Масло оливковое второго отжима польза вред

Масло оливковое второго отжима польза вред thumbnail

Ежедневно мы употребляем различные продукты, думая, что они исключительно полезны для здоровья. К примеру, масло оливы, которое весьма популярно сегодня, люди применяют в кулинарии, косметологии, и даже лечении различных заболеваний. О пользе и возможном вредном воздействии этого продукта, расскажет данный материал.

Оливковое масло включает антиоксиданты, и помогает снижать уровень холестерина в крови, тем самым исключает риск возникновения атеросклероза. Самое полезное – масло первого холодного отжима, поэтому при выборе необходимо внимательно изучать этикетку. Но притом что масло оливы обладает полезными свойствами, нужно быть осторожными в употреблении этого продукта. Тем, кто желает похудеть, например, нужно знать, что всего в одной столовой ложке масла содержится целых 110 ккал.

Полезность заключается в составе масла:

  • мононенасыщенные кислоты, такие как Омега-9;
  • полезные жиры;
  • полиненасыщенные кислоты, как линолевая;
  • жирорастворимые витамины – К, Е;
  • водорастворимые витамины, как В4;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Итак, уникальный продукт дает полезность людям, которые страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочными и кишечными расстройствами. Люди, занимающиеся тренировками или тяжелым трудом, восстанавливают силы быстрее, если употребляют оливковое масло.

  • Мононенасыщенные жиры разрушают плохой холестерин, и защищают от формирования болезни Альцгеймера.
  • Фосфолипиды регенерируют клеточные оболочки, и стимулируют выведение лишнего жира, также препятствуют образованию камней в желчных протоках.
  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант, омолаживающий кожу, сосуды. Благодаря ему, предупреждается образование тромбов.
  • Витамин А – участвует в восстановлении всех обменных процессов, улучшает зрение, состояние костей.
  • Омега-3 приводит в норму гормональный фон, который влияет на нарушение веса.
  • Витамины и линолевая кислота самым положительным образом влияют на вестибулярный аппарат, остроту зрения, умственную работоспособность, восстановление памяти.
  • Аминокислоты лизин, аргинин, работают на поддержание нервной системы, а еще стимулируют выработку коллагена, необходимого для поддержания молодости кожи.
  • Флавоноиды способствуют нормализации иммунной системы. Замедляются воспалительные процессы, образование раковых клеток.

Для пользы необходима суточная норма – 2 столовых ложки масла. Эта дозировка обеспечит максимум питательных веществ организму, без вреда для здоровья, поскольку оливковое масло относится к высококалорийным продуктам. При неумеренном употреблении, и малоподвижном образе жизни без физических нагрузок можно прибавить несколько килограммов. Но это не все противопоказания. С осторожностью нужно относиться к продукту людям, у кого в наличии имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • холецистит;
  • хроническая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При отсутствии противопоказаний оливковое масло желательно потреблять всем. Из него готовят соусы, заправки для салатов, маринады для мясных и рыбных продуктов. Отлично подходит оливковое масло для изготовления выпечки. Масло выгодно подчеркивает вкус продуктов, особенно овощных салатов. Главным условием полезности является качество продукта, в противоположном случае можно нажить пищевое отравление.

А вы постоянно употребляете оливковое масло?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря его свойства ценятся во всех уголках планеты. Систематическое употребление в пищу данного продукта поможет избавиться от многих болезней и проблем. В средиземноморской кухне масло оливы используется повсеместно для маринадов, жарки, изготовления различных соусов и заправки всевозможных салатов.

Его широко применяют в косметологии для ухода за волосами, телом и кожей лица. Этот натуральный продукт имеет настолько широкий спектр действий, что его используют и в неразбавленном виде, и в масках, и для изготовления всевозможных кремов и пилингов. Стоит рассмотреть подробнее, чем полезно оливковое масло.

Применение и лечебные свойства

Оливковое масло из-за его ценности для организма называют «жидким золотом». Оно способствует долголетию. Не зря те народы, в кухне которых постоянно присутствует оливковое масло, имеют значительно большую продолжительность жизни.

Этот продукт практически полностью состоит из жиров, но они все полезные. В состав масла оливы входят:

  • олеиновая кислота (омега9);
  • линолевая кислота (омега6);
  • прочие насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеатико и т. п.);
  • омега3;
  • арахисовая и душистая.

Кроме этого, масло богато такими веществами: стеролами, полифенолами, фенольными кислотами, терпеновыми спиртами, витаминами А, Е, К и D. Некоторые из составляющих можно найти только в этом продукте, например, βситестерол, который считают профилактическим средством для образования «вредного» холестерина.

Основные ценные свойства масла оливы обеспечиваются содержащимися в нём ненасыщенными жирами. Они препятствуют возникновению таких болезней как ожирение, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца. Более того, они препятствуют продукт способен предупредить образование тромбов.

Оливковое масло пьют натощак для ускорения метаболизма, похудения и снижения аппетита. Это также значительно улучшает состояние кожи и волос. Если пить на голодный желудок 1 чайную ложку оливкового масла, уже через несколько недель будет виден положительный эффект. Также постоянное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на пищеварительную систему: понижается кислотность, нормализирует стул, снижает возможность возникновения запоров. Оливковое масло очищает и поддерживает в здоровом состоянии желчный пузырь, а также печень и поджелудочную железу.

Этот продукт имеет свойства выводить свободные радикалы, токсины или шлаки из организма. По этой причине его по праву считают средством для продления молодости. Масло сохраняет и помогает вернуть здоровье и красоту, насыщает клетки всего организма жирными кислотами, необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, при постоянном употреблении этого продукта в пищу значительно укрепляются мышечная, хрящевая и костная ткани. Они становятся более эластичными и менее подвержены травмам, разрывам и растяжениям.

Масло оливы просто необходимо для детей и организма беременных женщин. Содержащиеся в нём в избытке жирные кислоты помогают плоду полноценно развиваться. Кроме этого, причиной всевозможных заболеваний кожи у маленьких детей может быть как раз недостаток в их организме линолевой кислоты, поэтому необходимо добавлять этот продукт в каши и пюре.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом польза

Также оливковое масло благодаря своим противовоспалительным свойствам успешно используется для лечения различных проблем ротовой полости: воспаления десен, пародонтита и т.п. Для этих целей применяется полоскание или готовят специальную смесь. Лучше всего подойдет нерафинированное масло, так как в нем находится больше всего полезных веществ.

Использование в косметологии

Оливковое масло, польза и лечебные свойства которого для организма уже были рассмотрены выше, также широко используется для различных косметических целей. Его применяют для всевозможных масок и в неразбавленном виде. Лучше всего для того подходит нерафинированное масло оливы из-за большей концентрации в нём полезных веществ, минералов и витаминов.

Его применяют для изготовления дома различных кремов для кожи лица, учитывая его свойства питать, насыщать полезными веществами и увлажнять её. Масло считается просто незаменимым средством для женщин любого возраста. Витамин Е, которого в этом продукте с избытком, продлевает молодость, придает коже мягкость и заметно улучшает её цвет и структуру. Причем его стоит применять для ухода за всем телом. Для придания запаха можно добавить несколько капель любимого ароматического масла. Продукт особенно полезен для сухой и увядающей кожи лица и тела. Если она у вас жирная или комбинированная, не стоит отказываться полностью от применения этого целебного средства. Просто его необходимо использовать реже и желательно на ночь. Наносить нужно тонким слоем и подождать 10 – 20 мин., после чего тщательно промокнуть сухой салфеткой.

Кроме этого, оливковое масло защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. По этой причине продукт отлично подойдет, если закончился ваш лосьон для загара. Кожа приобретет равномерный оттенок и останется увлажненной и мягкой.

Удивительные свойства этого масла делают его просто незаменимым для ухода за волосами, а также кожей головы. Оно помогает устранить шелушение, перхоть, борется с ломкостью и выпадением. Делает волосы более эластичными, крепкими и блестящими. Средство используется для изготовления масок и не только. Рекомендуется каждый вечер наносить пару капель масла на расческу и причесываться в течение 5 минут, меняя направление. Это даст возможность равномерно распределиться средству по волосам, а его увлажняющие свойства сделают их более здоровыми уже после нескольких недель применения. Такой способ очень полезен для тех женщин, у кого сухие, крашеные или ломкие волосы.

Вред оливкового масла состоит лишь в том, что оно может усиливать выработку кожного жира, и волосы будут пачкаться намного быстрее. В этом случае его стоит наносить исключительно на длину, отступая от корней примерно 5 см.

Противопоказания и вред

Несмотря на весь широкий спектр полезных для организма свойств, у оливкового масла есть некоторые противопоказания. Его в любом случае стоит употреблять натощак с большой осторожностью и при небольших появлениях дискомфорта, использование нужно прекратить. Также вред оливкового масла может проявиться при его чрезмерном применении. Вот лишь некоторые противопоказания его для организма:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Масло оливы имеет сильное желчегонное действие. Его нельзя применять в пищу тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни.
  • Тем людям, у кого есть болезни ЖКТ, специалисты не рекомендуют употреблять средство в количестве больше 2-х стол. л. в день. Оно довольно жирное и дает дополнительную нагрузку на пищеварение.
  • Оливковое масло, имея лечебные свойства, помогающее в процессе похудения, всё же очень калорийно. Поэтому при соблюдении диеты его количество также стоит тщательно регулировать.

Несмотря на все противопоказания, полезные свойства оливкового масла ни с чем нельзя сравнить. Продукт уникален по своему действию на организм. По этой причине, если у вас нет ограничений для его употребления, стоит использовать его в умеренных количествах систематически.

Источник

Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.

Общие сведения

Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.

Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего
    организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
    замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального
    формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
    сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
    является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и
    развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и
    процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели
    содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
    веществом может нанести вред организму человека.
оливковое масло польза

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.

Читайте также:  Какая польза от свеклы для здоровья

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.

оливковое масло вред

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого»
    холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки
    пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза
    коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и
    воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими
    кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты
    эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.
Масло оливковое второго отжима польза вред

Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за
    счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у
    беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет
    большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.
Масло оливковое второго отжима польза вред

Для мужского организма

В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том
    числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий
    злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и
    сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной
    системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону
    после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.
масло оливковое

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион
    ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
    полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
    день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
    постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для
    здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии
    проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
    сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте
    использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
    нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за
    сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
    продукт следует утилизировать;
  • Перед
    началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
    непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
    внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
    хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
    неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.
Читайте также:  Польза и вред браслета с магнитами

Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение
    организма полезными веществами;
  • Улучшение
    работы кишечника;
  • Уменьшение
    риска развития онкологии;
  • Выведение
    токсинов;
  • Понижение кислотности
    желудка;
  • Устранение
    запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и
    наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько
    капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Для лица

Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.

Способы применения:

  • Добавление в качестве дополнительного
    ингредиента в маски (несколько капель);
  • Добавление в скрабы;
  • Нанесение в качестве самостоятельного
    средства.

После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.

Масло оливковое второго отжима польза вред

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно
    отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
    чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
    могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
    до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
    быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта
    Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
    чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного,
    нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  •  Упаковка – должна присутствовать этикетка с
    подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт
    является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

 Хранение

Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.

Отзывы о пользе и вреде продукта

Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.

При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.

Отзывы потребителей

Алена:

Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.

Марина:

Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.

Виталий:

Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.

Источник