Медовуха польза и вред для мужчин
В древние времена, задолго до появления водки и других крепких алкогольных напитков, в России распространялись хмелевые напитки из меда. И хотя слово «мед» появилось сравнительно недавно, традиция приготовления этого напитка восходит к древним временам.
Что такое медовуха?
Этот напиток считается предком вина, но сделан не из винограда. В сердце меда, как вы можете легко догадаться по названию, мёд, от брожения которого рождается безалкогольный безалкогольный напиток с тонким вкусом.
Конечно, по старинным рецептам, это редко делается сегодня. Чаще встречаются те, которые возникли в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор были адаптированы к современным условиям. Но это верно для домашнего меда. Он также изготовлен в заводских условиях с использованием утвержденного рецепта и ТУ. Заводы по производству твердого меда расположены не только в Новгороде, Суздале или Коломно, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется высококачественное сырье для производства этого напитка.
Типы
Существует много разновидностей этого напитка. Основное различие между ними заключается в том, как они подготовлены. Например:
- В зависимости от силы и продолжительности воздействия. Это молодой (2 недели созревания) и обыкновенный мед (раньше он созревал в течение трех лет, сейчас это занимает гораздо меньше времени — особенно в промышленных условиях — около месяца). Это также сильное и наваленное медовое блюдо (то есть приготовленное без приготовления).
- В зависимости от добавленного дополнительного алкоголя. Существует даже безалкогольный мед, который вообще не содержит алкоголя.
- В зависимости от дополнительных наполнителей. Мидом может быть черника, его также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного набора специй для таких напитков — корица, имбирь, гвоздика и т. Д. В последнем случае его называют острым.
В прошлом мед считался самым ценным. Для его брожения использовались не только хмель, но и различные кислые ягоды — черника, вишня, смородина. Продукт должен был бродить при температуре около + 5 ° С. Такие требования все еще существуют. Но, конечно, никто не наливает напиток из одного дубового контейнера в другой несколько раз и не закапывает его в землю в течение 40 лет. Кстати, даже для тех времен это было слишком долго и дорого.
В результате появилась технология горячей ферментации, т. Е. Варили мед, добавляли в него различные фрукты, травы, специи, а дрожжи использовали в качестве дрожжей. Конечно, ценители уверены, что мед более изысканный и богатый на вкус, но вареный мед дешевле и готовит гораздо быстрее. Что касается других вариантов, описанных выше, существует множество рецептов, все зависит только от фантазии и готовности экспериментировать.
Таким образом, любой владелец может выбрать рецепт меда, который ему нравится больше всего, или приготовить несколько вариантов — например, классический, молодой и острый.
Ингредиенты и калории
Несмотря на свои полезные свойства, мед — довольно калорийный напиток, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, а большинство из них составляют углеводы (естественно, после воды) — 13%. То есть можно считать, что человек пьет сладости в жидком виде, даже если они полезны. Так что если у вас высокий уровень сахара в крови, то от меда придется отказаться.
Что касается химического состава, в него входят:
- Аскорбиновая кислота — оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
- Токоферол — это антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами и необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и др.) — обеспечивают правильное функционирование нервной системы, а также отвечают за процессыМетаболический.
- Биотин, который играет важную роль в пищеварительной системе, также отвечает за обменные процессы. и обменные процессы — это улучшает состояние волос и ногтей.
- Бета-каротин является еще одним антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на зрение.
Мид также содержит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для его производства. Например, он необходим для гемопоэза железа, который играет ключевую роль в здоровье миокарда, калия и магния. Он даже содержит редкие элементы, такие как ванадий, рубидий и молибден.
Вышеупомянутые вещества присутствуют в каждом из мед, независимо от рецепта. Но в любом случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут быть добавлены другие ингредиенты — например, ягодный сок, лимонный сок, специи, шишки хмеля, дрожжи. Кроме того, они содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.
Полезные свойства меда
Этот напиток обладает многими полезными свойствами. Качественный мед, изготовленный из натуральных ингредиентов:
- Очищает организм от токсинов.
- Это помогает укрепить иммунную систему.
- Это эффективная профилактика от сердечно-сосудистых патологий.
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Обладает мягким седативным (седативным) действием, считается хорошим средством от стресса и его негативных последствий, а также от неврозов.
- Улучшает обменные процессы, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Снимает отеки и улучшает кровообращение.
- Уменьшает мышечные боли.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
Медовуху в небольших количествах назначают в послеоперационный период, чтобы придать организму тонус и восстановить его силы. Считается, что его регулярное использование повышает физическую выносливость и способность организма лучше переносить высокие психические и психоэмоциональные нагрузки.
Для женщин
Женщинам представительниц прекрасного пола рекомендуется пить мед. Улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием — его можно использовать для лечения заболеваний малого таза. Кроме того, мёд укрепляет стенки матки, а точнее — ее гладкую мускулатуру, что в дальнейшем помогает родить здорового ребенка.
Для мужчин
В старые времена молодожены получали мед на свадьбу. Существует версия, поэтому они называют месяц медом. Молодожены употребляли хороший напиток, выдержанный в течение нескольких лет, который гарантировал здоровое потомство. Современные врачи считают, что употребление меда оказывает большее влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Дело в том, что он отвечает за небольшую мышцу у самого основания репродуктивного органа. Он играет роль клапана, который регулирует приток и отток крови, которая заполняет тело пещеры. Способность мышцы функционировать в значительной степени зависит от микроэлементов, содержащих мед. Прежде всего, это цинк, который также обладает противовоспалительным действием.
Болиголов нормализует кровообращение, что, как и свойства, описанные выше, может устранить эректильную дисфункцию и придать силы.
Во время беременности
Врачи расходятся во мнениях о пользе меда во время беременности. Единственное, с чем они соглашаются, это то, что алкогольная версия напитка не должна употребляться беременными женщинами, это может негативно сказаться на здоровье плода.
Что касается безалкогольной версии, это может быть полезно, потому что мед содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает восстановить минеральный и солевой баланс и нормализовать пищеварение (при беременности часто возникают запоры, в том числе вызванные перистальтикой кишечника). Но мед и травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому пейте с осторожностью.
Во время кормления грудью
Как известно, продукты пчеловодства положительно влияют на лактацию. Но даже безалкогольный мед не следует употреблять в этот период — это может вызвать аллергию на ребенка.
Для детей
В классическом варианте медовый напиток является алкогольным напитком, даже если это небольшая крепость при температуре 5-7 ° С. Очевидно, что детям не следует давать его даже для лечения простудных заболеваний. Но безалкогольную версию детям можно вводить в лечебных и профилактических целях, но не более, чем по стакану в день, при условии, что у ребенка нет аллергии.
Когда подагра
С одной стороны, подагровый мед может быть полезен, потому что он быстро выводит соль из организма. С другой стороны, как и другие напитки с высоким содержанием сахара, он может оказывать негативное влияние на почки. таким образомон может использоваться только в том случае, если потенциальные выгоды перевешивают возможные риски освещения.
Если у вас простуда
Этот продукт будет очень полезен при простудных заболеваниях. Ведь само заболевание вызвано бактериальными или вирусными инфекциями. Медука обладает мочегонным эффектом и способностью усиливать потоотделение, а также способствует выведению токсинов, вирусов и влиянию жизненных патогенов.
Кроме того, мед поддерживает вентиляцию легких, что делает его полезным для питья при респираторных заболеваниях, таких как ларингит, трахеит, бронхит и пневмония.
Мед теплый, но его также пьют для дезинфекции носоглотки от фарингита или фарингита.
Одной из особенностей этого напитка является то, что его можно использовать отдельно или в сочетании с различными натуральными ингредиентами, содержащими полезные масла. Это могут быть, например, лепестки роз (но следует принимать сорта, содержащие больше эфирных масел), сушеная трава тимьяна и даже хрен. В сочетании с этими ингредиентами мед является отличным средством от простуды в горле.
В Интернете вы можете найти рецепты, которые используют мед для мытья носа, когда у вас простуда. Но лучше этого не делать — вы можете сжечь слизистую оболочку.
Медовуха в народной медицине
Медука в народной медицине используется для лечения других заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых патологиях рекомендуется использовать его в сочетании с сухим красным вином (70 г меда и 30 г вина выпивают один раз в день перед ужином).
Стакан безалкогольного меда, в который добавляют свежие листья мяты и слегка подогревают, оказывает успокаивающее действие. Обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.
При некоторых заболеваниях печени следует пить мед, разбавленный водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делается один раз в день на каждом из основных приемов пищи.
Комбинация меда и стула, взятых в равных пропорциях (50 г каждая), помогает противодействовать весеннему авитаминозу и потере силы.
Кроме того, стакан крепкого меда, смешанный в равных пропорциях с красным вином, помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Некоторые эксперты даже считают, что это хорошее средство от запора и диареи, потому что оно помогает нормализовать процесс пищеварения.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что мед — это натуральный напиток, у него много противопоказаний. Не следует употреблять:
в случае диабета — из-за высокого содержания сахаров;
беременность и кормление грудью из-за его влияния на здоровье ребенка;
аллергические реакции на мед и другие ингредиенты;
заболевания печени и почек.
Также не нравится медовая лихорадка тем, кто страдает хроническим гастроэнтеритом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).
Конечно, в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.
Как правильно хранить мед
Одной из особенностей меда является то, что он требует особого подхода к хранению. Материал контейнера, в котором он будет храниться, играет важную роль. Металл не считается лучшим выбором, потому что он может химически реагировать с веществами, содержащимися в напитке. Поэтому не стоит хранить мед в металлической банке.
В древние времена для этой цели использовались дубовые бочки. Конечно, этот тип дерева считается идеальным для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют их уникальному вкусу и аромату. Однако дубовые бочки дороги и редко используются в домашней кухне. Есть более дешевый аналог — они сделаны из бочек из липы. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.
Однако, если мед будет храниться в обычной городской квартире, стоит выбрать стеклянные бутылки. Как правило, это более практичный вариант для приготовления в домашних условиях, особенно если конечный продукт не слишком большой. Стекло не реагирует с медом. Это в основном инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если напиток хранится в холодильнике.
Важно, что мед не получает солнечного света. Во-первых, потому что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества. Во-вторых, солнце греет бутылку при длительном воздействии, что нежелательно.
Температурный режим важен для хранения медовухи. Как и в случае других безалкогольных напитков, оптимальные условия принимаются во внимание + 5 … 10 ° С. Их можно доставить, держа мед в подвале или в холодильнике.
Пластиковые контейнеры также подходят для кратковременного хранения и транспортировки продуктов. Но в нем нельзя долго пить — он сломается.
Правильно приготовленный мед можно хранить годами в закрытой таре. Более того, с водяным затвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант — резиновый.закрывается крышкой или пробкой и помещается в прохладное место.
Клюквенный мед производится тем же способом, только больше воды добавляется, а ягод меньше. Если вы не настаиваете на этом в течение 3 дней и пьете практически сразу после охлаждения, брожения не будет, и вы получите безалкогольный напиток.
Интересные факты о меде
В старые времена медовуху хранили только для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовили очень долго. Так называемое медовое сырье оставляли в дубовой бочке, похороненной в земле на 15-40 лет (а в некоторых источниках указывалось, что до 50). Хмелевой мед готовили быстрее, потому что в таких случаях к нему добавляли хмель, но он длился не менее 3 лет. Было также вареный мед — его готовили как пиво — сначала его доводили до кипения, затем ферментировали — это мог быть, например, черный хлеб.
Полезное видео
Источник
Содержание:
- О напитке
- Польза и возможный вред
2.1 Влияние на организм женщины
2.2 Влияние на организм мужчин - Противопоказания
- Видео
О напитке
Медовуха – производная нектара с определенной долей алкоголя. Это один из самых вкусных и полезных алкогольных напитков, изобретенных человечеством в старину. Излюбленная многими медовая настойка появилась много лет назад и была излюблена у древних народов. Достоверно известно о нескольких исторических фактах употребления браги в Древнем Египте, Греции, Индии, на территории Британских островов. По преданию напиток был получен из-за неправильного хранения меда. Вкус забродившего продукта, разведенного водой достойно оценили настоящие любители хмельных напитков. После начала развития пчеловодства его начали готовить в монастырях. Натуральный продукт получался путем длительной выдержки, поэтому имел не менее 16 градусов крепости. Нижний порог крепости присущ безалкогольной медовухе, верхний занимает крепкий напиток. Благодаря длительному сроку выдержки, а также разнообразных ингредиентов, усиливается процесс брожения, что служит набору крепости.
Польза и возможный вред
Основной ингредиент медовухи – мед, обладающий набором целебных качеств. Его полезный состав почти в полном объеме переходит в медовую смесь, обогащая ее полинасыщенными жирными кислотами, найти которые в обычных продуктах питания достаточно сложно. Умеренное употребление медовухи восстанавливает в организме недостаток жирных кислот. В напитке содержится достаточное количество протеинов, углеводов, как медленных, так и быстрых. В составе также присутствуют:
- витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
- железо;
- магний;
- йод;
- кальций и др.
Пищевая ценность в 100 гр | ||
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 55кКал | 3,57 |
Белки | 0 г | |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 6 г | 4,26 |
Пищевые волокна | 0 г | |
Вода | 0 г |
Доля примесей трав, ягод, корений, специй придают напитку специфический вкус и аромат. Польза медовухи дополнительно усиливается благодаря особому способу его приготовления без кипячения. Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых:
- предотвращение развития воспалительных процессов;
- уничтожение патогенных бактерий, вирусов;
- очищение;
- увеличение тонуса;
- положительное воздействие на нервную систему.
Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет снять чувство тревоги, обеспечивая полноценный ночной отдых, запуская естественные процессы борьбы организма со стрессами.
Антибактериальный, улучшающий кровообращение эффект позволяет использовать медовуху в борьбе с болезнями носоглотки, дыхательных путей. В этом случае напиток рекомендуется принимать в теплом виде. При этом снимается воспаление, легкие и бронхи быстрее освобождаются от мокроты, восстанавливается свободное дыхание, уменьшается отек слизистой, восстанавливается нарушенная работы вкусовых рецепторов.
По многочисленным отзывам и мнениям, не меньшую пользу для организма медовуха оказывает при разных простудных заболеваниях: повышается иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы. Благодаря содержащимся в составе меду и хмелю, медовуха согревает поврежденные ткани, способствует их быстрейшему выздоровлению.
При вирусных инфекциях, напиток поможет быстро снизить жар, нормализовать температуру тела.
В этих целях медовуху можно употреблять не только вовнутрь, но и делать компрессы при бронхите, воспалении легких.
Детям можно давать полоскать напитком рот, чтобы избавиться от бактерий в носоглотке.
Благодаря регулярному употреблению медовухи повышается тонус организма, улучшается противостояние разнообразным бактериям, другим негативным воздействиям внешней среды. Ткани становятся более упругими, улучшается их способность к восстановлению.
При добавлении в смесь разнообразных трав можно усилить некоторые его свойства. Например, можжевельник оказывает дополнительное укрепление нервной системы, мята позволяет нормализовать сон.
Регулярное употребление избавляет от болей, неприятных ощущений в мышцах, суставах.
Благодаря содержанию в напитке органических кислот и клетчатки оказывается положительное воздействие на важные процессы пищеварения:
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется микрофлора кишечника.
Продукт повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, предотвращая вздутие, запор.
Перед тем, как начать принимать медовую настойку необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит правильный курс лечения, подберет меру и рассчитает норму.
Влияние на организм женщины
Для женщин медовуха оказывает пользу во время менструального цикла. Он помогает снять нервозность, снизить болевые ощущения. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов оказывается общеукрепляющее воздействие на стенки влагалища и матки. Организм насыщается полезными микроэлементами для зачатия и успешного вынашивания ребенка.
В медовом продукте находится ряд минералов для поддержания здорового состояния волос, кожи и ногтей. Волосы становятся более здоровыми, пропадает тусклость, жирный блеск, усиливается рост. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться. Кожа лица приобретает здоровый цвет, становится гладкой, уменьшается проявление пигментных пятен.
Влияние на организм мужчин
Считается, что регулярное употребление медовухи приносит мужчинам пользу: улучшить кровообращение в органах малого таза, нормализовать потенцию, улучшить качество семенной жидкости. При употреблении безалкогольной медовухи увеличивается циркуляция крови в половых органах с полным восстановлением эректильной функции. Нередко ее рекомендуют пить для скорейшего зачатия. Также она помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины, восстанавливая работу печени, почек, сердца. Также стоит знать, чем медовуха вредна для мужчин, чтобы исключить возможные возможные побочные эффекты.
Противопоказания
Медовуха – весьма калорийный продукт, поэтому он обеспечивает нужный запас энергии, необходимой организму для нормального функционирования, но худеющим людям и тем, кто придерживается правильного питания, стоит минимизировать употребление напитка. В 100 граммах может содержаться 65-100 калорий.
Вредна ли медовуха для организма? Воздержаться от употребления стоит пациентам, больным диабетом, а также людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям.
Злоупотребление может вызвать головную боль, общую слабость, тошноту, рвоту, поэтому принимать медовуху стоит осторожно, а при наличии противопоказаний лучше вообще отказаться от употребления.
Исследования показали, что правильный прием в лечебных целях оказывает на организм общеукрепляющее, лечебное воздействие, а, соблюдая культуру питья, настоящие ценители смогут сполна насладиться вкусовым букетом.
Любой продукт, каким бы набором полезных свойств он не обладал, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Медовуха – это алкогольный напиток и злоупотребление им может вызывать зависимость. Не рекомендуется пить напиток беременным женщинам и детям до 18 лет.
Видео
Источник