Лук польза или вред для глаз

Лук польза или вред для глаз thumbnail

Лук печально известен тем, что заставляет вас плакать при его нарезке. Для большинства людей – это ненавистная процедура. Однако, оказывается, плакать от лука не просто не вредно, а даже полезно для здоровья. Индийские ученые первыми открыли и доказали этот факт, а теперь о нем знают специалисты во всем мире.

Почему от лука плачут

Лук польза или вред для глаз

Если мы будет резать лук обычным ножом, то целостность клеток луковицы нарушится. В результате разные по составу вещества из соседних клеток начнут смешиваться, образуя специальный серосодержащий газ. Этот едкий газ и есть причина наших слез. Имея малую плотность, он быстро улетучивается, попадая на слизистую глаз и вызывая раздражение.

Лук польза или вред для глаз

Ученые из Индии доказали, что когда серный газ смешивается со слезной жидкостью, получается всем известная серная кислота. Она-то и приводит к чувству жжения. Выработка слез резко увеличивается, их поток невозможно остановить. По наблюдениям, самым «жгучим» является домашний лук, особенно свежий.

Чем полезен лук для глаз

Лук польза или вред для глаз

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Лук польза или вред для глаз

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, “для профилактики” – не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Лук польза или вред для глаз

Зато ученые доказали, что слезы – лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Людми­ла Козин­а
[115K]

8 лет назад

Лук обладает специальным механизмом защиты от всяких воздействий на него. В луковых клетках есть 2 отделения и,если нарушить их целостность,содержимое их смешивается и образуется газ, который обладает способностью раздражать глаза. Этот газ смешивается со слезой и образует едкое вещество, серную кислоту.Чтобы ее вымыть, организм обильно выделяет слезы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Любов­ь и вера
[20.3K]

8 лет назад

Когда режешь лук,то происходит выход серы из лука,от которой начинает щипать глаза.Это полезно для глаз.Идет прочищение слезных протоков глаза,что положительно влияет на сам глаз.

Алеkс­ей
[16.6K]

8 лет назад

При разрезании лука выделяется сернистый газ (SO2). Достигнув глаз, этот газ взаимодействует с водой и образуются серосодержащие кислоты (H2SO4, H2SO3 и др.). Чтобы снизить концентрацию кислот и вымыть её с оболочки глаз выделяются слезы. Но все же растворы кислот частично раздражают оболочку глаза (щиплет глаза).

В том, что кислота разъедает ваши глаза (хоть и очень незначительно)ничего хорошего нету. Но зато, выделяемые слезы вымывают всех микробов и вирусов. Так что, если вы никогда не плачете, то хотя бы лук режьте почаще.

ishi0­98765­4321
[2.6K]

4 года назад

Еще во времена Гипократа, было известно, что многие лекарства можут быть ядом, но и многие яды могут быть лекарством, и все только зависит от пропорций и необходимости в том или ином природном средстве в конкретный момент… “даже простое вино может убить, а может и развеселит человека” так примерно говорил знаменитый доктор Парацельс… Все только зависит от качества и количества, и все надо делать в меру!… Колбаса и жареное мясо – это яд, вино и водка – это яд… Нас вредные вещества и яды просто окружают… Даже сладкие пирожные, холодное мороженое, белый хлеб, соль, сахар, да и все что угодно, может стать ядом и нести болезнь и смерть, хаос и разрушения, а может и приносить пользу, если использовать в разумных пределах… “даже столовый нож может стать опасным оружием”… “огонь может согревать, и огонь может убивать”… и так далее… И все только зависит от разума!… Ведь даже простой коробок спичек может быть страшнее атомной бомбы, если он окажется в руках безумца!… Утюгом может гладить, либо быть орудием пытки!… Все в мире устроено так…

ishi0­98765­4321
[2.6K]

4 года назад

Это совсем не вредно, а очень даже полезно!… Вырабатываемая при этом обильная слеза хорошо увлажняет слизистую оболочку глаз, и тем самым устраняет их сухость (как альтернатива тем, кто подолгу носит контактные линзы и пользуется при этом специальными каплями) Конечно, нужно во всем следовать советам специалистов, и пользоваться специальными средствами из аптеки тоже не помешает, и все таки, природная слеза, так же хорошо увлажняет оболочку глаз, снимая усталость и напряжение, да по мимо прочего, считается, что со слезой выходят вредные вещества, токсины!… И во всяком случае луковые слезы еще ни кому серьезно не вредили (“лук-от семи недуг”, поговорка), кушайте лук и плачьте… На здоровье!

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Лук при нарезании его, или просто повреждении защитной пленки или кожуры выпускает сок и серу которая растворяясь в воздухе действует на слизистую оболочку наших глаз раздражающе, потому выступают слезы которые призваны защитить наше зрение, в принципе вреда от слез нет, но и пользы особой тоже.

Сомневаюсь, что наличие кислоты в глазах полезно глазу, а ведь именно от образовавшейся в глазах кислоты их и пощипывает. А образуется она там из-за смешивания летучих веществ и слезы глаза. Думаю попадания в глаза эфирных масел лука в больших количествах стоит избегать, например одев очки.

elena-kh
[240K]

7 лет назад

По этому поводу уже проводились исследования, и ничего опасного в этом выявлено не было. Ведь есть много опасных факторов в жизни, и при этом опасном факторе глаз сам защищает себя – выделяются слезы, которые как бы промывают глаз. Плакать вообще полезно, так как глаз очищается.

Людви­го
[121K]

5 лет назад

Микроскопические частицы лукового сока выделяют серную кислоту, которая попадает на слизистую глаза и раздражает ее, вследствие чего человек плачет. Неслучайно при резке лука рекомендуют время от времени промывать глаза водой, чтобы вымыть пары кислоты из глаз.

ДжонУ­эйн
[20.8K]

7 лет назад

Это не вредно и не полезно …как-то так…естественная защитная реакция глаз на раздражитель, каковым лук и является , а точнее сернистые соединения , которые выделяются при резкое лука , точнее в результате каких-то мудреных биохимических реакций. Безвредно

ирише­нька
[40.4K]

6 лет назад

Не так давно сама интересовалась этим вопросом. Нашла информацию, что лук содержит какие-то соединения(не помню какие) которые и раздражают глаза. Могу сказать только одно, что для глаз это не вредно, но и полезного мало.

roari­ngfor­ties
[9.5K]

7 лет назад

Ничего вредного для глаз медикам выявить не удалось…именно в привязке к этой бытовой ситуации, когда вы чистите и разрезаете лук, естественная защитная реакция глаз – они начинают слезиться, таким образом самозащишаясь

Знаете ответ?

Источник

Репчатый лук – польза и вред для организма

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также:  Взбитые белки с сахаром польза и вред

Лук репчатый (Allium cepa L) является членом семейства растений Амариллисовые, в который также входят другие ароматные овощи рода Allium, такие, как чеснок и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) (1).

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет (2).

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты (3).

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Читайте также:  В чем польза и вред ароматических палочек

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

Читайте также:  Польза отказавшись от сладкого и мучного

История репчатого лука

Репчатый лук с корнями

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

 
  Репчатый лук

Источник