Молочная лапша вред или польза

Молочная лапша вред или польза thumbnail

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Читайте также:  Польза и вред цеолитов в порошках

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

02 октября 2014
5720

Супы играют особую — специфическую роль в рационе наших соотечественников.

Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.

Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.

Польза и вред данного блюда?

Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.

Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.

Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

Молочные реки, воздушные берега…

Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.

Молочный луковый суп с картофелем

ИнгредиентыКоличество
молодого картофеля —5 штук
луковиц —1 средняя
морковки —1 средняя
подсолнечного масла —2 ст.л.
молока —4 стакана
пшенной крупы —1 ст.л.
специй и соли —по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовление:

  1. Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
  2. Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
  3. Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
  4. Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.

Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

  • литр натурального молока;
  • литр чистой воды;
  • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
  • одна ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.

Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

Чем это блюдо полезно?

Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.

Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

Эксклюзивные рецепты молочного супа

Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

Приведём в пример некоторые такие вкусности.

Молочный супчик с дыней

  • литр молока;
  • средняя дыня;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
  2. Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
  3. Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.

Клубничный молочный суп

  • 250 г. клубники;
  • стакан воздушных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст.л. мёда или сахара;
  • 2 литра молока.

Приготовление:

  1. Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
  2. Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
  3. Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.

Молочный суп с грибами

Рекомендуем просмотреть видео, в котором вы узнаете рецепт приготовления молочного супа с грибами. Приятного просмотра!

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 10 г. сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
  2. В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
  3. Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.

Вкусные секреты

  1. Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
  2. Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
  3. Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
  4. Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
  5. Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
  6. Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
  7. При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
  8. Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.
Читайте также:  Все о пользе контрастного душа

Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.

Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.

Приятного вам аппетита!

Источник

02 октября 2014
5689

Супы играют особую — специфическую роль в рационе наших соотечественников.

Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.

Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.

Польза и вред данного блюда?

Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.

Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.

Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

Молочные реки, воздушные берега…

Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.

Молочный луковый суп с картофелем

ИнгредиентыКоличество
молодого картофеля —5 штук
луковиц —1 средняя
морковки —1 средняя
подсолнечного масла —2 ст.л.
молока —4 стакана
пшенной крупы —1 ст.л.
специй и соли —по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовление:

  1. Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
  2. Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
  3. Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
  4. Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.

Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

  • литр натурального молока;
  • литр чистой воды;
  • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
  • одна ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.

Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

Чем это блюдо полезно?

Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.

Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

Эксклюзивные рецепты молочного супа

Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

Приведём в пример некоторые такие вкусности.

Молочный супчик с дыней

  • литр молока;
  • средняя дыня;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
  2. Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
  3. Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.

Клубничный молочный суп

  • 250 г. клубники;
  • стакан воздушных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст.л. мёда или сахара;
  • 2 литра молока.

Приготовление:

  1. Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
  2. Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
  3. Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.

Молочный суп с грибами

Рекомендуем просмотреть видео, в котором вы узнаете рецепт приготовления молочного супа с грибами. Приятного просмотра!

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 10 г. сливочного масла;
  • специи.
Читайте также:  Щавель для беременных польза и вред

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
  2. В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
  3. Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.

Вкусные секреты

  1. Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
  2. Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
  3. Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
  4. Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
  5. Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
  6. Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
  7. При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
  8. Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.

Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.

Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.

Приятного вам аппетита!

Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.

Калорийность и полезные свойства блюда

Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.

Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.

Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.

Советы опытных кулинаров  

На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

  • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
  • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
  • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
  • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
  • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
  • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
  • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
  • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
  • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

Традиционный рецепт молочного супа с вермишелью

В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.

Состав:

  • 500 мл цельного охлажденного молока;
  • 0,1 л очищенной воды;
  • 100 г любой вермишели;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • ½ ч. л. соли поваренной.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты. Молоко и вода должны быть охлажденными.
  2. В толстостенную посуду выливаем очищенную воду и жирное молоко, хорошенько перешиваем жидкую основу.
  3. Затем добавляем выбранные макаронные изделия, сахарный песок, соль и снова все перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю или другую емкость на большой огонь, доводим жидкую основу до состояния кипения.
  5. Затем огонь убавляем до минимума и варим вермишель еще 3-5 минут.
  6. Не забываем постоянно помешивать суп, чтобы молочная смесь не пригорела, а макароны не прилипли ко дну посуды.
  7. Как только макаронные изделия будут готовы, мы отставляем суп с плиты и разливаем его по порциям.
  8. В каждую тарелку выкладываем по небольшому кусочку сливочного размягченного масла.

Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке

Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.

Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.   

Состав:

  • жирное свежее молоко – 1000 мл;
  • 300 г вермишели;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
  2. Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
  3. Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
  4. При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
  5. Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
  6. Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.

Как сварить молочный суп с вермишелью для ребенка?

Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.

Состав:

  • 1 ст. л. вермишели;
  • 250 мл горячего молока;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кип?