Манго фрукт польза для детей
Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.
В каком возрасте можно?
Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.
Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.
С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!
Польза для ребенка
Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.
В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.
Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.
Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.
Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:
- защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
- способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
- укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
- улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
- манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.
Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.
Знакомим ребёнка с помело.
Противопоказания и побочные эффекты
Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.
Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.
Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.
Как выбрать?
В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.
- Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
- На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
- Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
- У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
- Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.
Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.
Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.
Можно ли арбуз маленьким детям?
Как приготовить и давать?
Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.
- В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
- Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.
Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.
Простые рецепты
Манговое пюре
- Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
- Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
- Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.
Пюре с морковью
- Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
- Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
- Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
- Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.
Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.
Сливочное пюре
- Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
- Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
- Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.
Манго Танго
- Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
- Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
- Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.
Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.
Продукты-компаньоны
Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:
- картофель;
- тыква;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- персик;
- дыня;
- греческий йогурт;
- овсяная каша;
- рисовая каша;
- индейка;
- свинина.
Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.
Источник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?
Спасибо. Лариса.
Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.
Польза и вред манго
Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:
- В нем много клетчатки;
- Витаминов и минералов;
- Аминокислот и антиоксидантов.
Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;
Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
- благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
- тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
- увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
- отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.
Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.
Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием.
Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.
Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.
Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Плод противопоказан в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- При склонности к аллергии.
Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.
Вводим манго в питание ребенка
Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.
Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.
О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.
Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.
Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см. Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами.
Читайте также Как научить ребенка жевать>>>
После первого знакомства нужно обязательно наблюдать за реакцией организма в течение трех дней. Если у ребенка проявятся симптомы аллергии, то необходимо прекратить знакомство с продуктом.
Реакция может появиться из-за некачественного плода либо неготовности организма малыша к его восприятию.
При введении в детское питание экзотического продукта нужно соблюдать определенные правила:
- первый раз достаточно половины чайной ложечки пюре или 2–4 кусочков фрукта;
- не нужно смешивать манго с другими фруктами;
- давать манго ребенку только в первой половине дня;
- в случае аллергической реакции срочно прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру;
- если аллергии нет, постепенно можно увеличить дозировку;
- нельзя добавлять сахар.
Важно! В кожице манго есть особые вещества, которые сильно раздражают слизистую, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно очищать, а плод хорошо промывать.
При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как выбрать хороший фрукт и как его хранить
Для малыша нужно выбирать только натуральные и качественные плоды.
- У спелого фрукта будет гладкая, блестящая, упругая кожица. На ней не должно быть царапин и разных других повреждений.
- В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Окраска должна быть равномерной.
- У качественного манго мякоть будет сочная и густая, ее цвет оранжевый или насыщенный желтый.
- На ощупь плод должен быть плотным и увесистым, а при надавливании на него, должна оставаться небольшая вмятина.
- Спелый фрукт имеет на кожуре темные вкрапления. Недозрелый плод будет зеленым, твердым и кислым, а перезревший слишком мягким с дряблой кожицей.
- Аромат у спелого фрукта приятный и сладковатый: запах дыни, персика и абрикоса одновременно. Он концентрируется у плодоножки. Кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Хранить созревший фрукт нужно в холодильнике. Если вам попался зеленоватый фрукт, то поместите его в пакетик из бумаги и оставьте на несколько дней в помещении с комнатной температурой.
Зная, когда ребенку можно давать манго и соблюдая все правила, вы сможете насытить его организм многими полезными веществами, нужными для его развития и роста. И при этом ваш малыш получит наслаждение, ведь данный продукт такой вкусный.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей
Источник
Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.
Состав и влияние на организм
В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.
Кроме этого, полезен манго будет в силу:
- наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
- присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
- выраженного жаропонижающего воздействия.
Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.
Особенности применения
Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.
В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:
- Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
- Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
- Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
- Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.
Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.
Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.
Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.
Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.
Полезные свойства
Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.
Для мужчин
Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:
- оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
- профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
- выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
- борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.
Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.
Для женщин
Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.
Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:
- благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
- мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
- допустимость употребления в процессе диеты;
- восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.
Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.
Для детей
Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.
Все про сушеные манго
На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.
Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.
Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:
- характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
- недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
- являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы
Вред манго
Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:
- вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
- рекомендовано употребление недозревших плодов;
- за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
- недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.
Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.
Как выбрать
Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.
Хочется дать следующие советы:
- у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
- недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
- на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.
Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.
В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.
Источник