Морковь яблоко сельдерей польза салата

Морковь яблоко сельдерей польза салата thumbnail

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком – это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.

Салат из корня сельдерея с морковью и яблоком

Салат из корня сельдерея с морковью и яблоком: помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью – это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность – те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея – 200 г;
  2. яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями – на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток – 1 шт.;
  2. оливковое масло – 80 мл;
  3. горчица – ½ ч. л.;
  4. сок лимона – 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью – это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей – стебли и листья;
  2. капуста белокочанная – 1 шт.;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи – это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей – стебель – 2 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. яблоко – 2 шт.;
  4. орехи грецкие – ½ стакана;
  5. сок лимона – 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт – 150 г;
  2. сливки – 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый – 1 ст. л.;
  4. мед – 2 ст. л.
Читайте также:  Соевое молоко ребенку польза и вред

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное – выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица – курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка – 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко – 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности – 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.

Источник

В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.

Cалат с орешками

Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.

Понадобится:

  • Яблоки – 180 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст.л.
  • Мед пчелиный – 0,5ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Масло оливы – 25 мл.
  • Укроп – по вкусу.

Как сделать:

  • Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
  • Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
  • Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.

Как приготовить салат с сыром

Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.

Понадобится:

  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Яблоко – 250 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сметана – 60 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ:

  • Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
  • Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
  • Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
  • Соломкой натрите очищенное яблочко.
  • Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки. 

НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Витаминный салат с капустой

Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.

Потребуется:

  • Морковь – 130 г.
  • Капуста белокочанная – 190 г.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  • При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
  • Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
  • Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
  • В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов

Полезный салат с редькой

Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.

Читайте также:  Польза вращения человека по часовой стрелке

Потребуется:

  • Яблоко – 165 г.
  • Морковка – 145 г.
  • Редька – 150 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  • С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
  • Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
  • На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.

НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.

Рецепт салата со свеклой

Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.

Понадобится:

  • Свекла – 120 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Капуста – 280 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Яблоки – 170 г.
  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Как сделать:

  • Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
  • Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
  • Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
  • Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
  • Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.

НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.

Салат с черносливом

Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.

Потребуется:

  • Яблоки – 190 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Сахар – 0,25 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  • Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
  • Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
  • Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
  • Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.

Салат с пекинской капустой

Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.

Понадобится:

  • Яблоко – 210 г.
  • Пекинская капуста – 180 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Сыр «Гауда» – 45 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

  • Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
  • Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
  • На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.

Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.

Источник

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком — это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Читайте также:  Сон на животе польза вред

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.

Салат из корня сельдерея с морковью и яблоком: помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью – это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность – те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея – 200 г;
  2. яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями – на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток – 1 шт.;
  2. оливковое масло – 80 мл;
  3. горчица – ½ ч. л.;
  4. сок лимона – 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью – это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей – стебли и листья;
  2. капуста белокочанная – 1 шт.;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи – это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей – стебель — 2 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. яблоко – 2 шт.;
  4. орехи грецкие – ½ стакана;
  5. сок лимона – 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт – 150 г;
  2. сливки – 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый – 1 ст. л.;
  4. мед – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное – выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица – курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка – 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко – 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности – 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.

Источник