В чем польза постного питания

В чем польза постного питания thumbnail

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
 

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь­нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль­шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер­кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы­вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне­деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет­ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти­тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква­шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни­ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо­ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся­ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи­тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук­тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо­вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые это богатые источники рас­тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис­лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Бобовые — это богатые источники растительного белка

Помимо белка, хлеб, макаронные изде­лия, крупы и бобовые являются также важ­ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли­чество белка, как мясные и рыбные продук­ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга­низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога­ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами­нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот­ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель­ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга­низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо­собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши­рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко­вое, льняное. Они обладают высокой кало­рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты­ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего­ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен­ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает­ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Сейчас в магазинах есть огромное разнообразие орехов

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо­кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч­но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак­тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века атеро­склероза и его осложнений.

Квашеная капуста  прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла­дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело­кочанной капусты, цветная капуста, брокко­ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар­тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Читайте также:  Какая польза от чая с медом

Любые овощи являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ

Все овощи и фрукты являются ценны­ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук­та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер­жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы­вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло­рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ­ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук­тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест­вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Все фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, ответственный за состояние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч­но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат­ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про­исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас­тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль­ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль­ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти­биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок­на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой, которая способствует выведению из организма шлаков

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Источник

Друзья, всем привет! Поговорим сегодня про то, чем полезно постное питание?

Так  удачно сложилось, что моя программа по детоксу тела,  совпала с приближающимся рождественским постом.

А третий этап очищения тела, как раз и предусматривал отказ от мяса и молочной продукции.

Чем полезно постное питание для организма человека?

Подробнее  об этом расскажу в одном из следующих постов, а  в этом поделюсь с вами информацией  о том,  чем полезно постное питание в целом для нашего организма и крепкого здоровья.

Чем полезно постное питание для организма человека?

Какое питание называется постным?

Давайте сразу определимся, что такое постное питание.

Постное питание – это употребление исключительно растительной пищи:

  • Вы едите всё, что относится к растительной пище: все злаковые, овощи, зелень, фрукты, ягоды. А также орехи, семечки, грибы, бобовые и растительное масло.
  • Исключаете всё, что относится к животной пище: мясо, молоко и молочную продукцию, птицу, рыбу, яйца.

В чем польза постного питания

Поститься или нет — для чего это всё нужно?

О том, что постное питание полезно для нашего организма, уже ни для кого не новость. Это факт, который не подвергается сомнению.

Постное питание, как временная диета, поддерживается и одобряется не только церковнослужителями, знающими и рассказывающими о том, что этот способ очищения духа и тела имеет многовековую историю.

О пользе постной пищи говорят в один голос врачи: диетологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и т.д.

Активные «защитники» постной диеты – врачи-диетологи. Они не просто говорят о том, что это хороший способ временного питания, они настойчиво рекомендуют такую диету своим пациентам и уверяют, что это идеальный способ помочь своему организму очиститься от шлаков и разгрузить его, то есть, дать своеобразную «передышку» всей пищеварительной системе.

Учёные-медики уже давно определили самые главные первопричины всех болезней без исключения. Это нервное истощение, отравление организма токсинами и ядами (токсинемия) и переедание.

Наука уверяет, что если бы не было этих факторов, повреждающих наше здоровье, то человек мог бы спокойно жить и 100, и 150, и даже больше лет!

Как вы понимаете, речь идёт именно о КАЧЕСТВЕННОЙ жизни, жизни активной, в активной бодрости, энергичности и крепком здоровье, получая каждый день от своей жизни удовольствие, радость и удовлетворение!!!

Важные условия любого поста

Итак,  рассмотрим  подробнее основные условия любого поста, ведущие к оздоровлению тела:

  • Умеренность в питании – залог здоровья!

Важным «условием» любого поста является УМЕРЕННОСТЬ.

Время поста подразумевает осознанное отношение ко всему, что делаешь, и некоторое ограничение в количестве: количестве еды, количестве развлечений и т.д.

Не урезание в смысле обделения себя самым необходимым, нет. А просто спокойное и осознанное отношение ко всем жизненным процессам. В том числе – осознанное и умеренное отношение к тому, что мы едим каждый день.

Чем поможет пост в этом случае: именно то время, которое отведено для поста, дано нам самой природой для того, чтобы мы стали более осознанными в том, СКОЛЬКО мы едим. Для того, чтобы мы хоть немного, но уменьшили свои порции и поняли, как же благотворно это для нашего организма, с какой благодарностью отзывается наше тело на слегка уменьшенные порции и более лёгкую пищу, чем обычно!

За время поста сократится объём желудка, и потребность в пище значительно уменьшится. Питание, состоящее из каш и овощей с зеленью (углеводы + грубая клетчатка) дает прекрасное чувство сытости почти на весь день.

  • Спокойствие, только спокойствие!
Читайте также:  Подтягивание на турнике вред и польза и вред

Любой пост  — это покаяние, спокойствие и осознанный отказ от любого вида «пищевых стимуляторов»

Не буду вас «удивлять» и долго рассказывать вам о том, что все болезни – они от нервов, мы все это знаем и хорошо понимаем. И, тем не менее, это является не просто большой, а я бы сказала – ОГРОМНОЙ проблемой в наше время.

Сложно, очень сложно защитить себя максимально от тех стрессов, которые случаются в нашей жизни каждый день! И здесь защищайся – не защищайся, всё равно они будут, мы же живём в живой жизни, а в ней — случается всякое.

Любая эмоциональная неустойчивость, всевозможные волнения, страхи и переживания только усугубляются, если мы, стараясь хоть как-то себя взбодрить, подбодрить, успокоить, убрать излишек нервного напряжения и т.д., начинаем:

  • неумеренно пить кофе, чай и энергетики, чтобы взбодриться,
  • кушать шоколадки, пытаясь «заесть» свои страхи и неуверенность в завтрашнем дне,
  • курить и выпивать алкоголь, пытаясь хоть как-то расслабиться…

А теперь – самое страшное: как правило, все люди то, что перечислено выше, делают ОДНОВРЕМЕННО и КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

С утра – кофе, чтобы взбодриться и проснуться. В обед – кофе, чтобы работать дальше. С шоколадкой в виде иллюзии того, что всё не так плохо и жизнь может быть сладкой… А вечером – пиво и покурить, чтобы «расслабиться» после всех стрессов…

Ну, о правильном питании речь уже и не идёт. Некогда.

И в результате – молодые выглядят как старики, с кругами под глазами и трясущимися руками, потому, что такой образ жизни очень сильно изматывает нервную систему и значительно снижает уровень запасов нервной энергии.

Чем поможет пост в этом случае: постное питание подразумевает осознанный отказ от любого вида стимуляторов (кофе, алкоголя, крепкого чая, энергетиков, курения и т.д.), особенно в НЕ умеренном количестве.

Итак, следующий плюс в копилку постного питания.

  • Правильное и  сбалансированное питание укрепляет здоровье!

К тому, что организм переполняется токсинами, приводит не только переедание, алкоголь и курение.

Колоссальное значение здесь имеет наше питание.

К сожалению, у большинства людей оно не здоровое и не сбалансированное, а это ведет к следующим проблемам:

  1. Питание однообразной пищей, которая бедна витаминами и минералами, употребление большого количества фастфуда и всевозможных полуфабрикатов, газированных напитков и чипсов-сухариков, приводит к тому, что человек, интуитивно пытаясь восполнить этот недостаток, кушает намного больше, чем нужно, причём НЕ здоровой и НЕ правильной пищи…
  2. Такая пища, крайне бедная клетчаткой, сложными углеводами и витаминами, не даёт сытости надолго, но зато слишком жирная и калорийная, а это приводит снова к перееданию и ожирению. Замкнутый круг…
  3. Организму сложно справиться с этим всем безобразием.
  4. И для того, чтобы хоть как-то «выжить» и продолжать функционировать, он начинает часть этого ненужного откладывать в виде жировых отложений, а часть — так и остается не переваренной, откладывается в виде шлаков и токсинов, тем самым нарушая работу всех органов и систем и приводя ко многим заболеваниям.

Усугубляет весь процесс ежедневной интоксикации и неблагоприятная экологическая обстановка, и различные токсичные газы, и нитраты-пестициды из пищи, и тяжелые металлы, а также – чрезмерное употребление огромного количества медикаментов.

Чем поможет пост в этом случае: время любого поста – это время для очищения. Рекомендуется составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм получал из пищи самое необходимое. Так, чтобы пища была максимально простой и здоровой, лёгкой, не перегружала нашу пищеварительную систему, не забирала у нас силы и энергию, которые нужны телу в этот период, чтобы основательно заняться очищением, оздоровлением и налаживанием хорошей работы всех внутренних органов и систем.

Постная пища состоит, в основном, из каш, фруктов и овощей.

Это полезный для здоровья рацион питания, так как он содержит много витаминов, минералов, клетчатки, которая считается «главным чистильщиком» организма от шлаков и токсичных отходов, которые гниют и разлагаются в нашем кишечнике

А он просто не может уже справляться с тем, чтобы своевременно их выводить…

Грубая клетчатка употребляемых овощей, зелени и оболочек цельных зерновых каш – это своеобразная «метла» для нашего кишечника. Это и «скребок» и «губка»: впитывая в себя токсины, как губка, грубая клетчатка дальше действует, как скребок и счищает со стенок кишечника всё ненужное, затем вынося вон из тела.

Если кушать достаточно грубой клетчатки, то кишечник будет работать «как часы», и токсины не будут накапливаться в нашем теле и отравлять его. В результате мы будем себя хорошо чувствовать и прекрасно выглядеть.

  • Лечебное голодание для очищения тела!

Во время постного питания очень приветствуются однодневные воздержания от пищи, когда в организм не поступает никакой еды и напитков, кроме чистой воды.

Если сложно голодать на воде, то можно один день побыть на свежевыжатых соках, травяном чае либо составить своё меню из каких-либо очень лёгких продуктов.

Подобное пищевое воздержание само по себе очень полезно. Голодание лечит многие болезни, а питание после голодания постной пищей усиливает этот эффект во много раз.

Зачем исключать из рациона мясо во время поста?

Задача постного питания – очистить наш организм, а для этого нам нужно максимально разгрузить наш организм и облегчить его работу.

Для того, чтобы у него высвободилось больше энергии на все очистительные процессы.

Самая быстроусвояемая и лёгкая пища – это пища растительная.

Пища животного происхождения – более тяжёлая, она долго переваривается, долго усваивается, и организм на её переработку тратит много энергии. На данный период нам это не нужно, это будет только тормозить весь процесс нашей разгрузки.

Более того, считается, что употребляемая растительная пища сама по себе очищает наш организм, так как действует на клетки нашего тела, ощелачивая их.

А пища животная – сильно закисляющая, и сама по себе она сильно зашлаковывает организм.

Фанатизм в этом не приветствуется, и нельзя бросаться в крайности, полностью и надолго отказываясь от пищи животного происхождения. Всё хорошо в меру.

Постное питание – это временное мероприятие. Это период, который мы даём нашему телу, как возможность для его очищения.

Если говорить проще – питаясь чисто растительными продуктами, очищение проходит намного более эффективно, и мы справимся за более короткие сроки, нежели, если будем совмещать.

Где брать белок во время поста?

«Нельзя без мяса, там же белок!?». Этот вопрос волнует очень многих.

Многие не решаются на пост, так как очень боятся, что отказ от мяса – это вредно для здоровья, так как в мясе есть необходимый нам белок и много других полезных веществ.

Да, всё верно, НО :

  1. Во-первых, пост – это, как писалось выше, временное мероприятие для того, чтобы организм разгрузить и очистить более качественно. Для того, чтобы заново «перезапустить» наши обменные процессы, точно также, как мы перезагружаем наш компьютер, если он начинает давать сбои.
  2. Во-вторых, мы не остаёмся без белка. Грамотно составленный рацион дня предполагает обязательное употребление достаточного количества бобовых, зелени, орехов и семян. В этих продуктах – максимальное количество белка. В бобовых и зелени его больше, чем в мясе и рыбе!
Читайте также:  В чем польза тестостерона для женщин

Крупы, орехи и семена также содержат белок, причём не так уж и мало.

А организму, собственно говоря, для ежедневной жизни и не нужно большое количество белка, разве что, если вы – спортсмен либо у вас очень тяжёлая физическая работа. В чем польза постного питания

Кому полезно постное питание?

Итак, кому полезно поститься и чем полезно постное питание:

  • Люди с ожирением и лишним весом

Для людей с ожирением и с лишним весом соблюдение поста – это отличная возможность вернуть свой нормальный вес без стресса для своего организма, который всегда бывает при соблюдении различных несбалансированных диет, которые лишь ещё больше усугубляют состояние здоровья.

А также расшатывают гормональную систему, значительно снижают иммунитет и добавляют другие малоприятные вещи в жизнь человека.

  • Люди с недостатком веса 

Для людей с недостатком веса, болезненно худых, пост – это возможность наладить обмен веществ в организме, дать ему временный отдых и шанс восстановиться.

У огромного количества слишком худых людей после соблюдения поста тело приобретает свой нормальный и здоровый вес.

  • Люди со слабым иммунитетом

Для людей со слабым иммунитетом, постоянно болеющих и простужающихся, пост – это возможность сделать иммунитет более крепким, а тело – более здоровым.

  • Люди с заболеваниями жкт

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, пост – это возможность некоторое время питаться более лёгкой и здоровой пищей, а значит, чувствовать себя на порядок лучше (но прежде необходима консультация вашего лечащего врача либо диетолога!).

  • Для тех, кто хочет очистить тело и улучшить самочувствие

Для людей, которые хотят почистить свой организм и улучшить самочувствие, но не готовы к каким-либо кардинальным мерам для этого (голодания, питание соками, разгрузочные дни на одних яблоках и т.д.). В чем польза постного питания

Чем полезен пост для человека?

Пост – это прекрасная возможность:

  1. натренировать свою силу воли,
  2. наконец-то начать худеть (молодеть, оздоравливаться, укреплять организм, очищаться),
  3. тратить на приготовление пищи гораздо меньше времени, чем обычно,
  4. каждый день наслаждаться ощущением лёгкости в животе и свежим цветом лица,
  5.  стать более спокойным, ведь питание растительной пищей снижает уровень тревожности, это не просто слова, это – официальные научные данные исследований!
  6. тратить на продукты гораздо меньше, чем раньше (разумеется, речь не идёт об употреблении килограммами авокадо и кедровых орехов, но свёкла, морковь, капуста и всевозможные крупы — это доступно всем!),
  7. время, которое раньше тратилось на долгие приготовления пищи и последующие длительные трапезы, потратить, наконец, на то, что так давно хотелось сделать!

Чем полезно постное питание видео

 Предрассудки и заблуждения в отношении постного питания

У многих людей возникают сомнения по поводу постного питания:

  • «Я не смогу, я не выдержу!».

Многие опасаются соблюдать пост, так как думают, что это – тяжело и они просто не смогут так долго «испытывать муки голода»…

На самом деле – это иллюзия.

Как уже говорилось выше, питание кашами, овощами, зеленью и орехами даёт такое чувство сытости, лёгкости и бодрости, что вы очень даже удивитесь, попробовав так питаться, что без мяса можно так быстро и надолго насытиться!

  • «Постное питание – это не вкусно!».

Вкусно, очень вкусно! Более того, это такое разнообразие, которое вы себе даже представить не можете! Я обязательно буду делиться с вами такими рецептами!

Одна моя знакомая всегда довольно скептически относилась к такому питанию, да и вообще, ко всему, что связано с ПП (правильным питанием), говорила, что это не вкусно, скучно, пресно, а жизнь – одна и хочется её прожить сочно, ярко и вкусно.

Как же я была удивлена недавно, узнав, что «и она – туда же»!

Сидели мы, пили чай, она угощала меня всякими ПП-вкусняшками, которые приготовила сама, и смущённо говорила: «Да, я раньше не верила этому всему, а сейчас вот взяла, вникла, стала интересоваться, и оказалось, что ПП-питание – это так вкусно, это так разнообразно!

Я столько рецептов новых освоила! Готовлю сейчас только ПП, даже мой муж ест и ему нравится, а ведь, раньше, кроме колбасы с хлебом и пельменей ничего не ел!». Вот я была удивлена!

У меня есть масса знакомых, которые, попробовав однажды постное питание, теперь ждут – не дождутся, ну, когда же уже начнётся следующий пост!.

И, знаете, большинство из них уже так и не вернулись на своё прежнее питание.

За то время, пока длился первый в их жизни период постного питания, они очень серьёзно пересмотрели свой рацион, и многие из них – изменили его самым кардинальным образом.

Очень многие похудели и похорошели, и держат свой вес уже довольно долго.

Силе воли некоторых из них я поражаюсь до сих пор: один мой знакомый был сильный мясоед, любил покушать, был полноват и хромал (что-то было с ногами у него). А тут встречаю – бегает по утрам! А ещё регулярно поститься, похудел, помолодел и глаза блестят! Вот это результаты!

В чем польза постного питания

Важные рекомендации

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, очень важно не только правильно держать пост (это грамотно составленный рацион), но и правильно из него выходить.

После окончания поста не набрасывайтесь на мясо и другую пищу, которую вы не ели весь этот период. Это важно!

Не соблюдая это правило, вы просто-напросто перечеркнёте все свои достижения. А ведь, вы вложили столько усилий и времени!

Более того, резкий выход из поста чреват отравлением и нарушением пищеварения, запорами, поносами, несварением и другими неприятностями, которые здоровья уж точно вам не добавят…

Включайте животную пищу в свой рацион постепенно, чтобы не получилось у нас. Что мы «одно лечим, а другое – калечим»…

Все усилия во время периода постного питания мы прикладываем исключительно ради себя, ради своего хорошего самочувствия, ради того, чтобы стать ещё здоровее, моложе, энергичнее и красивее, потому, что мы понимаем, что никто, кроме за нас это не сделает и не способен сделать в принципе!

Это – исключительно НАША ответственность, и никакие таблетки и чудо-пилюли не помогут нам очиститься и оздоровиться так, как способно на это регулярное соблюдение постной диеты. В чем польза постного питания

Ну вот и все, что хотелось рассказать о том, чем полезно постное питание.

Друзья, расскажите в комментариях, вы пробовали когда-нибудь поститься?

Какое ваше впечатление от постной диеты, какие результаты, получилось ли вам достичь той цели, которую вы ставили перед собой на этот период?

А может, у вас есть какие-нибудь вдохновляющие примеры ваших знакомых или коллег, например?

Расскажите, для многих это будет хорошей мотивацией и поддержкой – реальный опыт других людей, особенно, если они всё ещё сомневаются, поститься или нет.

На сегодня всё, друзья.

Также рекомендую вам почитать эти посты:

  • Какие блюда можно готовить и есть в пост
  • Постное питание, как способ похудеть

 С вами была Алена,  до скорых встреч!

В чем польза постного питания

фото@ Einladung_zum_Essen

В чем польза постного питания

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 В чем польза постного питания В чем польза постного питания

Источник