В чем польза банана для ребенка

В чем польза банана для ребенка thumbnail

Фрукты – неотъемлемая часть рациона питания ребенка. «Знакомство» с ними начинается уже в возрасте 5-6 месяцев, когда малыш пробует свое первое яблочко. По мере роста и развития ребенка его меню следует обогащать новыми фруктами – такими вкусными и полезными. Чуть позже остальных в рацион малыша вводится банан. Какие правила тут следует учесть родителям? Какими блюдами на основе бананов можно порадовать кроху?

Здоровое питание: в чем польза бананов?

Банан – ценный продукт и для взрослых, и для детей. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье малыша. Какими свойствами славится всем знакомый банан?

  • Фрукт содержит большое количество клетчатки – она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает прилив энергии.
  • Во фруктах много крахмала, который быстро усваивается детским организмом и при расщеплении дает глюкозу.
  • Не обойтись в детском питании и без витаминов группы В – их в бананах тоже достаточно. Вещества способствуют нормализации сна и концентрации внимании, благотворно сказываются на нервной системе малыша.
  • Бананы недалеко ушли от цитрусовых по содержанию витамина С – он способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Калий, которого тоже много в бананах, необходим в рационе питания для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Бананы, за счет относительно высокого содержания в них железа, рекомендованы при железодефицитной анемии. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина, тем самым улучшая состав крови.

Если у малыша отсутствуют противопоказания, обязательно включите бананы в его рацион питания. Фрукт не только очень вкусный – еще он повышает настроение и способствует приливу сил. А это весьма полезные свойства для растущего организма.

Бананы в рационе питания ребенка: есть ли противопоказания?

Бананы, несмотря на то, что относятся к «экзотике», редко вызывают аллергические реакции. Но когда малыш в первый раз пробует фрукт, обязательно следите за реакцией его организма. При появлении кожных раздражений и зуда, при нарушениях со стороны пищеварительной системы, новый продукт придется исключить из меню.

Поскольку банан калориен (85-95 ккал в 100 г продукта), его не рекомендовано давать деткам с диагностированным ожирением – будет только вред. Из-за содержания большого количества сахара банан не включается в питание малышей с сахарным диабетом. Если у крохи отмечаются частые расстройства желудочно-кишечного тракта, перед тем как ввести в рацион банан, следует проконсультироваться в педиатром.

Когда вводить в детское питание бананы: советы педиатров

Банан не должен становиться тем фруктом, который вы дадите крохе в качестве первого прикорма! Пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, и такой «тяжелый» продукт до полугода может только навредить. К тому же, отведав сладкий фрукт, малыш может отказаться от приема более «пресной» пищи – например, вареных овощей.

Педиатры советуют вводить в детское питание бананы, когда малышу исполнится 8-9 мес. Прикорм начните с четверти чайной ложки перетертого в кашицу фрукта. Если никаких негативных реакций со стороны организма (раздражения и зуд на коже, нарушение стула) не последовало, дозировку можно постепенно увеличивать до 50-80 г/сут. Когда малыш «распробует» новый для себя продукт, добавляйте бананы в другие блюда – фруктовые пюре, молочные каши. До 1,5 лет давайте ребенку банан 2-3 раза в неделю. Потом он может есть вкусное лакомство и чаще.

Вы можете не готовить пюре самостоятельно, а покупать малышу специальное детское питание на основе фруктов. Используя же покупные бананы, обратите внимание на их качество – выбирайте фрукты с желтой кожурой. Подросшим деткам можно давать целый банан, предварительно очистив его от кожуры.

Простые рецепты десертов из бананов для детей

И если поначалу в рацион питания малыша будет входить только банановое пюре, то после 1,5 лет, когда у ребенка прорежутся все положенные по возрасту зубки, можно предлагать ему многокомпонентные блюда на основе фрукта. Каши, сладкие десерты, коктейли – все это вряд ли оставят равнодушным маленького привереду. И такое меню будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Попробуйте включить в питание малыша следующие блюда:

Овсяная каша с бананом

Вам потребуются следующие ингредиенты – 4 ст. л овсяных хлопьев, 200 мл нежирных сливок, 1 банан, 1 ч. л сливочного масла. Детям помладше можно готовить кашу на воде или с использованием покупного детского молока. Залейте в кастрюлю сливки и доведите их до кипения. Засыпьте овсяные хлопья и томите на медленном огне 5-10 мин, постоянно перемешивая. Разомните банан и смешайте его с уже готовой кашей. Теперь добавьте сюда масло, взбейте кашу миксером или блендером 1-2 мин – можно подавать на стол. Несколько кружочков фрукта можно взять для украшения блюда.

Сырники с бананом

Это блюдо отлично подойдет для питания малыша – в нем есть полезный творог. Возьмите 500 г обезжиренного творога, 2 банана, 1 яйцо, 2 ч. л сахара (можно не добавлять вообще), 100 г муки. Необходимо перетереть творог через сито, чтобы у него была более однородная консистенция. Смешайте массу с яйцом, мукой и сахаром. Очистите банан, порежьте его мелкими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте. Из получившегося теста скатайте небольшие шарики (получится 10-15 шт), а потом из них сформируйте лепешки. Сырники жарятся на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваляйте их в панировочных сухарях.

Читайте также:  Жидкий дым вред польза и вред

Запеченные бананы

Подготовьте 3 банана, 4-6 ст. л. жидкого цветочного меда, лимон, апельсиновую цедру. Бананы очистите и каждый заверните в фольгу. Выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 мин (температура – 230-250 °С). В это время можно приготовить сладкий соус – нагрейте мед на водяной бане, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и цедру половины апельсина. Достаньте запеченные бананы из духовки, дайте им немного остыть и достаньте из фольги. Блюдо полейте приготовленным соусом.

Банановые блинчики

Вам потребуются следующие ингредиенты – 1 банан, 300 мл молока, 175 г муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. растительного масла. Молоко, муку, яйца и растительное масло перемешайте миксером. Очистите банан, порежьте его на маленькие кусочки, добавьте в тесто. Опять воспользуйтесь блендером – должна получиться однородная масса. Выпекайте блины на разогретой сковороде. Подавайте десерт на стол со сметаной или йогуртом.

Бананы, учитывая разнообразие рецептов, станут вкусным, полезным лакомством в рационе питания ребенка.

Источник

Правильное и сбалансированное питание – залог отличного самочувствия ребенка. Недаром все родители стараются вводить в рацион малыша только полезные продукты, в состав которых входят минеральные вещества, витамины, органические кислоты, белки и т. д. Одним из источников всех перечисленных веществ являются фрукты. В статье речь пойдет об одном из представителей фруктовых культур – банане. Давайте разберемся, в каком возрасте можно вводить прикорм, какими полезными свойствами обладают бананы, могут ли ароматные плоды вызвать аллергическую реакцию.

Состав бананов: витамины, белки и минералы для детей

Задумываясь о том, какие продукты включать в рацион питания малыша, родители в первую очередь тщательно изучают их состав. Что касается бананов, то они богаты:

  • витаминами группы В, С, бета-каротином. Аскорбиновая кислота (витамин С) – это мощный антиоксидант. Она оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, что особенно важно зимой и ранней весной, когда организм ребенка страдает от авитаминоза. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. На их нехватку может указывать беспокойный сон, раздражительность, низкая умственная и физическая активность, а также высыпания на кожных покровах. Бета-каротин (предшественник витамина А) – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, регенерирует слизистые оболочки организма. Данное вещество необходимо для формирования и роста здоровых костей и зубов;
  • легкоусвояемыми белками, которые являются строительным материалом и так нужны растущему организму. К тому же, они представляют собой незаменимый источник энергии, а значит, малыш будет расти здоровым и активным;
  • клетчаткой – необходима для нормального функционирования кишечника;
  • минеральными веществами: фосфором, калием, железом, кальцием и т. д. Фосфор важен для формирования крепкой костной ткани, свертывания крови, нормального сердечного ритма, сократительной способности мышечной ткани. Калий стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Кальций необходим для развития всех тканей в организме малыша. Это строительный материал, отвечающий за правильное формирование, а также рост зубов и костей. Железо – важный минерал, нехватка которого приводит к уменьшению уровня гемоглобина, являющегося основным переносчиком крови. Недостаток железа может стать причиной кислородного голодания клеток и органов, а также нарушения мышечной деятельности.

Помимо перечисленных веществ, банан также богат аминокислотами, углеводами, жирами, крахмалом, водой.

Бананы в рационе питания ребенка

Несмотря на то, что банан – фрукт экзотический, он прекрасно подходит для питания детей. Плод хорошо усваивается организмом малыша и только в крайне редких случаях может стать причиной аллергической реакции. Эти фрукты не раздражают слизистую оболочку кишечника, что очень важно детского организма.

В рацион питания ребенка можно включать только зрелые плоды, так как зеленые содержат большое количество крахмала. Несмотря на полезные свойства и богатый состав, не стоит позволять малышам есть бананы в любое время суток и в больших количествах. К примеру, ребенку до 5 лет не рекомендуется в день съедать больше двух плодов.

Экзотические фрукты отличаются высокой калорийностью, а значит, ими можно заменить основное блюдо в меню ребенка или же использовать в качестве перекуса. Бананы отлично сочетаются с орешками и сухофруктами.

Когда можно давать малышу бананы?

Вводить бананы в рацион питания малыша раньше 8 месяцев специалисты не советуют. В качестве первого прикорма этот фрукт также вряд ли подойдет. Банан очень сладкий, и попробовав его всего один раз, кроха может наотрез отказаться от не менее полезных овощей и фруктов.

В первые две-три недели давайте ребенку банан в виде пюре. Первое время нужно совсем немного продукта, а значит, специальные приспособления и рецепты вам не понадобятся. Помойте плод, снимите с него кожицу и с помощью маленькой ложечки наскребите необходимое количество сладкой мякоти.

Убедившись, что организм крохи положительно реагирует на банан, постепенно увеличивайте порцию. Для измельчения фрукта используйте вилку, мелкую терку или блендер. Тщательно разминайте банан, чтобы не оставалось кусочков, после чего разбавляйте пюре небольшим количеством кипяченой воды или материнским молоком. Когда ребенку исполнится один год, воду можно заменить соком фруктов, на который у него нет аллергии.

Читайте также:  Попкорн из микроволновки польза или вред

Банан также можно добавлять в каши, которые любит малыш. Отварите крупу и охладите до нужной температуры. Фрукт преобразуйте в пюре, соедините продукты, перемешайте. Вкусное, ароматное, питательное, а главное, полезное блюдо готово!

Выбор фруктов: на что обращать внимание?

При выборе бананов в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Гладкая кожура обтекаемой формы и желтого цвета указывает на то, что перед вами качественный, свежий продукт. О спелости банана свидетельствуют маленькие темные пятна. Но учитывайте, что такой плод не будет долго храниться. Используйте его для приготовления выпечки или десертов. Если продавец предлагает банан с черной кожурой, решительно отказывайтесь от покупки. Вам пытаются продать фрукт плохого качества, который неправильно хранили или транспортировали. И ни в коем случае не покупайте фрукты со следами плесени: они опасны для здоровья.

Правила хранения экзотического фрукта

Банан относится к скоропортящимся продуктам питания. Плоды с ярко-желтой кожурой, которая указывает на их спелость, нужно съедать в течение 2-4 дней. Купив недостаточно спелые фрукты с зеленой кожурой, положите их в пакет из бумаги и оставьте на некоторое время, постоянно контролируя внешний вид плодов. Такое хранение ускорит созревание бананов и через несколько дней их можно будет давать детям.

Чтобы кожура быстро не потемнела и не покрылась пятнами, а плоды не испортился, храните их при комнатной температуре. Также не рекомендуют класть экзотические фрукты в пакет из полиэтилена.

Противопоказания: кому лучше отказаться от употребления бананов?

Как и все остальные продукты питания, банан имеет противопоказания. Его не стоит в рацион питания при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • лишнем весе;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции.

Прикорм зачастую готовят из свежих бананов, поэтому следует обязательно учитывать, что они немного крепят. На это свойство можно не обращать внимания, если стул грудничка в норме. Но когда дети страдают от хронических запоров, лучше не усугублять ситуацию.

Источник

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. Спорт РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T07:00

2020-11-25T07:00

2020-11-25T07:00

зож

бананы

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Как банан “завоевал” весь мирБанан – это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).В Индии бананы были известны еще до нашей эры – этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке – когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится. Чем полезны бананыБананы – источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, – считает диетолог Татьяна Разумовская.Какие витамины есть в банане? Банан – это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.Калорийность банановВес банана без кожуры – в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый – около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом – сахара. Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз. Как их применяют в медицинеБананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии – если вы едите не более двух бананов в день”, – говорит диетолог. Как их применяют в кулинарииБанановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, – рекомендует диетолог.Для кого бананы опасныЗеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, – объясняет Татьяна Разумовская.

Читайте также:  Польза растениям от горячего душа

https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html

https://rsport.ria.ru/20201104/eda-1583006220.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бананы, здоровье, питание

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Как банан “завоевал” весь мир

Банан – это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.

Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).

В Индии бананы были известны еще до нашей эры – этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке – когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится.

Чем полезны бананы

Бананы – источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).

В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.

Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, – считает диетолог Татьяна Разумовская.

Какие витамины есть в банане? Банан – это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.

Калорийность бананов

Вес банана без кожуры – в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый – около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом – сахара.

Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.

Как их применяют в медицине

Бананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии – если вы едите не более двух бананов в день”, – говорит диетолог.

Как их применяют в кулинарии

Банановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, – рекомендует диетолог.

Для кого бананы опасны

Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, – объясняет Татьяна Разумовская.

Источник