Перекрученное сало с чесноком польза

Перекрученное сало с чесноком польза thumbnail

Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.

Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.

По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.

Польза сала для организма

Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:

  • Каротин;
  • Витамины группы A,D,E;
  • Арахидоновая кислота;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.

Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.

По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.

Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:

  • Суставные боли;
  • Профилактика при лечении травм;
  • Мокнущая экзема;
  • Зубная боль;
  • Мастит;
  • Пяточная шпора;
  • Похмелье.

Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.

Вред сала

Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф. Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу. Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.

Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.

Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.

Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.

Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.

Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.

В итоге

В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.

Видео о пользе и вреде сала

ссылка – https://youtu.be/UBh9sL0eNFo

Источник

сало с чеснокомМногие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.

Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.

Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.

А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.

Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.

Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.

Рецепт мягкого сала с чесноком

Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.

На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).

Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.

А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 880 Опубликовано 11.06.2020

Человек подвергается постоянным «атакам» вредоносных организмов. Специалисты рекомендуют изменить свой рацион и добавить животные жиры, которые помогут бороться с бактериями и вирусами. Сало для иммунитета полезно за счет веществ, которые входят в состав.

Правда ли что сало повышает иммунитет и почему?

Сало богато питательными компонентами, которые обеспечивают биологическую активность, способствуя улучшению здоровья:

  • Арахидоновая кислота. Органическое соединение выводит токсины и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
  • Витамин А. Улучшает состояние слизистых оболочек, повреждение которых приводит к проникновению инфекции.
  • Витамин Д. Служит иммуномодулятором, снижает риск развития аутоиммунных и онкологических болезней.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, поддерживающий работоспособность иммунной системы.
  • Витамин С. Положительно влияет на выработку природных иммунных агентов, повышающих резистентность организма.
  • Цинк и селен. Обеспечивают бесперебойную работу большинства органов и систем, тем самым улучшая тонус и здоровье.

Полезное для иммунитета сало

Основное действие, поднятие иммунитета, происходит при попадании в организм витаминов. Вторичные компоненты способствуют нормальной работе организма в целом.  Сало не содержит канцерогенов, поэтому безопасно в употреблении.

4 полезных свойства продукта для организма человека

  1. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт содержит жирные кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, которые являются компонентами структуры миокарда, которые берут участие в обмене холестерина в крови, предотвращая образование атеросклероза.
  2. Помогает похудеть. Продукту свойственно медленно расщепляться. Благодаря этому сохраняется чувство сытости в течение 3-5 часов, несмотря на небольшое количество употребленного сала (около 50 г за раз). Жиры выполняют желчегонное действие.
  3. Препятствует опьянению. Польза жира, содержащего в продукте, заключается в обволакивании стенки желудка. Это способствует скорейшему попаданию алкоголя в кишечник, где он выводится из организма, соответственно, спиртное не так сильно бьет по здоровью.
  4. Полезно для профилактики опухолей. Полиненасыщенные жирные кислоты способны растворять канцерогены, влияющие на образование злокачественных клеток. Витамины B и Е, входящие в состав, дополнительно предупреждают возникновение онкологических заболеваний различного месторасположения.

Люблю, но не соленое

1.96%

Проголосовало: 51

Какое выбрать и почему, как это правильно делать

В жировой прослойке барана присутствует мочевина, поэтому свиное и полезнее, и приятнее на вкус.

Так как именно свежее сало повышает иммунитет человека, важно тщательно подходить к выбору продукта:

  • Мягкое и нежное сало преобладает в спинной и боковой частях. Щеки, шея и голова жестче, шкура здесь более толстая. Брюшная жировая прослойка чередуется с мясной.
  • Цвет качественного продукта — бело-розовый. Желтый или серый оттенок свидетельствуют про испорченность.
  • Свежий продукт обладает молочным запахом. Шкура пахнет дымом (если свинина была правильно просмолена).
  • Сало жирное и влажное, без липких частей, легко протыкается вилкой.

Сало как стимулятор иммунитета: 5 рецептов

Вкусное соленое свиное сало

Украинское

Что понадобится:

  • Сало — 1 кг;
  • пищевая селитра – 1 ст. л;
  • кухонная соль – 1 кг.

Соль и селитру смешать, тщательно натереть сало (1 кг). Оставшуюся смесь засыпать в сделанные надрезы. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодном темном месте на 2 недели.

В луковом рассоле

Для приготовления понадобятся:

  • сало — 1 кг;
  • вода дистиллированная — 1-2 л (чтобы хватило полностью покрыть основной компонент);
  • луковая шелуха— от 8 средних луковиц;
  • душистый перец горошком — 10-15 шт.;
  • соль— 250 г;
  • чеснок— 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист— 3-5 шт.;

Довести до кипения воду с солью и лаврушкой, и добавить луковую шелуху. В отваренный рассол окунуть сало и готовить 15 минут на среднем огне. После выключения плиты оставить продукт в жидкости на 20 минут. Достать и натереть измельченными зубчиками чеснока с перцем.

Чесночное

Составляющие рецепта:

  • сало — 500 г;
  • чеснок— 10 зубчиков;
  • соль— 150 г;
  • перец черный молотый— 10 г;
  • лавровый лист— 2-3 шт.

Кастрюлю наполнить салом, промазанным солью. Накрыть крышкой и не трогать сутки. На второй день долить воду (чтобы покрыла продукт) с перцем и лавровым листом, варить 1 час, на среднем огне. Достать, сделать разрезы и положить дольки чеснока, оставить на 3-5 часов.

Народными средствами

36.93%

Проголосовало: 1836

С солью (по-домашнему)

Что нужно:

  • сало — 500 г;
  • соль— 300 г;
  • чеснок— 2 средних головки;
  • кориандр— 15 г;
  • перец душистый горошком — 8 г.

Сало порезать на кубические кусочки (8×8 см), посыпать солью, размельченным чесноком и сухими приправами, оставить на 5 дней. Готовый продукт завернуть в пергаментную бумагу, хорошо промазанную чесноком.

С копченым запахом

Ингредиенты:

  • сало — 500 г;
  • перец молотый — 15 г;
  • соль — 300 г;
  • коптильная жидкость — 60 мл.

Надрезать сало до шкуры, натереть сухими приправами. Полить коптильной жидкостью, обливая все стороны. Завязать в 2 пакета, предварительно избавившись от воздуха. Вскипятить в кастрюле, накрыть крышкой и варить около 90 минут на среднем огне.

Есть ли противопоказания, возможен ли вред

Сало, как стимулятор иммунитета, имеет ряд достоинств, однако может принести вред организму при наличии хронических заболеваний:

  • болезни желчного пузыря:
  • замедленное расщепление жиров;
  • нарушение работы печени;
  • серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Сало вредно для здоровья при его злоупотреблении. Продукт является высококалорийным 100 г — 700 ккал, суточная норма для женщин и мужчин — 50-100 г. Кроме этого, при сильной термической обработке выделяются канцерогены, вызывающие раковые опухоли, так что важно готовить сало правильно.

Отзывы

Екатерина, 45 лет:

«У меня низкий иммунитет, поэтому постоянно болею. Супруг заставляет есть сало с чесноком для повышения иммунной системы. Я рада, потому что перестала постоянно простужаться. Теперь каждую зиму добавляю в ежедневный рацион. Как правило, покупаю на рынке у проверенных продавцов. Затем готовлю дома, проваривая его в луковой шелухе. Готовый продукт получается питательным. И вкусно, и полезно».

Сергей, 60 лет:

«При выборе между салом и колбасой, я остановлюсь на первом, поскольку оно полезнее. Арахидоновая кислота, которая содержится в составе, укрепляет иммунитет и помогает уничтожать вирусы. В составе много витаминов и фосфолипидов, которые восстанавливают функции печени. Имеет селен, недостаток которого свойственен беременным, курильщикам, спортсменам. Люблю с чесноком его есть, под борщ».

Елена, 55 лет:

«В молодости не употребляла жиры, но с возрастом вкусы поменялись. Сейчас много съесть не могу, грамм 50 максимум. Муж тоже ест. Работаю на свежем воздухе, могу утром съесть бутерброд с салом, луком и черным хлебом. Сытость сохраняется на протяжении 5 часов. Если отсутствуют противопоказания, можно употреблять как закуску в умеренном количестве на постоянной основе. На вопрос повышает ли свиной продукт иммунитет, смело могу ответить да, давно не болела».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

Сало прокрученное с чесноком. Источник: гугл картинки

Если вам приелось соленое сало, предлагаю приготовить из него закуску, которая идеально подходит на завтрак, ну или просто для перекуса, в качестве основы для бутербродов.

У деревенских жителей, когда они осенью забивают поросенка на мясо, нередко встает вопрос – куда девать такое количество жирного сала? Перекрутите часть с чесноком, по описанным ниже рецепту, заморозьте и вы получите идеальный завтрак и готовую массу для бутербродов.

Для засолки отбирайте лучшие куски, а здесь можно разбавить некондицией, примерно, 70 на 30 %. Я, например, часто так и делаю. В фарш много жира не добавишь, а здесь – самое оно!!!

Итак, поехали! Сначала о плюсах и минусах этой закуски. Все таки это закуска. Отдельным блюдом сало перекрученное с чесноком у меня назвать язык не поворачивается!

Плюсы:

  • готовится очень легко;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сытно и калорийно (всего один бутерброд с чашкой кофе и вы не захотите есть очень долго);
  • полностью натуральный продукт (это вам не современная колбаса);
  • есть несколько разных рецептов, вкусовые качества которых отличаются.

Минусы:

  • очень калорийно (если вы на диете, то это, скорее всего не для вас);
  • не подходит для тех, кто на дух не переносит жир (есть и такие).

Рецепты приготовления перекрученного сала с чесноком

Я знаю 4 рецепта, если вы знаете больше, поделитесь своим рецептом в комментариях. Обязательно возьму себе на заметку.

По украински

Сало с чесноком прокрученное через мясорубку. Источник: гугл картинки

Характерная особенность: классический рецепт широко используемый как на Украине, так и России. Нравится практически всем!

Для приготовления понадобится:

  • сало свиное жирное без прослоек – 1 кг.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • подготовьте сало для прокручивания, отделив от него шкурку и порезав на мелкие кусочки;
  • прокрутите его через мясорубку, добавляя чеснок;
  • добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте;
  • уложите в герметичные контейнеры и заморозьте.

С зеленью

Сало прокрученное с чесноком и зеленью. Источник: гугл картинки

Характерная особенность: приятный нежный вкус и цвет. Чем то похож на паштет. Идеально подходит для бутербродов.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • подготовьте зелень – помойте и полностью высушите;
  • отделите сало от кожи, порежьте и прокрутите, одновременно с зеленью и чесноком;
  • добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте;
  • разложите по контейнерам, закройте крышками и заморозьте.

С укропом

Сало прокрученное с чесноком и укропом. Источник: яндекс картинки

Характерная особенность: пикантный вкус, который придает салу свежий укроп и смесь перцев. По статистике, нравится 90 % попробовавших.

Для приготовления понадобится:

  • сало свиное – 1 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • приправа “смесь перцев”;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • подготовьте укроп – помойте в теплой воде и полностью просушите;
  • подготовьте сало – отделите шкурку, порежьте помельче;
  • прокрутите вместе с чесноком и укропом;
  • посолите и поперчите по вкусу;
  • разложите по контейнерам или сформируйте колбаску, заморозьте.

С перцем и специями

Сало прокрученное с перцем и специями. Источник: яндекс картинки

Характерная особенность: очень яркий вкус. Можно экспериментировать со специями. Можно брать любые, которые сочетаются с салом. Я их описывала в отдельной статье.

Для приготовления понадобится:

  • сало без постных прослоек — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Молотая горчица, кориандр, гвоздика — по 1 чайной ложке (или свои специи, на выбор.).

Способ приготовления:

  • Отделите сало от шкурки, порежьте;
  • прокрутите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль;
  • На выбор: сформируйте колбаску (в этом случае обсыпьте ее перцем) или разложите по контейнерам (в этом случае, молотый перец добавляется в прокрученное сало вместе со всеми специями и перемешивается).
  • уберите в морозильную камеру.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!

Источник

Читайте также:  Коньяк и кофе вред и польза