Молочный орех польза и вред

Молочный орех польза и вред thumbnail

Время на чтение: 8 минут

АА

Грецкий орех порой называют «деревом жизни». О том, что у этих плодов полезны все части — кора, скорлупа, ядра, а особенно добываемое из них масло, — знает каждый. А вот о том, что незрелые плоды (их ещё называют молочными) не менее полезны, а по некоторым показателям превосходят спелые, можно узнать из статьи.

Что такое зрелость плодов?

Молочный орех польза и вредМолочными называют ещё не созревшие грецкие орехи. Такое название они получили из-за цвета несформировавшегося ядра. Очень хорошо видны отличия зелёного плода от зрелого на его срезе (неспелый орех легко разрезать пополам обычным ножом):

  • зелёная сочная кожура и тонкая мягкая скорлупа светло-зелёного цвета составляют одно целое;
  • перегородки — мягкие, имеют белый окрас с лёгким коричневым оттенком;
  • ядро представляет собой светлую студенистую массу.

Полезные свойства: какие витамины и минералы содержатся?

Грецкий орех молочной спелости отличается от спелого не только внутренней структурой и вкусом, но и химическим составом. Это связано с тем, что у спелого плода съедобной частью является только ядро, а молочные для приготовления различных снадобий используются целиком.

Зелёная кожура незрелого ореха содержит большое количество:

  • витамина С;
  • юглона;
  • йода;
  • каротиноидов;
  • дубильных веществ.

Важно!

Юглон — вещество, очень близкое к аскорбиновой кислоте по физиологическим функциям.

В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащихся в 100 г съедобной части молочного грецкого ореха.

Пищевые вещества Содержание (%)ВитаминыСодержание (мг)Минеральные веществаСодержание (мг)
Белки3,6А0,50Кальций97
Жиры2,9В10,30Магний140
Углеводы55,9В20,15Натрий2,7
Пищевые волокна1,4В60,9Калий450
Вода35,3В90,07Фосфор220
Зола0,9Р14,5Железо2,14
С305Цинк2,45
Е15Марганец1,34
РР, НЭ0,8Йод0,25

Энергетическая ценность ядер зелёных плодов из-за большего содержания воды значительно уступает ядрам спелого грецкого ореха, и в зависимости от срока сбора составляет 500-550 кКал.

Польза и вред для организма человека

Молочный орех польза и вредБлагодаря содержанию в молочных грецких орехах биологически активных веществ и витаминов, они оказывают следующее полезное воздействие:

  • усиливают работу иммунной системы;
  • улучшают поступление витаминов из желудочно-кишечного тракта при нарушении равновесия кишечной микрофлоры и диареи;
  • восстанавливают мужскую потенцию;
  • предотвращают развитие заболеваний щитовидной железы;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • очищают кровь, сосуды и препятствуют развитию атеросклероза;
  • оказывают благотворное влияние на организм в период эмоционального и физического перенапряжения.

Зелёные плоды могут принести вред здоровому организму только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при злоупотреблении данным продуктом;
  • если спиртовые настойки будут принимать дети, беременные женщины или пожилые люди.

Какой лучше: молодой или спелый?

Сравнивать полезность спелого и молочного плода в корне неверно. Конечно, по энергетической ценности зелёные орехи сильно уступают созревшим. Но этот минус превращается в плюс, если молочные плоды используются в диетическом питании в качестве орехового молока.

Внимание!

Зелёный орех может быстро восстановить нехватку витамина С и йода в организме за счёт уникальных свойств кожуры. В этом и заключается универсальность лечебных свойств грецкого ореха.

Полезны не только все части этого растения, но и плод на всех этапах созревания.

Противопоказания к применению

Молочный орех польза и вредПри всех своих положительных свойствах употребление молочные плодов может быть ограничено или даже противопоказанно в следующих случаях:

  • при аллергии на содержащийся белок;
  • если человек страдает кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, экзема);
  • при серьёзных нарушения в работе ЖКТ (особенно при язвенных заболеваниях);
  • если у человека есть склонность к закупорке сосудов и тромбозу;
  • при частом гипотоническом снижении давления.

Перед тем, как приступить к лечению молочными грецкими орехами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как и когда собирать?

В зависимости от климатической зоны и погодных условий, молочные орехи собирают с середины июня по начало июля. Необходимо учитывать, что, если опоздать со сбором, под зелёной и сочной кожурой уже может оказаться затвердевшая скорлупа.

Совет

Молочный плод, пригодный к сбору, легко протыкается насквозь обыкновенной деревянной зубочисткой.

Собирают плоды в сухую погоду, используя стремянку и надев резиновые перчатки (йод, содержащийся в кожуре, плохо смывается с кожи). При сборе зелёных орехов необходимо выбирать плоды с механически неповреждённой кожурой, без тёмных пятен, червоточин и других признаков заболеваний.

Как очистить?

Практически во всех рецептах молочные орехи используются неочищенными. Только при приготовлении орехового молока из зелёных плодов извлекают несозревшее ядро. Так как кожура и несформировавшаяся скорлупа представляют собой одно целое, очистить молочный орех невозможно. Поэтому плод разрезают ножом на две половинки, а желеобразное ядро вынимают чайной ложечкой.

Основные правила употребления

Молочный орех польза и вредДля людей, у которых нет индивидуальной непереносимости или аллергии на грецкие орехи, есть только одно правило.

Все лекарственные средства, приготовленные на основе этих плодов, следует принимать строго по времени и в том количестве, которое указано в рецепте.

Из-за горького и вяжущего вкуса молочных орехов много не съешь, а вот с вкуснейшим ореховым вареньем нужно быть осторожнее.

Внимание!

Для того, чтобы проверить реакцию организма на молочный орех, в нём прокалывают отверстие, и по внутренней стороне запястья размазывают вытекший сок. Если появится сыпь или покраснение, от молочных орехов следует отказаться.

Рецепты

Существуют два великолепных рецепта, один из которых будет полезен для взрослых, а второй – для детей и пожилых людей.

Спиртовая настойка

Показана:

  • как общеукрепляющее средство;
  • для лечения расстройств ЖКТ;
  • чтобы очистить организм от паразитов;
  • при стрессах и перенапряжениях.

Состав:

  • молочные грецкие плоды — 15 шт;
  • 70% спирт — 0,5 л.

Приготовление:

  1. плоды пропускают через мясорубку;
  2. укладывают в литровую банку;
  3. заливают спиртом;
  4. плотно закупоривают и ставят в тёмное место на 2 недели.

Принимают настойку после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Молочный орех польза и вред

Из видео узнаете, как сделать настойку на молодых грецких орехах:

Средство с мёдом

Это общеукрепляющее средство в народе называют лекарством от 100 болезней. Состав:

  • молочные грецкие плоды — 1 кг;
  • мёд — 1 л.

Приготовление:

  1. зелёные плоды нарезают мелкими кусочками и заливают жидким мёдом;
  2. настаивают в течение 2-х месяцев в тёмном месте при комнатной температуре.

Принимают средство 2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Молочный орех польза и вред

В Северной Италии очень популярен тягучий, чернильного цвета ликёр «Ночино», приготовленный из молочных грецких орехов. Его пьют только в праздники в большом количестве после обильных яств. Но куда более полезно для здоровья употребление в малых количествах спиртовой настойки, а тем более — орехов с мёдом, рецепты которых теперь известны читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

С древних пор люди знали, насколько полезен грецкий орех. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этого продукта, как эликсира молодости. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.

Читайте также:  Вся правда о пользе бадов

Для приготовления целебных отваров, настоек, мазей и растворов применялись все части растения. С их помощью научились лечить различные заболевания и патологии организма. Происходит это благодаря большому количеству различных питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в составе.

Интересно!

Использовать можно не только спелые плоды, но и зеленые орехи, о которых пойдет речь в данной статье.

Польза и вред

Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.

Польза

Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.

Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляют защитных функций иммунной системы.
  2. Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
  3. Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
  4. Обладают антипаразитическим действием.
  5. Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
  8. Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
  9. Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
  10. Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
  11. Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.

Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.

Вред

Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:

  1. Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
  2. Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
  3. Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.

Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.

Осторожно!

Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.

Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.

Варенье

Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:

  1. Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
  2. Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
  3. Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
  4. Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.

Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.

Рецепт

На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.

Ингредиенты варенья:

  • 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
  • 2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
  • 10 штук сухих бутончиков гвоздики.

Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
  2. Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Слить воду.
  5. Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
  6. Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
  7. За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
  8. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
  9. Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
  10. Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
  11. Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.

Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.

Настойка

Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.

К преимуществам использования данного народного средства относятся:

  1. Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
  2. Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
  3. Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
  4. Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
  5. Лечение проблем и заболеваний сосудов.

Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.

Читайте также:  Горчица польза и вред для

Рецепт

Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 30-35 ядер зеленых орехов;
  • 70% спирт.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление выполняется согласно рецепту:

  1. Измельчить ядра орешков руками
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
  4. Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
  5. По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
  6. В полученную настойку добавить сахар.
  7. Тщательно все перемешать.

Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.

Масло

Зеленый грецкий орех нашел свое применение в виде масла. Оно является эффективным средством для принятия внутрь, чтобы лечить запоры, заболевания почек или для борьбы с различными внутренними паразитами, таких как глисты. Также лекарство является хорошей панацеей при нервных расстройствах. Масло можно применять для наружных натираний или в виде компресса. Оно хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, а также эффективно при обморожении конечностей.

Для того, чтобы приготовить масло необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г незрелых плодов орешника;
  • 500 мл оливково или любого другого масла.

Способ приготовления является одним из самых простых и каждый человек при желании сможет приготовить средство в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью блендера измельчить молодые орехи. Их можно даже не очищать от кожуры. Пересыпать в емкость и залить маслом. Убрать будущее масло в темное место и выдержать там на протяжении 1 месяца. Разрешается настаивание до 45 дней, чтобы добиться в последствие от масла максимального эффекта.

По истечению данного срока масло необходимо процедить. Полученную жидкость можно использовать для лечения различных недугов.

Источник

С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.

После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.

Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний — этот список можно ещё долго продолжать.

Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.

Что такое ореховое молоко

Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.

Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.

Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.

ореховое молоко

Польза орехового молока

Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:

  • отличный помощник при похудении;
  • польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
  • положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
  • обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
  • обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
  • оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
  • обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
  • нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
  • не содержит лактозы;
  • укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.

Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.

Виды орехового молока: польза и калорийность

Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.

ореховое молоко

1. Молоко из грецкого ореха

Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению иммунитета;
  • позитивному влиянию на половую систему;
  • укреплению нервной системы;
  • лечению и профилактике малокровия;
  • улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
  • улучшению работы полушарий мозга.

Полезные вещества

Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
  • Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
  • В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
  • С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
  • Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
  • К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
  • Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈25 миллиграмм;
  • Ca≈9 миллиграмм;
  • Mg≈ 7,3 миллиграмм;
  • Na≈ 1,2 миллиграмм;
  • S≈ 6,16 миллиграмм;
  • P≈ 17,5 миллиграмм;
  • Cl≈ 2,6 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • F≈ 130,8 микрограмм;
  • I≈ 0,2 микрограмм;
  • Co≈ 0,36 микрограмм;
  • Mn≈ 0,12 миллиграмм;
  • Zn≈ 0,14 миллиграмм;
  • Se≈ 0,3 микрограмм;
  • Fe≈ 0,11 миллиграмм;
  • Cu≈ 28,5 микрограмм.

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин ≈ 0,02 грамм;
  • Лейцин ≈ 0,07 грамм;
  • Треонин≈ 0,03 грамм;
  • Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
  • Валин ≈ 0,05 грамм;
  • Аргинин ≈ 0,12 грамм;
  • Метионин ≈ 0,02 грамм;
  • Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
  • Гистидин ≈ 0,022 грамм;
  • Триптофан ≈ 0,009 грамм;
  • Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
  • Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.

Калорийность орехового молока

Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,86 г белков;
  • 3,18 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

ореховое молоко

2. Миндальное молоко

Читайте также:  Сливочное масло чеснок зелень польза

Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:

  • заболевания органов пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • бессонница;
  • алкогольный синдром;
  • онемение и судороги ног и рук;
  • сильный кашель, бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • почечные и желудочные колики;
  • анемия.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

  • А ≈ 0,019 миллиграмм;
  • Е ≈ 24,58 миллиграмм;
  • В1≈ 0,253 миллиграмм;
  • В2≈ 0,7 миллиграмм;
  • В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
  • В4≈ 52 миллиграмм;
  • В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
  • В6≈ 0,29 миллиграмм;
  • В9≈ 0,038 миллиграмм;
  • С ≈ 1,49 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • S≈ 177,8 миллиграмм;
  • Cl≈ 38,7 миллиграмм;
  • P≈ 472,7 миллиграмм;
  • Mg≈ 233,6 миллиграмм;
  • Ca≈ 272,9 миллиграмм;
  • K≈ 747,7 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов.

ореховое молоко

3. Молоко из фундука

«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
  • В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
  • C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
  • D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈147,5 миллиграмм;
  • Ca≈ 119,6 миллиграмм;
  • Mg≈ 17 миллиграмм;
  • Na≈ 51 миллиграмм;
  • S≈ 37 миллиграмм;
  • P≈ 101 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe≈ 0,1 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,40 г белков;
  • 1,60 г жиров;
  • 3,10 г углеводов.

ореховое молоко

4. Молоко из фисташек

Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:

  • острое зрение;
  • крепкие кости;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • повышенный гемоглобин;
  • благоприятную работу кишечника;
  • лучшее усвоение пищи;
  • чистую кожу;
  • спокойное состояние нервной системы.

Полезные вещества

Витамины:

  • B1 ≈ 1 миллиграмм;
  • B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
  • B3 ≈ 10 миллиграмм;
  • B5 ≈ 1 миллиграмм;
  • B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
  • B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
  • B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
  • E ≈ 6 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы:

  • P≈ 400 миллиграмм;
  • Mg≈ 200 миллиграмм;
  • Fe≈ 60 миллиграмм;
  • S≈ 100 миллиграмм;
  • Ca≈ 250 миллиграмм;
  • K ≈ 600 миллиграмм;
  • Na ≈ 25 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:

  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 18 г углеводов.

ореховое молоко

5. Молоко из кедрового ореха

Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:

  • дерматит;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • малокровие и т.д.

Полезные вещества

Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:

  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Ca (кальций);
  • Si (кремний);
  • I (йод).
  • А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.

Калорийность

Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:

  • 2,3 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 1,2 г углеводов

Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.

Дополнение по калорийности

Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой — немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.

ореховое молоко

Вред орехового молока

Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.

Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.

Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.

Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.

Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине

Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6–7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.

Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.

Всех благ и благодарю за внимание.

Молочный орех польза и вред

Источник