Маслины и оливки отличие и польза

Маслины и оливки отличие и польза thumbnail

Маслины и оливки отличие и польза

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Маслины и оливки отличие и польза

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Маслины и оливки отличие и польза

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Маслины и оливки отличие и польза

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Маслины и оливки отличие и пользаОткалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:Маслины и оливки отличие и польза

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Маслины и оливки отличие и польза

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Маслины и оливки отличие и польза

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник

Оливки или маслины не относятся к традиционному меню нашего населения и даже для наших ближайших соседей они не являются частью национальной кухни. Конечно, это связано с климатическими условиями. Оливки не могут расти и вызревать в нашей стране, и при этом они не могут быть импортированы без консервации.

Однако в настоящее время мы можем купить эти плоды во многих супермаркетах. Постепенно расширяется меню с различными видами оливок, что связано не только с влиянием путешествий и знакомством с обычаями других стран, но и с общим образованием в области здорового питания.

Оливки – это традиционная часть вкусной, разнообразной и сбалансированной кухни жителей южных прибрежных государств. Они выращены с любовью.  Оливки после обработки (сырые с дерева нельзя есть, они твердые и отвратительные на вкус, уж поверьте, я пробовал) употребляют в горячих и холодных блюдах.

Виды оливок

Сразу же отмечу, что маслины и оливки – плоды одного и того же дерева. Маслинами они стали называться в советские времена. Нигде в мире это название никем больше не применялось.

Существуют две основные формы оливок: зеленые и черные оливки.

  • Черные оливки–это зрелые зеленые оливки правильного вида.  Оливки общего назначения предназначены для употребления в качестве фруктов, в то время как оливки без общего обозначения следует использовать для вторичной переработки в виде масла, косметики и т. д. В Испании созревают два вида благородных оливок: Мансанилью называют зелеными оливками,  а Касерецу называют черными оливками.
  • Зеленые оливки,предназначенные для еды, являются незрелыми, в то время как черные оливки всегда должны быть более зрелыми, чтобы употребляться в пищу, а также содержать больше масла.

Даже для нас оливки больше не должны быть просто праздничным лакомством – их важность для здоровья уже давно доказана, а их особый вкус приятен, что не всегда можно сказать обо всех полезных для здоровья продуктах.

Употребление в пищу оливок должно перейти в привычку. Их можно добавлять к хорошему вину или салату из овощей, в теплые блюда и даже пасту. Они помогают в оформлении подачи блюд. Также существуют десятки рецептов для укрепления здоровья, где фигурируют оливки.

Полезные свойства

  • Оливки являются важным источником витаминов:А и Е;
  • ненасыщенных жирных кислот(функционируют, как известный коэнзим Q10);
  • антиоксидантов(расщепляют опасные свободные радикалы в организме);
  • натуральных волокон и минералов, особенно железа, кальция, калия и магния.

Благодаря своим активным ингредиентам, помогают снизить уровень холестерина в крови и вместе с антиоксидантным действием значительно снижают риск сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Высокий процент полезных веществ, необходимых человеческому организму, дает оливкам право занимать свое место в здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать их в обычную диету.

Давайте подробно рассмотрим, чем оливки полезны для нашего организма. Их эффект удивит многих…

Оливки и сердце

  • Оливки могут снизить уровень вредного холестерина.
  • Доказано, что люди, которые употребляют оливковое масло в течение длительного времени, менее подвержены сердечным приступам.
  • Защищают от высокого кровяного давления.
  • Способствуют хорошей циркуляции крови в кровеносных сосудах.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Оливки для костей и мозга

Было доказано, что польза оливок не ограничивается профилактикой сердечно сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию полифенолов, которые также содержатся в винограде и вине, оливки могут предотвращать дегенерацию или переломы костей в старшем возрасте и поддерживать мозговую деятельность.

В зеленых и черных плодах высокое содержание витамина Е, который улучшает жизнеспособность клеток мозга. Регулярное употребление оливок предотвращает такие болезни, как болезнь Альцгеймера, деменция и тому подобное.

Какие выбрать оливки?

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Зеленые оливки более популярны, но содержат больше натрия и меньше эфирных масел, поэтому съедать их придется больше, чтобы получить необходимое количество масла.

Черные оливки более ценны, но у них не так много эфирного масла, как у зеленых. Калории более или менее сопоставимы, хотя черные оливки чуть более калорийны.

 Совет: принимать нужно по 7 оливок в день, и тогда вы получите необходимое количество масел и витаминов. Это может быть хорошей профилактикой от любого распространенного заболевания.

Почему их стоит есть регулярно?

Начнем с самого простого. Оливки содержат много витаминов и минералов. Из витаминов это Е, А, К и D; из минералов –  калий, железо, йод и натрий. Мы не должны забывать, что оливки дают нам много клетчатки, которой в обычной диете не хватает. Поэтому действительно стоит на этом сосредоточить свое внимание.

Оливки содержат полезные жиры. Это просто растительные жиры, которые должны быть в рационе, чтобы позволить ему быть идеально сбалансированным. Не важно, используются ли цельные оливки или добавляют в салат несколько капель оливкового масла. Оливковые жиры помогают бороться с высоким уровнем холестерина в крови и помогают сжигать жировые отложения, поэтому они также подходят для диеты.

Регулярное употребление оливок заменяет необходимость специального искусственного питания, поскольку они являются естественным источником витаминов, минералов и других веществ, упомянутых выше.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна, и вы возьмете за правило съедать небольшую горсть оливок ежедневно для поддержания своего здоровья.

Не забывайте подписаться на мой блог и будете в курсе всех последних новостей. До скорого!

Источник

Многие думают, что маслина и оливка – это плоды разных деревьев. В большинстве европейских стран, плод, который собирается с оливкового дерева, называется оливой, не зависимо от цвета. Только у нас в стране их искусственно разделяют, ориентируясь на цвет.

Степень зрелости

Самая большая разница между зеленым и черным цветом оливок заключается в степени их зрелости. Неудивительно, что зеленые плоды снимаются до полного созревания (т.е. «зеленые»), в то время как черные оливы могут достичь полного естественного созревания.

Изображение Valentina Zotova с сайта Pixabay

Интересно, что маслина чёрного цвета не обязательно означает полностью зрелую маслину, поскольку более дешевые консервированные маслины часто являются зелеными маслинами, которые химически окрашены, чтобы казаться черными.

Чтобы избежать этой проблемы, либо покупайте у производителя, которому вы доверяете, либо по возможности ищите конкретные сорта.

Подготовка к продаже

Оливки очень горькие прямо с дерева, поэтому перед продажей их обычно пропитывают раствором щелочи. Кроме того, оба типа заливаются в рассол (думаю, травление), но процесс немного отличается для каждого. Зеленые оливки, как правило, ферментируются, но даже это может варьироваться в зависимости от региона выращивания. При этом почти 60% всех зеленых оливок используют испанский метод ферментации, поэтому вы, скорее всего, встретите оливки, которые соответствуют этим критериям.

Изображение Steve_LF с сайта Pixabay

На прилавках магазинов мы видим консервированный продукт. В своём большинстве это олива зелёного цвета. Для того, чтобы они стали чёрными, производитель обрабатывает из с помощью щелочных растворов, насыщает кислородом, использует различные добавки и продаёт под видом чёрных маслин., тем самым обманывая покупателя.

Одни и те же плоды, которые выращиваются на плантациях южных стран, предназначены для разных целей. Некоторые сорта идут на консервацию, а другие на изготовление масла. Но в любом случае все оливы и маслины одинаково полезны, независимо от их вида.

Питание плода

Зеленые и черные оливки имеют почти одинаковый профиль питания, но стоит обратить внимание на то, что в первых содержится почти вдвое больше натрия. К счастью, оба типа компенсируют это тем, что содержат огромное количество витамина Е и здоровыми мононенасыщенными жирами (то есть «хорошим» видом жира).

Трудно переоценить пользу этих плодов. Высокое содержание витамина А и Е положительно влияет на рост волос и их цвет, витамин Е полезен для кожи. Употребление маслин и олив предотвращает глазные заболевания, а для пожилых людей – это пополнение кальция в организме.

Кормящим мамам рекомендуют употреблять и маслины, и оливки, потому что в них находится линолевая кислота в таком же количестве, как и в грудном молоке, что крайне полезно для малыша.

Вкусовые качества

Изображение minx2000 с сайта Pixabay

Хотя продолжительность отверждения или ферментации может изменить вкус оливки, большинство черных оливок будет менее горькими и жирными, чем их зеленые кузены. Кроме того, зеленые оливки имеют более яркий и кислый вкус. С точки зрения текстуры, ожидайте, что зеленые оливки будут более крепкими и мясными, чем черные оливки.

Сорта

В то время как некоторые сорта оливок доступны как зеленого, так и черного типов (мы знаем, что это может сбивать с толку), есть несколько тяжеловесов с обеих сторон, которые стоит упомянуть. Ищите всегда популярную Каламату для ускоренного курса по черным оливкам или высоко ценимого зеленого сорта Кастельветрано, чтобы начать.

Выводы:

  • И маслина, и оливка растут на одном дереве
  • Их польза в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ.
  • Маслина – это оливка, которая поспела естественным образом.
  • Оливковое масло делается из созревших маслин.

Большинство продавцов при консервировании используют различные добавки, которые придают зелёным оливкам чёрный цвет, а затем продают их под названием маслины.

Ставьте лайк если вам понравился материал и подписывайтесь на канал “Деревенские хлопоты” для получения следующих интересных материалов.

Источник

И еще несколько ответов на самые частые вопросы об этих продуктах

Изображение michaelmep с сайта Pixabay

Чем оливки отличаются от маслин?

Некоторые называют оливками зеленые плоды оливкового дерева, а маслинами — черные. Но по сути это один и тот же плод. Разница заключается в степени его зрелости. В октябре оливки плотные, упругие и светлые — от соломенно-желтого до зеленого цвета. Они хранятся дольше. А вот в декабре плоды окрашиваются в темные (бордовые, темно-фиолетовые, каштановые) цвета. Они уже окончательно дозрели, обладают более насыщенным вкусом и сочной мякотью, но хранятся недолго и стоят, соответственно, подороже.

Едят ли оливки сырыми?

Нет. Плоды обязательно проходят обработку, удаляющую из них горький компонент олеуропеин. В больших количествах он может вызвать даже спазм горла.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Что такое технические оливки?

Оливки делятся на столовые и технические. Первые сочные и нежные. Их едят: консервируют, начиняют орехами, луком, чесноком, паприкой, анчоусами, лимонами, рыбой, креветками, корнишонами. А вот технические оливки более мелкие и жесткие. Из них делают оливковое масло.

В чем польза оливок?

В плодах много витаминов (особенно много витамина Е, полезного для кожи и слизистых оболочек), минералов (железо, медь, кальций, марганец, цинк). Растительные антиоксиданты дают противовоспалительный эффект, препятствуют развитию многих заболеваний. Калорийность у них низкая. Полезные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Оливки улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, дают энергию организму.

Безопасны ли окрашенные черные оливки?

Иногда зеленые оливки окисляют кислородом, чтобы придать им черный цвет. Такой продукт называется Black Oxidized Olives. Делают это с помощью добавок, которые в принципе разрешены к использованию, но по факту производители часто значительно превышают их допустимую норму. Стоят они обычно недорого и продаются в железных банках. Конечно же, лучше покупать дозревшие оливки, которые имеют черный цвет от природы, а не благодаря химической окраске.

Изображение Peter H с сайта Pixabay

Какие оливки лучше выбрать — с косточками или без?

Бытует мнение, что оливки с косточками вкуснее — более хрустящие и сочные. Однако есть те, кто предпочитает оливки без косточек — они лучше пропитываются рассолом, в котором находятся. А значит, у них появляются новые яркие вкусовые оттенки. Еще один плюс в пользу этого варианта заключается в том, что в косточках при длительном сроке хранения накапливаются вредные вещества. Поэтому плоды с косточками лучше съесть как можно раньше.

Как выбирать консервированные оливки?

  1. Оливки в стеклянной таре дороже, но зато так вы можете осмотреть продукт еще до покупки. Поверхность плодов должна быть гладкой, без сильных повреждений на месте вынутой косточки.
  2. Черные оливки, которые дозрели естественным способом, более тусклые, без глянцевого блеска, в отличие от окрашенных. На них могут быть и цветные пятнышки — это нормальное явление для натурального продукта.
  3. Размер плодов должен быть примерно одинаковым.
  4. Если выбираете жестяную банку, на ней не должно быть ржавчины. Ее наличие говорит о том, что товар неправильно хранили и оливки могли испортиться.
  5. Убедиться в качестве покупки можно и дома. Если косточка не вываливает из плода, оливка свежая.

Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Фаршированные оливки — какие лучше выбрать?

На прилавках магазинов есть множество самых разнообразных вариантов фаршированных оливок. Но следует помнить, что недобросовестные производители зачастую используют для фаршировки просроченные или испорченные продукты. При этом сами оливки и соленый рассол маскирует неприятный вкус некачественного продукта. Чтобы не рисковать, выбирайте оливки с самой безопасной начинкой: лимон, чеснок, перец (а не рыба, креветки и т. д.). А еще лучше — попробуйте приготовить фаршированные оливки сами — так вы будете точно уверены в их высоком качестве и безопасности.

Вам также может быть интересно:

Что лучше — сливки или молоко?

Сливочное масло: польза или вред?

Молотый или растворимый? Какой кофе лучше

Уважаемые читатели!

Мы благодарны за ваше внимание к нашим публикациям, и хотели бы становиться еще учше и интереснее для вас! В комментариях вы можете писать, о чем еще хотели бы почитать на нашем канале. Какого рода статьи вам хотелось бы видеть чаще? Может быть, у вас есть вопросы на кулинарную тему – мы постараемся ответить на них в наших последующих материалах.

Спасибо, что вы с нами!

Источник