Морковь яблоко сельдерей польза салата

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком – это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.
Свойства сельдерея
Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.
Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.
Полезные свойства сельдерея
Витамины и минералы
В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:
- витамины А, С, Е, группа В И РР;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.
Действие на организм человека
В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:
- улучшают сон;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают работоспособность;
- снимают напряжение и тонизируют;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
- лечат гастрит;
- помогают при лечении ревматизма и невралгий;
- восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- предотвращают появление признаков старения;
- улучшают работу всех систем организма.
Вред сельдерея
При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:
- при беременности и кормлении;
- при кровотечениях.
Салат из корня сельдерея с морковью и яблоком: помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью – это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность – те, кто хочет похудеть:
- корень сельдерея – 200 г;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонный сок;
- немного зелени сельдерея.
Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями – на овощи выложить яблоко и веточки зелени.
Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:
- желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.
Салат с сельдереем и капустой
Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью – это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:
- сельдерей – стебли и листья;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яблочный уксус.
Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.
Салат из сельдерея и орехов
Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи – это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:
- сельдерей – стебель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.
Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.
К этому салату можно приготовить соус:
- йогурт – 150 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Ингредиенты смешать и полить смесью салат.
Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.
Салат из сельдерея и мяса
Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное – выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица – курица или индейка.
Ингредиенты:
- стебли и листья сельдерея;
- куриная грудка – 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
- яблоко – 1 шт.;
- сметана низкой жирности – 2 ст. л.;
- листья салата;
- сок лимона;
- зелень;
- соль.
Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.
Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.
Источник
В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.
Cалат с орешками
Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.
Понадобится:
- Яблоки – 180 г.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливы – 25 мл.
- Укроп – по вкусу.
Как сделать:
- Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
- Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
- Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.
Как приготовить салат с сыром
Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.
Понадобится:
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Яблоко – 250 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 60 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ:
- Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
- Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
- Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
- Соломкой натрите очищенное яблочко.
- Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.
НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Витаминный салат с капустой
Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.
Потребуется:
- Морковь – 130 г.
- Капуста белокочанная – 190 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
- Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
- Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
- В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов
Полезный салат с редькой
Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.
Потребуется:
- Яблоко – 165 г.
- Морковка – 145 г.
- Редька – 150 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
- Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
- На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.
НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Рецепт салата со свеклой
Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.
Понадобится:
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 110 г.
- Капуста – 280 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливы – 30 мл.
- Яблоки – 170 г.
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как сделать:
- Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
- Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
- Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
- Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
- Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.
Салат с черносливом
Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.
Потребуется:
- Яблоки – 190 г.
- Чернослив – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
- Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
- Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.
Салат с пекинской капустой
Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.
Понадобится:
- Яблоко – 210 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Морковь – 85 г.
- Сыр «Гауда» – 45 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
- На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.
Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.
Источник
Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком — это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.
Свойства сельдерея
Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.
Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.
Полезные свойства сельдерея
Витамины и минералы
В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:
- витамины А, С, Е, группа В И РР;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.
Действие на организм человека
В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:
- улучшают сон;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают работоспособность;
- снимают напряжение и тонизируют;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
- лечат гастрит;
- помогают при лечении ревматизма и невралгий;
- восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- предотвращают появление признаков старения;
- улучшают работу всех систем организма.
Вред сельдерея
При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:
- при беременности и кормлении;
- при кровотечениях.
Салат из корня сельдерея с морковью и яблоком: помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью – это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность – те, кто хочет похудеть:
- корень сельдерея – 200 г;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонный сок;
- немного зелени сельдерея.
Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями – на овощи выложить яблоко и веточки зелени.
Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:
- желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.
Салат с сельдереем и капустой
Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью – это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:
- сельдерей – стебли и листья;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яблочный уксус.
Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.
Салат из сельдерея и орехов
Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи – это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:
- сельдерей – стебель — 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.
Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.
К этому салату можно приготовить соус:
- йогурт – 150 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Ингредиенты смешать и полить смесью салат.
Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.
Салат из сельдерея и мяса
Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное – выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица – курица или индейка.
Ингредиенты:
- стебли и листья сельдерея;
- куриная грудка – 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
- яблоко – 1 шт.;
- сметана низкой жирности – 2 ст. л.;
- листья салата;
- сок лимона;
- зелень;
- соль.
Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.
Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.
Источник