Соевое молоко ребенку польза и вред

Соевое молоко ребенку польза и вред thumbnail

Соевое молоко для ребенка имеет слегка бобовый привкус и специфический запах. Он не содержит молочных белков и лактозы, которые могут вызвать аллергию. В нем содержится больше всего белка и кальция среди растительного молока. Это хорошая альтернатива коровьему молоку в веганской диете, но вы должны быть осторожны с соевым молоком в детском рационе.

Почему выбирают соевое молоко?

Соевое молоко для ребенка становится все более популярным, но, с другой стороны, вызывает споры. Им есть место в диете вегетарианцев и веганов, но не обязательно в рационе детей младшего возраста. Вам также следует следить за количеством потребляемых соевых продуктов, поскольку избыток соевых продуктов может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Особого внимания требуют люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто пытается забеременеть.

Почему выбирают соевое молоко?

Что такое соевое молоко

Соевое молоко – один из видов так называемого растительного молока, а на самом деле растительный напиток из соевых бобов или обезжиренной соевой муки – водный экстракт, в котором есть смесь белков, жиров и углеводов. На протяжении веков он производился в Азии, в основном в Китае, но никогда не был основой питания там. Только в 20 веке соевое молоко попало в Европу. Изначально это было не очень популярно, но сейчас все большую популярность набирают различные диеты, особенно вегетарианские и веганские. Это связано с тем, что продукты животноводства приобретают известность – речь идет об их влиянии на здоровье, а также об условиях содержания животных и негативном влиянии их разведения на климат.

На рынке представлено три вида соевого молока:

  • традиционное соевое молоко из цельных семян. Соотношение воды и сои в них составляет около 5: 1. В таком молоке содержится около 4% белка.
  • молочно-соевое молоко, которое производится так, чтобы максимально походить на коровье молоко, содержит 3,5% белока, слегка подслащенный, содержит добавленный жир и соль, а также часто добавки, которые, как предполагается, делают его вкус более похожим на коровье молоко. Соотношение воды и сои в этом молоке составляет 7: 1.
  • модифицированное соевое молоко для грудных детей – это продукт специального назначения. Его используют для кормления младенцев, не переносящих молочные белки. Он модифицирован для удовлетворения всех потребностей детского организма. Он содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, минералы и витамины.
  • Что такое соевое молоко

Пищевая ценность соевого молока

Не существует правил, регулирующих состав соевого молока, поэтому его пищевая ценность и состав варьируются от производителя к производителю. Это значит, что стоит читать этикетки продуктов и сравнивать их между собой.

На рынке доступно подслащенное и несладкое соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, в основном витамином D и A, и не обогащенное этими ингредиентами.

Необогащенное соевое молоко – хороший источник фолиевой кислоты и калия. Он также содержит много витамина B12, но он плохо усваивается организмом человека из растительных источников, а также из соевого молока.

Пищевая ценность соевого молока

Примерный состав различного соевого молока (в стакане продукта)

Ниже мы представляем содержание важнейших ингредиентов в различных видах соевого молока и, для сравнения, в коровьем молоке.

Обогащенное соевое молоко без сахара:

  • белок – 7 г
  • углеводы – 4 г
  • жиры – 4 г
  • витамин D – нет данных
  • фолиевая кислота – 24,3 мкг
  • кальций – 299 мг
  • калорийность – 80 ккал

Подслащенное, не обогащенное соевое молоко:

  • белки – 7,9 г
  • углеводы – 15,3 г
  • жиры – 4,3 г
  • витамин D – 0
  • фолиевая кислота – 43,7 мкг
  • кальций – 60,7 мг
  • калорийность – 131 ккал

Примерный состав различного соевого молока (в стакане продукта)

Обогащенное соевое молоко с сахаром:

  • белки – 6,3 г
  • углеводы – 12 г
  • жиры – 3,6 г
  • витамин D – 105 МЕ
  • фолиевая кислота – 21,9 мкг
  • кальций – 299 мг
  • калорийность – 105 ккал

Молоко коровье 3,2% жирности:

  • белки – 7,9 г
  • углеводы – 12,8 г
  • жиры – 7,9 г
  • витамин D – 97,6 МЕ
  • фолиевая кислота – 12,2 мкг
  • кальций – 276 мг
  • калорийность – 146 ккал

Обогащенное соевое молоко с сахаром:

Соевое молоко полезно для здоровья ребенка?

Соевое молоко полезно для здоровья? На этот вопрос нет однозначного ответа. В рационе взрослых людей, не страдающих аллергией, есть место для соевого молока, и, возможно, также в рационе детей до 5 лет, но только без сахара. У некоторых соевое молоко вызывает аллергию, у других – нет. Употребление в больших количествах может негативно повлиять на эндокринную систему и щитовидную железу, в небольших количествах – нет. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать соевых продуктов, здоровым – не обязательны и т. д. Итак, все зависит от возраста и количества соевого молока, которое кто-то пьет, типа напитка и состояния здоровья человека.

Соевое молоко для ребенка вызывает споры по нескольким причинам. Первый – это широко распространенное выращивание генетически модифицированных соевых бобов, в которых используется глифосат – гербицид, уничтожающий все растения, кроме генетически иммунных соевых бобов. В настоящее время до 90% мировое производство сои – это ГМ-культуры. И хотя ученые согласны с тем, что одна только генетическая модификация не влияет на здоровье человека, использование глифосата, остатки которого могут оставаться в семенах, все еще обсуждается.

Соевое молоко полезно для здоровья ребенка?

Во-вторых, соевое молоко содержит изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, то есть веществами, которые действуют как женские гормоны – эстрогены… В случае большого потребления сои и продуктов из нее могут возникнуть гормональные нарушения и нарушения работы щитовидной железы, когда она не работает должным образом.

При чрезмерном потреблении изофлавоны влияют на мужскую фертильность, могут ускорить половое созревание женщин и препятствовать созреванию мужчин. Однако мы подчеркиваем: только высокое потребление соевых продуктов может иметь такой эффект. Ежедневное употребление стакана соевого молока (в нем гораздо меньше изофлавонов, чем в соевых бобах) никак не повлияет на эндокринную систему человека.

Читайте также:  Польза кваса на ржаной закваске

соя

Может ли соевое молоко вызвать аллергию для ребенка?

Другое дело, что соя может вызывать аллергию. Поэтому все соевые продукты, в том числе молоко, следует вводить в рацион постепенно и проверять на наличие аллергии.

И последнее: многие виды соевого молока подслащены, чтобы сделать его вкуснее. Это спорно, поскольку в настоящее время существует избыток сахара в рационе людей. В последних правилах о расширении рациона питания младенцев говорится, что подслащенные напитки нельзя давать детям до достижения ими 5-летнего возраста. Поэтому подслащенное соевое молоко однозначно нельзя включать в рацион маленьких детей.

Из преимуществ употребления соевого молока и употребления соевых продуктов, которые перечисляют ученые, стоит упомянуть:

  • устранение негативного влияния бисфенола А (BPA) на женскую фертильность
  • уменьшение приливов у женщин в менопаузе
  • уменьшение потери кальция в костях у женщин в постменопаузе
  • снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Потребление сои в детстве немного снижает риск рака груди во взрослом возрасте.

Может ли соевое молоко вызвать аллергию для ребенка? 

Соевое молоко для новорожденных

Единственное соевое молоко, которое могут пить младенцы, – это соевое молоко специальной формулы для детей, страдающих аллергией на белки коровьего молока. Такое молоко, хотя и продается без рецепта, следует давать ребенку только после консультации с врачом.

Соевые смеси в молоке содержат только соевые белки. Он не содержит лактозы и глютена. По содержанию белков, углеводов и жиров в нем аналогично материнскому молоку. Преимущество модифицированного соевого молока – его цена и вкус. Цена ниже, чем на гидролизаты, применяемые у грудных детей, страдающих аллергией, а вкус такого соевого молока намного лучше, чем у гидролизатов.

По этой причине некоторые врачи считают, что использование модифицированного соевого молока должен быть только при учете этих факторов:

  • возраст ребенка старше 6 месяцев
  • легкая аллергия на белки коровьего молока (без поражения кишечника)
  • нет аллергии на другие продукты
  • подтвержденная IgE-зависимая аллергия.

Источник

Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.

В чем секрет соевого молока

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».

Традиции использования

Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.

Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.

Читайте также:  Имущество свидетелей иеговы в пользу государства

Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.

Это интересно

Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.

Технология получения

Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.

Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.

В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).

Вредные свойства молочного аналога

Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.

Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.

В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.

Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.

Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.

Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.

Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.

Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.

Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.

Обратите внимание

Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.

Группы риска

Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.

Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.

Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.

Молочные продукты из сои

Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.

По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.

Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.

Как сделать правильный выбор

Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.

Читайте также:  Исполнение обязательства пользу третьего лица

Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.

Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.

Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.

Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.

Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.

Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.

Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.

Уход за собой

Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.

Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.

Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.

Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.

Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Как сделать растительное молоко дома

Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.

Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.

Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.

Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после – процеживаем. Это и есть соевое молоко.

Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.

Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.

При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.

Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.

Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.

Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.

Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком

  • Приготовьте один литр напитка.
  • Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
  • Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
  • Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
  • После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
  • Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
  • Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
  • Каша готова.

Источник