Миндаль польза и вред для ребенка
С какого возраста детям можно миндальные орехи? На родительских форумах вы, скорее всего, прочтете о том, что с трех лет — так же, как грецкие, кедровые или фундук. Часто в блогах опытные мамы советуют давать миндаль деткам, у которых аллергия на арахис и иные продукты этой категории — они утверждают, что именно он гораздо реже вызывает аллергию. Это правда, и обусловлено это тем, что миндальных орехов не существует, на самом деле это косточковые плоды.
Чем горький миндаль отличается от сладкого?
Вкусом, вероятно, ответите вы. Да, но не только им. Характерная горчинка обусловлено наличием в некоторых сортах миндаля гликозида амигдалина. Это вещество распадается на три компонента: бензальдегид, сахар и цианистый водород (хотя его содержание незначительно, он очень токсичен и опасен не только для детей, но и для взрослых).
Внимание! Для удаления цианистого водорода из миндалин их обжаривают — именно поэтому отдельные виды не следует употреблять в пищу сырыми. Будьте осторожны, так как всего в 10 миндалинах цианистый водород присутствует в опасном для жизни ребенка количестве. А лучше всего давать деткам сладкий миндаль — в умеренных количествах он абсолютно безопасен, и в нем отсутствуют токсичные вещества.
Полезные свойства миндаля
Основная ценность миндаля заключается в значительном содержании незаменимых жирных кислот и важных для полноценного развития растущего организма веществ: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Присутствующий в миндале витамин Е повышает сопротивляемость организма к серьезным заболеваниям, в том числе снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Другие полезные свойства:
- укрепление костно-скелетной системы — обусловлено наличием кальция;
- стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы — это значит, что миндаль стоит включить в рацион физически слабых деток;
- улучшает состав крови — за счет фолиевой кислоты, которая повышает усвояемость железа;
- обеспечивает прохождение обменных процессы — благодаря пантотеновой кислоте, с ее участием осуществляется выработка важных гормонов: надпочечных и кортикостероидов;
- полезен для мозга — доказано, что всего несколько миндалин способны улучшить результаты экзамена или конкурса;
- выводит из организма шлаки, способствует оттоку желчи;
- полезен деткам с нарушением сна — для этого достаточно кушать миндаль 2-3 раза в неделю;
- улучшает настроение.
Всего 2-3 миндалин достаточно, чтобы получить суточную порцию содержащихся в них полезных веществ.
Лечение миндалем
Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии — используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:
- для облегчения болей при гастрите и других болезнях пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- в лечении кашля (разумеется, в качестве вспомогательного средства — как дополнение к основной терапии);
- для снижения кислотности — при гастрите;
- для укрепления организма и набора веса — в частности, миндаль рекомендуют давать детишкам с отставанием в росте;
- поддержка в периоды простудных заболеваний — если традиционное лечение дополнить миндалем выздоровление наступит быстрее;
- вытяжки из миндаля используют в фармакологии для производства косметических и лечебных препаратов;
- при низком гемоглобине — миндаль помогает его поднять в короткие сроки, так как благодаря присутствующим в нем витаминам железо усваивается намного лучше;
- при проблемах с мочеполовой системой — в частности, для выведения песка;
- для лечения фурункулеза — используют толченый миндаль, разведенный молоком;
- для поддержки печени — в том числе после осложнений, вызванных приемом фармацевтических препаратов.
Миндаль помогает при бронхиальной астме — достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени — боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом — достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.
С какого возраста детям можно миндаль
Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.
Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.
Меры предосторожности
Миндаль обладает высокой энергетической ценностью, поэтому если ваш ребенок упитанный, употребление этого продукта стоит ограничить. В отдельных случаях он может быть опасен, причем, дело может не ограничиться крапивницей или насморком — есть вероятность отекания гортани, что опасно для жизни малыша. Будьте осторожны в следующих случаях:
- ребенок легко возбуждается, чрезмерно нервозный и капризный;
- при ЧСС выше нормы — употребление миндаля может лишь усилить этот симптом;
- слабая пищеварительная система;
- ребенок склонен к аллергии.
И еще раз напомним о том, что покупать следует только сладкий миндаль, так как горький опасен, особенно в больших количествах. Будьте осторожны и внимательны, и тогда этот вкусный продукт поможет укрепить здоровье малыша, сделать его более сильным и выносливым.
Источник
Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.
Вещества в продукте, вредные в детском возрасте
Важно!
Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество — гликозид амигдалина.
Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.
Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.
Можно ли горький и сладкий орех?
Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).
Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.
Важно!
В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.
Со скольких лет допускается есть?
Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.
Польза и вред
Польза:
- обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
- повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки;
- за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
- наличие кальция способствует укреплению костной системы;
- благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
- нормализует сон и поднимает настроение;
- улучшает зрение.
Вред:
- присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
- высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
- прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
- при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.
Какие имеются противопоказания к употреблению?
- Склонность к аллергии.
- Слабая система пищеварения.
- Пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС).
- Излишний вес и склонность к полноте.
Меры предосторожности
Прежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:
- использовать только сладкий миндаль;
- проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
- не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
- придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Как дать малышу миндальный орех в первый раз?
Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.
Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
Если аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.
Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:
- салаты;
- десерты;
- печенье;
- творог.
Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.
Несколько рецептов
Суп молочный
Ингредиенты:
- 1,25 л молока;
- 100 г риса;
- 60 г изюма;
- 150 г миндаля;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- миндальные ядра очистить от кожицы;
- прокрутить через мясорубку;
- залить горячим молоком;
- сварить рис;
- добавить в молочно-миндальную смесь;
- тщательно промыть изюм;
- добавить вместе с сахаром в суп;
- всё перемешать.
Конфеты
Ингредиенты:
- 75 г фиников;
- 75 г кураги;
- 50 г изюма;
- 2 ст. ложки яблочного сока;
- 50 г миндаля.
Приготовление:
- финики и курагу измельчить с помощью блендера;
- добавить изюм и яблочный сок;
- всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
- миндаль измельчить и слегка обжарить;
- шарики хорошо обвалять в орешках.
Ввести миндальный орех в рацион ребёнка — правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Миндаль полезный орех как для взрослых, так и для детей. Детям миндаль можно давать с 3-х лет, по 2-3 ореха в день.
Укрепляет кости
Одним из ключевых элементов для укрепления костей вашего ребенка и улучшения его долголетия является фосфор. Миндаль содержит в себе высокий процент фосфора, он поможет вашему малышу укрепить кости и зубы.
Он также защищает их от риска кариеса и остеопороза в будущем.
Повышает иммунитет
Щелочные металлы присутствующие в миндале помогают укрепить иммунитет ребенка.
В миндале содержится высокое количество витамина Е, различные исследования, показали, что люди, которые потребляют много витамина Е снижают риск ишемической болезни сердца.
Предотвращает рак
Потребление миндаля ускоряет прохождение пищи через кишечник, и поэтому шансы на рак толстой кишки уменьшаются.
Повышает умственные способности ребенка
Содержащийся в миндале рибофлавин и L-карнитин поможет сохранить нервную систему вашего малыша в надлежащем состоянии и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Лечит запоры
Высокое содержание клетчатки в миндале помогает предотвратить запоры у детей. Эта проблема довольно распространена среди детей, и миндаль им очень помогает.
Избавляет от проблем с кожей
Если у вашего ребенка сухая кожа или другие проблемы, связанные с кожей, миндаль может помочь ему значительно снизить симптомы.
Врачи советуют миндальное масло новорожденным для развития костей и здоровой кожи.
Более подробно прослушайте преимущество миндаля на видео:
Миндальное молоко
Это своего рода растительное молоко, полученное из ореха миндаля. Молоко имеет кремовую текстуру и ореховый аромат, не содержит холестерина и лактозы. Детям, страдающим аллергией на молочные продукты, можно давать миндальное молоко.
Пищевая ценность миндаля
Миндаль является хорошим источником растительного белка, жирных кислот, витамина Е и магния.
Миндаль является полезным продуктом из-за высокого содержания витаминов, белков и минералов, а также из-за отсутствия холестерина, который стимулирует коронарные сердечные заболевания и инсульты. Миндаль является отличным источником витамина Е, он помогает поддерживать здоровье кожи, и действуют как антиоксидант, который растворяется в липидах.
В миндале содержится огромное количество минералов таких как марганец, калий, кальций, магний, цинк, и селен.
Таблица с пищевой ценности в 100 граммах миндаля:
Пищевая ценность
Пища | Количество |
---|---|
Энергия | 575 Ккал |
Углеводы | 21.67 г |
Белок | 21.22 г |
Общий жир | 49,42 г |
Холестерин | 0 мг |
Пищевые волокна | 12.20 г |
Витамины
Витамин | Количество |
---|---|
Никотиновая кислота | 3.385 мг |
Пантотеновая кислота | 0,47 мг |
Рибофлавин | 1.014 мг |
Тиамин | 0,211 мг |
Фолиевая кислота | 50 мкг |
Витамин Е | 26 мг |
Неэлектролиты
Неэлектролиты | Количество |
---|---|
Натрий | 1 мг |
Калий | 705 мг |
Минералы
Минералы | Количество |
---|---|
Кальций | 264 мг |
Медь | 0.996 мг |
Калий | 705 мг |
Железо | 3,72 мг |
Магний | 268 мг |
Марганец | 2,285 мг |
Фосфор | 484 мг |
Селен | 2,5 мкг |
Цинк | 3,08 мг |
Виды миндаля
Существует два сорта миндаля, и вы должны иметь правильное представление о них:
- Сладкий миндаль – славятся своей пользой для здоровья и широко потребляется во всем мире.
- Горький миндаль – его употребление необходимо избегать из-за содержащегося в нем амигдалина.
Важно: На внешний вид сладкий и горький миндаль ничем не отличается, Вам навряд ли когда-либо попадется горький миндаль на полках магазина.
Источник
С какого возраста детям можно миндальные орехи? На родительских форумах вы, скорее всего, прочтете о том, что с трех лет — так же, как грецкие, кедровые или фундук. Часто в блогах опытные мамы советуют давать миндаль деткам, у которых аллергия на арахис и иные продукты этой категории — они утверждают, что именно он гораздо реже вызывает аллергию. Это правда, и обусловлено это тем, что миндальных орехов не существует, на самом деле это косточковые плоды.
Чем горький миндаль отличается от сладкого?
Вкусом, вероятно, ответите вы. Да, но не только им. Характерная горчинка обусловлено наличием в некоторых сортах миндаля гликозида амигдалина. Это вещество распадается на три компонента: бензальдегид, сахар и цианистый водород (хотя его содержание незначительно, он очень токсичен и опасен не только для детей, но и для взрослых).
Внимание! Для удаления цианистого водорода из миндалин их обжаривают — именно поэтому отдельные виды не следует употреблять в пищу сырыми. Будьте осторожны, так как всего в 10 миндалинах цианистый водород присутствует в опасном для жизни ребенка количестве. А лучше всего давать деткам сладкий миндаль — в умеренных количествах он абсолютно безопасен, и в нем отсутствуют токсичные вещества.
Полезные свойства миндаля
Основная ценность миндаля заключается в значительном содержании незаменимых жирных кислот и важных для полноценного развития растущего организма веществ: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Присутствующий в миндале витамин Е повышает сопротивляемость организма к серьезным заболеваниям, в том числе снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Другие полезные свойства:
- укрепление костно-скелетной системы — обусловлено наличием кальция;
- стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы — это значит, что миндаль стоит включить в рацион физически слабых деток;
- улучшает состав крови — за счет фолиевой кислоты, которая повышает усвояемость железа;
- обеспечивает прохождение обменных процессы — благодаря пантотеновой кислоте, с ее участием осуществляется выработка важных гормонов: надпочечных и кортикостероидов;
- полезен для мозга — доказано, что всего несколько миндалин способны улучшить результаты экзамена или конкурса;
- выводит из организма шлаки, способствует оттоку желчи;
- полезен деткам с нарушением сна — для этого достаточно кушать миндаль 2-3 раза в неделю;
- улучшает настроение.
Всего 2-3 миндалин достаточно, чтобы получить суточную порцию содержащихся в них полезных веществ.
Лечение миндалем
Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии — используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:
- для облегчения болей при гастрите и других болезнях пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- в лечении кашля (разумеется, в качестве вспомогательного средства — как дополнение к основной терапии);
- для снижения кислотности — при гастрите;
- для укрепления организма и набора веса — в частности, миндаль рекомендуют давать детишкам с отставанием в росте;
- поддержка в периоды простудных заболеваний — если традиционное лечение дополнить миндалем выздоровление наступит быстрее;
- вытяжки из миндаля используют в фармакологии для производства косметических и лечебных препаратов;
- при низком гемоглобине — миндаль помогает его поднять в короткие сроки, так как благодаря присутствующим в нем витаминам железо усваивается намного лучше;
- при проблемах с мочеполовой системой — в частности, для выведения песка;
- для лечения фурункулеза — используют толченый миндаль, разведенный молоком;
- для поддержки печени — в том числе после осложнений, вызванных приемом фармацевтических препаратов.
Миндаль помогает при бронхиальной астме — достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени — боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом — достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.
С какого возраста детям можно миндаль
Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.
Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.
Меры предосторожности
Миндаль обладает высокой энергетической ценностью, поэтому если ваш ребенок упитанный, употребление этого продукта стоит ограничить. В отдельных случаях он может быть опасен, причем, дело может не ограничиться крапивницей или насморком — есть вероятность отекания гортани, что опасно для жизни малыша. Будьте осторожны в следующих случаях:
- ребенок легко возбуждается, чрезмерно нервозный и капризный;
- при ЧСС выше нормы — употребление миндаля может лишь усилить этот симптом;
- слабая пищеварительная система;
- ребенок склонен к аллергии.
И еще раз напомним о том, что покупать следует только сладкий миндаль, так как горький опасен, особенно в больших количествах. Будьте осторожны и внимательны, и тогда этот вкусный продукт поможет укрепить здоровье малыша, сделать его более сильным и выносливым.
Матрица продуктов: Миндаль ????
Дата: 27.03.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник