Молоко с лактулозой польза и вред

Молоко с лактулозой польза и вред thumbnail

Для чего принимать Лактулозу

В пребиотике содержится фруктоза и галактоза, он попадает в кишечник в неизмененном виде. Компоненты препарата положительно влияют на полезную микрофлору ЖКТ: лактобактерии и бифидобактерии. В ходе метаболизма вещество расщепляется органические кислоты, включая масляную, уксусную и молочную.

Содержание:

  • Основные свойства

  • Потребности организма в пребиотиках

  • Симптоматика дефицита и переизбытка

  • Сфера применения пребиотика

Основные свойства

Исследования доказали, что лактулоза обладает рядом положительных характеристик:

  1. Вызывает активизацию бифидобактерий – при употреблении 3 г вещества ежедневно отмечается увеличение полезных бактерий в несколько раз. Две недели стабильного приема изменяют показатели от 8,3% до 47,4%. На фоне увеличения бифидобактерий происходит резкое снижение вредных патогенов.

  2. Ускоряет всасывание минеральных веществ – при употреблении возникает активное поглощение организмом кальция. Исследования проводились на лабораторных крысах, болеющих остеопорозом. Животные быстрее восстанавливались после перелома костей.

  3. Стабилизирует работу печени – нарушение функциональности кишечника провоцирует скопление аммиака, отрицательно влияя на работу органа. Препарат нейтрализует 25-50% аммиачных молекул, повышает работоспособность печеночных клеток. В результате улучшается очистительная функция печени.

  4. Противодействует токсинам и канцерогенам – ингредиент ускоряет выведение вредных веществ, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние пациентов с циррозом печени. Эффект достигается активным размножением бифидобактерий, для роста которых требуется лактулоза. Существует теория об возможности использования средства для профилактики ракового поражения толстого кишечника.

  5. Лечит запоры – при попадании в организм лекарство связывает воду, снижает показатели кислотности кишечника, вызывает активизацию перистальтики. Элемент работает как щадящее слабительное средство в течение 24-48 ч., что позволило его включать в состав слабительных медикаментов.

Лактулоза оказывает влияние на продуцирование желчных кислот. Особенность проявляется только у здоровых людей, диагностика указывает на снижение их выработки. У пациентов с патологиями результат зависит от вида протекающего заболевания.

Потребности организма в пребиотиках

При регулярном применении лактулоза увеличивает количество полезных бактерий в десять раз, параллельно снижая численность вредных микробов в сотню раз. Для получения подобного эффекта требуется ежедневное употребление БАДов с пребиотиком. Суточная норма вещества равна 3-4 г – для взрослого человека.

Прием лактулозы обоснован для пациентов:

  • с хронической формой запоров;

  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного отдела;

  • повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;

  • дисфункцией печени;

  • повышенными показателям холестерина;

  • нестабильным обменом веществ – регулярным замедлением метаболизма.

Применение лактулозы требует особой осторожности при сахарном диабете, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Наличие указанных патологий требует ограничения в употреблении любой кисломолочной продукции или приеме биологически активных добавок.

Лактулоза относится к веществам, оптимально сочетающимся с минералами. При приеме препарата отмечается ускоренное всасывание отдельных элементов в кишечнике. Список представлен железом, кальцием, магнием, цинком. Пребиотик оптимизирует выработку вторичных желчных кислот и понижает показатели вредного холестерина в организме.

Симптоматика дефицита и переизбытка

Ведущим клиническим признаком недостаточного поступления лактулозы является присутствие постоянных запоров. Проблема самопроизвольно исчезает при приеме пребиотика в течение нескольких суток. Другие симптомы дефицита полезного вещества представлены:

  • приступами тошноты и рвоты;

  • резким снижением массы тела;

  • неприятными ощущениями в животе, вспышками боли.

Расстройства работы желудочно-кишечного отдела провоцируют нарушение метаболизма, неправильную функциональность органов пищеварения.

При превышении рекомендуемых объемов лактулозы последствия неприятные, но не вызывают выраженной дисфункции организма. Чрезмерное употребление кисломолочной продукции и БАДов приводит к формированию хронической формы диареи, активному газообразованию (метеоризму) и быстрому набору массы тела. Существует риск возникновения воспалительных процессов в органах мочевыводящего отдела, требующих длительного лечения.

Сфера применения пребиотика

Полезные свойства вещества активно используются в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицине лактулоза применяется для терапии:

  • дисбактериоза кишечника;

  • запоров с хроническим течением;

  • печеночной энцефалопатии невоспалительной этиологии;

  • воспаления тонкого кишечника – энтерита;

  • гнилостной диспепсии – патологии с нарушением переваривания белка в верхних отделах ЖКТ;

  • гипераммониемии – недостаточности циклов фермента мочевины, приводящей к отравлению организма аммиаком;

  • сальмонеллеза – острой кишечной инфекции.

Лактулоза широко используется в косметических средствах для предупреждения развития дисбиоза кожного покрова или в качестве кормовой добавки.

Полезные качества вещества применяются больше 50 лет, оно используется пищевой, фармацевтической промышленностью. Препарат позволяется бороться с патологическими процессами в желудочно-кишечном отделе, купировать клинические проявления болезней в домашних условиях, без помещения пациента в стационар.

Опубликовано: 31 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Горчица в носках польза и вред

Источник

https://ria.ru/20210414/moloko-1728167117.html

Россиянам объяснили, какое молоко полезнее

Россиянам объяснили, какое молоко полезнее

Кому полезно, а кому вредно молоко, только ли лактоза виновата в том, что многие не могут его пить, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог “ФИЦ… РИА Новости, 14.04.2021

2021-04-14T02:10

2021-04-14T02:10

2021-04-14T14:18

тамара прунцева

россия

молоко

здоровье

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_0:461:3000:2149_1920x0_80_0_0_05119eccbde3545187954d795628e35d.jpg

МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Кому полезно, а кому вредно молоко, только ли лактоза виновата в том, что многие не могут его пить, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.По ее словам, согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко из-за того, что он плохо реагирует на определенный тип казеина – белка, входящего в состав этого напитка. Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, он может быть нескольких видов, рассказала Прунцева.В отличие от аллергии, которая связана с нарушениями в работе иммунной системы и может проявиться в ответ на незначительное количество аллергена, пищевая непереносимость проявляется тогда, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта.Механизм воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучен, отметила врач. Считается, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея. Были подозрения, что β-казеин А1 может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа, негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Но подтверждения этому пока не нашли.Прунцева отметила, что β-казеин А2, который входит в состав человеческого молока и в разном количестве, в зависимости от породы коров, присутствует в коровьем молоке, усваивается почти в шесть раз лучше, чем β-казеин А1. Но с уверенностью сказать, что молоко А2, содержащее β-казеин А2, не может вызвать каких-то негативных симптомов, тоже нельзя. Ведь все исследования, которые проводились учеными относительно влияния этих элементов на организм, касались исключительно детей, подчеркнула она.”Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 – это плохо, а А2 – хорошо”, – сказала Прунцева.Молоко очень полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому заниматься самолечением и исключать его из своего рациона не стоит, нужно прежде проконсультироваться со специалистом, посоветовала врач. По ее словам, если организм хорошо усваивает коровье молоко, нет смысла отказываться от него, причем независимо от возраста, или ставить себя перед выбором, что лучше: А1 или А2. Определяться с выбором альтернативного молока нужно только тем, у кого медики выявили непереносимость того или иного вещества, входящего в состав продукта.

https://ria.ru/20210402/tvorog-1604038165.html

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://rsport.ria.ru/20201209/moloko-1588496925.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_118:0:2983:2149_1920x0_80_0_0_490a1877e2cc3e7400d542a5329ff690.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

тамара прунцева, россия, молоко, здоровье, питание, общество

МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Кому полезно, а кому вредно молоко, только ли лактоза виновата в том, что многие не могут его пить, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог “ФИЦ питания и биотехнологии” Тамара Прунцева.

По ее словам, согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко из-за того, что он плохо реагирует на определенный тип казеина – белка, входящего в состав этого напитка. Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, он может быть нескольких видов, рассказала Прунцева.

“Существует несколько видов казеина, вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1”, – уточнила врач диетолог.

В отличие от аллергии, которая связана с нарушениями в работе иммунной системы и может проявиться в ответ на незначительное количество аллергена, пищевая непереносимость проявляется тогда, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта.

Читайте также:  Теплицы польза в иркутске цены

Механизм воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучен, отметила врач. Считается, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея. Были подозрения, что β-казеин А1 может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа, негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Но подтверждения этому пока не нашли.

“Клинические исследования, проведенные в разных странах, не дали этому убедительных доказательств, с уверенностью говорить этого мы не можем. Поэтому остановились на том, что детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска”, – уточнила врач-диетолог.

Прунцева отметила, что β-казеин А2, который входит в состав человеческого молока и в разном количестве, в зависимости от породы коров, присутствует в коровьем молоке, усваивается почти в шесть раз лучше, чем β-казеин А1. Но с уверенностью сказать, что молоко А2, содержащее β-казеин А2, не может вызвать каких-то негативных симптомов, тоже нельзя. Ведь все исследования, которые проводились учеными относительно влияния этих элементов на организм, касались исключительно детей, подчеркнула она.

“Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 – это плохо, а А2 – хорошо”, – сказала Прунцева.

Молоко очень полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому заниматься самолечением и исключать его из своего рациона не стоит, нужно прежде проконсультироваться со специалистом, посоветовала врач.

По ее словам, если организм хорошо усваивает коровье молоко, нет смысла отказываться от него, причем независимо от возраста, или ставить себя перед выбором, что лучше: А1 или А2. Определяться с выбором альтернативного молока нужно только тем, у кого медики выявили непереносимость того или иного вещества, входящего в состав продукта.

Источник

Действующее вещество:ЛактулозаЛактулоза

Лекарственная форма: &nbspсироп Состав:

На 1 мл:

Действующее вещество: лактулоза – 667 мг;

Вспомогательные вещества: лимонная кислота – 0,5 мг, вода очищенная – до 1 мл.

Описание:

Прозрачная вязкая жидкость, от бесцветного до желтого с коричневатым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа:Слабительное средство АТХ: &nbsp

A.06.A.D Слабительные препараты с осмотическими свойствами

A.06.A.D.11 Лактулоза

Фармакодинамика:

Лактулоза – дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к снижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium sрр. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика:

Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4-2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой. Полностью метаболизируется при применении в дозах до 40-75 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Показания:

Хронический запор, а также заболевания, требующие облегчения дефекации.

Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии у взрослых.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к лактулозе или другим компонентам препарата; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозогалактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.

С осторожностью:

Сахарный диабет, колостома или илеостома.

Беременность и лактация:

Лактулоза применяется при беременности и в период грудного вскармливания только, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Независимо от приема пищи.

Препарат Лактулоза можно растворять в воде и других жидкостях и принимать разбавленным.

При хроническом запоре, а также заболеваниях, требующих облегчения дефекации суточную дозу можно принимать однократно, либо разделив ее на два приема, используя мерный стаканчик. Через несколько дней доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата.

Читайте также:  Кефир как пользоваться польза и вред

Возраст

Начальная суточная доза

Поддерживающая суточная доза

У детей старше 14 лет и взрослых

15-45 мл

15-30 мл

У детей от 6 до 14 лет

15 мл

10-15 мл

У детей от 1 года до 6 лет

5-10 мл

5-10 мл

У детей до 1 года

до 5 мл

до 5 мл

При печеночной энцефалопатии дозу следует повышать постепенно.

У взрослых, начиная с 7,5-15 мл 3-4 раза в день, увеличить до 30-45 мл 3-4 раза в день.

Специальные рекомендации по дозированию препарата у пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют, так как системное воздействие лактулозы незначительно.

Побочные эффекты:

Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: очень часто – не менее 10%; часто – не менее 1%, но менее 10%; не часто – не менее 0,1%, но менее 1%; редко – не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко (включая единичные случаи) – менее 0,01%; частота неизвестна – недостаточно данных для оценки частоты явления в популяции.

Со стороны питания и обмена веществ: очень редко – гипернатриемия; частота неизвестна – нарушения водно-электролитного обмена, которые возникают вследствие диареи.

Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея.

Передозировка:

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие:

При одновременном применении с диуретиками, глюкортикостероидами, амфотерицином возможно увеличение потери калия.

Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин) снижают эффекты лактулозы.

Особые указания:

Препарат Лактулоза не следует принимать при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.

У пациентов с сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена следует учитывать количество усвояемых углеводов. В 100 мл раствора содержится 17 г усвояемых углеводов, в частности глюкозы, лактозы и галактозы, что соответствует 1,4 хлебных единиц (ХЕ). При лечении запора суточная доза 5 мл/сут соответствует 0,07 ХЕ, суточная доза 45 мл/сут – 0,64 ХЕ. При лечении печеночной энцефалопатии суточная доза 22,5 мл/сут соответствует 0,32 ХЕ, суточная доза 180 мл/сут – 2,56 ХЕ.

Слабительный эффект может наступить через 2-10 ч, но при недостаточной дозировке – через 24-48 ч.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра, что соответствует 6-8 стаканам объемом 250 мл).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата Лактулоза не оказывает влияния на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Сироп, 667 мг/мл. Упаковка:

По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90, 100, 150, 200, 500 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными.

По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90, 100, 150, 200, 500 мл препарата во флаконы, банки полимерные укупоренные пробками полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными.

По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 90, 100, 150, 200, 500 мл препарата во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.

На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги или самоклеющуюся этикетку.

Каждый флакон вместе с пластиковой ложкой или мерным пластиковым стаканчиком вместе с инструкцией по медицинскому применению помешают в пачку из картона.

Допускается упаковка флаконов без пачки от 9 до 200 штук с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку – ящик из гофрированного картона (для стационаров).

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту Регистрационный номер:ЛП-005560 Дата регистрации:30.05.2019 Дата окончания действия:30.05.2024 Владелец Регистрационного удостоверения:ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ООО ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ООО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp13.11.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник