Мел от изжоги польза и вред

Мел от изжоги польза и вред thumbnail

Изжога — довольно неприятный симптом множества заболеваний ЖКТ. И, пока существует человечество, люди будут искать пути преодоления мучительного жжения в грудине, используя для этого любые экзотические и опасные способы, лишь бы избежать врачебного вмешательства. Парадоксально, но перспектива обследования пугает рядового человека намного сильнее, чем реальные риски осложнений или запущенное онкологическое заболевание.

Природа изжоги

Чувство жжения или раздражения в грудинной области, которое квалифицируют как изжогу, вызывает попавшая в пищевод пищевая масса, пропитанная кислым желудочным содержимым. В условиях физиологической нормы пищевой комок, пройдя обработку желудочным соком, продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник.

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетении

Упрощенно говоря, обратный заброс пищи — так называемый рефлюкс — вызывают избыточное давление в желудке или (и) слабость особого клапана на границе пищевода и желудка — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который в идеале должен препятствовать этому забросу.

Таким образом, средством скорой помощи при изжоге выступает снижение уровня кислотности внутри пищевода. Самыми эффективными средствами для этого являются вещества или растворы, обладающие свойствами щелочей. Соединения кальция и гидрокарбонаты щелочных металлов (пищевая сода) способны нейтрализовать раздражающее действие кислот, но означает ли это, что любые из них можно безопасно использовать для купирования изжоги?

Мел при изжоге

При попадании в желудок обычный мел меняет свои характеристики. Череда окислительных процессов приводит к потере нейтральности и превращению его в химический реагент. В результате слизистые оболочки желудка начинают реагировать с окисленным мелом, и проблема изжоги только усугубляется.

Мел является субстанцией органического происхождения, включающей карбонатную и некарбонатную части (в том числе кварцевый песок и глину). Он не растворяется в воде, а образует так называемую взвесь — совокупность микроскопических частиц, которая, будучи проглоченной, проделывает долгий и печальный путь вдоль пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и способствуя образованию камней в почках. Частотный прием мела в качестве ощелачивающего средства рано или поздно закончится почечной коликой.

По причине высокой концентрации кальция, содержащегося в биологически недоступной форме, длительное употребление мела внутрь может вызвать известкование сосудов. Человеческий организм не в состоянии безопасно, а тем более с пользой для себя полноценно усвоить этот минерал. Принимая внутрь природный мел, никто не может точно знать его состав, а ведь химические свойства мела неодинаковы даже при условии его добычи на одном месторождении.

Достойной альтернативой мелу может стать глюконат кальция. Такой «медицинский» мел иногда прописывают как добавку к пище (например, при железодефицитной анемии, когда у человека появляется выраженная тяга к его поеданию).

Почему пепел помогает от изжоги

Ни один «рецепт» устранения изжоги при помощи пепла сигарет не содержит точной дозировки, точнее, она сильно разнится в разных «источниках». Между тем, сигаретный пепел — средоточие токсичных тяжелых металлов и аммиачных соединений, и этот факт давно является общим местом многочисленных публикаций о вреде курения.

сигаретный пепел от изжоги

Водные растворы и золы пепла обладают щелочной реакцией, поэтому теоретически могут быть использованы для снижения кислотности. Но не стоит экспериментировать с собственным организмом.

Вред от применения сигаретного пепла

Нельзя забывать, что сигаретный пепел является концентратом радионуклидов и канцерогенных смол. К тому же современные производители сигарет в целях экономии табака используют специальные — далеко не безопасные для здоровья — минеральные пропитки, регулирующие скорость горения сигарет, чтобы снизить плотность их набивки и сэкономить сырье.

Пепел современных сигарет совсем не тот, который оставался после самокруток наших дедов.

Важно! Применять сигаретный пепел для устранения изжоги только потому, что он быстро снимает приступ (главный аргумент, который приводится в пользу этого), легкомысленно и недальновидно.

Даже если он принес облегчение сегодня, завтрашний день может ознаменоваться для вас неприятным сюрпризом: инфицированием или травмами слизистых оболочек (пепел обладает слабыми абразивными свойствами), банальным отравлением.

Как быстро устранить изжогу

Выбирая средство от изжоги, большинство людей не понимают масштабов причин, вызвавших ее, не знают показателей кислотности, не подозревает, в каком состоянии находятся слизистые пищевода и желудка. И в этом главная опасность из бездумного применения.

Быстро устранить изжогу можно более щадящими методами – например, выпить стакан воды или молока, растолочь 2 таблетки гидрокарбоната (на стакан воды), на худой конец, принять пищевую соду. Правда, прием соды также несет определенные риски и может применяться лишь в качестве временной меры. Образующийся в результате химической реакции углекислый газ вызывает раздражение стенок желудка и в итоге только усиливает изжогу (явление так называемого «отскока» или «рикошета» кислотности).

Борьба с изжогой при помощи мела, а тем более сигаретного пепла – дикие и недопустимые способы самопомощи, которые годятся разве что на необитаемом острове, но там вряд ли продают сигареты.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Не так много найдётся людей, которых можно удивить тем, что кто-то рядом грызёт мел. А вот ответить на вопрос: откуда берётся такое желание, сможет далеко не каждый. Вопрос о пользе пищевого мела тоже далеко не праздный.

Пищевой мел: что это? Химический анализ продукта

Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.

Читайте также:  Магниты на холодильник вред или польза

Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.

Природный мел

Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.

Почему люди едят мел? Какая от него польза?

Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:

  • Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
  • Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
  • Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
  • Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
  • Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.

Внимание! Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.

Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.

Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.

Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.

Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.

Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.

На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.

Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.

Мел пищевой

Вредные свойства продукта

Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.

Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:

  • Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается. Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.
  • Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина.
  • Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел. Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.
  • Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.

Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

Кусочки мела

Вывод

Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.

В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека. Редкие случаи употребления этого минерала можно считать гастрономическим капризом.

Однако, если человек испытывает непреодолимое желание грызть куски мела систематически, есть весомая причина обратиться за помощью к врачу.

Источник

Мел от изжоги польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Читайте также:  Солевые пещеры в чем польза для детей

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Читайте также:  Польза ягод годжи для волос

Источник

Всем привет. Никакой соды! Безопасно спастись от изжоги помогут народные средства. В приступах изжоги мало приятного – от этого мучительного жжения портится настроение, ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. Естественно, человеку хочется поскорее избавиться, но не всегда препараты помогают решить проблему. Иногда нужного лекарства нет под рукой, и приходится пользоваться тем, что есть в доме. Первое, что приходит на ум – сода, но это не самый безопасный продукт при изжоге. Какие народные средства от из изжоги можно использовать в домашних условиях?

Что нужно знать об изжоге

Тем, кто хотя бы однажды сталкивался с изжогой, не нужно объяснять, что это такое. Изжога может проявляться как от голода, так и после приема пищи или употребления определённых продуктов. Она может иметь разную степень интенсивности, в зависимости от причин.

В любом случае нельзя игнорировать эту проблему, но нужно знать кое-что о причинах появления.

  • Изжогу могут вызывать частые случаи переедания. В ответ на неумеренное потребление пищи организм начинает вырабатывать больше ферментов и желудочного сока, из-за чего они разъедают желудок и вызывают неприятное жжение в области желудка и пищевода.
  • Вызывать изжогу могут некоторые продукты питания, например – чеснок и лук, избыточное количество апельсинов и мандаринов, томаты и соусы с большим количеством специи. Кушать такие продукты нужно в умеренных количествах.
  • Нередко изжога является результатом неумеренного потребления кофе, газированных напитков с высоким содержанием кислот и консервантов.
  • Чаще от изжоги страдают курильщики и любители злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Здоровый образ жизни в разы снижает риски развития проблем с пищеварительной системой.
  • В отдельных случаях изжога является результатом стресса. Если человек нервничает слишком часто, это, в первую очередь, негативно сказывается на пищеварительной системе.
  • Изжога может возникать в результате длительного ношения слишком стягивающей одежды – коррекционного белья, корсетов, нарушающих нормальное кровообращение и сдавливающих внутренние органы.
  • Частый приём НПВП (противовоспалительных нестероидных препаратов), также способен спровоцировать изжогу, а в долгосрочной перспективе даже стать причиной язвы желудка.

Но, иногда изжога – это симптом опасных заболеваний, поэтому стоит обратиться к врачу для диагностики.

Народные средства от изжоги

Тем не менее, в домашних условиях можно победить изжогу и избавиться от дискомфортных ощущений, используя простые народные средства. Перед тем, как испробовать какой-либо из рецептов, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Ниже обзор самых популярных рецептов, которые могут спасти от изжоги.

Минеральная вода

Самый простой и действенный метод – прием щелочной минеральной воды. Но нужно принимать её правильно – сначала дождаться, когда полностью выйдет газ, а затем пить маленькими глотками. Можно нагреть воду до 30-40 градусов в микроволновой печи, тогда она быстро усвоится в ЖКТ и сразу же подействует. Минус этого способа – он помогает ненадолго.

Семена фенхеля

Фенхель можно даже грудничкам, это абсолютно безопасное растение, которое даже не вызывает аллергические реакции. Чтобы унять приступ изжоги, нужно взять 1 чайную ложку семян и приготовить из неё чай. Когда остынет его нужно выпить без сахара и прилечь, если есть возможность. Важно помнить о том, что фенхель дополнительно обладает слабительным эффектом.

Мел

Еще одно самое доступное и быстродействующее средство от изжоги – это пищевой мел. Достаточно съесть небольшой кусочек или половину чайной ложки порошка, запить стаканом воды без газа и через 10-15 минут дискомфорт исчезнет. Но нужно очень осторожно принимать мел – есть противопоказания. Например, при язвенной болезни желудка это средство может очень навредить.

Грецкие орехи и миндаль

Это очень удобно – можно взять с собой пакетик с орехами на работу и кушать, если начнется приступ изжоги. Миндаль не менее Эффективно справляется с повышенной кислотностью и за считанные минуты устраняет дискомфорт, но употреблять этот продукт слишком часто нельзя.

Яблочный кисель

Этот десерт не только помогает справиться с изжогой, он еще и благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает усвоение пищи. Главное, не добавлять в напиток большое количество сахара – это может негативно сказаться на здоровье желудка, особенно если диагностирован гастрит. Сладкая среда идеально подходит для активизации бактерий, провоцирующих воспаление.

Зеленый базилик

Если вы часто чувствуете приступы изжоги после еды, попробуйте добавлять в свои блюда ароматный зеленый базилик. Он нормализует кислотность и стимулирует выработку других ферментов, необходимых для эффективного пищеварения. Чтобы реже страдать приступами изжоги.

Вот такие народные средства от изжоги помогут в домашних условиях. Как видите, справиться с изжогой можно и без препаратов. Но, если это неприятное явление случается часто, лучше пройти обследование и заняться лечением.

Здоровья всем!

© Новости медицины 2020. Все права защищены.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник