Польза кваса на ржаной закваске

Польза кваса на ржаной закваске thumbnail

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Источник

Историки говорят, что первый квас готовили еще в Древней Месопотамии. Уже тогда была хорошо известна палитра его ценных свойств. Это напиток удивительный. Его рецептура, по сути, очень проста, но приготовить домашний квас можно тысячами способов. Он практически не имеет противопоказаний и пригоден, помимо чистого питья, для создания кулинарных шедевров — выпечки, первых блюд, соусов, маринадов.

Сразу важно отметить, что «алкогольный» вред кваса сильно преувеличен. Квасовые алкогольные компоненты не сравнить с теми, какие бывают в настоящих спиртных напитках. Домашний квас не разрушает печень, а восстанавливает ее.

Единственное, что нужно добавить к этому, так это следующее предостережение. Домашний квас не стоит пить детям до 3 лет, женщинам в конце беременности и тем, кто много водит автомобиль или занят на опасном производстве.

Польза и вред приготовленного в домашних условиях кваса на закваске

По мнению диетологов, использование закваски для кваса не только ускоряет процесс его создания, но и обогащает напиток особым набором биологически активных веществ.

Читать: Польза облепихового компота

Например, так в нем будет представлен почти весь набор витаминов группы В:

  • рибофлавин — необходим для насыщения крови кислородом;
  • холин — способствует укреплению костей;
  • пантотеновая кислота — повышает иммунитет;
  • инозитол — нормализует процессы образования в крови эритроцитов.

Чтобы квас на закваске особенно помогал сердечно-сосудистой системе, нужно добавлять в него изюм.

Этот напиток замечательно утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс организма.

Ржаная мука, из которой зачастую приготовляют закваску, пусть и в меньшей мере по сравнению с пшеничной, но все-таки содержит глютен, поэтому этот напиток с большой осторожностью следует употреблять при аллергии на клейковину.

Видео по теме:

Польза и вред домашнего кваса для организма мужчины

Домашний квас с добавлением мяты, меда или хрена — эликсир для корректной выработки пищеварительных ферментов и отсутствия тяжести в желудке после тяжелой жирной пищи.

Ученые доказали, что квас в начале отказа от курения уменьшает тягу к никотину.

В напитке есть витамин Е, натрий и немного селена, органические кислоты, словом, все необходимое для улучшения интимной сферы жизни и профилактики простатита.

Читать: Польза брусничного компота

Не слишком ярко, но все-таки квас способствует выработке тестостерона, препятствуя падению его уровня в результате стресса, нарушений сна, неправильного питания, злоупотребления алкоголем.

Квас содержит аминокислоту лизин, горячо любимую спортсменами за то, что повышает физическую выносливость и участвует в преобразовании белковой пищи в мышечную массу.

Мужчинам стоит пить квас понемногу при нестабильности артериального давления. Неважно, имеет оно склонность повышаться или понижаться.

Видео по теме:

Польза и вред домашнего кваса для женщин

Энергетическая ценность напитка составляет порядка 27 ккал на 100 мл, что позволяет угощаться им даже на диете. Естественно, не стоит ограничивать себя лишь хлебным квасом… Ягодные квасы богаты антоцианами — антиоксидантами из мира флоры, способствующими:

  • профилактике гормональных сбоев;
  • лечению мастопатии;
  • предотвращению развития ожирения.

Читать: Польза и вред кваса из коры осины

Читайте также:  Польза от меда натощак утром польза и вред

Любой квас всегда положительно сказывается на женской красоте, так как затормаживает процессы старения и улучшает выработку коллагена, отсутствие недостатка которого в организме позволит не задумываться о пластической хирургии. Напиток улучшает состояние суставов.

Видео по теме:

Домашний квас противопоказан женщинам при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Еще женщины ценят свойства кваса в домашней косметологии, в основном, ополаскивая им волосы, которые с такой заботой меньше выпадают и скорее растут, становятся более крепкими, блестящими и здоровыми, меньше «портятся» от горячей укладки.

Источник

Рецепт вкусного и полезного кваса на ржаной закваске

Я давно искал рецепт, того самого, натурального кваса на ржаной закваске, который готовила еще моя бабушка. Для меня квас это не только вкусный напиток, а и незаменимый источник витаминов, минералов и полезных ферментов.

К сожалению, современный квас от былого продукта сохранил только название. Изготавливается он из обычной газировки с добавлением ароматизаторов, подсластителей и консервантов, что ничего общего с полезным напитком не имеет.

Ностальгия по вкусам из детства побудила меня найти рецепт настоящего кваса, которым я хочу сегодня поделиться с вами…

Рецепт кваса на ржаной закваске

Весь секрет приготовления полезного кваса кроется в закваске! Правильно её выводить можно бесплатно научиться ЗДЕСЬ! Кроме секретного ингредиента понадобится: сахар, изюм, ржаной солод и сухари, желательно домашнего бездрожжевого хлеба.

Мой рецепт кваса на ржаной закваске:

Рецепт рассчитан на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска в активной фазе – 100 гр
  • Сухари – 100 гр
  • Сахар – 100-150 гр (по вкусу)
  • Солод – 30 гр
  • Изюм – 70-100 гр
  • Вода – 2,5 литра
  • Пропорцию ингредиентов (кроме закваски) можно изменять исходя из личных вкусовых предпочтений. В будущий квас можно добавлять ягоды, травы, сухофрукты, хрен, горчицу, свеклу и тд.

Приготовление:

  • Подготавливаем воду для кваса. Идеально подойдет родниковая питьевая вода. Кипятить не обязательно, но если кипятите, то воду следует остудить до 30-35 С°, так как при высшей температуре живые бактерии в закваске погибнут.
  • Часть воды наливаем в банку и разводим в ней ржаную закваску, солод, сахар.
  • Затем добавляем изюм, сухари и оставшуюся часть воды.
  • Накрываем банку крышкой или марлей, оставляем в теплом месте ~25 С° примерно на сутки.
  • Готовность кваса может варьироваться от 20 до 48 часов, в зависимости от качества закваски и температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс ферментации.
  • Когда квас дошел до нужной кондиции, разливаем его по бутылка и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
  • Когда выпадет осадок, можно приступать к дегустации.
  • Хранить в холодильнике.
  • Осадок (сусло) не выливать!

Закладка следующей порции кваса:

  • Осадок в банке выливать не нужно – это ценное сусло, которое послужит стартером для приготовления следующей порции кваса на ржаной закваске.
  • Примерно 200-300 гр сусла будет достаточно для следующей закладки.
  • Доливаем в банку с суслом 500 гр теплой воды, добавляем 30 гр ржаной закваски, солод, сахар по вкусу и размешиваем.
  • Далее добавляем сухари, изюм и доливаем воды до краев банки.
  • Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до готовности.
  • Такой процесс можно повторять до бесконечности и чем дольше у вас работает квасное сусло, тем вкуснее со временем будет получаться квас.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного и полезного кваса на ржаной закваске

Польза натурального кваса на ржаной закваске

Перед тем как Вы приступите к приготовлению напитка, мне бы хотелось рассказать несколько слов о пользе кваса на ржаной закваске. Целительные свойства могут значительно отличаться от рецепта и качества ингредиентов, которые вы будете использовать. Поэтому лучше выбирать ржаную цельнозерновую БИО-муку, добавлять сухофрукты, ягоды или травы по вкусу, а количество сахара минимизировать.

Улучшает пищеварение

Квас на закваске – это живой напиток, где происходит брожение молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Данные микроорганизмы – это настоящие пробиотики. Молочные кислые бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, а молочная, уксусная и муравьиная кислота уничтожает патогенную микрофлору и помогает выводить токсины.

Квас улучшает аппетит, повышает выработку желудочного сока и стимулирует слюноотделение.

Те, кто не любит молочные продукты, или страдает непереносимостью лактозы, могут заменить кефир на квас, в котором пробиотиков не меньше.

Богат витаминами и минералами

Квас содержит витамины: С, Е, В1, В2, В9, В12, РР. Благодаря полезным бактериям в квасе содержится практически весь спектр витаминов группы В, дефицит которых приводит к проблемам с сердцем, заболеваниям кожи, нервным расстройствам, депрессии и хронической усталости.

Данный напиток также богат селеном, марганцем, железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Которые повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы и улучшают мужское здоровье.

Убивает патогенную микрофлору

Многочисленные исследования проведенные еще 100 лет назад, показали, что в микрофлоре квасного сусла погибают все болезнетворные бактерии. Например, актуальные в то время брюшной тиф, холера и даже сибирская язва.

Повышает иммунитет

Пробиотики и живые бактерии в квасе восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, где вырабатываются 80% иммунных клеток человека. Высокое содержание витамина С оказывает сильное противовирусное действие, защищая нас от респираторных заболеваний, COVID-19 в том числе. Селен и витамин Е являются сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Предотвращает закисление организма

Окислительные процессы в результате образования свободных радикалов, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, ускоряют старение. Польза кваса на ржаной закваске в борьбе с закислением заключается в изобилии антиоксидантов и щелочных минералов, которые нормализуют микрофлору и рН.

Противораковые свойства

Употребление натурального кваса значительно снижает риск развития онко-заболеваний. Особенные противораковые свойства имеет свекольный квас, благодаря укреплению иммунитета, изобилию антиоксидантов.

Виды кваса

В XV веке на Руси существовало более 500 различных видов кваса. А возможно и больше, потому что у каждой хозяйски был свой фирменный рецепт и секретный ингредиент, которые делал её рецепт кваса на закваске уникальным и неповторимым. Но основными видами кваса считаются:

  • хлебный
  • сухарный
  • солодовый
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • молочный
  • медовый

Вид кваса зависит от муки, на которой он готовится и различных добавок, которые насыщают напиток неповторимыми ароматами, придают уникальный вкус, аромат и целительные свойства.

Во многом, сорт кваса зависит от времени года. Летом готовили квас из смородины, малины, мяты. Осенью из облепихи, яблок, груш. Зимой вкушали медовые квасы, свекольные, с хреном, сухофруктами, клюквой или брусникой.

Читайте также:  Каштановый мед польза и вред для здоровья

Так, к примеру, правильно приготовленный свекольный квас считается одним из самых сильных противораковых напитков. Однако приготовление на магазинных дрожжах и добавление сахара могут вызвать обратный эффект, ведь сахар и термофильные дрожжи ускоряет рост опухолей.

Сейчас же в магазинах продают множество квасных ароматизированных напитков, которые ничего общего с полезным натуральным квасом не имеют.

Как выбрать муку для ржаного кваса?

Максимальную пользу квасу принесет только экологически чистая мука, смолотая из зерна, которое не поливали пестицидами и синтетическими удобрениями. Иначе все эти яды мы будем пить вместе с квасом.

Чистая БИО-мука многим не по карману. Однако её можно заказать напрямую у производителя в 3 раза дешевле, чем в магазине, если покупать сразу мешок. ТМ “Черный Хлеб” выращивает зерно по Европейским BIO-стандартам и дает уникальную возможность каждому сделать заказ по оптовым ценам.

Запросите оптовый прайс у менеджера компании и получите дополнительную СКИДКУ 5% по ПРОМО-КОДУ “БУДЬ ЗДОРОВ!”. Сайт – www.hlebio.ru

www.hlebio.ru

БИО-мука стоит дороже не потому, что там просто наклеили модный значок. А потому что урожайность при органическом земледелии почти в 3 раза ниже, чем с использованием химических стимуляторов. Пестициды, яды и синтетические нитраты оказывают сильный удар по здоровью человека, а особенно детей.

Мука “Черный Хлеб” смалывается на каменных жерновах, без применения химии, отбеливателей и консервантов, что сохраняет все её полезные свойства.

В цельнозерновой ржаной муке сохраняестся самое полезное, что есть в зерне – это отруби и зародыш. Польза кваса из такой ржаной муки будет максимальной!

Как готовили квас на Руси?

Первое письменное упоминание о квасе в русских письменах связано в Крещение Руси, когда князь Владимир после крещения велел раздать людям “пищу, мёд и квас”.

До XII века квас считался алкогольным напитком и был крепче современного пива. От этого слова пошло сленговое выражение “квасить” – напиваться.

Но в повседневной жизни в то время на Руси преобладал безалкогольный или слабоалкогольный квас, который считался признаком благополучия семьи. Различные виды кваса употребляли все слои общества, от помещиков, военных, духовенства, до обычных крестьян. Квас считался полезным эликсиром, придающим силы и укрепляющим здоровье, поэтому уходя на работу в поле, всегда брали с собой квасы. Подтверждением тому служат народные сказы и пословицы того времени.

Старые пословицы о квасе:

  • Квас, как хлеб, никогда не надоест.
  • Русский квас – Много народу спас!
  • И худой квас лучше хорошей воды.
  • Щи с мясом, А нет — так хлеб с квасом.
  • Кабы хлеб да квас, —Так и всё у нас.

Рецепт вкусного и полезного кваса на ржаной закваске

Квас на ряду с хлебом почитался священным напитком. Ни одна свадьба и другие торжественные мероприятия не обходились без этого напитка.

В царской России квас считался полезным лекарством, ускоряющим выздоровление любой болезни. Во всех госпиталях и военных казармах квас был обязательной частью рациона.

Рецепт кваса в дореволюционной России

Рецепт приготовления кваса в царские времена отличался от современных. Тогда даже существовала отдельная профессия – квасника.

Так вот, что бы приготовить напиток, брали смесь различных видов муки, чаще ржаной, пшеничной или ячменной в зависимости от вида кваса и рецепта. Затем заливали муку окропом и готовили “затор”. Затор – это смесь муки с горячей водой, которую перемешивали до получения сладковатого привкуса. Крахмал, содержащийся в муке при высоких температурах превращается в сахар с помощью фермента диастазы.

После этого затор перемещали в чугунные емкости и оставляли на сутки в горячей русской печи. На следующий день затор смешивали с водой и добавляли дрожжи или закваску. Оставляли так бродить еще на несколько часов, а затем разливали по бочкам.

Будьте здоровы!

Источник

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.

В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

Виды кваса, их полезные свойства и вред

Хлебный квас: польза и противопоказания

Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…

Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.

Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.

Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Читайте также:  Йога упражнение березка польза и вред

Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.

Рецепт хлебного кваса

Свекольный квас: польза и вред

Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.

Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.

Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.

Рецепт свекольного кваса

Польза и вред овсяного кваса

Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.

Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.

В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.

Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза

Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии. После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.

Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.

Квас Болотова

Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений. Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.

Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.

Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?

Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.

Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.

Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…

Толстеют ли от кваса?

Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…

С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.

Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).

Резюме

Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.

Здоровья вам!

Источник