Мед полифлерный польза и вред

Мед полифлерный польза и вред thumbnail

Существуют разные виды мёда. Пчёлы могут собирать нектар и пыльцу преимущественно с одного растения или со многих медоносов. В последнем случае получается полифлёрный продукт, о котором и пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? В состав мёда входит примерно 300 веществ, из которых 42 – углеводы, более всего в нём фруктозы и глюкозы. Полностью состав этого продукта ещё не изучен, менее всего исследованы красящие вещества.

Описание и характеристика

Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются. Цвет может быть любым – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус также бывает различным – нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться. Калорийность может колебаться в пределах 303-330 ккал.

Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.

Что значит полифлёрный мёд?

Полифлёрный мёд – это продукт, собранный пчёлами с различных медоносов. Его ещё называют просто цветочным. В его составе содержится пыльца разнотравья, из которого сложно выделить доминирующий медонос.

Чем отличается полифлёрный мёд от других

Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность – с разных растений в течение всего сезона. Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный. Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.

У монофлёрных разновидностей имеются определённые характеристики. Например, липовый мёд содержит 11-39% пыльцы липы, имеет светло-жёлтый цвет, нежный аромат и очень сладкий приятный вкус. Вересковый продукт содержит 42-79% пыльцы вереска, имеет тёмно-коричневый цвет и пряные вкусовые ноты, очень быстро кристаллизуется, поэтому нередко продаётся прямо в сотах. Цветочные продукты таких определённых характеристик не имеют.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что богам дарует бессмертие амброзия – напиток, состоящий из молока, нектара и мёда: он считался источником долголетия. Известный древнегреческий целитель Гиппократ, проживший 110 лет, потреблял его ежедневно.

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов – лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений – зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает – такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее – это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.

Полезные и вредоносные свойства

Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.

Знаете ли вы? Иногда встречается ядовитый мёд, собранный с рододендрона, аконита, багульника болотного, бирючины, чемерицы и некоторых других растений – у потребивших его людей наблюдаются головные боли, бред, нарушение координации и другие признаки интоксикации, проходящие через время. На территории РФ он может встречаться в Закавказье, Омской и Томской области, на Дальнем Востоке.

  • Для человека он может быть полезен следующим:
  • Этот продукт отлично помогает при простудных и вирусных болезнях – к примеру, при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхитах. Описываемая сладость оказывает смягчающее и антисептическое воздействие при воспалительных процессах в горле. Её можно понемногу рассасывать или потреблять с тёплым питьём.
  • При авитаминозах в весенний период рассматриваемый продукт смешивают с орехами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Эту смесь потребляют по 2-3 стол. ложки до еды. К тому же такое сладкое лекарство полезно для сосудов и благотворно сказывается на сердечной деятельности.
  • Этот антисептик положительно действует на кожный покров – хорошо заживляет раны, язвы, ожоги, снимает воспаления, устраняет фурункулы и гнойнички. Для омоложения кожи лица его включают в некоторые крема и маски.
  • Компрессы из продукта помогают при проблемах с суставами, ревматизме, артрите.
  • Благотворно действует на нервную систему – помогает от бессонницы, стресса, при депрессивном состоянии, нервном и умственном перенапряжении. Он улучшает настроение, даёт прилив энергии.
  • Полифлёрную разновидность используют в реабилитационный период – он отлично помогает восстановить силы после болезни или операции. Хорошо помогает восполнить энергетические потери спортсменам после сильной физической нагрузки.
  • Ложка мёда, съеденная натощак или растворённая в тёплой воде с добавлением сока лимона, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды.
Читайте также:  Сдача крови польза и вред для организма

Видео: полезные свойства меда

Стоит отметить, что эта сладость является аллергенным продуктом, также может возникнуть её индивидуальная непереносимость. По этим причинам продукт не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет. К тому же его не стоит потреблять в больших количествах, так как это может вызвать аллергию или проблемы с поджелудочной железой. При гастритах не нужно употреблять мёд натощак.

Важно! Диабетикам рассматриваемую сладость можно потреблять только после консультации с врачом-эндокринологом, так как в ней много фруктозы и сахарозы.

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

  1. Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.
  2. Сотовый. Это мёд вместе сотами, которые являются идеальным упаковочным материалом. Он отличается высоким качеством и наиболее полезен, но и стоит дороже.
  3. Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.
  4. Прессованный. Этот продукт получают при помощи отжима сот. Его используют редко, так как соты при этом способе портятся, а это очень ценный материал для пчеловодов.

Правила и нормы употребления

Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки.

Знаете ли вы? Все древнейшие народы Европы делали из мёда хмельные напитки, славяне их использовали в ритуалах. В Средневековье на Руси этот напиток использовали на всех семейных торжествах и на поминках.

При этом нужно учитывать следующие индивидуальные особенности:

  1. Возраст. При отсутствии противопоказаний пожилым людям нужно потреблять продукт в рекомендованных дозах.
  2. При наличии физической активности норму можно увеличить.
  3. Если у человека есть аллергия, то эту сладость следует начинать потреблять с небольшого количества и наблюдать за реакцией организма. При возникновении любых аллергических реакций прием этой сладости следует прекратить.
  4. При использовании в лечебных целях количество мёда можно увеличить до 150-200 г в сутки. Но в этом случае продолжительность потребления не должна превышать 60 дней. При простудных и вирусных болезнях этот пчелопродукт советуют размешивать с тёплым молоком.
  5. При использовании сладости в целях снижения веса рекомендованная доза не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Её рекомендуют предварительно растворить в чуть тёплой воде и добавить кусочек лимона. Такой напиток, выпитый с утра, улучшает метаболические процессы в организме.

С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.

Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:

  • малышам до 3 лет, а особенно в первые месяцы, не стоит давать описываемый продукт без консультации с наблюдающим врачом-педиатром;
  • для детей старше 3 лет предусмотренная норма – 30 г в день.

Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.

При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:

  • при повышенном уровне кислотности его растворяют в тёплой воде и пьют за 1,5 часа до основного приёма пищи;
  • при пониженном уровне кислотности эту сладость растворяют в холодной воде и пьют за несколько минут до еды.

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим – +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).

Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1-2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3-4 года. В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет. В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность. Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.

Важно! Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше +40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Источник

Сорта меда

Предисловие.

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений – самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием “мед цветочный заволжский купажированный”. Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием “Башкирский мед”. При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Читайте также:  Катание на велосипеде польза для простаты

Что это

Все мы знаем про липовый или гречишный мед. То есть сладкий продукт, который создали пчелы при переработке липы и гречихи соответственно. Полифлерный мед, что это такое? Не пугайтесь от странного названия, это такой пчелиный продукт, который изготовлен из нескольких видов цветов.

Он обладает различными оттенками и составом. Однозначное определение такому продукту дать невозможно. Он может получиться из лугового разнотравья, горных взятков с полевых или лесных медоносов. Его вкус, в зависимости от происхождения, также различен. Он может иметь пикантную горчинку и яркий насыщенный аромат.

Такой продукт пчеловодства является настоящим деликатесом. Каждый раз он будет обладать своим неповторимым вкусом. Он отличается богатым на разнообразные соединения составом. А значит, содержит множество биологически активных соединений. Что, скорее, можно отнести к достоинствам, чем к недостаткам. Ведь каждый раз, когда мы будем употреблять такую сладкую массу, она будет дарить нам радость нового неповторимого вкуса.

Характеристика меда

У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.

Калорийность

Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:

  • в 1 ч.л (12гр) – 36 – 39 ккал,
  • в 1 ст.л (35гр) – 106 – 115 ккал,
  • в 1 стакане (360гр) – 1090 – 1188 ккал.

Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.

Состав

В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:

  • углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
  • минералы – до 1%,
  • белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.

В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.

Состави калорийность

Нахимический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которыхнасекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Этоприводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезныхвеществ. Однако можно выделить общие компоненты:

  • углеводы(сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) -80-87%;
  • влага – 16-21%;
  • белковыеэлементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
  • жирорастворимые(группа K, ретинол, токоферолы)и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
  • минералы,микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
  • эфиры, танины, холины,сапонины.

Калорийностьсмешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры дляудобства: маленькая ложка – 36-40 ккал, столовая ложка – 106-116 ккал.Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Виды монофлёрного мёда

Сортов нектара с однокомпонентным составом на самом деле столько, сколько растений медоносов.

Самые распространённые из них собирают с цветов таких растений:

  • акация – сохраняет жидкую структуру в течение года. Окрас светло-жёлтый, веточный аромат и мягкий без горечи привкус;
  • барбарис – золотистого оттенка, с характерным карамельным ароматом и послевкусием;
  • василёк – жёлто-зелёного цвета, с ароматом миндаля и горчинкой в послевкусии;
  • вереск – тёмного цвета с преобладанием красного тона, может быть жёлто-оранжевым. Запаха, практически не имеет, на вкус горьковатый и терпкий;
  • гречиха – насыщенного коричневого или тёмно-коричневого цвета, плотной консистенции, с чуть резким ароматом пряности;
  • донник – светлый, вязкий при кристаллизации, во вкусе и запахе присутствуют цветочные и травяные нотки;
  • дягиль – имеет красный оттенок, аромат трав, сладкий с терпким послевкусием;
  • ежевика – приятный ягодный аромат и сладкий вкус, цвет нектара полупрозрачный, очень светлый янтарь, консистенция жидкая;
  • клевер – не имеет яркого аромата, сладкий, плотной структуры, сливочно-жёлтого цвета;
  • липа – золотисто-жёлтый, жидкий, аромат цветочный. Вкус нежный сладкий без терпкости и горечи;
  • малина- вкус и аромат насыщенный цветочно-ягодный, цвет жёлтый, структура жидкая;
  • подсолнечник – тёмно-коричневого цвета, с запахом жмыха, на вкус сладкий, но с горчинкой.

Горный мёд

В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:

У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.

Способы получения монофлёрного мёда

Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант – сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.

Основные правила сбора однокомпонентного нектара:

  1. Размещение ульев в непосредственной близости от медоноса.
  2. Размещение пчёл в группе не более 60 семей.
  3. До начала цветения пчеловоду нужно выкачать весь медовый запас, исключая рамки для расплода.
  4. Откачку чистого продукта проводят в медогонках без перги и расплода.

В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».

Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе

Лесной мёд

Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:

Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.

Правила и нормы употребления

При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300-400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.

Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.

Читайте также:  Мантра ом польза и вред

Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения

Срок и условия хранения

Срок хранения продукта зависит от его сорта, в среднем 12 месяцев.

Согласно установленным государством стандартам хранят мёд в герметично закрытой таре при определённых условиях:

  • температура – -6…+18°С;
  • влажность не выше 75%;
  • освещение – отсутствует.

Под влиянием солнечного света происходит разрушение большого числа компонентов, в частности антибиотиков. При хранении важно подобрать материал тару: стекло, дерево. Выбирая деревянную посуду, учтите, что хвоя или дуб меняют цвет и аромат лакомства. Металлическая тара не подходит из-за возможного взаимодействия кислот нектара с солями металла.

Приобретая медовый продукт для лечебных целей, можно выбрать монофлёрный сорт с соответствующими свойствами. Такой продукт окажет максимум пользы, но покупать нужно сертифицированный товар, чтобы не столкнуться с подделкой.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Монофлерный сорт цветочного меда.

Монофлерный мед – это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Монофлерный мед

Монофлерный мед – это однотипный мед, который собрали с одинаковых растений, точнее в процентном соотношении доля пчелиного нектара, собранного с одинакового вида растения, преобладает над долями, собранными с других растений.

Стоимость

На рынках полифлерные сорта реализуются в зависимости от сезона – благоприятный или нет в плане медосбора, а также от местности – в крупных городах мед обойдется покупателю дороже.

Полифлерный мед цена (примеры рыночных расценок):

  • смесь гречихи и разнотравья – 400-500 руб. за килограмм;
  • алтайское разнотравье – 500-600 руб.;
  • полевое разнотравье (осот, молочай, жабрей, пустырник) с преобладанием подсолнечника – 500 руб.;
  • луговое разнотравье – 500-600 рублей.

Стоимость зависит, в том числе, от типа пасеки – частная или промышленная. Частные пасеки более демократичны в формировании ценовой политики, чем крупные производители.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Противопоказания

При использовании продуктов пчеловодства всегда делаются оговорки об индивидуальной непереносимости, полифлерные сорта не исключение. Они чаще других сортов провоцируют возникновение аллергии, так как состав пыльцевых зерен охватывает многие виды медоносов. Перед использованием лучше провести тест на возможную негативную реакцию организма.

Необходимость соблюдения диеты тоже один из факторов для осторожного использования меда в рационе. Не имеет значения – считаете ли вы калории или

учитываете гликемический индекс, в любом случае нужно корректировать весь суточный рацион на использованное количество меда. А при сахарном диабете лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим – +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).

Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1-2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3-4 года.

В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет. В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность. Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.

Важно! Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше +40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1

раз уже помогла

Мед содержит большую пользу для организма. Но его состав во многом зависит от исходного сырья. На этой странице нашего сайта мы расскажем про монофлерный и полифлерный мед. В чем их отличие друг от друга?

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда – запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Источник