Миндальный урбеч польза и вред

Миндальный урбеч польза и вред thumbnail

Абсолютное большинство людей уверены, что от сладостей один только вред и они не могут принести ничего хорошего организму, кроме большого количества калорий и  вреда для здоровья. Отчасти это верно. Очень многие сладости откровенно вредны. Однако, существует довольное большое количество вкусных и сладких лакомств, которые готовятся из полезных ингридиентов. Урбеч из миндаля — очень популярный десерт во все времена, и неудивительно, ведь в нем столько полезных свойств! Среди таких лакомств – дагестанская паста урбеч. Её польза не подлежит сомнению, так как она состоит на 100% из полезных для здоровья человека компонентов!

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Её полезные качества определяются уникальным составом тех продуктов, из которых она состоит.

Состав урбеча

Эта вкуснейшая восточная сладость по внешнему виду похожа на шоколадную пасту. Состоять она может из разных ингридиентов. Чаще всего готовят дагестанский урбеч из:

  • льняных семян,
  • конопляных семян,
  • ядер из косточек персика и абрикоса,
  • грецкого ореха,
  • миндаля,
  • подсолнечных семечек,
  • тыквенных семечек,
  • фундука,
  • арахиса.

Добавляют в урбеч мак, сливочное масло и мёд.

Химический состав и полезные свойства для организма

Можно смело говорить о том, что такая сладость – это просто кладезь ценнейших витаминов, минералов и других полезных веществ для организма!

  • Попробуйте эту натуральную пасту из миндаля здесь 

    Минералы представлены достаточно высоким содержанием железа, марганца, йода, кальция, калия, натрия, цинка, серы, фтора и фосфора.

  • Витаминный ряд возглавляют витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин), есть витамин С, витамин Е, биотин, никотиновая кислота и др.
  • Применяется такое лакомство для лечения многих заболеваний, особенно, связанных с патологией желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка, гастрит, проблемы с печенью и желчным пузырём, панкреатит.
  • Помогает она при заболеваниях органов дыхания, при простудах, ОРЗ, ангинах, кашле, бронхите и фарингите.
  • Рекомендуется для приёма при заболеваниях сердца и сосудов, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, артритах, ревматизме, артрозах.
  • Пойдёт на пользу это лакомство тем, у кого проблемы с кожей в виде воспалений, прыщей, фурункулов, угрей.
  • Идеальное средство для лечения нервной системы. Рекомендуется кушать урбеч при сильных умственных, физических, психологических нагрузках.
  • Отлично подходит тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, с репродуктивной функцией.
  • Урбеч питает клетки мозга, стимулирует мозговую деятельность, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, значительно повышает уровень энергии и укрепляет иммунитет.

Есть ли вред от урбеча?

  • Прежде всего, необходимо помнить, что это очень высококалорийная сладость. Поэтому употреблять его необходимо в разумных мерах, не переедая.
  • Если кушать урбеча слишком много, может нарушиться процесс пищеварения, возникнуть тошнота, рвота, слабость. Может появиться аллергическая сыпь.
  • Маленьким детям его необходимо давать осторожно, совсем по чуть-чуть. Не стоит давать урбеч деткам до 3 лет.
  • Если у вас хронические заболевания, особенно, заболевания печени, желудка, желчного пузыря, находящиеся в стадии обострения, то воздержитесь от употребления урбеча хотя бы на некоторое время.

Рецепт урбеча миндального

Как приготовить эту восточную сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • миндальные орехи;
  • мед;
  • сливочное масло;
  • семена подсолнуха или другие добавки.

Приготовление:

  1. Вам понадобятся качественные, сладкие миндальные орехи и мощная кофемолка или блендер, с помощью которого вы будете измельчать миндальные орехи до такого состояния, пока они не будут напоминать жирную пасту.
  2. Это будет основа вашего лакомства.
  3. Затем растворите на водяной бане качественный мёд и сливочное масло.
  4. Соедините миндальную основу с медово-сливочной смесью. Хорошенько и тщательно перемешайте.
  5. По желанию вы можете добавить в урбеч немного других орехов, сечек подсолнечника, льняное семя и так далее, для обогащения вкусовой гаммы. Но даже без таких дополнений ваш урбеч будет непревзойдённым!
  6. На 200 граммов орехов используйте 50 грамм жидкого мёда и 50 грамм сливочного масла.
  7. Если вы добавите в урбеч немного какао, то получится шоколадное лакомство отменного вкуса — на радость вам и вашим деткам!

Готовую сладость сложите в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике.

  • Урбеч из миндаля очень вкусно кушать с чаем!
  • Удобно намазывать на хлеб.
  • Удобно брать с собой в качестве сладкого перекуса.

В заключении хочется сказать о том, что рецепт урбеча из миндаля, приведённый выше, является лишь одним из сотен вариантов и рецептов приготовления этой вкуснейшей дагестанской сладости.

У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления, свои тонкости, секреты, свой неповторимый вкус и аромат этого блюда.

Поэтому, не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои варианты и вы найдёте именно ВАШ рецепт миндального урбеча (или любого другого), который будет вашим фирменным блюдом!

Источник

Существует множество видов урбеча. Поэтому вопрос: “Какой урбеч самый полезный?” — оправдан. В этой статье мы расскажем как не потеряться во всем этом многообразии паст и выбрать не только вкусный, но и необходимый для здоровья урбеч.

  1. Какой урбеч самый полезный? 
  2. Какой урбеч самый полезный для женщин?
  3. Польза урбеча для мужчин
  4. Какой урбеч лучше купить?

Какой урбеч самый полезный?

Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм. 

Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.

Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.

Урбечи из орехов

Урбеч из кешью

  • Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.
  • Укрепляет зубную эмаль. 
  • Показан при анемии и депрессивных состояниях.

Урбеч из миндаля

  • Источник моножиров, белка.
  • Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. 
  • Участвует в очистке крови и внутренних органов. 
  • Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.

Урбеч из фундука

  • Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.
  • Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.

Урбеч арахисовый

  • Содержит белок, который усиливает чувство сытости. 
  • Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

  • Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 
  • Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.

Фисташковый урбеч

  • Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
  • Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
  • Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
  • Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.

Урбечи из семян

Урбеч из семян льна

  • Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор. 
  • Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон. 
  • Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.

Урбеч из конопли

  • Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. 
  • Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.

Урбеч из кунжута

  • Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. 
  • Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.
  • Особенно  рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей. 
  • Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.

Урбеч из мака

  • В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. 
  • Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.

Урбеч из расторопши

  • Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. 
  • Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ. 
  • Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

Урбеч из семян тыквы

  • Богатый источник цинка. 
  • Паста улучшает зрение, укрепляет нервную систему и даёт омолаживающий эффект.

Какой урбеч самый полезный для женщин?

Урбечи благотворно влияют на здоровье женщины благодаря витаминам, минералам, антиоксидантам и ценным жирам. 

Ниже мы приведем топ 5 паст из орехов и семян, которые особенно полезны для здоровья прекрасной половины человечества.

  1. Миндальный урбеч содержит большое количество витамина Е. Данная паста препятствует старению, улучшает состояние кожи, волос.
  1. Льняной урбеч и урбеч из семян чиа. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, а также антиоксидантам, данные пасты помогают нормализовать менструальный цикл, снижают симптомы ПМС, а также благотворно влияют на репродуктивную систему в целом. Кроме того, медь, цинк, железо, витамин A, входящие в состав данных урбеча из льна или семян чиа, способствуют улучшению зрения, укреплению ногтей, волос, повышению гемоглобина.
  1. Паста из фундука или кешью улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов и варикозного расширения вен, улучшает состояние зубов.
  1. Кунжутный урбеч ( или паста тахина)  очень богат кальцием и как следствие благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, а также костной системы.
  1. Урбеч из мякоти кокоса богат витаминами группы B, витамином С, Е,   фосфором, калием, кальцием, магнием, железом,  цинком, и йодом. Такой витамино-минеральный состав  улучшает зрение, пополняет энергетический запас, нормализует работу репродуктивной системы женщины, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. 

Польза урбеча для мужчин

Урбеч способен зарядить энергией мужской организм на длительный период времени, он также активизирует работу мозга, благотворно влияет на репродуктивную систему и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, данная паста является отличным источником полезных растительных жиров и белков, что особенно важно не только для быстрого восстановления после физических нагрузок, но и для нормального функционирования организма. 

Ниже мы рассмотрим топ 5 полезных паст из семян и орехов для мужчин.

  1. Урбеч из тыквенных семечек положительно сказывается на мужском здоровье. Благодаря огромному количеству цинка и фолиевой кислоты, данный продукт улучшает работу репродуктивной системы и качество спермы, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, урбеч из тыквенных семечек являются профилактическим средством раковых заболеваний.
  1. Арахисовый урбеч также улучшает репродуктивную функцию. Помимо этого, урбеч, содержащий этот вид ореха, считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Благодаря этому его рекомендовано принимать при повышенном давлении, отечностях конечностей. 
  1. Фисташковый урбеч улучшает состояние сосудов, а также оказывает оздоровительный и восстанавливающий эффект на работу всех органов благодаря комплексу витаминов PP, H и А. Данная паста отлично восстанавливает организм после болезни, оказывает поддержку при больших умственных и физических нагрузках.
  1. Урбеч из грецкого ореха улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  1. Урбеч из семян конопли повышает потенцию и служит отличным профилактическим средством аденомы простаты. Кроме того, данная паста положительно воздействует на органы пищеварения, благоприятно сказывается на нервной системе, повышая стрессоустойчивость, устраняя раздражительность и тревогу.

Какой урбеч лучше купить? 

Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания. При покупке следует особое внимание уделить таким параметрам как:

  1. Состав. В настоящем урбече не могут содержаться ненатуральные компоненты (различные красители, консерванты и добавки). Также никакие ингредиенты не проходят термическую обработку. Иногда слегка обжариваются семена или орехи, однако это снижает пользу продукта.
  2. Консистенция. Урбеч должен напоминать пасту средней или высокой густоты.
  3. Запах. Свежий продукт обладает сильным, сладким ароматом, без ноток горечи и прогорклости.

Настоящий урбеч имеет достаточно маленький срок годности. В закрытом виде он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, после открытия – 1 неделю. При высокой температуре продукт портится. Он также может расслаиваться. В этом случае его необходимо перемешать.

Читайте также: Полезные свойства урбеча. Можно ли урбеч детям?

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 21.11.2018

Среди традиционных кавказских блюд, имеющих не только уникальный вкус, но и невероятную питательную ценность, стоит выделить урбеч. Он представляет собой пасту из перетертых, предварительно высушенных или обжаренных семян. Семена могут быть различными, начиная от льняных семян, заканчивая кокосом. В Дагестане готовят урбеч с медом и маслом.

Каждый урбеч имеет свои преимущества и недостатки для здоровья. Главные недостатки, присущие всем видам урбеча, – калорийность и аллергенность.

Миндальный

Польза

Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.

Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.

Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.

Вред

Избыточное употребление может привести к запорам и другим проблемам с желудком, вызывать аллергические реакции.

Из фундука

Польза

Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы.

Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.

Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.

Вред

У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.

Из грецких орехов

Польза

Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.

Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.

Вред

Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.

Фисташковый

Польза

Регулярное употребление фисташкового урбеча, среди прочих преимуществ, благоприятно воздействует на глаза, нервную систему и кровеносные сосуды, является хорошим профилактическим средством от рака.

Вред

Фисташки – орехи, которые в необработанном виде (без соли и термообработки) практически не имеют противопоказаний.

Из кешью

Польза

Имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому может употребляться диабетиками. Рекомендуется беременным женщинам.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и анемию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, обеспечивает правильное свертывание крови, замедляет развитие атеросклероза, задерживает процесс старения организма, действует противораково.

Вред

Следует ограничить людям с болезнями почек и остеопорозом.

Кунжутный

Польза

Минералы, содержащиеся в кунжутном урбече, оказывают положительное влияние на состояние костей, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Лигнаны уменьшают риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкемии и меланомы. Витамины С и Е, цинк и фитостеролы ингибируют процесс старения клеток организма и противодействуют развитию многих заболеваний — гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, кожных заболеваний (псориаз), деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Вред

Не рекомендуется при высокой свертываемости крови, тромбозе, мочекаменной болезни.

Льняной

Польза

Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.

Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.

Вред

Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.

Арахисовый

Польза

Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.

Арахисовый урбеч богат калием, магнием, витамином B3, который поддерживает работу нервной системы — успокаивает нервы, облегчает засыпание.

Вред

Не рекомендуется при воспалении суставов, варикозе и тромбофлебите.

Из абрикосовых косточек

Польза

Абрикосовые косточки особенно ценны благодаря содержанию амигдалина – вещества, уничтожающего злокачественные клетки. Оно же и отвечает за горький вкус семян и характерный аромат. В некоторых культурах абрикосовые косточки считаются афродизиаком.

Этот урбеч будет полезен при артрите, простуде, ослабленном иммунитете. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, внешний вид кожи и волос, поддерживает правильный рН организма.

Вред

Противопоказан при болезнях печени, щитовидной железы, сахарном диабете.

Конопляный

Польза

Семена конопли являются суперпродуктом благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 и 10 аминокислотам. Кроме того, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, в том числе витаминов A, E, магния, кальция и цинка.

Употребление конопляного урбеча снижает риск сердечного приступа и инсульта, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе и атопическом дерматите, гипертонии.

Вред

Рекомендуемая суточная доза – 3 ст. ложки, при ее превышении возможны головная боль и нарушение пищеварения.

Из семян подсолнечника

Польза

Способствует уменьшению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, благотворно влияет на нервную систему.

Присутствие урбеча из семян подсолнечника в рационе прекрасно послужит красоте. Такие вещества, как витамин Е, цинк, медь и омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Кроме того, медь является элементом, необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего их от вредного воздействия солнечной радиации.

Вред

Не рекомендуется при язве желудка, подагре, колите, энтероколите.

Кокосовый

Польза

Поддерживает иммунную систему, усиливает обмен веществ, помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Однако содержит мало белка, а содержание насыщенных жиров довольно велико, поэтому лучше его употреблять с обогащенным хлебом или другими продуктами, богатыми белком.

Вред

Не рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы.

Из тыквенных семечек

Польза

Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.

Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.

Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.

Вред

При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.

Купить урбеч

Если ищете где купить урбеч, предлагаем покупать на Яндекс Маркете

Из семян расторопши

Польза

Силимарин, содержащийся в семенах расторопши, — уникальный комплекс флавонолингов, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими, детоксицирующими и желчегонными свойствами. Силимарин снижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, поддерживает регенерацию печени, защищает ее от воздействия ядов и токсинов, действует как противоопухолевое средство, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Силимарин встречается только в семенах расторопши.

Вред

Рекомендуемая суточная доза расторопши составляет около двух чайных ложек — не должна превышать 300 мг. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.

Из черного тмина

Польза

Обладает противогрибковыми, противодиабетическими, антидепрессивными действиями. Важное свойство черного тмина — уничтожение раковых клеток.

Урбеч из черного тмина рекомендуется при атопическом дерматите, аллергической астме, анемии, гипертонии, грибковых и бактериальных инфекциях.

Вред

Следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью.

Маковый

Польза

Особенно богат кальцием, необходимым для строительства костной системы, фосфором и железом, ответственным за строительство эритроцитов, хранение и транспортировку кислорода в организме.

Благодаря большому количеству магния и комплексу витаминов группы В (особенно B1 и B6), необходимых для его абсорбции, особенно полезен для мышц, включая сердечную, и нервной системы. Маковые семена помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца, предотвращают запор и чрезмерное накопление воды в организме, поддерживают нервную систему.

Вред

Употребляемый в избытке маковый урбеч трудно переваривается, может спровоцировать аллергические реакции и даже угрожающий жизни анафилактический шок. Не рекомендуется людям, страдающим язвой и проблемами печени.

Источник

Читайте также:  В чем польза солярия для женщин