Масло фундучное польза и вред

Масло фундучное польза и вред thumbnail

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Свежее масло фундука

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Масло и фундук

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник

Фундук — окультуренный лесной орех. Самые большие плантации находятся в Турции, откуда лещина отправляется во Францию для переработки. Там производят лучшее масло из фундука. Полезный продукт, основа лекарственных, косметических препаратов, царь вкуса домашней кухни.

Химический состав и пищевая ценность масла фундука

Исходное сырье — ядра прессуют, отжимают масло без нагревания. Так сохраняются все его полезные свойства. Ароматное масло фундука прозрачное, желтоватое, с легким ореховым запахом.

Его высокая пищевая ценность зависит от уникального по своим лечебным качествам состава. Продукт содержит:

  • витамины E, B, PP, C;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • фосполипиды, каротин;
  • жирные кислоты, которые полностью усваиваются;
  • растительный белок;
  • минералы: магний, кальций, цинк, железо, фосфор.
Читайте также:  Образец заявления на отказ в пользу другого родителя вычет на ребенка

Калорийность

Изделие калорийное. В 100 г лещинового масла 884 ккал.

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Полезные свойства масла фундука

Важно понимать, что масло фундука не является лекарством от всех болезней. Рекомендации медиков сделают его профилактикой серьезных недомоганий, отличным дополнением комплексного лечения. Правильное употребление поможет:

  • нормализовать обмен веществ, усвоить жирорастворимых витаминов D, E, K при ожирении;
  • увеличить работоспособность, умственную, физическую активность;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, ее свертываемость;
  • снизить давление;
  • при инсульте, инфаркте, аритмии;
  • укрепить кости, восстановить хрящевую ткань;
  • поддержать остроту зрения;
  • восстановить клетки печени;
  • очистить организм от глистов;
  • облегчить приступы, последствия эпилепсии;
  • остановить воспалительные процессы мочеполовой системы, повысить способность к зачатию, потенцию.

Применение масла фундука

Парфюмерная промышленность на основе лещины производит крема, маски для лица, волос, шампуни. На химических фабриках изготовляют краски, лаки, свечи.

Применяется лесной концентрат в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Ореховый, острый вкус, ароматный запах фундучного изделия активно используются поварами, гурманами, домашними хозяйками. Свежие нотки делают привычную еду новым необычным блюдом.

Особенности использования:

  1. Жарить на нем нельзя.
  2. Мясо, рыбу, курицу перед подачей на стол слегка смачивают маслом фундука сверху.
  3. Сочетается с оливковым, подсолнечным маслом.
  4. Можно заправлять салаты, добавлять в готовую картошку, макароны, кашу, выпечку. Самим приготовить соус или домашний майонез.

Рецепт соуса

Понадобится:

  • 200 г масла лещины;
  • 150 г фундука или мускатного ореха;
  • лимон;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • вода.

По желанию добавляется соль, молотый перец.

  1. Орехи измельчить, смешать с сахаром, горчицей.
  2. Добавить воду, еще раз размешать.
  3. Масло вливать понемногу, постоянно мешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Размешивать, постепенно добавляя воду до нужной густоты.

Соус подойдет к горячим блюдам.

Рецепт домашнего майонеза

На 2 ст.л. лесной выжимки понадобится:

  • лещина — стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • вода;
  • соль, сахар — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. С помощью блендера измельчить ядра, чеснок.
  2. Добавить масло, соль, сахар, сок лимона, воду.
  3. Мешать до нужной консистенции.

Приятного аппетита!

В медицине

Традиционная медицина использует лещиновое маслице при лечении:

  • нервной системы;
  • сахарного диабета (продукт содержит мало углеводов);
  • проблем с кровообращением (предотвращение тромбов);
  • костей, суставов, сосудов;
  • мочекаменной болезни (небольшие камни, песок почек, мочевого пузыря, мочеточника растворяются, выводятся).

Создаются препараты для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения выжимкой фундука:

  1. При эпилепсии: 1 ч. л. трижды за полчаса до еды, 1 месяц.
  2. Глистогонка: 1 ст. л. перед едой, курс — 3 недели.
  3. От ожогов: смесь с белком яйца — 1 к 1.Смазывать не втирая.
  4. От малокровия: соединение с медом в равных количествах 2 раза в день по 1 ст. л. При ревматизме такой состав применяется наружно.

В косметологии

Используется в чистом виде или как добавка к покупной косметике. Хорошо впитывается. Применяется для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Подходит масло лесного ореха для кожи лица всех типов. Сухую — увлажняет, чувствительную — успокаивает, проблемную — лечит. Косметика, приготовленная своими руками, не содержит красителей, консервантов, опасной химии.

Очищение: ватный диск смочить теплой водой, отжать, нанести на него масло. Легкими движениями протереть лицо.

Увлажнение:

  • 1 ст. л. масла лещины;
  • 100 мл молока или воды;
  • 1 ст. л. хлопьев геркулеса;
  • 1 ч.л. меда.

Хлопья залить молоком на 10 минут. Добавить масло, мед. Хорошо размешать. Нанести на лицо, шею. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи:

На 15 — 20 минут наложить на кожу смесь из голубой глины с водой, чайной ложкой сыродавленного масла.

Рецепт маски для любого типа кожи:

  • желток яйца;
  • 10 мл овощного сока;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 2 — 3 капли лесного масла.

Сделать смесь, нанести на лицо на четверть часа. Смыть.

Для проблемной кожи с высыпаниями:

Смачивать кончики пальцев смесью из масла фундука (1 ст. л.), эвкалипта (5 кап.), лимона (2 кап.). Нежно дотрагиваться до лица. Не растирать. Держать 20 мин.

Угревую сыпь лечат составом 3 масел: лещины — 1 ст. л., эвкалипта, шалфея — 2 кап.

Скраб:

На 5 кап. выжимки взять 2 ст. л. меда, 1 ч. л. меда, 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку сахарного песка.

Способ использования:

Хлопья измельчить, смешать все составляющие. Наносить на лицо круговыми движениями.

Скраб подойдет для очищения всего тела. Достаточно увеличить количество каждой части. Действие будет эффективнее, если использовать средство после горячего душа или принятия ванны.

Маска от отеков под глазами:

Наложение ватных дисков, смоченных маслом, на полчаса ежедневно.

Для волос:

Смазывать чистым маслом или смесью с желтком яйца, соком лимона. При смывании шампунь не используется. Корни, стержни волос получают необходимое питание. Смесь улучшит внешний вид, восстановит повреждения, обеспечит рост, блеск, здоровье.

Домашний крем для ухода за ногами:

Масляная смесь лещины, чайного дерева, лаванды, календулы наносится на ступни после душа. Подсушить. Надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру проводить на ночь. Кожа станет мягкой, увлажненной.

Массаж ног:

Достаточно добавить к разовой дозе массажного крема 2 капли ореховой выжимки. Пройдут болевые ощущения, отеки. Обновленный крем облегчит проявления варикоза, восстановит эластичность кожных покровов.

Как принимать масло фундука

Даже самый волшебно лечебный продукт питания нельзя принимать как попало. Польза масла фундука доказана. Но вред неизбежен без соблюдения нормы.

Суточное потребление для здорового человека — 2 столовые ложки. При комплексном лечении сердечно — сосудистой системы — чайная ложка 3 раза в день. Суставов — по 1 ч. л. Небольшой осадок возможен утром и вечером внутрь, на ночь натирать больное место до полного впитывания.

Читайте также:  Выход дань в пользу золотой орды

При кожных заболеваниях ореховую выжимку пьют натощак (1 ч.л.), высыпания смазывают не растирая.

Увеличение объема может вызвать тошноту, понос, головные боли. Не рискуйте.

Противопоказания

Растительное фундуковое масло полезно, питательно, является профилактическим, лечебным средством. Не для всех. Врачи запрещают его употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • хронических заболеваниях печени.

Постоянный контроль самочувствия рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Любое недомогание — повод вывести продукт из рациона.

Масло лещины не всем известный продукт. Знакомство с «природным лекарем» станет настоящим открытием! Полезные свойства, ореховый вкус, лесной аромат. Попробовав один раз, расстаться с ним уже невозможно.

Источник


Фундук

Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берет с побережья Средиземного и Черного моря. Его название – это видоизмененное греческое слово «pontikos» – «черноморский».

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Плод ореха созревает осенью – это ядро, заключенное в твердую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза орехов фундук
  • Полезные свойства фундука
  • Вред фундука
  • Где используется фундук?

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Калории 670 ККал

  • Жиры:

    61,1 г

  • Белки:

    13,7 г

  • Углеводы:

    17 г

  • Вода:

    5,8 г

  • Зола:

    2,4 г

  • Клетчатка:

    11 г

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт

Калории, в кКал

Калорийность фундука сырого

670,0

Калорийность фундука жареного

690,0

Калорийность фундука сушеного

667,0

Калорийность фундука в шоколаде

590,0

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Фундук сырой

13,7

65,0

1,7

Фундук жареный

16,0

65,0

10,0

Фундук сушеный

14,3

61,0

13,4

Фундук в шоколаде

8,6

48,0

40,0

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин В7 (биотин)

76-80 мкг

156%

Витамин Е (альфа-токоферол)

17,5 мг

116,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,59-0,7 мг

32,3%

Витамин B1 (тиамин)

0,48 мг

28,2%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,82-1,1 мг

19,2%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

68-78 мкг

18,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,55-5,2 мг

16,9%

Витамин К

14,2 мкг

11,8%

Таблица минералов, на 100 г:

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

4200-12650 мкг

421,3%

Хром

170 мкг

340%

Бор

170-200 мкг

264,3%

Ванадий

100 мкг

250%

Кремний

50 мг

166,7%

Медь

1125-1600 мкг

136,3%

Кобальт

12,3 мкг

123%

Молибден

29,7 мкг

42%

Магний

160-172 мг

41,5%

Цирконий

20 мкг

40%

Фосфор

299-310 мг

38,1%

Калий

658-717 мг

27,5%

Рубидий

27 мкг

27%

Стронций

200 мкг

25%

Никель

35 мкг

23,3%

Железо

3-3,3 мг

21%

Цинк

2200-2500 мкг

19,6%

Сера

190 мг

19%

Кальций

114-170 мг

12,9%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 116 мг (210,9% от РДН)

  • Пурины – 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 222 мг (55,5% от РДН)

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Польза орехов фундук

Польза орехов фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты  и их ценность:

  • Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;

  • Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

  • Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

  • Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

  • Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

  • Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

  • Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

  • Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

  • Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

  • Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

  • Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

  • Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

Фундук для женщин

Положительные качества лесного ореха:

  • Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

  • Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

  • Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

  • Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Читайте также:  Польза от кильки в томате

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

Вид продукта

Свойства

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

  • Укрепляет иммунитет.

  • Освобождает органы от токсинов.

  • Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

  • В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

  • Стабилизирует деятельность ЦНС.

  • Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

  • Пополняет запас витаминов.

Скорлупа и шелуха

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Ореховое масло

  • Обладает антигельминтным действием.

  • Нормализует работу сердечной мышцы.

  • В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

  • Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

  • Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

Где используется фундук

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут  быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Целебные рецепты:

  • Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

  • В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

  • Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

  • Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

  • Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник