Мало есть польза и вред

Будь то диета для похудения или отсутствие времени для еды: есть некоторые причины, по которым мы потребляем меньше пищи, чем нам нужно. Но что произойдет, если мы будем есть слишком мало? Низкое потребление калорий может оказать существенное влияние на наше здоровье.

Что произойдет, если есть слишком мало?

Конечно, мы все знаем, какие опасности таит переедание: избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания – это только два примера последствий чрезмерного потребления калорий. Но знаете ли вы, что произойдет, если калорий будет слишком мало? Мы расскажем вам, почему вы должны быть осторожны с диетами.

Низкий уровень сахара в крови влияет на организм и психику

Если мы потребляем слишком мало пищи, уровень сахара в крови быстро падает. Когда уровень сахара минимален, мы чувствуем:

*проблемы с концентрацией

*усталость

*беспокойство

*возбудимость

*дрожь

*головокружение.

Чтобы избежать гипогликемии, важно поддерживать уровень сахара в крови относительно постоянным. Мы должны регулярно питаться, чтобы обеспечить наше тело достаточной энергией.

Нехватка пищи может привести к увеличению веса

Вы едите очень мало, потому что вы хотите похудеть? Результат получится совершенно обратным. Тело переключается в состояние тревоги от недоедания и удерживает свои запасы.

Результат: пищеварение и обмен веществ замедляются, сжигание жира прекращается, и вы набираете вес.

Холодные руки из-за постоянного дефицита калорий

Тело нуждается в большом количестве энергии из продуктов питания для поддержания температуры тела. Поскольку органы важны для жизнеобеспечения, они всегда имеют приоритет в кровоснабжении. В проигрыше оказываются руки и ноги, они являются последними, кто получает кровь и, следовательно, переохлаждаются быстрее всего. Если ваши конечности напоминают лёд не только в холодное время года, но и летом, это может быть связано с тем, что вашему организму не хватает энергии, потому что вы едите недостаточно.

Организм расщепляет мышцы

Если вы едите мало, лишний вес может уходить, но вместе с ним таят и мышцы. Причина: если организму дают слишком мало энергии, он расходует свои запасы. Для этого он сначала сжигает жир, а затем и мышечную массу. Долгосрочный и большой дефицит калорий может привести к разрушению мышц.

Опасный дефицит питательных веществ из-за недоедания

Тот, кто ест слишком мало, не может обеспечить свое тело необходимыми питательными веществами. При монодиете риск недоедания особенно велик, что может иметь далеко идущие последствия.

Симптомы варьируются в зависимости от дефицита питательных веществ. Например, он может привести к головным болям, выпадению волос и постоянной апатии.

Сильная тяга к вредной пищи

Звучит логично: если мы едим слишком мало в течение дня, вечером у нас просыпается сильный аппетит, и мы начинаем набивать желудок. Раньше организм находился в режиме экономии и теперь жаждет калорийные продукты, чтобы компенсировать недостаток энергии и снабдить себя питательными веществами. В итоге мы потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно. Неудивительно, что вес увеличивается.

Постоянный дефицит калорий угрожает здоровью

6 аспектов показывают, насколько вредно для организма есть слишком мало и что это не обязательно приводит к потере веса. На диетах ни в коем случае нельзя сидеть долго. Если вы хотите похудеть, обязательно ешьте регулярно, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови и не страдать от сильного аппетита вечером. Если вы наблюдаете такие симптомы, как выпадение волос или постоянные головные боли, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита питательных веществ.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, – сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели – питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?

Недоедство

– На этот вопрос есть два ответа, – рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» – программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.

Второй ответ – радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине – 1400. Так жить непросто, но полезно – такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс – долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.

Читайте также:  О пользе яблочного сидра в

На 15 лет моложе

Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:

  • существенное сокращение риска атеросклероза – плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
  • гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.

Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.

Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин – снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.

Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.

Примерное меню на день (1500 ккал)

Завтрак:

Стакан сока.

Кусочек ржаного хлеба.

Омлет с луком.

Кофе или чай с обезжиренным молоком.

Обед:

Ржаной хлеб

1-2 кусочка.

Куриная грудка (100 г).

Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.

Чай.

Перекус:

Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.

Ужин:

Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.

«АиФ» рекомендует:

Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими – орехи, авокадо, оливковое масло.

Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.

Читайте также:

Как приучить себя есть меньше? 6 советов для худеющих >>>

Источник

В предыдущей статье мы рассказывали об экспериментах с ограничением калорийности и том, как вычислить свою норму калорий.

Но возникают вопросы:

  • Как и что нужно есть?
  • Как это работает?
  • И главное – что делать, если есть всё равно хочется?

Разберемся на биохимическом уровне (и не только)!

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью.

Наиболее распространенная еда – глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме (гликолиз) и процессы с участием кислорода в митохондриях (цикл Кребса и окислительное фосфорилирование).

Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени. Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу.

С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА, который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии.

То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода .

Метаболические пути разных продуктов питания. Основной путь – расщепление глюкозы. Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях.

Клетки могут регулировать тип своего энергетического обмена, изменяя соотношение гликолиз / аэробное дыхание. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.

Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное – сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона.

Читайте также:  Махи ногой лежа на боку польза

Как часто нужно есть?

Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени – например, один или два дня в неделю.

В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью.

Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее.

Каким образом ограничение калорий продлевает жизнь?

Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности.

Вот как это происходит.

Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы – молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом.

Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов.

Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы – этот эффект называют гормезисом.

На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя». Это киназа mTOR, инсулиноподобный фактор роста (IGF1) и гормон роста (соматотропин).

Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ (глюкозы и других мономеров) или их энергетических эквивалентов (например, АТФ).

Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию – процесс частичного переваривания своих белков и органелл.

Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам.

Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни.

Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ.

Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы есть мало?

Конечно.

Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания. Поэтому ограничение калорий может помочь их предотвратить. И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшаются вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это снижает риск развития сахарного диабета II типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, и сахар в крови накапливается.

Как работает инсулин.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран.

Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу есть меньше?

Это действительно непросто: даже организаторы проекта CALERIE жалуются, что их волонтерам не удается в должной мере ограничивать себя в еде.

Поэтому здесь можно посоветовать только тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает. Но если случилось так, что вам нельзя есть меньше по медицинским показаниям, всё же можно поискать выход.

Существует несколько лекарственных аналогов голодания, но – будьте бдительны! – ни один из них пока не рекомендован к применению без достаточных показаний.

Так что же в итоге?

Судя по всему, потреблять меньше калорий действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрячь силу воли.

Или же записаться добровольцем на клиническое исследование – там за вами точно последят 🙂

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.

Будем рады вашим комментариям, лайкам и подписке на наш канал -здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! ????

Источник

Как ни парадоксально звучит, но чтобы похудеть, нужно есть!

Мало или много – понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Тушеная курочка с базиликом

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно – очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Читайте также:  Польза грибов для человека опята

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день.

Диетический имбирный напиток

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает мало энергии, то он начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя – это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена) = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) – 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) – 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Рацион питания должен быть максимально разнообразным – это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования – непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Творожно-кефирный разгрузочный день. Калорийность: 882 Ккал

“Карель”. Калорийность: 1006 Ккал

Разгрузочный день: Рыба с овощами. Калорийность: 731 Ккал

Нужно знать и помнить!

  • Если организм получает недостаточное количество белка, то потери веса идут за счет снижения мышечной массы, что также негативно сказывается на интенсивности обмена веществ.
  • Дефицит витаминов в рационе может привести к депрессии и снижению иммунитета.
  • Батончики и коктейли Racionika помогут Вам не только оптимизировать свой рациона по белковой составляющей, но и обеспечат необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Одна порция может заменить один из приемов пищи, что позволит значительно снизить суточную калорийность.
  • Регулярное поступление энергии в виде пищи стимулирует обмен веществ и расход запасов жира происходит более равномерно.
  • При приеме специализированных продуктов Racionika, помимо здоровой комбинации ингредиентов существует и важный плюс, в сравнении с обычной пищей, – это длительная компенсация чувства голода.

В заключение хочется сказать, что «золотое правило» при коррекции веса – худеющий должен быть сыт и пребывать в хорошем настроении! Ешьте правильные продукты в оптимальном количестве – это позволит достичь цели и удержать вес в нужном диапазоне!

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Источник