Малиновое варенье от простуды польза и вред

Горячий чай и цитрусовые – не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной – лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», – предостерегает Большакова.

Кроме того, малина – один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, – поддерживает нутрициолога терапевт. – Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай – и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», – подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», – рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину – именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», – предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

В течение довольно длительного времени одним из самых популярных и доступных народных лекарств при простуде и боли в горле остается малиновое варенье. Пользу и вред уникального по свойствам продукта обуславливает его химический состав. Даже после длительной термической обработки ароматная смесь сохраняет внушительное количество веществ и элементов, благотворно влияющих на состояние организма. При желании сладкое блюдо можно употреблять и при отсутствии соответствующих показаний. Оно в любом случае положительно скажется на состоянии и укрепит здоровье.

Малиновое варенье от простуды польза и вред

Состав и польза малинового варенья

Малиновое варенье не зря традиционно применяется при лечении простуды. В составе продукта присутствуют вещества, которые способны понижать температуру, притуплять симптомы интоксикации, снимать воспалительный процесс. Десерт обладает выраженным потогонным свойством и укрепляет иммунитет. Лучше всего начинать использовать его при первых же признаках развития простуды.

Присутствие в составе малинового варенья антиоксидантов, витаминов, клетчатки и минералов лежит в основе еще целого ряда терапевтических эффектов:

  • Продукт славится бактерицидными свойствами и может применяться для лечения герпеса. Достаточно в течение нескольких дней смазывать вареньем из малины участок, пораженный сыпью, и все пройдет.

Совет: Не стоит использовать варенье в качестве лечебного средства, если температура тела превышает показатель в 37,8ºС. При столь выраженной лихорадке согревающее действие десерта может вызывать неприятные последствия в виде еще большего повышения цифр.

  • Малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток. Регулярное употребление варенья из ягоды может стать эффективной профилактикой онкологии.
  • Натуральный антиоксидант ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Это благоприятно сказывается на работе органов и систем, тормозит старение клеток и тканей.
  • Самодельное изделие, приготовленное без использования консервантов, хорошо разжижает кровь. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, чтобы снижать риск образования тромбов.

Малиновое варенье от простуды польза и вред

Диетологи выяснили, что малина, перетертая с сахаром и не прошедшая процедуру варки, обладает всеми свойствами, характерными для свежей ягоды. Но есть один нюанс – витаминов в таком изделии на порядок меньше, чем в традиционном варенье.

Потенциальный вред малинового варенья

Для некоторых диетологов даже проверенная временем польза малинового варенья не является доказательством эффективности сладкого продукта. Они утверждают, что настолько сладкая, да еще и термически обработанная субстанция является всего лишь десертом. В любом случае, не стоит злоупотреблять составом – 2-3 столовых ложек в день вместе с теплым питьем вполне достаточно для получения нужных результатов.

От употребления целебной массы придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

  • Сахарный диабет. В этом случае нужно ограничиться небольшими объемами малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.
  • Избыточный вес. Высокая калорийность малинового варенья может стать причиной стремительного набора веса, даже если употреблять его в пределах рекомендованных объемов.
  • Склонность к аллергии. Малина является сильным аллергеном, под воздействием сахара данное свойство становится лишь ярче.
  • Период кормления грудью. По причине того, что малиновое варенье является аллергеном его не следует употреблять во время лактации. Вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут стать причиной бурной аллергической реакции.
Читайте также:  Спорт интересные факты о пользе спорта

Малиновое варенье от простуды польза и вред

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению продукта, не стоит совмещать его с медом, как это делают многие. Больше пользы такой тандем не принесет, а вот спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови вполне способен.

Самодельный и магазинный продукт можно употреблять только после того, как будет осмотрена банка. При наличии каких-либо признаков вздутия крышки или кислого запаха массу лучше выбросить. Она может вызвать сильное пищевое отравление или как минимум расстройство пищеварения.

Польза малинового варенья для беременных

В период лактации малиновое варенье запрещено, а вот во время вынашивания малыша оно может стать оптимальным лекарством от простуды. При первых же симптомах проблемы следует ввести лакомство в свой рацион. Не стоит употреблять более 2 чайных ложек массы за день. Этого достаточно, чтобы укрепить иммунитет, быстрее выздороветь и обойтись без приема антибиотиков. Даже такой простой тип лечения все же лучше согласовать с врачом, чтобы свести к нулю вероятность развития негативных последствий.

Малиновое варенье от простуды польза и вред

Малиновое варенье может защитить будущую маму и от анемии. Чтобы не допустить одного из самых распространенных в период беременности состояний следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта не чаще 3 раз в день. По возможности вареный продукт лучше заменить ягодами, перетертыми с сахаром.

Простые рецепты малинового варенья

Малиновое варенье можно готовить самыми разными способами: с варкой, без варки, в тазу, в мультиварке и даже в пароварке. Вот самые простые варианты приготовления лакомства:

  • Без варки. На 1 кг малины берем 1 кг сахарного песка. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Через 3 часа масса должна дать сок, тогда добавляем остальной сахар и измельчаем массу в блендере. Варенье готово, его нужно лишь разложить по баночкам небольшого объема и убрать в прохладное место.

Малиновое варенье от простуды польза и вред

  • Пятиминутка. На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка. Плоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Ждем 2-3 часа до появления сока, смешиваем заготовку с остатками сахара. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 5 минут. Снимаем пенку, раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Малиновое варенье от простуды польза и вред

Малину можно сочетать с другими ингредиентами, но в этом случае она уже не будет так же полезна. Только чистый продукт обладает перечисленными выше терапевтическими свойствами.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Противопоказания к применению

Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:

  • воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
  • непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
  • астмы или бронхита с астматическим компонентом,
  • хронических запоров и подагры,
  • при плохой свертываемости крови.

[1], [2]

Побочные действия

Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).

Взаимодействия с другими препаратами

Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.

Лечение простуды малиной: способ применения и дозы

Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.

Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.

Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая – получается чай с малиной при простуде.

Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.

Читайте также:  Чернит с пользой а злой человек с удовольствием

Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле – с калиной.

Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.

Хорошо сочетается – в смысле терапевтического воздействия – малина с лимоном, малина с медом от простуды.

Читайте также – Чаи от простуды

Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.

Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.

Источник

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.
Читайте также:  Польза игры на духовых инструментах для развития ребенка

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник