Маслины вред и польза ребенку

Маслины вред и польза ребенку thumbnail

12.05.2019

Хочется отметить тот факт, что сотрудники нашей компании регулярно принимают участие в различных телепередачах и публикациях посвященных здоровому питанию. Участвуют они в них в качестве экспертов. Этот факт примечателен тем, что многие материалы, размещенные на нашем сайте, являются не обыкновенным «трепом бла-бла-бла», а квалифицированным мнением профильного специалиста.

Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.

И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.

Насколько оливки полезны детям

Можно ли детям оливки

Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.

Вопрос в другом. Ребенок – весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок – оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.

Оливки грудничкам

Понятно, что лучшее питание для грудных детей – это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:

  • Можно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • Нужно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • С какого возраста вводить в рацион питания оливки или оливковое масло

Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.

Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом – в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.

Оливки детям от 3 до 7 лет

  • Здесь рекомендации скорее не диетологического, а практического характера. Как мы уже выяснили с точки зрения питания никакого вреда от оливок быть не может, а вот от того какие оливки и как употребляет ребенок зависит многое. Однозначно стоит отказаться от оливок с косточками. Маленькие дети легко могут ими подавится, а это совершенно ни к чему.
  • Второй весьма щепетильный вопрос – качество оливок. Чуть выше мы писали о том, что лучше давать малышам оливки без косточек. И вот заботливая мама идет в ближайший магазин, покупает банку оливок без косточек и радостно кормит малыша. Но вот немного информации:
  • Оливки без косточек не бывают черными. Если оливка без косточки не зеленого цвета, значит она крашеная
  • Зачастую дешевые оливки проходят глубокую химическую обработку, которая не оставляет в них абсолютно никаких полезных веществ. Такие оливки детям давать не стоит.
  • Натуральная «черная» оливка не может быть абсолютно черной. Чисто черная оливка – крашеная. Натуральные не зеленые оливки – скорее темно бурые, коричневые и их окраска неоднородна.

Оливки детям от 7 лет и выше

Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.

С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.

какие оливки полезны ребенку и почему

Противопоказания к применению оливок детям и подросткам

Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль – необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.

Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.

Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.

Читайте также:  В чем польза кленовых листьев

Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: “Детское оливковое масло”

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Мы не раз слышали, что маслины и оливковое масло очень полезны для здоровья. Правда, чаще всего из головы как-то вылетает мысль, что речь идёт не суррогате из магазинов, а о натуральных продуктах – тех, что выращены далеко на юге и обработаны правильным способом. Такую роскошь могут позволить себе, в основном, владельцы оливковых рощиц и уютных ресторанов в Испании, – а нам что прикажете делать? Что нужно знать про разрекламированные продукты, прежде чем подавать их к столу?

Маслины или оливки?

У себя на родине оливки всегда остаются оливками – незрелые называют зелёными, спелые – чёрными. А вот у нас ситуация другая – мы изобрели ещё и «маслины», ведь в наших магазинах продаются:
1) зелёные оливки;
2) окрашенные в чёрный цвет зелёные оливки – в более дорогих банках с гордым названием «маслины»;
3) и, наконец, в развес можно отыскать собственно маслины в изначальном значении слова – консервированные розовые, фиолетовые или коричневатые плоды размером с небольшую сливу (спелые оливки). Они окрашены неравномерно, а их поверхность не такая глянцевая, как у подделки.

Как консервируют оливки?

Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают – это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего – если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.

Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию – несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные – не секрет.

Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует? E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен – он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом – полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем – хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.

Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей – лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой – можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя их опыта, всё, что не в банках – чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…

Фейс-контроль: не детский продукт

Испанцы считают оливки замечательным лакомством для всей семьи – и детям в нём тоже не отказывают. Но это испанские оливки и испанские дети. Наши диетологи советуют не отказывать ребенку в желании попробовать оливки, если очень хочется – особенно по праздникам. А вот регулярно употреблять их в пищу рекомендуется не ранее 10 лет: в этом возрасте желудок уже справляется с подобной пищей без негативных последствий. Однако если у вас есть доступ к действительно качественным маслинам – то можно, пожауй, и раньше.

Как подделывают оливковое масло?

Если что-то блестит – ещё не факт, что это золото. А если что-то дорого стоит – ещё не факт, что покупка будет удачной. Один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии – фальсификация оливкового масла, которая приносит пдохода не меньше, чем торговля наркотиками. То есть уже из Средиземноморья к нам, в основном, поступает «высококачественное оливковое масло», состоящее минимум на 80% из смеси дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. По прибытии сырья на место его часто разбавляют ещё и подсолнечным – а потом разливают по бутылкам с красивыми этикетками.

Вероятно, польза от такого масла всё-таки есть – но оливковых достоинств остаётся мало, а про цену лучше промолчать. Любой испанец сразу сможет отличить оливковое масло от подделки, но в наших краях уже привыкли ко вкусу непонятной бурды в дорогих бутылках и ничего не подозревают. В самом деле, как узнать вкус, которого вы никогда не пробовали?

Как узнать настоящее оливковое масло?

Итак, более или менее настоящее оливковое масло должно обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. Если оно мутноватое – это подделка. А если в на дне бутылки скопился осадок, то продукт явно просрочен. Если вы делаете покупки в большом супермаркете, с утра без лишнего шума поставьте бутылочку масла в холодильный шкаф – куда-нибудь за стройные пивные ряды. Вечером можно прийти и проверить: если масло натуральное, то на дне бутылки появится белый осадок в виде хлопьев (потом они бесследно исчезнут, никак не повлияв на вкус и запах оливкового масла).

Читайте также:  Польза и вред пиявок для организма

Дома можно проверить масло и на вкус: не должно быть знакомого привкуса семечек. Настоящее оливковое масло благоухает фруктовыми или цветочными нотками. Консистенция масла должна быть густой, но не слишком.

Оливковое масло: ахтунг!

Допустим, вы всё же сумели отыскать самое что ни на есть настоящее оливковое масло. Во-первых, это не значит, что жарить на этом эксклюзиве будет полезнее, чем на рафинированном подсолнечном масле. Любое масло при нагревании обогащается канцерогенами и холестерином, что бы там не обещала реклама. Во-вторых, нужно учитывать, что оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. И, наконец, всего в одной столовой ложке натурального оливкового масла находится 120 калорий – поэтому не такое уж оно и «диетическое», как хотелось бы. Вот такие оливковые секреты.

Опубликовал здесь

Источник

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Как выбрать консервированный продукт

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Читайте также:  Сливки польза и вред для мужчин

Чем полезны для мужчин и женщин

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Как употреблять маслины

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник