05

добавлена 4 декабря в 13:06

Рецепт овощного супа-пюре с маслом расторопши и сухариками
Очень простой, вкусный и полезный овощной суп-пюре с брокколи, кабачком, картофелем и чесноком — то, что нужно в холодную погоду. Заряд витаминов, клетчатки и пользы от масла расторопши с селеном. Для большей пользы вместо сухариков в суп можно добавить и хрустящие отруби Лито. Такой суп готовится очень быстро и подходит для всей семьи, в том числе и для самых маленьких.
Ингредиенты:
— Брокколи 400 гр
— Картофель 2 шт
— Кабачок 1

добавлена 2 декабря в 13:05

Лидер продаж уже третий год подряд — овсяный кисель Царевщино 
Овсяный кисель «Царевщино» — напиток быстрого приготовления, поэтому он удобен для всех: для работающих и учащихся, а также для пожилых людей. Его можно приготовить в дороге, дома, на работе в офисе. Просто залейте содержимое пакетика стаканом кипятка, перемешайте и готово!
Вот из чего состоит напиток:
— Зерно овса. Содержит уникальные полисахариды – бета-глюканы, которые связывают холестерин и способствуют его выведению из ор

добавлена 30 ноября в 13:05

Масло расторопши богато витаминами (витамины А и Е), микро- и макроэлементами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-6. Также в масле расторопши много биофлавоноидов, которые снижают повреждающее действие ядов и лекарственных препаратов, тормозят процессы перекисного окисления липидов.
Мы добавили в масло уникальный жирорастворимый антиоксидант — селенопиран, содержащий органический селен. Селен — это важнейший элемент системы антиоксидантной защиты живых организмов.
М

добавлена 27 ноября в 13:05

Сырные сырники со шпинатом и шротом расторопши
Несладкие, очень полезные и необычные сырники к завтраку или полднику — со шпинатом, сыром и шротом расторопши. Отличный источник белка и клетчатки. Такие сырники можно приготовить с любым любимым сыром — как твердым, так и сыром типа брынзы или адыгейского. Для еще большей полезности пшеничную муку также можно заменить рисовой.
Ингредиенты:
Творог 5% 400 гр
Яйцо куриное 2 шт
Сыр твердый 100 гр
Шпинат свежий 1 небольшой пучок
Шрот расторопши

добавлена 25 ноября в 13:05

Мы считаем, пора доставать гирлянду, вспоминать рецепты согревающих напитков и скачивать уютные фильмы  Кто как не мы сами создадим себе хорошее настроение и позаботимся о своем самочувствии?
Кстати, о самочувствии. При первых же признаках простуды советуем начать курс Эхинацеи Биокор. Она мягко стимулирует работу иммунитета и помогает вам быстрее справиться с болезнью.
Напоминаем, что уже завтра стартует Черная пятница, а это значит, что все товары на нашем сайте вы сможете заказать со скид

Источник