Малиновый джем польза и вред

Малиновый джем польза и вред thumbnail

Малиновый джем — это густое варенье, которое приходится по вкусу людям различного возраста и социального статуса. Лакомство незаменимо при простуде, оно обладает массой полезных свойств, позволяющих оздоровить организм и улучшить эмоциональный фон человека. Приобрести джем можно в любом продуктовом магазине, однако наиболее полезным считается варенье домашнего приготовления.

Состав и калорийность малинового джема

Ягоды малины и джем

В состав малинового джема, приготовленного по стандартной технологии, входят малина, сахар и вода. Но не каждый современный производитель придерживается традиционной рецептуры, может добавлять в продукт искусственные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, покупая джем в магазине, внимательно читайте информацию на упаковке. А лучше займитесь приготовлением лакомства самостоятельно.

Калорийность малинового джема на 100 г составляет 224 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 58,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,5:98.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин РР — 0,6036 мг;
  • Витамин Н — 1,601 мкг;
  • Витамин Е — 0,509 мг;
  • Витамин С — 8,94 мг;
  • Витамин В9 — 5,186 мкг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг;
  • Витамин В5 — 0,171 мг;
  • Витамин В2 — 0,038 мг;
  • Витамин В1 — 0,015 мг;
  • Витамин А — 26,4 мкг;
  • Бета каротин — 0,16 мг.

Минеральные вещества в 100 г малинового джема:

  • Кобальт (Co) — 1,686 мкг;
  • Бор (В) — 171,1 мкг;
  • Молибден (Мо) — 12,657 мкг;
  • Фтор (F) — 2,67 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,1776 мг;
  • Медь (Cu) — 146,71 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,1704 мг;
  • Железо (Fe) — 1,075 мг;
  • Сера (S) — 13,63 мг;
  • Хлор (Cl) — 17,77 мг;
  • Фосфор (P) — 29,8 мг;
  • Калий (К) — 191,8 мг;
  • Натрий (Na) — 17,86 мг;
  • Магний (Mg) — 18,02 мг;
  • Кальций (Ca) — 34,62 мг.

Жирные кислоты в 100 г продукта:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,038 г;
  • Фитостеролы — 12 мг.

Аминокислоты в 100 г малинового джема:

  • Триптофан — 0,008 г;
  • Треонин — 0,023 г;
  • Изолейцин — 0,017 г;
  • Лейцин — 0,037 г;
  • Лизин — 0,03 г;
  • Метионин — 0,001 г;
  • Цистин — 0,006 г;
  • Фенилаланин — 0,021 г;
  • Тирозин — 0,025 г;
  • Валин — 0,021 г;
  • Аргинин — 0,032 г;
  • Гистидин — 0,014 г;
  • Аланин — 0,037 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,166 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,109 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Пролин — 0,023 г;
  • Серин — 0,028 г.

На заметку! В одной чайной ложке вмещается 17 г малинового джема, а в столовой — 50 г.

Полезные свойства малинового джема

Женщина пьет чай с малиновым джемом

Чтобы ощутить на себе пользу малинового джема, его следует употреблять регулярно и в разумных количествах. Продукт богат на белки и жиры, поэтому помогает быстро побороть голод. Липиды, аминокислоты, витамины и минералы, которые присутствуют в лакомстве в большом объёме, делают организм человека крепче и устойчивее к негативным факторам окружающей среды.

Основные лечебные свойства малинового джема:

  1. Укрепляет иммунитет и омолаживает кожу. Малина богата на витамин С, который незаменим для укрепления организма и выработки коллагена, отвечающего за здоровье и молодость кожных покровов тела.
  2. Борется с простудными заболеваниями бактериального характера. В ягоде содержатся фитонциды, которые принято называть природными антибиотиками.
  3. Улучшает пищеварение. Фитонциды оказывают на организм не только бактерицидное, но и антиоксидантное действие, поэтому при попадании в ЖКТ ускоряют обменные процессы.
  4. Устраняет тяжесть в животе после приёма жирной пищи. Данный эффект обеспечивается веществами, которые нейтрализуют канцерогены, попадающие в ЖКТ вместе с жареными блюдами.
  5. Предотвращает образование тромбов, выступает как профилактическое средство против инсультов. В малине содержатся вещества, которые принимают участие в кроветворении и делают кровь более жидкой.
  6. Понижает жар. Ягода содержит природную ацетилсалициловую кислоту. Врачи советуют по возможности заменять аспирин именно малиной, ведь она оказывает на организм жаропонижающее воздействие без вреда внутренним органам, в то время как синтетические вещества могут вызывать язву желудка, гастрит и не только.
  7. Улучшает настроение и борется с депрессией. Продукт имеет яркий и насыщенный рубиновый окрас, а также приятный стойкий аромат, такие характеристики делают джем настоящим антидепрессантом. К тому же любая сладость стимулирует в организме выработку гормонов, отвечающих за радость и удовольствие — малиновое лакомство в данном случае не исключение.
  8. Укрепляет сосуды и оптимизирует работу кровеносной системы. В продукте содержится масса полезных микро- и макроэлементов, например, цинка, меди, калия и не только.

Интересно! Не каждый знает, но малина — это вовсе не ягода, учёные определяют её как многокостянку. Она состоит из нескольких десятков маленьких плодов, в которых содержатся косточки. Все плоды прикрепляются к одной общей ножке белого цвета и конической формы. Именно совокупность этих плодов принято называть малиной.

Противопоказания и вред малинового джема

Женщина с излишней полнотой

Вред малинового джема для человеческого организма очевиден — в продукте содержится большой объём сахара, поэтому от лакомства следует отказаться всем, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным уровнем глюкозы в крови и т. д. Не следует злоупотреблять сладостью и детям, чья зубная эмаль может существенно испортиться из-за переизбытка сахара.

Лакомство в больших объёмах противопоказано людям с гипотонией, ведь малина способна понижать уровень артериального давления. В связи с этим джем рекомендован к употреблению гипертоникам — такой продукт может минимизировать риск инфаркта.

Полностью отказаться от малинового джема следует людям с индивидуальной непереносимостью малины. Специалисты акцентируют внимание на том, что она может спровоцировать аллергию даже у абсолютно здоровых людей, если потреблять её в чрезмерных объёмах.

Иногда врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов с содержанием малины людям с гемофилией, женщинам в положении и мамочкам, кормящим грудью.

Как приготовить малиновый джем?

Приготовление малинового джема

Вас интересует информация о том, как приготовить малиновый джем на своей домашней кухне? Всё, что для этого потребуется: терпение и 3 кг свежей малины.

Пошаговое приготовление малинового джема:

  • Переберите и промойте малину.
  • Разомните многокостянку руками либо картофелемялкой до получения однородной массы.
  • Поставьте пюре на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Кипятите малину на протяжении 15 минут.
  • Разварившуюся массу протрите через сито либо дуршлаг.
  • Полученный джем взвесьте и добавьте в него сахар из расчёта 1:1.
  • Тщательно размешайте джем с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите массу около 20-25 минут, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть умеренным.
Читайте также:  Польза пчелиной перги для здоровья человека

Обратите внимание! Важно не переварить джем, тогда он приобретёт приятный ярко-красный цвет. Если же передержать лакомство на плите, оно станет бурым.

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным. Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

  1. Подготовленную малину выложите в эмалированную кастрюлю/миску и залейте водой из расчёта 2 ст. воды на 1,2 кг ягод.
  2. Доведите массу до кипения и варите 20 минут. Важно, чтобы кипение было умеренным, поэтому следите за огнём.
  3. Чтобы отделить косточки от практически готового джема, используйте мелкое сито либо марлю. Простелите марлю в обычный дуршлаг и вылейте на неё джем. После этого выжмите руками жмых, оставшийся на ней.
  4. Добавьте в отделённый от косточек сок 1,5 кг сахарного песка и закипятите полученную массу.
  5. Варите джем не менее 1 часа. Продукт будет готов, когда капля варенья, помещённая на блюдце, не будет растекаться по его поверхности. Не забывайте снимать пенку во время варки варенья и прикручивать огонь.

При приготовлении малинового джема в домашних условиях помните, что лакомство следует закатывать в стерилизованные банки, как и любое другое варенье. Один из способов подготовки тары к закатке: прокипятите закаточные крышки в воде на протяжении 15 минут, залейте кипячённой водой вымытые банки для джема и накройте их простерилизованными крышками, спустя 30 минут слейте воду с них и приступите к закатке.   

Рецепты блюд и напитков с малиновым джемом

Песочный пирог с малиновым джемом

Вкусный малиновый джем можно добавлять в десерты и даже вторые блюда. Мясо, залитое сладким соусом, не оставит равнодушным даже самого заядлого ценителя изысканных блюд. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием малинового лакомства:

  • Куриные голени с беконом и малиновым соусом. Посолите и поперчите голени, затем оберните их в бекон и выложите на противень. Накройте мясо фольгой и отправьте запекаться. Пока голени будут готовиться, займитесь соусом. Разведите 100 г малинового джема небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Как только масса начнёт закипать, добавьте в неё 50 мл коньяка и варите до выпаривания жидкости. Добавьте в соус 30 г сливочного масла и 1 ч. л. пшеничной муки (лучше выбирать белую). Полученную массу перебейте блендером. Достаньте мясо из духовки спустя 30 минут после начала запекания. Снимите с него фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут, чтобы голени подрумянились. Готовое мясо полейте соусом и подавайте с любым гарниром (гречка, рис, картофельное пюре). Приятного аппетита!
  • Песочный пирог с джемом. Разотрите 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки с 1 ст. сахара. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Замесите тесто с добавлением 2 ст. муки. Разделите готовое тесто на две части — один кусок должен быть немного больше другого. Выложите больший кусок теста на подготовленный противень тонким пластом с небольшими бортиками. Выложите на корж 1 ст. малинового джема. Оставшееся тесто используйте для выдавливания сердечек, кружочков или других фигур — его необходимо выложить на варенье в красивый узор. Выпекайте пирог не дольше 30 минут.
  • Песочное печенье с джемом. Смешайте 200 г сливочного масла со 180 г сахара. Добавьте к маслу 2 желтка из куриных яиц, 1 ч. л. соли и 0,5 кг муки. Замесите тесто, окутайте его в целлофан или пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Если у вас только один противень или слишком маленькая духовка, разделите его на два куска и охлаждайте раздельно. Так, пока вы будете выпекать половину теста, другое будет оставаться нетронутым в холодильнике. Перед выпеканием раскатайте его и проколите вилкой в нескольких местах. Затем намажьте корж малиновым джемом и нарежьте его на порционные кусочки. Выпекайте печенье 15–25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
  • Творожные кнедлики с джемом. Немного взбейте при помощи вилки 1 куриное яйцо, 1 г ванилина и 20 г манной крупы. Добавьте в полученную массу 250 г творога, желательно с большим процентом жирности. Оставьте тесто на 8-10 часов в холодильнике. Удобно замешивать массу с вечера и оставлять её охлаждаться на всю ночь. Из охлаждённого теста формируйте шарики, начиняя их малиновым джемом. Оставляйте одну сторону шарика немного приоткрытой, чтобы была видна начинка. Варите кнедлики в кипятке 2 минуты. Подавать к столу такое лакомство можно со сметаной.

Закатывайте малиновый джем на зиму, чтобы длинными морозными вечерами пить витаминный чай и оздоровлять свой организм. Приготовить такой напиток может абсолютно каждый человек. Для этого закипятите воду и залейте ею 2 десертные ложки джема. Тщательно перемешайте напиток и употребляйте его несколько раз в день. Такой чай оказывает оздоровительное воздействие, дарит бодрость и защищает от простуды.

Летний вариант напитка с малиновым джемом — молочный коктейль. Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу для взбивания выложите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 60 г джема. Важно, чтобы творог был мелкозернистым. Если продукт распадается на крупные кусочки, его следует протереть через сито перед приготовлением коктейля. Все ингредиенты тщательно перемелите в блендере. Заканчивайте молоть, когда масса приобретёт кремовую консистенцию. Если вы любите сладости, в напиток можно добавить немного сахара или мёда и спелый банан. Когда заготовка для коктейля будет готова, займитесь молоком. Нагрейте стакан молока до 70 градусов. Перелейте жидкость в стеклянную ёмкость и взбейте до получения густой пены. Для этого подойдёт погружной блендер или миксер. Соедините молоко с творожной заготовкой и снова взбейте коктейль (взбивайте его не менее 15 минут). Напиток готов!

Интересные факты о джеме

Ягоды малины на кусте

Принято считать, что впервые продукт был приготовлен в Шотландии. Немного позже о том, как сделать малиновый джем, узнали в Европе, и только после этого его начали готовить в России.

Читайте также:  Амариллис его польза и вред

Для приготовления джема подходит не только малина, но и другие ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество пектина — натурального и безопасного для здоровья человека загустителя.

Многие начинающие кулинары и просто любители сладкого путают джем с французской сладостью под названием конфитюр. Эти продукты действительно схожи по цвету и массе, однако конфитюр более редкий и однородный, в сравнении с джемом.

Как приготовить малиновый джем — смотрите на видео:

Малиновый джем — продукт, который должен храниться в закромах в каждой семье, особенно там, где есть дети. В холодную пору, когда люди начинают болеть простудными заболеваниями, сладость укрепит иммунитет, улучшит настроение, собьёт жар и вылечит больное горло. Чтобы почувствовать на себе всю лечебную силу джема, покупайте продукт с натуральным составом или варите его самостоятельно!

Источник

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

  1. Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  2. Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
  3. Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Плавание с дельфинами польза и вред

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

  1. Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
  2. Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
  3. Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
  4. Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

  1. Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
  2. Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
  3. Убрать в холодильник на 5 часов;
  4. Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
  6. Простерилизовать банки, разложить по емкостям.

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

  • Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
  • Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
  • Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

Источник